阳光工程心理网

标题: 容易转燥的抗抑郁药是不是对抑郁效果好啊? [打印本页]

作者: 喜欢快乐    时间: 15-1-28 11:19
标题: 容易转燥的抗抑郁药是不是对抑郁效果好啊?
同题

作者: 高萌酸钾    时间: 15-1-28 11:38
这个说法应该是错误的……
首先以SSRIs这种典型的抗抑郁药为例,如果双相障碍患者没有吃抗躁狂的药物而单独服用这种单纯抗抑郁药的话很容易出现极度恶化的现象。
我自己是一个双相患者,但首诊的时候被诊断为单相抑郁,当时吃的药是最大剂量的一种SSRI舍曲林。在吃了一段时间之后,转为躁狂和抑郁混合发作的情况,并且抑郁相也持续恶化到出现自杀倾向。后来在自杀未遂后去医院复诊,得出结果是双相障碍,改服碳酸锂并且停止服用舍曲林之后情况即出现很大的好转。
对于双相障碍来说的话,抗抑郁药是很有可能葬送一个患者的生命的。但是并没有文献(至少我没看到过……在下孤陋寡闻,实属抱歉)能证明转躁可能性高的抗抑郁药对抑郁症的疗效超过一般的抗抑郁药,而且它确实存在比较大的风险,建议谨慎服用。如果一定要吃,那么必须先排除罹患双相的可能性。
作者: 喜欢快乐    时间: 15-1-28 13:25
高萌酸钾 发表于 15-1-28 11:38
这个说法应该是错误的……
首先以SSRIs这种典型的抗抑郁药为例,如果双相障碍患者没有吃抗躁狂的药物而单 ...

说的非常有道理,谢谢!
作者: 人间有阳光    时间: 15-1-28 15:05
喜欢快乐你现在怎么样了?还是偏抑郁吗?现在吃什么药?
作者: 喜欢快乐    时间: 15-1-28 18:07
人间有阳光 发表于 15-1-28 15:05
喜欢快乐你现在怎么样了?还是偏抑郁吗?现在吃什么药?

现在还是偏抑郁。艾司西酞普兰,乐友,拉莫三秦,碳酸锂
作者: 人间有阳光    时间: 15-1-28 19:23
有没有可能是你把躁当正常   而把正常当抑郁了?另外艾司加乐友没意义?一般艾司加文拉法辛或度洛西汀
作者: 喜欢快乐    时间: 15-1-29 13:18
人间有阳光 发表于 15-1-28 19:23
有没有可能是你把躁当正常   而把正常当抑郁了?另外艾司加乐友没意义?一般艾司加文拉法辛或度洛西汀

我的感觉应该没错的,本来我也是想加乐友没意义,但是安定医院的罗小年医生说,加乐友很正常。我感觉也有进步。
作者: 夏日冰荷    时间: 15-1-29 17:26
今天刚被医生诊断为双向,简直是晕死了,不过看了一些资料,暂时持保留态度,请问如果要确诊为双向要做哪些检查呢?还是临床诊断的意义最大?如果是双向,感觉自己还是以抑郁为主的,目前服用莱士普、丙戊酸镁、米安色林、氯硝西泮,里面是不是有不太适合的药物呀,谢谢!
作者: 夏日冰荷    时间: 15-2-7 20:03
难怪,我感觉自己服用米安色林之后躁更严重了,当初是因为抑郁光靠2颗莱士普都无法起效所以才加的米安色林,那么请问一下米安色林会导致双相吗?还是本身就是双相,米安色林只会起到诱发作用?非常感谢!

欢迎光临 阳光工程心理网 (http://sunofus.org/bbs/) Powered by Discuz! X3.2