阳光工程心理网

标题: 出国读博还是放弃留学结婚 [打印本页]

作者: 安宁    时间: 15-1-25 17:46
标题: 出国读博还是放弃留学结婚
朋友们,我纠结我是继续读博士还是结婚?去国外研究抑郁症是我的梦想但是担心压力大抑郁复发毕业不了,在国内结婚会压力小很多,安稳,找到合适男朋友也不容易。好纠结啊。
作者: ayaa    时间: 15-1-25 18:50
我现在状态可不好了,给不了好建议,我是觉得求安稳好
作者: 炳南    时间: 15-1-25 18:51
同意楼上~

作者: ahoo    时间: 15-1-25 19:37
楼主,要看看你最想要什么了。如果你觉得自己没有勇气面对挑战的失败,那就求稳。
如果你不怕失败,就是想冲击一下梦想,那就读博吧。

如果我是你,我会选择读博,因为机会来之不易,不是谁想去就去的。就算因为压力大抑郁了,也可以休学治疗,然后继续完成学业。
如果结婚,就能保证安稳幸福吗?未来不好说。
最重要的是,我觉得读博和结婚不冲突啊,如果他真的爱你,他会支持你的梦想的。
作者: ahoo    时间: 15-1-25 19:44
刚才又翻出楼主的帖子:
“自从我04年高中患上抑郁症,我就下定决心,我要活着告诉世人我经历了多么可怕的抑郁症,并且要去研究它,现在我研究生即将毕业,获得了荷兰Maastricht大学的神经科学博士录取,专门研究抑郁症!国外导师很感动我的坚持,并且看到我的英文论文和雅思GRE成绩优异而录取了我。”

安宁,你从04年就开始努力,这10多年真的不容易。由衷佩服你!
我的建议是读博结婚两不误,如果只能要一个,我选择读博。

我们的意见仅供参考,决定权在你自己手里。
作者: 给我力量    时间: 15-1-25 20:49
坚持自己的梦想  如果那个男人够爱你  这不会成为你们分开的理由
作者: shazha    时间: 15-1-25 21:26
当然是读博士了,可以先领证结婚,让老公等你一年
作者: a88127    时间: 15-1-25 22:28
结婚好,出国读博这个赌注太大,输了你承受不起。一些人说爱你会支持你,这些人根本就不了解现实,爱情在现实面前有时根本就不值一提。再说你结婚后也可以自学,如果你有兴趣的话。
作者: 坐看云起    时间: 15-1-26 08:21
选择压力小,稳定的情况,避免复发。平安是幸,健康是福。
作者: seekhelp    时间: 15-1-27 11:12
前几天刚刚祝福你要学业有成,又看到你的纠结的帖子。我很能理解你的心情,因为有着和你类似的经历。我也有一个梦想是去读法学院,生病耽误了2年,考试用了1年,又因陷入抑郁,然后我放弃了,以为自己完全放弃了。谁知1年后,机缘巧合,我又开始发现自己不能抑制这份梦想。我恨自己为什么连试都考了却不去申请。现在又开始着手准备申请。

我也不知道以后会怎样,会不会真得能拿到录取,能真地去上。可是我知道自己如果不去试的话,我根本就无法过好每一天。正如我的医生劝告我说要冥想,如果是内心的calling,我们是低挡不了的。但是我们总是在权衡利弊,试图用理性分析来得到答案。我不知这样的建议对你是不是有帮助,毕竟没有能替我们做决定,而且我们一旦做了决定,所有的后果都要有我们一个人负责(当然或多或少我们会影响我们周遭的人,尤其是那些爱我们的人)。

我只能愿你平静,早日找到你的内心答案。
作者: seekhelp    时间: 15-1-27 11:29
安宁,刚加了你的微信,备注:阳光PhD

有空聊聊,我也很想从你这里得到一些励志或是智慧的选择。
作者: ahoo    时间: 15-1-27 11:55
同意楼上的,听从内心的呼唤。
作者: feinibukema    时间: 15-2-2 23:47
为什么一定要去读博呢?如果是想为了更好的帮助这个群体那么没必要出国读博。文凭代替不了什么。出国一个人你确定你能适应吗?发病起来怎么办呢?得了这个病需要放下很多东西,享受当下就好。不要对生活有过高的期许和要求。简单安宁的生活对我们这类人就已经是莫大的幸福,不要对自己要求过高,一定要读个博来证明自己,完全没这个必要,能正常的活着,正常的工作,有正常的社交对这个群体来说已经是最好程度的恢复,不要去追求太多和自己生命其实没有太多关联的东西,简单稳定已经是最好的情况对我们来说。
作者: 冰冻罐头    时间: 15-2-4 23:13
seekhelp 发表于 15-1-27 11:12
前几天刚刚祝福你要学业有成,又看到你的纠结的帖子。我很能理解你的心情,因为有着和你类似的经历。我也有 ...

虽然我不知道你这样做是对是错,但还是要支持你!
作者: mal    时间: 15-2-5 04:19
结婚。这个病根本研究不出啥来。人类对大脑的了解还太少。我在美国,医生也无非就是试药。博士毕业也没用
作者: jsq688    时间: 15-2-7 06:27
mal 发表于 15-2-5 04:19
结婚。这个病根本研究不出啥来。人类对大脑的了解还太少。我在美国,医生也无非就是试药。博士毕业也没用

免疫系统激活了,就不可能关闭.
作者: seekhelp    时间: 15-2-17 02:13

我同意你说得,医生只不过是试药,就是看看新被FDA批准的药,很多不过是从治疗精分,癫痫等其它领域借鉴过来的。以我的病史,我觉得对于遗传,基因的部分我们目前真的无能为力。但是我坚信一点,我们的病是两者共同作用的结果,对于环境,对于我们应对环境的习惯,我们还是有能力去改变的。不然我们岂不是在决定论中徒然挣扎?我不能100%地确定我们不是,也不能劝服别人相信我们不是,当我宁愿选择相信我们不是。
作者: seekhelp    时间: 15-2-17 02:13

我同意你说得,医生只不过是试药,就是看看新被FDA批准的药,很多不过是从治疗精分,癫痫等其它领域借鉴过来的。以我的病史,我觉得对于遗传,基因的部分我们目前真的无能为力。但是我坚信一点,我们的病是两者共同作用的结果,对于环境,对于我们应对环境的习惯,我们还是有能力去改变的。不然我们岂不是在决定论中徒然挣扎?我不能100%地确定我们不是,也不能劝服别人相信我们不是,当我宁愿选择相信我们不是。
作者: seekhelp    时间: 15-2-17 02:14

作者: mal    时间: 15-2-17 08:42
seekhelp 发表于 15-2-17 02:13
我同意你说得,医生只不过是试药,就是看看新被FDA批准的药,很多不过是从治疗精分,癫痫等其它领域借鉴 ...

在目前对大脑了解这么少的情况下,最好这么做:
如果必须借助药物,那么就吃药,长期吃,甚至一辈子。

如果症状不是很严重,不要吃药,因为没有证据表明这些药能治好这个病,只是控制症状。尤其是青少年,大脑还没有发育成熟,给他们大脑一个机会,让他们大脑发育。能推迟用药的年龄也好啊。
作者: seekhelp    时间: 15-2-17 10:31
我同意。补充一点,即使是一辈子服药,甚至有心理辅导的情况下,也没有人保证你再不会犯病的。所以人一定要认识自己,了解自己,努力掌握自己的大脑是如何控制自己行为的。虽然主观能动性有限,也要发挥其最大能量啊!
作者: lzm    时间: 15-2-17 12:41
感叹你有!这么好的智商!我觉得去读博好!或许导师能帮助你获得解脱!
作者: 槐花香    时间: 15-2-17 15:22

读博有用吗?我病了却发现自己原来什么都没有。只是再也无法回到过去的年龄,现在还有人这样执着爱你,等你再抑郁了,谁能陪你?健康比什么都重要。抑郁会伤害脑细胞的。我们活着是要健康,其次才是理想。你看懂了吗?从我去年病了到现在,连出门都困难,过去都是飙车,现在看到车都害怕,还谈什么理想?要出门还要看别人是否有时间陪我,自己无法左右自己的行为。难得过去你的痛苦都忘记了吗?我很理性。
作者: mal    时间: 15-2-17 16:02
槐花香 发表于 15-2-17 15:22
读博有用吗?我病了却发现自己原来什么都没有。只是再也无法回到过去的年龄,现在还有人这样执着爱你,等你 ...

是,这个病会削弱人各方面的能力。所以要调整自己的期望值
作者: Sophie2015    时间: 15-2-18 03:01
我觉得目前结婚更重要。当然如果能两者兼得最好了。因为依个人经验,出国读书压力大,在这种状态下加之孤独感,可能会导致复发。
作者: bobhuit1988    时间: 15-2-22 13:26
楼主只要你沿着2C-B类药物研究下去一定能毕业说不定能拿专利。多带上点帕罗西汀。坚持服药。读书很重要啊。我们在这专业上可以交流。我也研究我也是患者。
作者: ahoo    时间: 15-2-23 11:14
不知道楼主最后是怎么选择的
作者: 太阳中的宇宙    时间: 15-3-12 04:40
安宁,这么简单的问题还用问吗,这就是意乱情迷了,恋爱中的女人都会问些傻问题。不过你还不够傻,来回帖认真回答问题的人都是傻到家哈哈哈哈哈
作者: ws001    时间: 15-3-12 09:05
去读博吧,哪可是你人生的目标呀,病好了一再说结婚的事。
作者: ws001    时间: 15-3-12 09:09
seekhelp 发表于 15-1-27 11:29
安宁,刚加了你的微信,备注:阳光PhD

有空聊聊,我也很想从你这里得到一些励志或是智慧的选择。

怎么加的?也加我
作者: 邢哥    时间: 15-3-12 09:24
如果你现在状态好,吃药、自我调整能控制住,能保证自己不出问题,可以去完成你的梦想;如果达不到这一点,最好还是求稳。
作者: famis    时间: 15-4-2 17:09
这个。。。有矛盾吗?

可以结了婚去读博呀,读博的压力也不小,有婚姻的支持也许会更好呢。一个人先出去,老公接着来也可以吧。

欢迎光临 阳光工程心理网 (http://sunofus.org/bbs/) Powered by Discuz! X3.2