阳光工程心理网

标题: 有关康复后维持治疗的期限问题 [打印本页]

作者: sophie1986    时间: 15-2-16 16:05
标题: 有关康复后维持治疗的期限问题
弱问一下,抑郁治疗康复后维持治疗的时间“一年”,“两年”,“五年”等是从服药开始起算,还是从康复后起算?
我是按抑郁复发治疗的,2010年二月开始服药,五月康复,今年已满五年。我应该从今年二月停药,还是五月停药?

作者: sophie1986    时间: 15-2-16 16:10
有经验的筒子们来说说吧
作者: lzm    时间: 15-2-16 16:45
问梁再生吧!
作者: sophie1986    时间: 15-2-16 17:02
lzm 发表于 15-2-16 16:45
问梁再生吧!

谢谢您!我去问问梁老师

作者: hwy533553    时间: 15-2-16 23:21
绝大部分人是停不了药的,我维持了十几年,停了立马复发,停药需谨慎!
作者: sophie1986    时间: 15-3-9 12:13
咨询过大夫了,让我五月底减药,六月底停药!期待...
作者: sophie1986    时间: 15-3-9 12:14
hwy533553 发表于 15-2-16 23:21
绝大部分人是停不了药的,我维持了十几年,停了立马复发,停药需谨慎!

谢谢您的提醒!我20出头就开始服药,现已服药8年多。能停尽量停吧,还是想尝试一下。
作者: mal    时间: 15-3-9 23:50
sophie1986 发表于 15-3-9 12:13
咨询过大夫了,让我五月底减药,六月底停药!期待...

五月底减药,六月底停药?! 太快了。我觉得药要极其缓慢地停。先减药,维持一段时间;再减,再维持一段时间。这个过程最起码要1,2年
作者: mzy1961    时间: 15-3-10 12:18
建议先减量观察,不要蓅着停药,停药后复发更麻烦,我吃乐友每天20MG,效果很好,维持了二年,然后减三分之一的量二个月,现在我每天药量减半,每天10MG,感觉还行,准备减到今年年底再看。停药是大事,要慢慢来。
作者: sophie1986    时间: 15-3-10 18:50
mal 发表于 15-3-9 23:50
五月底减药,六月底停药?! 太快了。我觉得药要极其缓慢地停。先减药,维持一段时间;再减,再维持一段时 ...

这是国内权威专家给我开的医嘱,大夫都不主张小剂量维持的,说达不到治疗量服药没用。
作者: sophie1986    时间: 15-3-10 18:59
mzy1961 发表于 15-3-10 12:18
建议先减量观察,不要蓅着停药,停药后复发更麻烦,我吃乐友每天20MG,效果很好,维持了二年,然后减三分之 ...

非常感谢您的提醒!我目前吃来士普10MG/天,请问您是在遵医嘱减药,停药吗?真是谨慎呢。一起加油!
作者: mzy1961    时间: 15-3-14 08:21
sophie1986 发表于 15-3-10 18:59
非常感谢您的提醒!我目前吃来士普10MG/天,请问您是在遵医嘱减药,停药吗?真是谨慎呢。一起加油!

我不相信医生说的,因为我在有名的医院也没看好我的焦虑症,我是在这个论坛上认真看了文章后,自己尝试吃药后康复的,我不是谨慎,是害怕复发的恐惧,慢慢来,有药吃总比难受好得多,且慢且行,停药需谨慎。
作者: mzy1961    时间: 15-3-14 08:21
我不相信医生说的,因为我在有名的医院也没看好我的焦虑症,我是在这个论坛上认真看了文章后,自己尝试吃药后康复的,我不是谨慎,是害怕复发的恐惧,慢慢来,有药吃总比难受好得多,且慢且行,停药需谨慎。
作者: mzy1961    时间: 15-3-14 08:31
我的体会,象我们这种病,医生掌握没有我自己了解的多,我自己的身体我自己了解,花时间学习点医学知识,自己给自己看病,比医生强得多。不要把医生看得太神密,只不过是他多学习了几年医学常识,专家就是在本专业比别人多花了点时间,多费了点精力,他持之以恒在做这个事情,我上次在网上听一个院士讲课,感觉也不过如此。
作者: tulaomao    时间: 15-3-14 08:42
我吃乐友每天20MG

效果怎么样?
作者: 旻旻    时间: 15-3-15 17:23
很久不见苏菲,不知现在情况如何?祝好。
作者: mzy1961    时间: 15-3-15 20:45
tulaomao 发表于 15-3-14 08:42
效果怎么样?

效果非常好,吃药一周后见效,一个月后恢复超过了预期,保持了二年多,现在每天乐友减到10MK,情况正常,我的情况是现已五十多,内退在家休息,家中无负担,无压力,外界干扰很少,因此恢复得很好,但我不敢停药,小剂量维持,
作者: 邢哥    时间: 15-3-16 13:45
祝贺楼主,我现在又吃上了,所以建议你还是谨慎一点,确保自己没问题了
作者: sophie1986    时间: 15-3-16 18:59
旻旻 发表于 15-3-15 17:23
很久不见苏菲,不知现在情况如何?祝好。

旻旻姐你好!虽然一直没回你的帖子,其实一直在关注你,特别喜欢你的文章!尤其是些吃酸鱼汤的那篇,这样一件寻常的生活小事都能被你写得那么精致、唯美!我以前也是文学爱好者,可惜现在俗事缠身,搁笔好多年了,不然的话咱们还能互相品鉴、切磋呢。现在只能是我仰视你了
我现况还好,睡眠尚可,目前工作之余还在准备司法考试,各种忙累...
作者: sophie1986    时间: 15-3-16 19:03
邢哥 发表于 15-3-16 13:45
祝贺楼主,我现在又吃上了,所以建议你还是谨慎一点,确保自己没问题了

谢谢您耐心的回复!十分同意您的观点,我的治疗之路也蛮曲折,我不是内源性抑郁,自我感觉药物只是治标不治本,最终还得靠心理调节和性格的完善吧,我还是想尽可能摆脱药物,但前提是不能冒进,谨遵医嘱,这也是我所能尽的最大努力了。
作者: sophie1986    时间: 15-3-16 19:08
邢哥 发表于 15-3-16 13:45

邢哥,好像你总是好了就停药,是不是因为没有擅自停药的原因总是反复呢?还是遵医嘱服药吧,抗抑郁药足量足疗程试试,其实抗抑郁药比安眠药危害小多了,人们往往是宁可吃安眠药也不吃抗抑郁药物。
我这次坚持服药五年(一直维持治疗量),除了一次换药外状态一直都比较稳定,我和你一样也是失眠。但愿能顺利减挺药物吧!
作者: 旻旻    时间: 15-3-16 19:24
sophie1986 发表于 15-3-16 18:59
旻旻姐你好!虽然一直没回你的帖子,其实一直在关注你,特别喜欢你的文章!尤其是些吃酸鱼汤的那篇,这样 ...

苏菲妹妹,看到你现在恢复得这么好,羡慕的同时更要祝贺你!祝你停药成功,早日康复!得知你近来很忙,想必状态不错。愿一切安好!
作者: 邢哥    时间: 15-3-16 20:27
sophie1986 发表于 15-3-16 19:08
邢哥,好像你总是好了就停药,是不是因为没有擅自停药的原因总是反复呢?还是遵医嘱服药吧,抗抑郁药足量 ...

谢谢,这次我也准备长期吃上一年
作者: 邢哥    时间: 15-3-16 20:28
sophie1986 发表于 15-3-16 19:08
邢哥,好像你总是好了就停药,是不是因为没有擅自停药的原因总是反复呢?还是遵医嘱服药吧,抗抑郁药足量 ...

谢谢,这次我也准备长期吃上一年

欢迎光临 阳光工程心理网 (http://sunofus.org/bbs/) Powered by Discuz! X3.2