阳光工程心理网

标题: 抑郁症复发治疗半年未愈,寻求鼓励和建议 [打印本页]

作者: 天际蓝飞翔    时间: 15-1-20 20:42
标题: 抑郁症复发治疗半年未愈,寻求鼓励和建议
大家好!我是一个抑郁症患者。从10多岁开始,以后断断续续发作,到现在有20多年了。2007年症状加重了,2008年4月开始认真服药,是舍曲林,不到一个月时间,有了明显的疗效,心境变得开朗乐观,回头看去,感觉和抑郁相伴的那十多年都是阴晴不定的,才明白抑郁症真的是可以用药治疗的。在那以后的日子里,即使有不愉快又能够正确乐观地面对,而且做了很多有意义的事情,读了很多书,也思考和认识了比以前多很多的人生问题,那些日子虽然平淡简单,但却充实而幸福。期间经历过几次抑郁症的反复,有三次是服药期间(舍曲林50mg/天),加大药量(100mg/天)一两个星期就恢复了。有两次是自行停药,第一次是舍曲林治疗起效后半年(2008年年末),停药一个月复发,继续用药一个月又恢复了。第二次是2012年8月,停药2个月,抑郁症复发,后来又服用舍曲林,但这次用药差不多3个月才恢复,而且中间的过程很曲折痛苦。至那以后我一直保持舍曲林100mg/天的药量,直到2014年6月,那期间抑郁都没有复发过,连我都忘了抑郁折磨的痛苦了。2014年6月遇到了爱我理解我的另一半并结婚,因为考虑到要小孩子的问题,我自行停药,结果噩梦开始了。婚后没有阴霾的日子过了不到两个月,抑郁症复发了,开始时思维迟钝,对未来悲观绝望,不想做事情,连续几天失眠,想自杀,强迫性思维让脑子无法休息,以前的兴趣爱好碰都不想碰。爱人很理解我,一直鼓励我照顾我,不离不弃。后来不得不又服药治疗,还是用舍曲林,从50mg/天直到200mg/天,2个月都不见效,第3个月开始,有了短暂的恢复期,往往是有一两个星期貌似有点恢复了,可接下来又是更加恶化的抑郁症状,到现在已经超过半年了,其间去了医院,医生开过一次帕罗西汀和舍曲林合用的药方,用了1个多月,其间恢复——发作——恢复——发作。这中间也考虑用其他药,但是对舍曲林的相信和感激让我一直不想用其他药,一直觉得是时间不够。如今半年多了,实在受不了抑郁症的继续恶化(现在每天脑子里转的就是自杀的念头,单位的工作简直无法正常地完成了),又去了医院,医生建议用米氮平和舍曲林,服用了2天,感觉抑郁在继续加重,走出抑郁的信心也很差,老担心自己已无药可救了。
作者: hwy533553    时间: 15-1-20 22:03
看来还是终身服药保险。
作者: cat69866    时间: 15-1-20 22:41
感同身受!坚定信心,放松心情,或者说放弃执着心,尽量不去关注病本身的一切想法和感受,坚持按医嘱服药,慢慢会好起来的!加油!
作者: cat69866    时间: 15-1-20 22:43
另外,要孩子不需要停药的。颜文伟严老这么说,而且就我本身和很多病友的经验,带药一样生出健康的宝宝。
作者: cat69866    时间: 15-1-20 22:50
药物起效后也会有情绪波动的情形,这很正常。耐心等待稳定的效果!
作者: 天际蓝飞翔    时间: 15-1-21 21:38
cat69866 发表于 15-1-20 22:50
药物起效后也会有情绪波动的情形,这很正常。耐心等待稳定的效果!

谢谢支持和鼓励!
作者: 小丁    时间: 15-1-23 01:02
多次复发按医学界共识应该长期维持~目前药物基础上最好全面查查内分泌科神经科除外其它原发病~寻找并去除诱因~
作者: a88127    时间: 15-1-23 21:20
你跟的这个医生有水平,听他的话,继续吃下去,会有效果的
作者: bright之爱    时间: 15-1-24 13:53
感同身受!坚持下去药物会起效的。
作者: 天际蓝飞翔    时间: 15-3-8 18:42
大家好,今天我又来了,我快绝望了,今天简直难受得无法忍受了,脑子里除了轻生的念头,其他任何事情都无法想。前天都还能忍受,昨天在床上躺了一整天不想动,今天就觉得活着无法忍受了,怎么会这样。还是状态时好时坏的问题,现在用米氮平+舍曲林,使用了一个星期,恢复了,一直用药,过了两天星期,状态又变得很差,去看医生,医生叫加量试试,米氮平加到了最大剂量,过了几天,又感觉恢复了,可是又只坚持了两个星期,现在状态变差了,无论我怎么保持平静、怎么调整,都无法走出这种状态。从去年抑郁爆发以来,感觉最明显的特点就是反复,基本上是状态好两个星期,又陷入坏的状态,然后去看医生,医生或者建议药加量,或者换药,但是都只能维持两个星期,这是怎么回事呀,大家有遇到这样的情况的吗?期盼大家的建议,真的受不了了,谢谢!
作者: 小丁    时间: 15-3-11 16:33
等呗~多次复发用原药效果就变差咧~
作者: 苏小包7021    时间: 15-3-11 18:26
天际蓝飞翔 发表于 15-3-8 18:42
大家好,今天我又来了,我快绝望了,今天简直难受得无法忍受了,脑子里除了轻生的念头,其他任何事情都无法 ...

你跟我的状态特别像啊,要先排除双向情感。我现在是加的碳酸锂,如果是抑郁,可以增效。如果是双向,可稳定。锂对反复发作有效果的。
作者: 苏小包7021    时间: 15-3-11 18:27
天际蓝飞翔 发表于 15-3-8 18:42
大家好,今天我又来了,我快绝望了,今天简直难受得无法忍受了,脑子里除了轻生的念头,其他任何事情都无法 ...

你跟我的状态特别像啊,要先排除双向情感。我现在是加的碳酸锂,如果是抑郁,可以增效。如果是双向,可稳定。锂对反复发作有效果的。
作者: 天际蓝飞翔    时间: 15-3-11 18:55
苏小包7021 发表于 15-3-11 18:27
你跟我的状态特别像啊,要先排除双向情感。我现在是加的碳酸锂,如果是抑郁,可以增效。如果是双向,可稳 ...

谢谢,这周一,上班就像拖着一个已经抱定结束的生命在苦撑着,下班去了医院,医生提出了MECT方案,在希望与忧愁里徘徊了两天,还是不愿意选择MECT
作者: 天际蓝飞翔    时间: 15-3-11 18:56
你跟我的状态特别像啊,要先排除双向情感。我现在是加的碳酸锂,如果是抑郁,可以增效。如果是双向,可稳 ...

谢谢,这周一,上班就像拖着一个已经抱定结束的生命在苦撑着,下班去了医院,医生提出了MECT方案,在希望与忧愁里徘徊了两天,还是不愿意选择MECT
作者: 天际蓝飞翔    时间: 15-3-11 18:58

我的情绪恢复的时候,只是能够正常的工作和生活,心情不那么糟糕,应该不是双向,只是,这样的循环,以前从未遇到过,以前复发的时候,用药虽然时间长一点,但是,一旦稳定了,就意味着开始恢复了。
作者: 天际蓝飞翔    时间: 15-3-11 18:58

我的情绪恢复的时候,只是能够正常的工作和生活,心情不那么糟糕,应该不是双向,只是,这样的循环,以前从未遇到过,以前复发的时候,用药虽然时间长一点,但是,一旦稳定了,就意味着开始恢复了。
作者: 智空    时间: 15-3-11 19:20
死过几次的人都活过来了,会好的,没问题!
作者: 天际蓝飞翔    时间: 15-3-12 22:05
cat69866 发表于 15-1-20 22:41
感同身受!坚定信心,放松心情,或者说放弃执着心,尽量不去关注病本身的一切想法和感受,坚持按医嘱服药, ...

这几天在论坛里浏览了不少帖子,觉得自己半年多的治疗可能存在问题,那就是舍曲林服用过程中大多数时候都是较低剂量100mg/天,只有几天用到了200mg/天,又调减,150mg/天有没有坚持多久,还是自己的问题。
作者: 天际蓝飞翔    时间: 15-3-12 22:06
感同身受!坚定信心,放松心情,或者说放弃执着心,尽量不去关注病本身的一切想法和感受,坚持按医嘱服药, ...

这几天在论坛里浏览了不少帖子,觉得自己半年多的治疗可能存在问题,那就是舍曲林服用过程中大多数时候都是较低剂量100mg/天,只有几天用到了200mg/天,又调减,150mg/天有没有坚持多久,还是自己的问题。
作者: 天际蓝飞翔    时间: 15-3-12 22:07

作者: 永不言弃1    时间: 15-3-16 11:31
楼主,这几天好点吗?希望你尽快好起来。
作者: xiledexin    时间: 15-3-16 16:16
你还能坚持上班,很棒!别放弃,有家里人支持,咱们都要坚持下去。这个反复就当做是慢性病,别人可能有别的慢性病,咱们是慢性抑郁症,坚持吃药吧。一起加油!
作者: 天际蓝飞翔    时间: 15-3-26 20:43
永不言弃1 发表于 15-3-16 11:31

谢谢关心,发帖的那几天,状态开始恢复了,可是也只持续了一个星期,从这周三,状态又很差了,思维混乱,工作无法进行。今天下午上班时,思维乱,紧张,虚汗直淌,没法,只好请假。又去医院,是另一个医生,又叫我尝试文拉法辛。拿着药回家,一直犹豫不决,到底是坚持舍曲林,还是重新尝试文拉法辛。
作者: 天际蓝飞翔    时间: 15-3-26 20:44

谢谢关心,发帖的那几天,状态开始恢复了,可是也只持续了一个星期,从这周三,状态又很差了,思维混乱,工作无法进行。今天下午上班时,思维乱,紧张,虚汗直淌,没法,只好请假。又去医院,是另一个医生,又叫我尝试文拉法辛。拿着药回家,一直犹豫不决,到底是坚持舍曲林,还是重新尝试文拉法辛。
作者: 天际蓝飞翔    时间: 15-3-27 12:56
天际蓝飞翔 发表于 15-3-26 20:44
谢谢关心,发帖的那几天,状态开始恢复了,可是也只持续了一个星期,从这周三,状态又很差了,思维混乱, ...

今天还在犹豫是坚持继续服用舍曲林,还是用另一个医生的建议,改用文拉法辛。希望有经验的朋友和老师,给一个建议。谢谢。
作者: happy2005    时间: 15-3-27 17:26
你可以打电话给颜文伟教授啊,,他比较专业,你百度一下
舍曲林100 相当于百优解20,,,这个服用量太少了吧

颜老不是推荐百优解+米氮平么
我吃百40MG 加15MG米氮平,,感觉起效了,,第二次发作,,距第一次发作5年了。。

作者: happy2005    时间: 15-3-27 17:28
看来不能乱停药啊,我第一次产后发作吃了2年,,5年都很好。。,结果生个二胎,产后第二次发作
看来一定要维持量维持着。。百优解副作用比较少,我感觉吃两颗没感觉
作者: 天际蓝飞翔    时间: 15-3-27 17:44
happy2005 发表于 15-3-27 17:28
看来不能乱停药啊,我第一次产后发作吃了2年,,5年都很好。。,结果生个二胎,产后第二次发作
看来一定要 ...

谢谢。还是决定继续用回原来对我起效的舍曲林,前段时间可能太缺乏耐心,用量也一直是较低剂量,所以好多次对治疗丧失信心,这次听了这么多建议,觉得一要有耐心,二要足量足疗程。
作者: a88127    时间: 15-3-27 21:43
我感觉你已经对舍曲林产生耐药性,可以考虑换成文拉法辛或来士普。文拉法辛+米氮平号称加州火箭燃料。效果相对较好,不过两种药的用量可能要大一些。
作者: 天际蓝飞翔    时间: 15-4-2 22:23

谢谢关心,从上周六开始,情绪又慢慢地恢复,变得好了。现在我更加坚定了用以前对我有用,也让我感激的舍曲林,只是加大了量,另外配合米氮平坚持治疗。上周四去医院,医生叫我重新服用文拉法辛,权衡了一天,还是决定用回舍曲林,一是用文拉法辛,很大可能也会是时好时坏的周期循环,就跟我开始用米氮平一样,而且起效也要好久时间。二是,用了这么多年舍曲林,对身体的副作用很小,担心文拉法辛会对自己的身体有新的负影响,尤其是文拉法辛对血压有影响。做这个决定的同时,情绪也在慢慢恢复,所以我还没有用文拉法辛的时候,情绪变好了,对用会舍曲林就更有信心了。现在我得接受抑郁和正常周期循环这个现实,正常的时候多学习多做事,抑郁时尽量少用自暴自弃来折磨自己。另外现在我的锻炼量也加大了,早上绕着小区跑10圈(3-4公里),下午下班绕着小区跑10圈(3-4公里),锻炼过后的感觉也很好,我想对治疗有补充作用。
作者: 智空    时间: 15-4-3 11:21
早晚会好的,坚持,我们都经历过
作者: truemanyun    时间: 15-4-3 20:20
文拉和舍曲林,都是差不多的药。换来换去有什么意思?再坚持一下吧。

作者: 三分    时间: 15-4-3 20:39
我04年第一次得病就是用的文拉法辛,效果非常好,服药两年后停药。去年复发,还是用那个药效果就不理想,后来换成舍曲林马上就见效。所以我觉得身体是有抗药性的,你要是服药两个星期还不见好转可以考虑换药了
作者: ahoo    时间: 15-4-3 20:47
可以试一试文拉法辛,这个是双通道的
作者: sxw_beijing    时间: 15-4-4 23:55
想不通你们为何要停药。我09年第一次发病,吃文拉法辛到现在,一直很好。我也不打算停药。
作者: zhangbingmeili    时间: 15-4-5 03:02
我也是老病号,文拉和舍曲林,米氮平我都服过几年,反作三次,建议你不用换药,单一服一种,效果不好就加大量,耐心等待。文拉抗抑郁效果不错,但对躯体副作用大,情感冷漠,对焦虑也可以,对强迫症不明显。舍曲林较缓和,情感有好转,对强迫明显,但需服药量大才能显效.千万不要合用药,会出现各种怪情绪和躯体不适。这是我个人经验。大家一起顽强抗战病魔吧
作者: 天际蓝飞翔    时间: 15-4-25 19:00
用舍曲林200mg/d,有一个多月了,4月6日反复过一次,4月8号又恢复,昨天(4月24)日又反复。在论坛里,看到大家对氟西汀的疗效评价较高,在网上查了一下价格,氟西汀的效价比也很高。犹豫了一下午,还是去医院开了氟西汀,但拿药时,发现,开的山西仟源生产的氟西汀,8.8元/20mg,比想象的贵了一倍。不知道国产氟西汀的价格到底是多少?不知道应不应该将舍曲林换成氟西汀。
作者: 天际蓝飞翔    时间: 15-4-25 20:10
刚才医院打电话来,说药拿错了,那个价格应该拿 “百忧解”,又回去挑换,还是拿的国产的,便宜很多。
作者: miraclebeliever    时间: 15-4-28 21:25
苏小包7021 发表于 15-3-11 18:26

单相抑郁也可以吃里吗?
作者: 天际蓝飞翔    时间: 15-5-20 20:02
这段时间的状况:从4月27日起,单用氟西汀,开始时是20mg/天,几天后又加到40mg/天,从4月28日开始,情绪又开始恢复了,因为是才开始该用氟西汀,应该是抑郁周期的结束。但之后感觉情绪恢复得很好,也许氟西汀也在开始起效了,而且直到上周三,正常的周期维持了两周多,是从去年抑郁复发以来,正常周期最长的一次了。但从周四开始,情绪又开始低落,然后急转直下,到今天才感觉缓解了一点,到现在抑郁的周期都快持续一周了。今天把氟西汀加到60mg/天。从上次开始恢复和换用氟西汀,以为,就应该走上恢复道路了,想不到还是又陷入正常到抑郁的循环圈,不知道这是正常的治疗波动,还是双相,现在氟西汀的量是否应该加大,希望得到大家的建议。
作者: 天际蓝飞翔    时间: 15-6-9 21:35
5月22日起,情绪又开始恢复了,一直持续到上周日(6月7日),这两天情绪又无法阻挡地跌入低谷,这段时间还是用氟西汀40mg/天。看来,我始终无法打破抑郁和正常循环,正常期无法超过两个星期的怪圈,难道真是双相,现在陷入抑郁,一方面告诉自己抑郁周期一定会度过的,另一方面,当处于抑郁时,又是完全的濒临绝境的状态。真的不知道怎么办好了,药也换了有几种了,现在决定不要再频繁换药了,就坚持将氟西汀用下去了。也不想贸然按照双相来用药,想再耐一耐看,恳求帮助。
作者: Roger    时间: 15-6-18 19:32
建议楼主再去找个靠谱的医生来确定一下是不是双相,希望你早日康复啊
作者: zxcxczhang    时间: 15-7-1 13:06
你好,对你的例子非常感兴趣。

个人觉得应该是明显的双相,即便没有典型的躁,反复抑郁发作也是双相铁证了,尤其是你现在这样有规律的周期性发作。QQ交流吧,给你私信了:)
作者: 天天向上    时间: 15-7-1 13:17
我也是,怎么办
作者: conq    时间: 15-7-1 20:14
加丙戊酸纳,稳定剂,没什么好犹豫的。
作者: dhy666    时间: 16-6-2 23:14
楼主后续如何,有一种软双相,观注一下

欢迎光临 阳光工程心理网 (http://sunofus.org/bbs/) Powered by Discuz! X3.2