阳光工程心理网

标题: 重度抑郁心境求助~! [打印本页]

作者: YangYY    时间: 14-12-29 15:22
标题: 重度抑郁心境求助~!
我是新人初来,从10月份开始自己觉得自己被抑郁症找上了,被医生确诊为重度抑郁
刚开始是焦虑,后来慢慢各种莫名其妙的情绪来袭,连怀旧都变得比平时伤感10倍
现在主要的感觉就是觉得心里有个黑洞
每天不安,感觉自己很脆弱,脑子里面除了脆弱,黑色什么都装不进去,觉得自己承受不起的感觉
想请教各位病友,这种心境是正常的吗
作者: liuhaitao    时间: 14-12-29 15:27
不正常,你描述得很准确,抓紧去医院开药,甚至做电击。
作者: YangYY    时间: 14-12-29 15:28
觉得全世界的灯都熄灭了,现在自己没有办法工作,也没有办法和朋友出去玩耍
感觉大脑完全被脆弱,万念俱灰这些负面情绪捆绑!
现在每天吃一粒百忧解,努力看点搞笑的生活类的电视让自己分散精力,但是每个念头好像都被自己的心境左右!很是难受!
作者: liuhaitao    时间: 14-12-29 16:23
YangYY 发表于 14-12-29 15:28
觉得全世界的灯都熄灭了,现在自己没有办法工作,也没有办法和朋友出去玩耍
感觉大脑完全被脆弱,万念俱灰 ...

一粒太少,至少两粒。
作者: liuhaitao    时间: 14-12-29 16:24
YangYY 发表于 14-12-29 15:28
感觉大脑完全被脆弱,万念俱灰 ...

要抓紧啦,别把小命给送掉。
作者: YangYY    时间: 14-12-29 16:26
liuhaitao 发表于 14-12-29 16:24
要抓紧啦,别把小命给送掉。

一粒是医生给我叮嘱的量,现在刚吃了一周!今晚准备再和医生聊聊这个事情!谢谢战友的回复!
作者: 坐看云起    时间: 14-12-29 17:32
YangYY 发表于 14-12-29 16:26
一粒是医生给我叮嘱的量,现在刚吃了一周!今晚准备再和医生聊聊这个事情!谢谢战友的回复!

如果是重度抑郁,一粒肯定不够。或许医生先让你从一粒开始,看看有没有副作用,再考虑加量吧。总之,要积极配合医生的治疗,祝你康复!
作者: YangYY    时间: 14-12-29 18:16
砚谷墨清 发表于 14-12-29 17:03
慢慢加量吧,一粒真是不够。
你目前的心境,是典型的抑郁表现。

谢谢亲爱的管理员回复!这种脆弱的心境随着吃药也会慢慢好起来的对吧?我现在就每天告诉自己什么都不想,认真吃药,难受的时候就做点其他事情尽量不去感受它~!
作者: YangYY    时间: 14-12-29 18:19
坐看云起 发表于 14-12-29 17:32
如果是重度抑郁,一粒肯定不够。或许医生先让你从一粒开始,看看有没有副作用,再考虑加量吧。总之,要积 ...

谢谢亲爱的版主同学的回复!我先配合医生按时吃药!有疑问的时候会经常打扰,还请版主多多指教!谢谢大家!阿弥陀佛!
作者: 乐    时间: 14-12-29 21:39
药的效果不明显吗?
作者: hwy533553    时间: 14-12-30 01:07
医生一般小量开始,以期最小量达到效果,两周后效果不明显他会加量的,你要耐心等待,一般两周后起效。
作者: 小丁    时间: 14-12-30 01:31
药物之外还得找见诱因~尽量脱离存在诱因滴环境~平白无故发病滴比例仅很小部分~普遍有这样那样滴诱因~
作者: YangYY    时间: 14-12-30 11:04
乐 发表于 14-12-29 21:39
药的效果不明显吗?

忍耐等待中~!谢谢亲爱的回复!
作者: YangYY    时间: 14-12-30 11:05
砚谷墨清 发表于 14-12-29 22:12
很好很森田。
做完了事情,别忘了奖励和鼓励自己。

好!!一定记得姐姐的方法,谢谢姐姐的鼓励!
作者: YangYY    时间: 14-12-30 11:06
hwy533553 发表于 14-12-30 01:07
医生一般小量开始,以期最小量达到效果,两周后效果不明显他会加量的,你要耐心等待,一般两周后起效。

好!!现在是第二周服药中!!忍耐等待ING~!谢谢亲爱的回复!!
作者: YangYY    时间: 14-12-30 11:10
小丁 发表于 14-12-30 01:31
药物之外还得找见诱因~尽量脱离存在诱因滴环境~平白无故发病滴比例仅很小部分~普遍有这样那样滴诱因~

这个诱因只能交给时间淡忘~~~~ T-T
作者: 坐看云起    时间: 14-12-30 15:50
YangYY 发表于 14-12-29 18:19
谢谢亲爱的版主同学的回复!我先配合医生按时吃药!有疑问的时候会经常打扰,还请版主多多指教!谢谢大家 ...

指教谈不上,第一次抑郁发作,是个治愈的良机,到康复之路看看感兴趣的帖子,学习一下抗郁的经验很有好处。
作者: 坐看云起    时间: 14-12-30 15:51
小丁 发表于 14-12-30 01:31

小丁的建议很中肯,值得借鉴
作者: 坐看云起    时间: 14-12-30 15:53
YangYY 发表于 14-12-30 11:05
好!!一定记得姐姐的方法,谢谢姐姐的鼓励!

姐姐?哈哈!你咋知道滴?!
作者: 蓝色港湾    时间: 14-12-30 15:57
你这种情绪持续的时间不算很长,没关系,药物加上心理调整,不需要很长时间,自己不要想得太复杂。
作者: 蓝色港湾    时间: 14-12-30 15:59
liuhaitao 发表于 14-12-29 15:27
不正常,你描述得很准确,抓紧去医院开药,甚至做电击。

您是唯恐别人的病不重啊,建议您调整下自己的心态
作者: YangYY    时间: 14-12-30 16:26
砚谷墨清 发表于 14-12-30 16:07
……
我是男的。

哈哈~~SOOOOOOORRY~~~  我去你的主页看到猫咪,自己就直观的觉得你是姐姐~~错了悔过~~
作者: YangYY    时间: 14-12-30 16:27
蓝色港湾 发表于 14-12-30 15:57
你这种情绪持续的时间不算很长,没关系,药物加上心理调整,不需要很长时间,自己不要想得太复杂。

谢谢亲爱的病友的回复和鼓励!!
作者: YangYY    时间: 14-12-30 16:29
坐看云起 发表于 14-12-30 15:53
姐姐?哈哈!你咋知道滴?!

哈哈,我错了~~~~自己的直觉主观意识~~
作者: YangYY    时间: 14-12-30 16:32
坐看云起 发表于 14-12-30 15:50
指教谈不上,第一次抑郁发作,是个治愈的良机,到康复之路看看感兴趣的帖子,学习一下抗郁的经验很有好处 ...

最近几天都泡在论坛里,自己也感觉受益匪浅!希望论坛的亲们都能好起来!!
作者: rescuee    时间: 14-12-30 17:17

我在严重的时候就是万念俱灰的感觉,食同噘蜡,一碗面吃了四十分钟;觉得自己很无能,我还早醒,早醒后再也睡不着,各种各样各类型的消极情绪涌来,最痛苦了。记得我当时吃的是百适可,逐渐加量,半个月就减轻好多。建议你要吃药,严重的症状消失后反思自己,这可能是个更漫长的过程,如果不彻底反省,以后很易复发,且越来越严重。
作者: rescuee    时间: 14-12-30 17:22
YangYY 发表于 14-12-30 11:10
这个诱因只能交给时间淡忘~~~~ T-T

这话有点扯。不管什么诱因,没个自己的认知而交给时间,会很危险。
作者: YangYY    时间: 14-12-30 17:29
rescuee 发表于 14-12-30 17:17
我在严重的时候就是万念俱灰的感觉,食同噘蜡,一碗面吃了四十分钟;觉得自己很无能,我还早醒,早醒后再也 ...

谢谢亲爱的战友的指导!!!这个诱因是关于感情的,因为自己爱了不该爱的人,自己结束一切联系之后心里冲击太大造成的。所以说只能交给时间
作者: YangYY    时间: 14-12-30 17:30
砚谷墨清 发表于 14-12-30 17:00
挚爱喵星人

me too 哈哈我的微信QQ 头像都是猫咪~
作者: 小丁    时间: 14-12-30 18:44
如果木有家族史又是因心因诱因初发~相对预后良好~
作者: rescuee    时间: 14-12-30 18:48
YangYY 发表于 14-12-30 17:29
谢谢亲爱的战友的指导!!!这个诱因是关于感情的,因为自己爱了不该爱的人,自己结束一切联系之后心里冲 ...

苍蝇不叮无缝的蛋,那么多人失恋了都没抑郁症为什么你有?这次事件后你抑郁了说明你自身有问题,即便以后的日子里那段感情问题已从你的记忆里干干净净地擦去,可别的事件还很可能诱发。建议一定要有个深刻的反省,然后修正,而不是交给时间。当然,要是内源性抑郁症的话我这段话意义就不是很大了,总之注重心理素质不会有错。
作者: YangYY    时间: 14-12-30 18:50
小丁 发表于 14-12-30 18:44
如果木有家族史又是因心因诱因初发~相对预后良好~

我觉得十年前自己可能轻度抑郁过,但是当时因为上高中,感觉没过多久自己通过其他方式排遣了。有些症状和十年前有点相似
作者: 小丁    时间: 14-12-30 18:57
rescuee 发表于 14-12-30 18:48
苍蝇不叮无缝的蛋,那么多人失恋了都没抑郁症为什么你有?这次事件后你抑郁了说明你自身有问题,即便以后 ...

这语气跟那个王啥子宇一个样样~那货滴言论看多咧哇~在他眼里抑郁焦虑强迫恐惧滴病人都是性格存在劣根滴人渣~就他一个正人君子~
作者: YangYY    时间: 14-12-30 18:59
rescuee 发表于 14-12-30 18:48
苍蝇不叮无缝的蛋,那么多人失恋了都没抑郁症为什么你有?这次事件后你抑郁了说明你自身有问题,即便以后 ...

醍醐灌顶啊!!!!!!确实!!!是不是内源性的我还不知道,医生只说我重度~~~ 确实要好好反省修正。我也觉得这个肯定之前就出问题了!这个只是诱因~!
作者: rescuee    时间: 14-12-30 18:59
YangYY 发表于 14-12-30 18:50
我觉得十年前自己可能轻度抑郁过,但是当时因为上高中,感觉没过多久自己通过其他方式排遣了。有些症状和 ...

所以,不要交给时间了,开始寻求吧。我的诱发事件是初三转学,成绩一时间落差较大,接受不了。
祝你能早点好起来。
作者: YangYY    时间: 14-12-30 19:07
rescuee 发表于 14-12-30 18:59
所以,不要交给时间了,开始寻求吧。我的诱发事件是初三转学,成绩一时间落差较大,接受不了。
祝你能早 ...

亲爱的在上学啊?我是老师~~现在都没法上课了。你现在好了么?
作者: rescuee    时间: 14-12-30 19:08
小丁 发表于 14-12-30 18:57
这语气跟那个王啥子宇一个样样~那货滴言论看多咧哇~在他眼里抑郁焦虑强迫恐惧滴病人都是性格存在劣根滴 ...

嗯,貌似还真是他说的。其一,我没听出来你所感受到的意思,其二,见仁见智的东西。比如苍蝇和蛋这句话,不就是想引起一个反思的开始么,而要是听出贬低别人提高自己的意思,难道是我语文不好没听出来,哈哈,不至于。在此,我只是想把对我有过帮助的话说出来,也许会对当事人有帮助,并无它意。
作者: rescuee    时间: 14-12-30 19:11
YangYY 发表于 14-12-30 18:59
醍醐灌顶啊!!!!!!确实!!!是不是内源性的我还不知道,医生只说我重度~~~ 确实要好好反省修正。我 ...

对,要反思自己,修正自己,问题得到了根本性解决,就好了。否则还是不了了之的话,以后还会出问题,且易加重。慎重慎重。
作者: rescuee    时间: 14-12-30 19:23
YangYY 发表于 14-12-30 19:07
亲爱的在上学啊?我是老师~~现在都没法上课了。你现在好了么?

毕业了,想考研。我也挺严重的,我想我快好了。你别怕,也别急,只要找对了方法,抑郁症也就那么回事。
作者: YangYY    时间: 14-12-30 20:59
rescuee 发表于 14-12-30 19:23
毕业了,想考研。我也挺严重的,我想我快好了。你别怕,也别急,只要找对了方法,抑郁症也就那么回事。

谢谢亲爱的鼓励!!!一起加油!!
作者: rescuee    时间: 14-12-30 21:27
YangYY 发表于 14-12-30 20:59
谢谢亲爱的鼓励!!!一起加油!!

嗯,杨老师加油!
作者: YangYY    时间: 14-12-30 21:33
rescuee 发表于 14-12-30 21:27
嗯,杨老师加油!

孩子真聪明!知道我姓什么哈哈~!
作者: YangYY    时间: 14-12-30 21:35
rescuee 发表于 14-12-30 21:27
嗯,杨老师加油!

作者: rescuee    时间: 14-12-30 22:07
YangYY 发表于 14-12-30 21:35

王宇的一些东西有精华之处,这也是很多人认同的,对我的帮助也是挺大的,也有不足,貌似啰嗦,但是不能因此全盘否定,包括别的事情也是一样,要辩证性地对待,而不是误入主观片面。估计小丁也在论坛呆了不短时间,他(她)个人什么观点我无心辩驳,但是全盘否定确有不当,令我诧异。
作者: 晨晨芳芳    时间: 15-1-1 16:35
楼主好好照顾自己,会康复的.加油.
作者: YangYY    时间: 15-1-1 20:23
晨晨芳芳 发表于 15-1-1 16:35
楼主好好照顾自己,会康复的.加油.

谢谢亲爱的战友的鼓励!
作者: 槐花香    时间: 15-1-1 20:40
加油啊。你会好的。
作者: YangYY    时间: 15-1-2 18:46
槐花香 发表于 15-1-1 20:40
加油啊。你会好的。

谢谢亲爱的战友鼓励!大家一起加油!!爱你!
作者: starlamb    时间: 15-1-2 18:58
加油!可以的话尝试做点锻炼,也可以帮助你的。

另外同时也邀请你加入阳光工程心理互助会员Q群 42085522

入群备注---  阳光会员:YangYY

期望在论坛及官方会员群有更美好的交流!祝您身心愉快!

作者: YangYY    时间: 15-1-2 19:18
starlamb 发表于 15-1-2 18:58
加油!可以的话尝试做点锻炼,也可以帮助你的。

另外同时也邀请你加入阳光工程心理互助会员Q群 42085522 ...

谢谢亲爱的管理员。好温暖的大家庭,谢谢大家!
作者: 温州抑郁了    时间: 15-1-2 23:10
喻东山:碳酸锂在躁狂症以外的应用(下)

临床精神医学杂志 2013-07-10 发表评论 分享
(接上文)

4 自杀

4.1 情感性精神障碍  Baldessarini再分析了33项双相障碍、重性情感障碍或分裂-情感性精神病研究,发现服锂患者的自杀死亡率是不服锂的1/5。故医生在停锂或换成另一种心境稳定剂时,应极小心。因为锂虽然对抑郁和躁狂不完全有效,但可预防自杀冲动。

4.2 不同亚型锂治疗明显降低心境障碍自杀率(由0.94%/年降至0.02%/年)。锂降低自杀企图危险性(93%)比降低自杀成功危险性(82%)稍高,其中降低自杀成功危险性以反复发作性重性抑郁最明显,双相Ⅱ型障碍次之,双相Ⅰ型障碍最低。

4.3 与其他心境稳定剂比较  Goodwin 等综述638例双相障碍患者用锂、丙戊酸钠或卡马西平治疗,其中用丙戊酸钠治疗的自杀死亡率是用锂治疗的2.7倍。但Yerevanian 给140 例双相障碍患者维持锂治疗至少半年,发现锂对非致死性自杀行为的保护效应与抗抽搐药性心境稳定剂无差异。提示锂对降低自杀死亡率比丙戊酸钠有效,而降低自杀企图危险性与丙戊酸钠等效。

4.4 作用机制  锂降低自杀率有可能是:①降低抑郁或心绪不良-激越混合状态的严重度或复发率;②通过增加5-HT 能而降低冲动攻击性,但同样增加5-HT的SSRIs 尚未见有降低自杀率的证据。

作者: 小刀    时间: 15-1-3 02:30
多发贴将自己的切身经历和体验写出来,越生动越细腻越好。好处是多方面的,更深入地了解自己和挖掘自己的内心,增强自信心和成就感,原来我也能盖这么高的楼,增强与网友的互动,在关系简历中增强情感能力,摸摸轻松的类社会化社交训练,给新来者鼓励和信心。
作者: 竹韵    时间: 15-1-4 23:11
加适当运动,再找点好玩的事做做,稍转移下。
作者: YangYY    时间: 15-1-7 19:12
竹韵 发表于 15-1-4 23:11
加适当运动,再找点好玩的事做做,稍转移下。

恩达谢谢亲爱的意见,我 会努力的
作者: xunyicao    时间: 15-1-11 22:14
你有早醒,思维迟钝这些现象吗?
作者: xunyicao    时间: 15-1-11 22:20
YangYY 发表于 14-12-30 19:07

你不上班怎么跟单位请假?
作者: YangYY    时间: 15-1-12 13:43
xunyicao 发表于 15-1-11 22:20
你不上班怎么跟单位请假?

我是自己创办的培训班,所以比较自由一点,学生大一点的也能理解!
作者: xunyicao    时间: 15-1-12 13:53
如果你没有思维迟钝,早醒等症状应该不是重度抑郁症。坚持吃药,彻底治愈。
作者: YangYY    时间: 15-1-12 14:31
xunyicao 发表于 15-1-12 13:53
如果你没有思维迟钝,早醒等症状应该不是重度抑郁症。坚持吃药,彻底治愈。

嗯嗯哒,谢谢亲爱的战友的鼓励!!我的主要表现就是心境恶劣!黑洞,恐慌,害怕,脆弱!现在药物在起作用了!!一起加油!

欢迎光临 阳光工程心理网 (http://sunofus.org/bbs/) Powered by Discuz! X3.2