阳光工程心理网

标题: 颜文伟还是心直口快的 [打印本页]

作者: haidilun    时间: 15-1-5 19:44
标题: 颜文伟还是心直口快的

前几天看一贴,患者咨询颜,说转躁了怎么办?颜说:转躁更好,加稳定剂。也就是原来有抑郁的吃了抗抑郁药,结果转躁了。颜说转躁更好,就是说你已摆脱了抑郁,现在只要加吃稳定剂就可以不躁不郁了。他的意思就是抑郁后果太严重了,是有可能送命的。我想他会不惜以转躁为代价帮助患者摆脱抑郁的。我想他这个转躁更好四个字一定是脱口而出,而不是经过思考。已经条件反射了。他这个“更”字是和谁比?是和慢慢腾腾磨磨叽叽地把患者从抑郁摆脱来而不转躁相比的。因为他知道对抑郁患者来说,时间就是生命。虽说老颜个别观点是有错误的,但是我认为他在同行中还是属于高水平的。差别如此之大。

作者: 飞一般的遐想    时间: 15-1-5 21:28
论坛里的石头记和圆圆圆都是双相患者,而且他们俩控制的挺好,尤其是石头记你可以跟他们交流学习的。
作者: haidilun    时间: 15-1-5 21:32
飞一般的遐想 发表于 15-1-5 21:28
论坛里的石头记和圆圆圆都是双相患者,而且他们俩控制的挺好,尤其是石头记你可以跟他们交流学习的。

我看你还是少宣传上帝,上帝能代替药物吗?搞不懂一个人迷上帝迷到这种程度。是不是也觉得自己的成功来得太突然?很多人包括马云在内喜欢和所谓气功师们打交道,一个重要的原因是他们自己都想不通他们为什么会取得那么大的成功。所以,信上帝了,信灵通了。
作者: haidilun    时间: 15-1-5 21:33

也是一种缺少安全感的表现。人生的成功就是努力加运气,有时运气占主要,有时努力占主要。
作者: haidilun    时间: 15-1-5 21:35

运气不等于有什么上帝,当然,你也可以信上帝,但我不希望你出门之前还占个卜。你也知道商场如战场,靠的是脑力和体力,而不是占卜。
作者: haidilun    时间: 15-1-5 21:38
对于双相患者是不是要终生吃药,基本原则就是试两次。停了两次都复发了,那就要终生吃药了。实质就是权衡药物副作用和药物带来的好处谁更大。
作者: Prescilla    时间: 15-1-5 21:54

对于确诊的双相,大部分医生还是宁郁勿燥,尤其是双相I 型有重度躁狂史者,不轻易采用容易引起转躁的药物,因为一来躁狂带来的破坏性太大,坛子里很多朋友因为躁狂造成的恶劣影响或者人际毁坏想要远走他乡。二来容易造成快速循环或者混合状态就更难治了。治病的目的是达到稳定平衡,不躁不郁最好啦
作者: shazha    时间: 15-1-5 22:23
吃什么可以躁,抑郁要死人了
作者: haidilun    时间: 15-1-5 23:47
shazha 发表于 15-1-5 22:23
吃什么可以躁,抑郁要死人了

三环类抗抑郁药
作者: 深蓝/aiq    时间: 15-1-6 01:15
haidilun 发表于 15-1-5 23:47
三环类抗抑郁药

把稳定剂停了,只吃抑郁剂能转燥吗。我想转燥我抑郁的快撑不住了。可是我得病14年只有头一年有两次轻燥。之后再没有了。
作者: haidilun    时间: 15-1-6 07:12
深蓝/aiq 发表于 15-1-6 01:15
把稳定剂停了,只吃抑郁剂能转燥吗。我想转燥我抑郁的快撑不住了。可是我得病14年只有头一年有两次轻燥。 ...

你究竟是SHAZHA还是AIQ,先搞清楚自己是谁。好混乱。
作者: haidilun    时间: 15-1-6 07:24
把稳定剂停了,只吃抑郁剂能转燥吗。我想转燥我抑郁的快撑不住了。可是我得病14年只有头一年有两次轻燥。 ...

稳腚不稳腚,重在实质,不在于形式,当然,如果你真的对形式很看重,你可以保留稳腚剂,如果你无所谓,那完全可以把稳腚剂给拿掉。
作者: haidilun    时间: 15-1-6 07:25

对于我来讲,稳不稳腚,关系都不大。
作者: haidilun    时间: 15-1-6 07:25

习惯咧!嘿嘿。
作者: 精神分裂20年    时间: 15-1-6 10:04
无怨的青春
                   ——席慕容
在年青的时候
如果你爱上了一个人
请你一定要温柔地对待他(她)
不管你们相爱的时间有多长或多短
若你们能始终温柔地相待
那么
所有的时刻都将是一种无暇的美丽
若不得不分离
也要好好地说一声再见
也要在心里存著感谢
感谢他(她)给了你一份记忆
长大了之后 你才会知道
在蓦然回首的一刹那
没有怨恨的青春 才会了无遗憾
如山岗上那静静的晚月  
作者: asyouknow    时间: 15-1-6 16:10
颜老敢说真话,敢担当。
很多大夫没有敲定治疗方案的能力和魄力。如果都和颜老一样就好了!
作者: asyouknow    时间: 15-1-6 16:12
颜老不是神,他有的也只是经验,但经过他的调整,治疗的方案会适合患者很多。
作者: YangYY    时间: 15-1-7 20:14
没在北京,可以电话说自己的情况,请颜老诊断开药不呢
作者: haidilun    时间: 15-1-7 20:23
Prescilla 发表于 15-1-5 21:54
对于确诊的双相,大部分医生还是宁郁勿燥,尤其是双相I 型有重度躁狂史者,不轻易采用容易引起转躁的药物, ...

有重躁的当然要小心了。另外,如果抑郁很重,还死守宁郁勿躁是不对的。人命比什么都重要。反正我是二型,不担心重躁。三年后抑郁复发我还会这么用药。
作者: Prescilla    时间: 15-1-7 21:06
haidilun  15-1-7 20:23
С ...
是哦,具体情况具体分析

欢迎光临 阳光工程心理网 (http://sunofus.org/bbs/) Powered by Discuz! X3.2