阳光工程心理网

标题: 汇报下我的近况 [打印本页]

作者: sophie1986    时间: 15-1-11 13:06
标题: 汇报下我的近况
有将近一年没在阳光论坛上发帖了,其实一有空就上来潜水,一直关注着大家。
2014年对我来说意义非凡,在13年12月,我停掉了服用多年的瑞美隆,恢复了自主睡眠,我的抑郁最主要的症状是睡眠障碍(失眠、早醒、睡眠质量差),所以刚开始戒断瑞美隆的日子是艰难的,尤其是自己工作比较忙,工作性质特别需要保持头脑清楚、专注的状态,那段日子我就靠着在论坛上记日记给自己打气、靠着自己的意志力硬挺过来了。
2014年另一件具有纪念意义的事就是我跟高中的老同学又联系上了,加入了他们的微信群,还参加了好几次本地同学的聚会。由于自己抑郁的主要原因是高二考入了实验班(我所在的高中是全市最好的高中,实验班是一个年级最好的班),学习上力不从心(尤其是数理化,本人偏文科),人际交往也存在障碍,心理长期自卑压抑,最终在大三是抑郁爆发。因为这个原因,我多年没跟高中同学联系过,一来是不想触及那段不堪回首的记忆,二来是抑郁耽误了自己的学业,没有名校和高学历的背景,自己自惭形秽,羞于见人。去年四月偶尔跟一个高中同学通过微信联系上以后,见了面,相谈甚欢,重新回归了高中班级的那个圈子。我非常坦诚地向他们公布了自己得抑郁症的经历,出乎意料的是,没有受到任何歧视,有人对我的不幸遭遇表示了同情,有人对我的坚强表达了钦佩,还有一个在工作上“郁郁不得志”的同学也讲述了他的“抑郁”经历。有了朋友圈子,有了归属感和认同感,我心中最大的心结解开了。
2014年夏天,因为机缘巧合我参加了电视台的一个知识竞赛节目,为了参赛我付出了很多时间和汗水,也承担了巨大的压力。有两个月的时间我放弃了所有的娱乐,除了工作、吃饭、睡觉以外都在读书。从一开始的压力山大,神经衰弱,到最后二十天居然进入状态,沉醉其中,享受过程。虽然最后的结果不尽如人意,但是最起码战胜了自己的恐惧,而且交了一大群志同道合的朋友。
2014年十一月开始准备司法考试,也是很无比艰辛,因为我是非法本在职,不具任何优势,可能唯一有的,就是对法律的兴趣,还有我是比较擅长考试的那种人。虽然说睡眠基本恢复了正常,好的时候也能达到七、八小时,但是还是比较脆弱,一过度用脑就有神经衰弱的迹象,一有压力就反映在睡眠上。但是我想坚持,毕竟自己学历低,在部门里没什么优势,而且我所在的是一个国有控股公司,国企的风气氛围还是比较浓厚的。我有更高远的目标,也想生活在一个能够畅快呼吸,更为自由、公平的地方,所以除了付诸努力,积累资本,没有其他选择。
最后,与各位战友共勉!我也是八年抗战的老病友,这八年以来,抑郁让我成长了太多,英语有个短语叫“iron the soul”,有个不恰当的翻译叫“灵魂过了铁”。现在,遇到困难、痛苦时,坚强、冷静几乎成为我的本能反应,怨天尤人,向隅而泣已经成了遥远的过往。人生的意义不在于抓一手好牌,而是打好一手烂牌。

作者: 冰冻罐头    时间: 15-1-11 13:29

挺     不错的。

作者: YangYY    时间: 15-1-11 13:51
楼主很谢谢你分享这一年来的经历和自己的心路历程,很开心看到楼主自信的面对从深渊走过来的绚烂!
作者: tina11    时间: 15-1-11 13:52
一个字:牛

作者: 坐看云起    时间: 15-1-11 14:24
很赞!
很赞!
很赞!
作者: sophie1986    时间: 15-1-11 18:55
YangYY 发表于 15-1-11 13:51
楼主很谢谢你分享这一年来的经历和自己的心路历程,很开心看到楼主自信的面对从深渊走过来的绚烂!

谢谢你的鼓励!我看过你的帖子,能看得出你是一个阳光、乐观的人,从我泡论坛这么多年的经验来看,你肯定会很快康复!
作者: sophie1986    时间: 15-1-11 18:55
YangYY 发表于 15-1-11 13:51

谢谢你的鼓励!我看过你的帖子,能看得出你是一个阳光、乐观的人,从我泡论坛这么多年的经验来看,你肯定会很快康复!
作者: YangYY    时间: 15-1-11 19:28
sophie1986 发表于 15-1-11 18:55
谢谢你的鼓励!我看过你的帖子,能看得出你是一个阳光、乐观的人,从我泡论坛这么多年的经验来看,你肯定 ...

谢谢亲爱的鼓励!!我会努力的!!爱你!
作者: 精神分裂20年    时间: 15-1-11 20:45
我注意到这几个字:国有控股公司,国企的风气氛围
我曾经在广州一家国企打工,军工企业,无线电集团,风气是公款吃喝盛行,美其名曰:酒文化。称呼领导,要喊老大,类似黑帮,言下之意,顺我者昌,逆我者亡,什么法律,规则,不用管,只要跟对人。
道不同,不相为谋,忍耐到合同到期,自然终结,我的尊严是非卖品,我只出卖汗水,不出卖尊严。
作者: 北极捷径    时间: 15-1-11 20:49
真棒,加油,坚持抗战了八年!
作者: zhboneone    时间: 15-1-11 20:58
楼主,加油,为你现在状态由衷的高兴
作者: 深海    时间: 15-1-11 23:13
真心为你感到高兴!
作者: 咖啡苦不苦    时间: 15-1-12 01:17
赞一个
作者: gzwghy    时间: 15-12-5 11:26
赞一个,真棒

欢迎光临 阳光工程心理网 (http://sunofus.org/bbs/) Powered by Discuz! X3.2