阳光工程心理网

标题: 很乐意用我的患病经历和经验为患友提供咨询 [打印本页]

作者: 向日葵666    时间: 15-1-25 10:28
标题: 很乐意用我的患病经历和经验为患友提供咨询
小女子向日葵,患病期间了解了抑郁症相关知识和药物,也算学习到了一些专业知识。1,我的经历。读大学时患抑郁症,后吃药康复。擅自停药3次复发3次,打算长期用药。每次好的都很彻底,每次复发病的也很彻底。2,吃过的药。博乐欣,怡诺思,百忧解,来士普,米氮平,欣百达,乐孚亭,择思达,阿立哌唑,拉莫三嗪,安坦。前六种均吃过最大剂量。最大剂量吃过欣百达120mg+乐孚亭450mg+米氮平45mg。小剂量的阿立哌唑和拉莫三嗪可以作为单项抑郁症的辅助药物,我吃了后效果良好。3,想说的话。抑郁症归根到底是大脑的生理病变,确切说是大脑某些神经递质失衡,心理因素或压力或打击等外因是诱因,是导火线。目前,吃药是最好的治疗抑郁症的方法,不推荐心理治疗,电抽搐治疗,经颅磁治疗。后者可以作为辅助,但往往是花钱没效果。4,能否康复。回答一定是肯定的,现在的医学很发达,通过科学治疗是可以康复。至于康复的程度,因人而异。5,如何用药。请参考另一篇帖子“抑郁症第四次复发康复中之用药感受”。
作者: 向日葵666    时间: 15-1-25 11:28
http://zhangjin.blog.caixin.com/archives/44873  地狱归来——我与抑郁症抗争的日子-张进-财新博客-财新网
作者: 向日葵666    时间: 15-1-25 11:30
急性双相抑郁最新治疗指南-系统综述 转 http://wenku.baidu.com/link?url= ... uoEAQIzhXYhOQtEZqPK
作者: 向日葵666    时间: 15-1-25 11:32
单相抑郁与双相抑郁的药物选择
2012-11-18 17:27 来源:中华精神科杂志 作者:刘 铁榜
http://neuro.dxy.cn/article/38505?trace=related
作者: 向日葵666    时间: 15-1-25 11:33
非典型抗精神病药物在双相障碍治疗中的应用http://wenku.baidu.com/view/379db827ccbff121dd36833b.html
作者: 向日葵666    时间: 15-1-25 11:34
阿立哌唑之适应症 http://blog.sina.com.cn/s/blog_653bc1ca01018zod.html
作者: 向日葵666    时间: 15-1-25 11:35
阿立哌唑辅助治疗抑郁症的比较研究http://www.haodf.com/zhuanjiagua ... m?bsh_bid=552168007
作者: 向日葵666    时间: 15-1-25 11:36
喻东山等 用药手册 http://www.docin.com/p-500851828 ... 47a7b7e80a40613cfe1
作者: 向日葵666    时间: 15-1-25 11:37
4种临床常见选择性5-羟色胺再摄取抑制剂对5-羟色胺转运体的抑制作用比较 http://www.docin.com/p-746578468.html
作者: 向日葵666    时间: 15-1-25 11:38
《[转载]2013财年美国药品销售排行榜》http://blog.sina.com.cn/s/blog_55d39c500101jxty.html
作者: 向日葵666    时间: 15-1-25 11:39
【科普抑郁症】之七:双相是怎么回事?-张进-财新博客-财新网
http://zhangjin.blog.caixin.com/archives/71454
作者: shazha    时间: 15-1-25 13:05
资讯好丰富啊,够看很久了。谢谢分享
作者: 槐花香    时间: 15-1-25 14:17
写的好极了。我到新马泰的时候也是这样的,感觉自己特别伟大。
作者: hwy533553    时间: 15-1-25 14:20
我十几年只吃百忧解一种,很有效就不换别的药,一般不要吃太多种的药,会乱的。
作者: 小丁    时间: 15-1-25 16:50
俺滴奇葩观点是有效低剂量维持~而非越高越好~跟使用抗生素一样~某抗生素一旦用过大剂量之后再用小剂量效果就大打折扣~只能大量或换药以及联用~抗抑郁药也有类似趋势~
作者: 向日葵666    时间: 15-1-25 17:17
hwy533553 发表于 15-1-25 14:20
我十几年只吃百忧解一种,很有效就不换别的药,一般不要吃太多种的药,会乱的。

一种药物只调节一种神经递质,有些患者是两种或者几种神经递质紊乱,需要联合用药才能好。
作者: 向日葵666    时间: 15-1-25 17:18
小丁 发表于 15-1-25 16:50
俺滴奇葩观点是有效低剂量维持~而非越高越好~跟使用抗生素一样~某抗生素一旦用过大剂量之后再用小剂量效 ...

颜老说过,维持药量和治疗剂量一样才能有效降低复发。
作者: 向日葵666    时间: 15-1-25 17:20
槐花香 发表于 15-1-25 14:17
写的好极了。我到新马泰的时候也是这样的,感觉自己特别伟大。

呵呵  写的只是我患病以来的感受,过奖啦。很高兴认识你喔。
作者: ahoo    时间: 15-1-25 17:23
谢谢楼主分享,资料不错
作者: ayaa    时间: 15-1-26 15:14
借楼主地方说说话,好难受好难受
作者: 501225148    时间: 15-1-26 17:04
楼主真强大
作者: 向日葵666    时间: 15-1-26 20:20
501225148 发表于 15-1-26 17:04
楼主真强大

过奖啦,呵呵。所谓强大只因受的苦多了。
作者: 向日葵666    时间: 15-1-26 20:21
ayaa 发表于 15-1-26 15:14
借楼主地方说说话,好难受好难受

难受的时候说出来,难受会减半。我愿意做你的倾听者。
作者: xunyicao    时间: 15-1-26 21:16

你维持期间是吃治疗量吗
作者: fantaixi    时间: 15-1-26 21:36
我也吃了两个多星期的药,还没怎么起效,好痛苦,4年多了,这次又复发。以前是失眠,现在睡眠不是很大问题,就是除了睡觉时间消停点,其它时间脑袋瓜子乱哄哄的胡思乱想,根本没办法进入以前的正常思维和生活,非常痛苦!!!
作者: fantaixi    时间: 15-1-26 21:45
现在我的药是米氮平片2粒,白草香解郁安神胶囊2粒,盐酸文拉法辛缓释片1粒,丙戊酸镁缓释片1粒。外加中药调理。战友们给个建议这药能行吗
作者: hwy533553    时间: 15-1-26 22:41
xunyicao 发表于 15-1-26 21:16
你维持期间是吃治疗量吗

一半。
作者: 501225148    时间: 15-1-27 14:33
楼主还是我   楼主帮帮忙     我的情况是在 4年前患有躯体形式障碍吃的西酞普兰口服液好了3年  由于毕业压力 突然间喝着药就复发了 变得焦虑和抑郁  然后带病到上海实习  在上海精神卫生中心 看的刘帼芳大夫  当时他给我开的  舍曲林  奥思平  都没有太大效果 后患的文拉法辛150mg 效果可以 服药到去年6月  实习完回到家突然 引起副作用 后背疼痛  自己做主把文拉法辛停了 后于10月份抑郁和焦虑 又复发了 于11月份到哈医大一院精神科住院住院期间 服用新百达 不太起效 并出现了消极想法 后做了12次mect 于12月25日出院  出院后依然焦虑抑郁    后听了哈医大二院大夫建议 改服用文拉法辛  服用后第二天 就有好地感觉  但时好时坏  现在服用文拉法辛150mg二周  
现在吃文拉法辛 225  吃米氮平 15  有时吃7.5
吃了1个月了  恢复很慢
楼主 我能不能 是你说的双向  用加点精神类药物吗   我以前吃过奥氮平 不太有效
作者: 501225148    时间: 15-1-27 14:34
楼主你的 联系方式 我  的联系方式18930592803
作者: 501225148    时间: 15-1-27 14:34
我的手机 18930592803
作者: 501225148    时间: 15-1-27 14:35
我能不能 恢复了 用加点精神病类药物吗    我没有情绪高涨的时候
作者: 向日葵666    时间: 15-1-27 18:52
fantaixi 发表于 15-1-26 21:45
现在我的药是米氮平片2粒,白草香解郁安神胶囊2粒,盐酸文拉法辛缓释片1粒,丙戊酸镁缓释片1粒。外加中药调 ...

你是单项还是双相呢
作者: 向日葵666    时间: 15-1-27 18:57
501225148 发表于 15-1-27 14:33
楼主还是我   楼主帮帮忙     我的情况是在 4年前患有躯体形式障碍吃的西酞普兰口服液好了3年  由于毕业压 ...

一定会好的,复发很正常,很多病友都是擅自停药造成复发的,一般复发3次医生就建议终生服药了。建议你米氮平吃30mg,加用5mg的阿立哌唑(安律凡或者博思清)。很多研究表明联合小剂量的阿立哌唑效果良好,建议你尝试一下。先服用两周看看。
作者: 501225148    时间: 15-1-27 19:16
谢谢 向日葵   能求你的QQ吗1
作者: sq007007    时间: 15-1-28 11:05
我是拉磨三秦加碳酸里加启维。
作者: 向日葵666    时间: 15-1-28 13:27
501225148 发表于 15-1-27 19:16
谢谢 向日葵   能求你的QQ吗1

我现在比较少用QQ的喔
作者: fantaixi    时间: 15-1-28 20:17
向日葵666 发表于 15-1-27 18:52
你是单项还是双相呢

单相,今天又去复诊了,增加了药量
作者: 501225148    时间: 15-1-29 13:04
向日葵  我按你的方法 米氮平加到30 mg 服了 1粒阿立哌唑   5mg 出现了恶心 心情烦躁  的情况  前天服用的 就服用了 1天  感觉副作用大  停用了 不过恶心 症状还没有消失  心烦还有   我现在还是但服用文拉法辛 225  现在不会引起 5羟色胺综合证吧    不敢 服用米氮平和阿立哌唑了
作者: 小丁    时间: 15-1-29 14:31
向日葵666 发表于 15-1-25 17:18
颜老说过,维持药量和治疗剂量一样才能有效降低复发。

这种提法滴无奈~背后只有医生们才心知肚明~自个儿给自个儿台阶~
作者: ayaa    时间: 15-1-29 17:36
小丁 发表于 15-1-29 14:31
这种提法滴无奈~背后只有医生们才心知肚明~自个儿给自个儿台阶~

小丁,是说大剂量也维持不了正常么?好苦阿
作者: 小丁    时间: 15-1-29 18:24
大剂量维持就不容易再减量~所谓手里可用滴牌就少咧~
作者: ayaa    时间: 15-1-30 18:05
还是没看懂大剂量维持到底是真的有效果,还是医生给的安慰呢,小丁,我没看懂啊
作者: feinibukema    时间: 15-1-31 00:21
药物只是稳定你的病情,但是只治标不治本。不要把希望全寄托在药物上,当然这个病是需要吃药而且不能擅自随便停药。但是,真的不能太依赖药物。心理上认知上也要自己作出调节和改变。药物可以改善生理上的症状,但心理上思想上的必须靠我们自己。所以个人不赞成不出去工作宅在家,那样负面情绪会更严重,更加自责没有价值感。一定要保持正常的作息。工作,在工作中找到自己的价值以及自己认知里需要改善的地方。
作者: Prescilla    时间: 15-1-31 01:16
向日葵666 发表于 15-1-27 18:57
一定会好的,复发很正常,很多病友都是擅自停药造成复发的,一般复发3次医生就建议终生服药了。建议你米 ...

个人感觉阿立哌唑疗效不太好,副作用不少,即使很低的剂量,对于焦虑特质的个体,都可能会加重焦虑。
作者: 向日葵666    时间: 15-2-1 06:30
今天早醒,可能是昨晚睡得很好吧,亦或是药物影响
作者: 向日葵666    时间: 15-2-1 06:31
feinibukema 发表于 15-1-31 00:21
药物只是稳定你的病情,但是只治标不治本。不要把希望全寄托在药物上,当然这个病是需要吃药而且不能擅自随 ...

说的好。
作者: 向日葵666    时间: 15-2-1 06:43
501225148 发表于 15-1-29 13:04
向日葵  我按你的方法 米氮平加到30 mg 服了 1粒阿立哌唑   5mg 出现了恶心 心情烦躁  的情况  前天服用的  ...

阿立哌唑是所有精分药里副作用最小的,美国也有批准用于双向情感的治疗。我吃阿立哌唑的副作用也很大,就像重感冒的症状,浑身无力,我第一次吃米氮平,副作用更大,严重嗜睡,白天也昏昏欲睡。但我相信副作用和正作用是成正比的,有副作用就一定也会有正作用,我坚持了两周副作用慢慢减弱了,适应的时间越长药物的副作用也越小。抗抑郁药一般都有副作用,一般都需要适应一周以上。你说的恶心,心情烦躁都是比较轻微的副作用,希望你能坚持服用两周,再评价药物是否副作用大,再评价药物是否有效吧。
作者: 501225148    时间: 15-2-2 11:28
谢谢向日葵
作者: 小丁    时间: 15-2-2 16:38
ayaa 发表于 15-1-30 18:05
还是没看懂大剂量维持到底是真的有效果,还是医生给的安慰呢,小丁,我没看懂啊

大剂量维持那是无奈之举~你看看学术界共识滴表述只字不提大剂量维持滴预后~

抗抑郁药物与抗生素耐药现象有类似地方~好比临床上一个老慢支常年使用抗生素~量可能越用越大越用越高级~大剂量或高级用多了再用小剂量或低级则可能效果很差~故合理使用抗生素是个长远滴工程~同样抗抑郁药物也应该合理使用~毕竟部分患者需要长期乃至终身服用~大剂量维持俺是持质疑态度~不要过早滴把好牌打光~
作者: 小丁    时间: 15-2-2 16:39
ayaa 发表于 15-1-30 18:05

大剂量维持那是无奈之举~你看看学术界共识滴表述只字不提大剂量维持滴预后~

抗抑郁药物与抗生素耐药现象有类似地方~好比临床上一个老慢支常年使用抗生素~量可能越用越大越用越高级~大剂量或高级用多了再用小剂量或低级则可能效果很差~故合理使用抗生素是个长远滴工程~同样抗抑郁药物也应该合理使用~毕竟部分患者需要长期乃至终身服用~大剂量维持俺是持质疑态度~不要过早滴把好牌打光~
作者: ayaa    时间: 15-2-3 18:29
小丁 发表于 15-2-2 16:39

抗抑郁药物与抗生素耐药 ...

懂了小丁,我好害怕这辈子怎么过啊。哎。
作者: a88127    时间: 15-2-3 21:34
据我对抗精神病药的认识,抗精神病药综合副作用最小的是奥氮平和氨磺必利,而且两者对抑郁的作用都要优于阿立哌唑,不过两者也是抗精神病药中最贵的。
作者: 向日葵666    时间: 15-2-4 14:15
a88127 发表于 15-2-3 21:34
据我对抗精神病药的认识,抗精神病药综合副作用最小的是奥氮平和氨磺必利,而且两者对抑郁的作用都要优于阿 ...

推荐你看看颜老的文章
作者: a88127    时间: 15-2-5 17:47
我为什么要看颜文伟的文章,论治疗抑郁的水平,我比他好多了。颜文伟那点微末道行也敢出来献丑;就算你学得水平跟他一样,也成不了一流医生,二流都算不上。你真把他当神啊?
作者: Prescilla    时间: 15-2-5 20:12
向日葵666 发表于 15-2-4 14:15
推荐你看看颜老的文章

颜文伟是拒绝承认抗精神病药具有抗抑郁作用的,以下是他的观点:
"不论奥氮平,还是利培酮,还是喹硫平或阿立哌唑,它们都会阻断5HT受体,都有诱发抑郁的可能(称为‘药源性抑郁症’)。既然它们都能够诱发或加重抑郁,怎么又能够治疗抑郁症呢?怎么能够称为治疗抑郁症的“增效剂”呢?在逻辑上岂不十分矛盾吗?"
不过好像并非阻断所有的5HT受体都会导致抑郁,阻滞其中的5HT1A,5HT2,以及5HT3就有抗抑郁改善认知的作用
作者: Prescilla    时间: 15-2-5 20:15
a88127 发表于 15-2-5 17:47
我为什么要看颜文伟的文章,论治疗抑郁的水平,我比他好多了。颜文伟那点微末道行也敢出来献丑;就算你学得 ...

他的文章我都看过,结论与你类似类似
作者: 501225148    时间: 15-2-11 13:42
向日葵  我吃了1个多月了  文拉法辛225  感觉好转了  不过有反复这正常吗?米氮平我一直没吃  用不用加上   真的害怕好不了  你咋样了
作者: 向日葵666    时间: 15-2-12 13:37
501225148 发表于 15-2-11 13:42
向日葵  我吃了1个多月了  文拉法辛225  感觉好转了  不过有反复这正常吗?米氮平我一直没吃  用不用加上   ...

有反复是正常的,我也经历过。既然有好转,就说明药物开始慢慢起效了,坚持服用。米氮平不用加了。坚持目前的剂量服用两个月,如果还反复,再考虑加米氮平。
作者: 向日葵666    时间: 15-2-12 13:38
501225148 发表于 15-2-11 13:42
向日葵  我吃了1个多月了  文拉法辛225  感觉好转了  不过有反复这正常吗?米氮平我一直没吃  用不用加上   ...

我恢复的挺好的,基本康复了。坚持吃药。
作者: 501225148    时间: 15-2-14 11:13
向日葵  我单吃文拉法辛225  感觉还是抑郁 难受  我想试试你说的加 米氮平30  到底怎么样坚持几周看看
作者: 501225148    时间: 15-2-14 11:14
我吃了1个多月   文拉法辛 了
作者: ahoo    时间: 15-2-14 12:19
向日葵,久治不愈的抑郁,是不是可以考虑按照双相治疗?在抗抑郁的基础上加稳定剂?
作者: SRBXC    时间: 15-2-14 15:22

哥们  你是一直吃百忧解没停么   我复发了   怕百忧解失效
作者: hwy533553    时间: 15-2-14 21:15
SRBXC 发表于 15-2-14 15:22
哥们  你是一直吃百忧解没停么   我复发了   怕百忧解失效

我吃百忧解很有效也没啥副作用,但2013年停过3个月就严重复发,治疗了4个月到现在一直很好,每天两粒的治疗量,准备服一年减为一粒试试,准备终身服药。
作者: SRBXC    时间: 15-2-14 21:43
hwy533553 发表于 15-2-14 21:15
我吃百忧解很有效也没啥副作用,但2013年停过3个月就严重复发,治疗了4个月到现在一直很好,每天两粒的治 ...

我也是只吃过百忧解,第一次吃百忧解的时候很快就有效果,吃了一年停药后半年发生了些事情,于是复发了,然后继续吃百忧解,虽然效果也不错,但是感觉没有第一次那么快。现在停药一年多了,最近又出了点事,心情开始不好,不知道百忧解会不会还像以前一样能够帮助我,但是我想自己调节一下看。
作者: hwy533553    时间: 15-2-15 00:33
SRBXC 发表于 15-2-14 21:43
我也是只吃过百忧解,第一次吃百忧解的时候很快就有效果,吃了一年停药后半年发生了些事情,于是复发了, ...

不太能停药,停药复发后,药量要比以前增加,疗期加长,病情加重,个人认为个人调节没啥大用,调节只能作为辅助,用药才是王道。
作者: 向日葵666    时间: 15-2-17 10:49
501225148 发表于 15-2-14 11:13
向日葵  我单吃文拉法辛225  感觉还是抑郁 难受  我想试试你说的加 米氮平30  到底怎么样坚持几周看看

可以的,那就加米氮平30服用两周看看
作者: 向日葵666    时间: 15-2-17 10:50
ahoo 发表于 15-2-14 12:19
向日葵,久治不愈的抑郁,是不是可以考虑按照双相治疗?在抗抑郁的基础上加稳定剂?

是的,按照双相抑郁治疗,在抗抑郁药的基础上加服拉莫三嗪
作者: 向日葵666    时间: 15-2-17 10:51
SRBXC 发表于 15-2-14 15:22

复发的话剂量加倍试试
作者: 向日葵666    时间: 15-2-17 10:54
SRBXC 发表于 15-2-14 21:43
我也是只吃过百忧解,第一次吃百忧解的时候很快就有效果,吃了一年停药后半年发生了些事情,于是复发了, ...

复发的话建议服药,就像感冒一样
作者: 向日葵666    时间: 15-2-17 10:55
hwy533553 发表于 15-2-15 00:33
不太能停药,停药复发后,药量要比以前增加,疗期加长,病情加重,个人认为个人调节没啥大用,调节只能作 ...

说的对
作者: 501225148    时间: 15-2-18 12:23
向日葵  我现在听你的吃文拉法辛225   米氮平30  感觉起效了  但反复  能不能加你的 拉莫三嗪
作者: 向日葵666    时间: 15-2-19 11:16
501225148 发表于 15-2-18 12:23
向日葵  我现在听你的吃文拉法辛225   米氮平30  感觉起效了  但反复  能不能加你的 拉莫三嗪

暂时不用加,服用三周看下效果
作者: xiledexin    时间: 15-3-17 16:14

同问,我也是同样的情况。从来没吃过稳定剂。
作者: xiledexin    时间: 15-3-17 16:14

作者: 向日葵666    时间: 15-3-23 17:08
xiledexin 发表于 15-3-17 16:14

抑郁症如果药物服用一个月没有开始好转的话,有几种可能:一是药物剂量不到位,二是没有联合用药,三可能是双相抑郁。你现在服用的药物是什么,多大剂量,服用了多久。
作者: 丶嘉文    时间: 15-3-24 09:02
吃过文拉,感觉好像好点,症状减轻点,可是没动力上不了班。。可是我觉得我要是换一个地方,我就会觉得好多了,比方在火车上,有新鲜感的地方,我就会觉得人轻松一些,可是时间长了,在同一个老地方呆久了,我就又不行了。特别压抑。
作者: 丶嘉文    时间: 15-3-24 09:04
度洛西丁与文拉应该差不多吧,都是三通道,吃过很多药无效,是不是吃度洛也无效了。。
作者: xiledexin    时间: 15-3-24 16:58
向日葵666 发表于 15-3-23 17:08
抑郁症如果药物服用一个月没有开始好转的话,有几种可能:一是药物剂量不到位,二是没有联合用药,三可能 ...

现在服喜普妙2片(加量第四天了),晚上米氮平1/2,情绪还是低落,加量后还未起效。坚持着,看看过几天有没有好转。联合用药,这是第一次。
作者: 向日葵666    时间: 15-3-27 10:01
xiledexin 发表于 15-3-24 16:58
现在服喜普妙2片(加量第四天了),晚上米氮平1/2,情绪还是低落,加量后还未起效。坚持着,看看过几天有 ...

坚持两周,如果还未起效的话,米氮平加到一粒。一定会好的!
作者: xiledexin    时间: 15-3-27 17:39
向日葵666 发表于 15-3-27 10:01
坚持两周,如果还未起效的话,米氮平加到一粒。一定会好的!

谢谢鼓励!昨天感觉好转,今天又回落,继续努力。
作者: jsq688    时间: 15-4-11 10:49
回龙观主任医师邸晓兰 主任医师 教授 对一个19岁病人的对话

经过病人口述各种症状后,

医生回答:  我完全同意你说的“有神经方面的症状”,因为,抑郁焦虑也是一种中枢神经系统的生理疾病,所以使用药物会有效。遗憾的是,我们仅仅知道所有的心理问题、主观感觉不适的问题都是由生理病变基础的,但这个“病变”是什么?在哪里?还是科学没有公婆的难题。即使克隆出一些与症状相关的基因,可导致心理障碍、自觉躯体不适的基因太多,不适简单几个基因组合就可以解释,所以,这个病即使有一些药物能控制,也不是所有的人服药都能彻底治愈,甚至有少数人还很难有明显的疗效;即使疗效很好,可这个病复发几率有非常高,终身复发1次以上者占80%以上,有的人一生可能复发多次……   

即使这样,我们也不该消极,因为:1、这不是癌症,不是绝症;2、现有的治疗手段可以解决绝大多数症状和绝大多数人的问题,即使达不到“根治”,也可以达到相对正常;3、它即使有复发,但坚持维持治疗的可以大大降低复发风险;4、人类可以战胜的疾病实际没有几个,绝大多数的病都是无法治愈的,比如:高血压、糖尿病、内分泌异常、哮喘、感冒……目前的医学只不过是在帮助人类控制疾病的症状、减少痛苦、延长寿命而已。所以,患抑郁焦虑症也就像患了高血压一样,该服药就服药,该怎么过日子还要怎么过日子。人类总是带病生活着。至于你感觉所有的治疗都没有使你恢复到不得病时的状态,那你可以和自己的医生报告一下,请他试着再寻找有没有更好的方案,如果你已经看到专家级仍然不能彻底恢复健康,那我就劝你不要追求“彻底恢复”了,相对最好也不错。只要学会接受并不完美的现实,你的感觉反而会比现在会好许多。

治疗

主任医生说:左洛复如果200mg/天3个月后能够达到治愈,千万不要减量,至少维持到9个月;如果在这9个月中还有波动,那每波动一次就要“清零”,从最后一次波动恢复后算起,再按照200mg/天的高剂量坚持9个月到1年,如果这9~12个月完全正常,可以每2个月减半片,减到100mg/后就不再减了,坚持3年~5年;如果这3~5年内从来也没有复犯,之后再用1年的50mg/天,最后停药。以上是你最理想的疗程。但左洛复200mg/天如果达不到至于状态,你可以考虑再加大到说明书上限以外,比如300mg/天,或是200mg/天再加上另外一种抗抑郁药物或新型抗精神病药。最好是找到一位当地的专家,永远跟他复诊。

作者: 香港皇家警察    时间: 15-4-24 19:06
楼主,请问吃药过程中情绪波动是正常的吗? 我吃氢溴酸西酞普兰15个月,现感觉在心情平静时有很大好转,做事兴趣和能力都比以前好多了。但是发作起来会很压抑,很难受,我观察了一下,那个时候我的思维能力没有变化,只是大脑会有压迫感,就像单纯的头痛一样,也妨碍了做事的精神。
作者: 香港皇家警察    时间: 15-4-24 19:20
还有我的剂量比较小,5mg/天,因为吃这个药让我失眠太严重了,我现在吃安眠药佑佐匹克隆才能勉强睡到五、六点,但是可以维持我的情绪,请问这样可以吗?
作者: 向日葵666    时间: 15-5-6 16:13
香港皇家警察 发表于 15-4-24 19:20
还有我的剂量比较小,5mg/天,因为吃这个药让我失眠太严重了,我现在吃安眠药佑佐匹克隆才能勉强睡到五、六 ...

如果吃药15个月,情绪应该进入稳定期,如果还波动大的话,可能跟药物剂量小有关。如果目前药物造成严重失眠的话,可能这个药物不大适合你,建议换药。不建议吃安眠药。
作者: Roger    时间: 15-5-9 22:00
楼主妹妹,不知道这样称呼你合适不?麻烦有空去我帖子里看看我的情况,给点建议。
作者: 香港皇家警察    时间: 15-5-15 20:17
向日葵666 发表于 15-5-6 16:13
如果吃药15个月,情绪应该进入稳定期,如果还波动大的话,可能跟药物剂量小有关。如果目前药物造成严重失 ...

谢谢你的建议。我高考后会考虑的。
作者: hwy533553    时间: 15-5-15 21:24
你的观点很同意,还在吃药吗?
作者: 向日葵666    时间: 15-5-31 10:04
hwy533553 发表于 15-5-15 21:24
你的观点很同意,还在吃药吗?

长期吃药,不间断。停药后果很严重。
作者: 向日葵666    时间: 15-5-31 10:05
Roger 发表于 15-5-9 22:00
楼主妹妹,不知道这样称呼你合适不?麻烦有空去我帖子里看看我的情况,给点建议。

你的帖子什么标题
作者: 9347371    时间: 15-5-31 11:46
阿米替林妹妹了解吗?我吃l来士普两个月了,现在除了不想死之外其它都没改观,还是家了米氮平才没有自杀
作者: 9347371    时间: 15-5-31 11:47
米氮平加十天了,情绪还是提不起来。
作者: hwy533553    时间: 15-5-31 14:16
xunyicao 发表于 15-1-26 21:16
你维持期间是吃治疗量吗

你好,减半。
作者: hwy533553    时间: 15-5-31 14:18
fantaixi 发表于 15-1-26 21:36
我也吃了两个多星期的药,还没怎么起效,好痛苦,4年多了,这次又复发。以前是失眠,现在睡眠不是很大问题 ...

坚持下,有的人效果慢点,坚持到4周再把药加倍。
作者: hwy533553    时间: 15-5-31 14:22
ayaa 发表于 15-1-29 17:36
小丁,是说大剂量也维持不了正常么?好苦阿

我就是治疗量维持和减半维持都试过,每年还是一样小发,好像有复发和治愈周期,只是不吃药的可能越发越重。
作者: hwy533553    时间: 15-5-31 14:24
小丁 发表于 15-1-29 18:24
大剂量维持就不容易再减量~所谓手里可用滴牌就少咧~

是的,我就是总是正常时减半,复发时加倍以度过复发周期,十几年效果还是、蛮好的。
作者: hwy533553    时间: 15-5-31 14:25
feinibukema 发表于 15-1-31 00:21
药物只是稳定你的病情,但是只治标不治本。不要把希望全寄托在药物上,当然这个病是需要吃药而且不能擅自随 ...

很适中的建议。
作者: Roger    时间: 15-6-21 19:15
抑郁第三次大发作,文拉法辛治疗日志  这是我的帖子,希望LZ有机会能进去看看,最好能给些建议什么的。
作者: mini207    时间: 15-6-21 20:20
请教楼主, 19岁,女孩,11年诊断恐怖症,表现是厌食和不敢和社交障碍。吃来士普20毫克,安律凡5毫克,厌食好转,社恐没有太多好转。 至去年开始情绪慢慢越来越差,有自残行为。 一个月前大夫诊断为重度抑郁,换米氮平45毫克,安律凡5毫克,结果食欲极差,情绪也极低落。整天难受。入睡还有严重的不宁腿。 原来吃来士普时是有情绪好时,但想到一些烦心的事时候情绪差,现在没来由的全天情绪差。 吃来士普时觉得抑郁在慢慢严重,现在一下极重了。能麻烦看看是不是米氮平对她没用,控制不了她的抑郁啊? 我们从去年就和原来的大夫说抑郁加重,但大夫一直说不用调药。上月换了个大夫一下又全调了,也没管用。不知咋办?我们原来希望来士普在加点什么的调整一下。因为来士普控制恐惧还不错,希望再加点抗抑郁的。可大夫说我们不懂。 希望得到您的建议。 谢谢
作者: 向日葵666    时间: 15-7-3 16:05
mini207 发表于 15-6-21 20:20
请教楼主, 19岁,女孩,11年诊断恐怖症,表现是厌食和不敢和社交障碍。吃来士普20毫克,安律凡5毫克,厌食 ...

现在的药物都有什么。如果是重度抑郁,建议来士普20mg加米氮平30mg试下,可以同时加服安律凡,服用三周看下效果。

欢迎光临 阳光工程心理网 (http://sunofus.org/bbs/) Powered by Discuz! X3.2