阳光工程心理网

标题: 抑郁5年的后怕 [打印本页]

作者: npgengen    时间: 15-1-7 14:58
标题: 抑郁5年的后怕
从2009年开始,抑郁已经伴随我走过了5年漫长的时间,其间有好有坏,但如影相随,生活、工作一步步走向深渊,最初抑郁发作时担忧的事情被一点一点的实现,首先是工作,越做越差,被边缘化,可有可无,不被需要;接着人际关系变差,原来热忱的一个人变得沉默不语,不知如何与人接触,当然我明白,这是因为工作缺失,让自己丧失了自豪感和自信心,恐惧的心理陪伴着我。接下来,与同学、朋友关系越变越坏,因为总是因为言语的不注意而伤害别人,事后自己又能明白,懊悔。慢慢的越来越不敢和别人接触了,只想着还在大家心理留下一个当初美好的印象。可惜这个形象已经毁坏了。接着是婚姻,怕影响孩子。慢慢的,自己和这个社会脱节了,没有一个熟人,很孤单,每天上班、回家,然后躺在床上,消磨着时间。也曾有过想要学习、锻炼、提高自己,但都放弃了。拒绝改变是我最大的毛病。现在担忧着工作,如果连工作都丢失了,如何生活,如何对的起家人和孩子。原本混混的过日子也没想这么多,自己坚持过下去就好了,可惜元旦回老家同学聚会,又因为自己糟糕的表现,又一次让自己陷入了深深的深渊,后悔、懊恼、痛苦,回来后,又出现了早醒,失眠,我知道抑郁又来了。这几天,悲观的生活着,我知道快乐离我很远,因为看不到希望,没有了希望也就没有了动力,看不到这个世界的美。我该怎么继续生存下去,我迷茫了。
作者: npgengen    时间: 15-1-7 16:49
经过了5年,该想明白的事都想明白了,也越觉得生活没什么意义,为了活着而活着,真痛苦。
作者: YangYY    时间: 15-1-7 16:51
抑郁症好比精神毒瘤摧毁一切曾经自己所拥有的一切美好。
自信,快乐,健谈,乐观,向上,我现在正在深渊里接受审判。自己的事业已经完全搁置。每天在家里窝着。也不晓得什么时候能重新开始以前自己一手建立起来的小小的帝国。能和以前一样健康!楼主加油,药坚持吃!希望大家都找回那个美好的自己
作者: ahoo    时间: 15-1-7 17:13
楼主,你好!我刚从医院看病回来,医生水平太差,我失望而归。
我从2003年就得病了,到现在12年。作为患者,我非常理解你的感受。我常常想,如果我没有这个病,我的生活会怎样?或许我已经事业有小成,早已结婚,过着安稳的生活……可真的会这样吗?放眼周围没有抑郁的人,他们的生活也不一定顺心如意,也会有各种各样的困难。
我想首先我们要接纳,接纳这个事实,是的,我们就是患者,我们病的时候确实很糟糕。其次,我们不要和别人比,人比人气死人,每个人的情况都不一样,做比较只会让自己更失落。最后,我们要给自己希望,要坚持活下去。
我现在是第四次大发作,还丢了工作,目前只能在家呆着。我也想过自杀,但是我反复劝自己,既然有自杀的勇气,为什么没有再去北上广搏一把的勇气?
朋友,不要绝望,寻求医生的帮助,你会好起来的!

作者: 坐看云起    时间: 15-1-7 18:09
ahoo 发表于 15-1-7 17:13
楼主,你好!我刚从医院看病回来,医生水平太差,我失望而归。
我从2003年就得病了,到现在12年。作为患者 ...

为你点赞!
作者: 蓝色港湾    时间: 15-1-7 21:21
4楼说的很好,楼主知道自己不愿改变自己的弊病,请努力改正,让过去过去,做真实的自己,不要活在别人的眼中,要么改变,要么接受。
作者: npgengen    时间: 15-1-8 09:08
感谢大家的鼓励和支持。我想把每天的心理历程记录下来。
1月7日,抑郁复发第5天,心情很糟糕,一想到自己已经不被这个世界所需要了,就产生莫名的恐惧。自己无法融入这个社会,无法接受糟糕的自己。又开始失眠,丧失了一切兴趣,原来恢复过程中爱看动漫,小说,现在也一直都提不起精神来了。躺在床上发呆,7点就上床了,一直发呆到早上8点起床来上班。期间给老姐和已经分居的妻子打了电话。老姐鼓励我,分居的妻子给我说了下孩子的情况,她要开始新的生活,心理很失落,这个世界只剩下孤单的自己在打拼着。工作上已经完全被边缘化了,属于可有可无的人,自己也无法恢复上进心,报着混日子,得过且过的心态坚持恢复到现在又过去了1年的时间,突然感到害怕,非常害怕,还有20多年才能退休啊,这么漫长的时间要如何打发。没有了事业就没有了自豪感和自信心,面对这个社会充满了恐惧。人聚在一起是追求快乐的,我无法带给人快乐。越来越孤立,越来越孤立。心理告诉自己得坚持下去,还有80岁的母亲陪伴着我,我想等她走了,也到我走的时候吧。
作者: npgengen    时间: 15-1-8 14:59
下午上班的时间好难熬,我告诉自己得坚持下去,毕竟还有一份好工作,不知道能维持到什么时候,尽可能长时间保住吧。我已经感受不到什么是快乐幸福了,被世人所淡忘。永远淡忘吧。真希望这些人从来就没认识过我。至少还能在他们心中留一个好印象。孤孤单单的活着,终于明白了什么是乞丐了。我就像一个感情乞丐一样,渴望着别人施舍一点点爱和关怀。但是没有,永远没有。
作者: wx1790    时间: 15-1-8 16:24
     抑郁了,哪怕是出门旅游也是一件充满焦熬的事情,这是抑郁可怕的现象之一,所以很体会楼主的糟糕状态。30多的大男人,活得似乎与社会隔隔不入,这种失败的感受一样也曾体会过。
   其实,没有抑郁症的人也有可能在抑郁的活着,只是有抑郁症的人活着更容易抑郁些而已,这句话有点拗口。
   我们都在意没有拥有的,而忽视已经拥有的,虽然我们拥有的不多,甚至可能更少。但是,每一份的拥有都是以对等的付出为代价,所以,有时候,我们需要想想自己我们付出了多少。是的,我们也知道,那抑郁把我们的动力早已打成形如僵尸,可是,这也不是成为我们不求上进的终极理由。
   为此,我们要做到的是,养活自己,照顾好自己的家人,处在困境时,耐得住寂寞,经得起打击,而不是在困境中放弃自己或者做出不切合自己实际的决定。
   与楼主共勉。

作者: npgengen    时间: 15-1-9 08:52
1月9日。今天心情非常糟糕。昨晚打电话给已经分居的妻子,结果让她彻底厌烦了,多次的复发和伤害已经让她彻底失去了耐心,让我别再烦她了。我的人生一片灰暗,看不到幸福的希望。但心理告诉自己,得坚持下去,所以早上还是来上班了,即使坐着无所事事,也要告诉自己得坚持下去,没有了工作,拿什么养活自己,还有孩子。抚养费得赚出来。
作者: npgengen    时间: 15-1-12 17:19
1月12日,经过周末2天的昏睡,其实也不算睡,就是歪躺在床上看手机,啥事都不想干。懒的出奇了。心理还是有一些恐慌,躺下睡的时候,心跳的很厉害。我喜欢热闹闹的家,家人一起欢笑,有我陪伴,因我高兴,或者因我存在而快乐的事。可惜都没有,心理很失落。压抑的气氛让人难受,想想还要20多年啊,很害怕,非常害怕。一辈子可能就这样孤零零的过了。一直在反复问自己,孤单的一人能否存活在这个社会上呢?
作者: xunyicao    时间: 15-1-12 19:55
特色专栏里微信公众号发的文章讲重度抑郁也维持了几年不复发,楼主你吃什么药?,
作者: npgengen    时间: 15-1-13 08:49
1月13日,昨晚做了一晚上的梦,但好歹算睡着了。今早压抑的心情有所缓解,但该面对的事一件都没有做,还是什么都没有解决,还是看不到任何希望,提不起任何兴趣。苦闷,压抑。心理一直在忍受着折磨。好想转移注意力,让自己的心安静下来,但很难。我要努力。
作者: zhboneone    时间: 15-1-13 15:59
楼主加油,坚持下去,你一定会康复的。
作者: 轻轻松松    时间: 15-1-14 04:05
楼主加油啊 你能看到 这里有很多关爱你的人 所以 你不是孤独的一个人 至少是我们这样一批人在一起 我知道我们是不完美的 可是我们挺善良的 善良的人很容易自省 自我否定 别难过了 从现在开始享受生活吧 多关心孩子 告诉分居的妻子 虽然你以前可能跟她有过很多误会或者没法解决的问题 但是感谢曾经的缘分 万一她有需要你帮忙的 你会尽力而为 反正也是没啥太大的远抱负了 不如放开自己 放松心情 接收不得已的宿命 多做点好人好事吧
作者: 轻轻松松    时间: 15-1-14 04:06
今晚因为很多事情 我也有些失眠了
作者: npgengen    时间: 15-1-14 09:46
1月14日,昨晚睡着了,早上不知道是早醒还是梦,反正睡眠很浅。心理依旧失落,好多事没做,还是停留在想上面,不知道该如何去做和去说。很烦人,很累人。选择寂寞下去,消沉下去,还是振作,真的很难,很难。我累了。
作者: 轻轻松松    时间: 15-1-14 13:11
楼主 放开自己 你并不差 慢慢来 你一定好起来 我们这坛子是很阳光的 大家都关心你
作者: xunyicao    时间: 15-1-14 14:01
楼主,别想太多,先治好病,我吃米氣平治失眠效果不错,要不试试?
作者: 努力坚强    时间: 15-1-14 14:04
加油啊,楼主。你还有一份不错的工作呢,很好了。知足啊。
作者: xunyicao    时间: 15-1-24 21:45
楼主现在怎样了?双相康复的例子好多啊!皮特,云起就是很好的例子。活着才有希望,加油!
作者: npgengen    时间: 15-1-27 11:38
1月27日。好久没更新记录了,因为病情有所好转,心情也有所平静,只是又开始吃药了。依靠药物压制自己的情绪。心情好转的原因主要是自己想清楚了,即使这个世界只剩下我一个人孤孤单单的,也要坚强的活下去,活下去给别人看,为了自己,也为了关心自己的家人,不成为别人的笑柄。只是外部环境没有任何的改变,自己的思想也不太活跃,与别人也没有什么共同的话题可聊天。希望自己尽快转变吧。
作者: sq007007    时间: 15-1-27 20:10
楼主。我也很消极。根你差不多,我们共勉吧。一起对抗绝望。
作者: sq007007    时间: 15-1-27 20:11
有空可以加我的群。 192193135   里面有一些差不多的人。
作者: npgengen    时间: 15-1-28 16:47
1月28日。空虚,虽然病情好转,但仍觉得生无可趣。没有存在感和自豪感。自己在这个世界中可有可无,没有任何价值存在,看不到前方的出路和前途。想找一个心爱的人聊天,但又不知道自己可以和她聊些什么,即想在一起,又害怕在一起时的尴尬。迷茫了,困惑着。
作者: npgengen    时间: 15-1-29 11:44
1月29日,天气晴。但内心还是一如既往的孤寂。我觉得是我渴求太多了,渴求别人对我的关注。还有自己关注的事情太少了,得找件乐趣的事来做,逼着自己坚持下来,只有找到了自己有兴趣的东西,对别的东西关注就会减少,就不会影响到自己的生活了。好想回到从前,沉迷网游对我来说都是另人向往的事,可怜现在的我对网游都提不起任何兴趣来了。写本小说吧,哪怕是写回忆录也好,这样转移自己的注意力,也许就能战胜抑郁了吧。
作者: npgengen    时间: 15-2-1 10:31
2月1日。新的一个月开始,不之不觉,复发已经过去了一个月的时间,重新开始吃上了药。现在的情况说不上是好还是坏。周围的环境没有任何的改变。只是自己依然找不到一件自己感兴趣的事情来从事,和研究。我想如果能给我一个兴趣,让我来打发这漫长的时间,也许我的病就会好了吧。无所事事,看不到任何希望。
作者: npgengen    时间: 15-2-2 09:16
2月2日,今天天气阴沉沉的,还是看不到阳光。我渐渐明白了自己抑郁症的根本原因,是自己没有存在感。昨天晚上单位聚餐,虽然我去了,但自己完全融入不进去。大家交流着,互相打趣着,但没有一个人提及我,自己丝毫没有存在的价值,像一个玻璃人一样。当然,我明白其中的原因,是因为我是一个没有特点的人,没有丝毫与人交集有趣的事发生。别人也不是故意不提及你,只是没有任何可供别人的谈资而已。总而言之,这种感觉非常让人难受,这也是我不快乐的根源所在吧。自己现在恐惧的是每次都要陷入这种状态,今后回避不了这个问题了,只能是痛苦的活着。这也是我不爱出去应酬的根本原因所在吧。没有了快乐,真不知道活着还有什么意义。
作者: npgengen    时间: 15-2-3 11:50
2月3日,天气阴。分居2年的妻子昨天正式提出离婚。我答应了,自己跨了,不能再拖累别人和孩子了。虽然心里非常失落、孤独,但想到自己第一次生病时就是希望牺牲自己,不连累他们,这也没什么了。只是心情非常失落,我不知道自己还剩下些什么,工作工作不行,家庭家庭处理的一团糟。我反复告诉自己,自己能战胜抑郁就是自己最自豪的地方,我迫切需要一个自豪的东西作为存活下去的理由。战胜抑郁,坚强的活下去,这是我最大的能对得起亲人的方式了。
作者: okan88    时间: 15-2-4 09:13
看得我好压抑,我也不敢想象以后的日子,五年?十年?我都要疯了
作者: npgengen    时间: 15-2-5 17:13
2月5日,天气依旧阴沉。这几天上班依旧无所事事,可是现在单位要求写工作日志,要求记录下每天的工作内容,而我没有做丝毫的工作,纯粹的为了打发时间而在上网和QQ聊天。看着别人忙碌着,做着各种事情,没有一件是我能插上手的。我不知道自己如何能交出工作日志,如何交这个差。自己又陷入了压抑和焦虑中。如果工作没了,我不知道自己还剩下些什么。只能自己找些事情做做,将过去做过的工作重新再记录在工作日志中了。无论如何,也要把这份差事交了。不然,等待自己的将是个悲剧。这几天虽然吃了药,但还是每天都早醒,我知道,抑郁离我很近,我也知道自己现在的处境,工作上没有起色、没有用处,自己永远也快乐不起来。
作者: npgengen    时间: 15-2-6 09:26
2月6日,今天天气微微有点放晴。昨晚9点半睡着,睡到今早6点就醒了,早起没有去锻炼,因为自己知道什么活动对自己都无太大的意义。工作上的事没有解决好,自己是快乐不起来的。也正因为认识到了这一点,自己将不再有快乐了,因为这是一块心病。自己爱帮助人,爱帮人解围,但现在没有这个能力帮人了。有一个办法解决工作日志问题,那就是打字,将原来的工作、别人的工作材料,打字打出来,既能消磨时间,也能当成自己的工作,写进工作日志中,以此希望能应对每日填写工作日志问题吧。
作者: npgengen    时间: 15-2-7 10:57
2月7日,天气晴。今天是周六,早上很早就醒来了,但自己赖在床上,因为不知道起床要干些什么。家里已经很久没有打扫卫生了,因为一团糟,我也不知道从何地打扫起来,所以干脆不动。后来看见太阳大,把被子洗洗嗮了,今天是窝不了床上了。干脆看看电视,上上网吧。马上过年了,可惜自己孤单一人,过年都没有气氛,孤单的人最怕过年过节了吧。呵呵。
作者: npgengen    时间: 15-2-9 11:18
2月9日,天气晴。又要开始上班了。我觉得上班下班对我来说没有任何意义,依旧为着每天如何打发时间而忧郁着。昨天在论坛上看了一个帖子,是讨论人生有何意义的。也许人活着,本来就是有意义的,虽然自己是为活着而活着。
作者: 好好睡一觉1167    时间: 15-2-13 11:07
好好的坚持下去吧!都会过去的!时间会治愈一切的!
作者: lzm    时间: 15-2-13 14:15
发觉和我一模一样,我开始吃药了。没事多溜达溜达!
作者: oneworld    时间: 15-2-13 15:03
我第二次复发后就一直没停药。准备终身吃药了,第二次复发是被中医救过来的。我现在信佛,精神有个寄托,就不钻牛角尖了。还有推荐大家一个锻炼方法,就是甩手运动,不受地点限制,非常好。我以前月经少,睡眠的问题都得到解决了,只要坚持下去,对身体非常的有好处。锻炼方法一定 要循环渐进,从200下开始,慢慢过渡到一天至少一个小时,可以分两次。人真的不一样了。
作者: 战友    时间: 15-2-14 21:17
也有切身体会。楼主一定要吃药呀。我就是坚持吃药才慢慢好起来的。
作者: 战友    时间: 15-2-14 21:23
不要为难自己,这些不是你的错

欢迎光临 阳光工程心理网 (http://sunofus.org/bbs/) Powered by Discuz! X3.2