阳光工程心理网

标题: 专家的建议 [打印本页]

作者: cat69866    时间: 14-12-26 08:56
标题: 专家的建议
战友们好!我抑郁20多年,八次复发。一直单一用药,相继用过阿米替林、左洛复、喜普妙和来士普。貌似每种都还有效,因为每次都恢复成正常人,但2013年曾带药复发两次。今次复发,又吃回来士普两片,已经20天,略有好转。
近几日,好大夫网上及电话咨询了几位医生,奈何几乎每人一个说法。资深的战友们帮忙看看,应该怎样选择呢?
1.北医六院 闫X 主任医师 建议1:突破说明书剂量限制,把来士普加到2.5片或3片(其说如果我能接受,这个方案应为首选),如果我不接受,可以采取2:来士普+怡诺思,没说怎么个加法;再不行就3、把来士普换成怡诺思。
2.颜老 说我这种情况有两种可能,其一是双相,其二用药问题,否则不能带药复发(但我看到好多病友好像也有带药复发的情况啊)。他觉得来士普不怎么样,建议直接把药换成百忧解2片,也不用什么一周内转完,马上就可以换。我说听说百忧解爱转躁,转躁怎么办,他说转躁更好,直接加丙戊酸钠就可以了。他还提到再不行就加瑞波西汀之类的。
3.安定医院  罗X X  主任医师  因为当时我用药16天,他建议继续用来士普看看,也可每日加5mg米氮平
4、另外还有回龙观一位医生及上卫一位医生建议继续服用来士普2片观察下。

请问经验丰富的战友,你们觉得哪个建议好些呢?

另外,我总觉得自己不是双相。虽然我好的时候也爱花钱,有时候有点脾气,但从来没有过特自信的时候,一般都是缺乏自信,而且我从来没有睡几个小时就够的,一般都比较爱睡。

作者: liuhaitao    时间: 14-12-26 09:03
带药复发很正常,因为你是维持量,不是治疗量,如果你用治疗量来维持,那我想复发概率将会大大下降,即使这样,也是有复发的可能,因为你可能遇到前所未有的精神压力,这时可能还要加大剂量。我是中国首位提出“宁可少活十年,也要终身吃药”概念的双相患者。
作者: cat69866    时间: 14-12-26 09:12
楼上的战友,我是治疗量复发(来士普2片),也不是特别大的精神压力,所以现在才缺乏信心和勇气。终身服药对我来说早已经不是障碍,只要能控制病情,终身算什么?!我的目标甚至不是根治,哪怕5年8年复发一次就阿弥陀佛,或者一次3、5天,10来天就恢复也好啊!我的目标是基本正常地活到55—60岁就行,因为要看着两个儿子长大。
作者: liuhaitao    时间: 14-12-26 09:16
这个应没问题,双相稳定剂要足,可看我发表的贴子。对双相患者,我的观点是“宁要资本主义的药片,不要社会主义的药草”,同时,希望你加强学习,对“久病成良医”我是不赞成的,应该是“久病胜良医”。祝好运。
作者: 小丁    时间: 14-12-26 09:20
俩来士普吃一段再说~
作者: cat69866    时间: 14-12-26 09:31
多谢小丁!!
作者: cat69866    时间: 14-12-26 09:47
小丁,小丁,你觉得下一步方案哪个可取?我是说如果两个来士普过段时间效果仍不好该怎么办呢?请赐教!
作者: starlamb    时间: 14-12-26 11:32
抑郁20年,却觉得自己不是双相?有点不解?到底是抑郁症还是双相呢?

药物一旦服用不可以擅自停药。而且要持续的服用!
除非你已经稳定超过半年,在医生的允许下才可以慢慢停药的。

否者非常容易复发一次又一次。。这样的折腾,你也难受。
作者: 小丁    时间: 14-12-26 11:49
cat69866 发表于 14-12-26 09:47
小丁,小丁,你觉得下一步方案哪个可取?我是说如果两个来士普过段时间效果仍不好该怎么办呢?请赐教!

下一步到咧春夏很可能到时病情缓解~或许不用加量换药或联用~
作者: cat69866    时间: 14-12-26 13:03
小羊,你觉得我是双相?多年抑郁就是双相吗?总觉得好像很多正常的反应都被解释成双相,譬如说自信一点,爱花点钱什么的。我的一个病友也被说成是双相,可是她在不抑郁的时候也是吃着抗抑郁药维持,而不是单吃稳定剂,我感觉有点莫名其妙呢
作者: cat69866    时间: 14-12-26 13:22
小丁 发表于 14-12-26 11:49
下一步到咧春夏很可能到时病情缓解~或许不用加量换药或联用~

春天好遥远噢!快满四周了,有孩子要照顾,担心一时半会好不了啊!就涉及到下一步方案了
作者: 阳光达人    时间: 14-12-26 13:48
第三个方案也行,不过米氮平至少要15mg
作者: starlamb    时间: 14-12-26 14:21
cat69866 发表于 14-12-26 13:03
小羊,你觉得我是双相?多年抑郁就是双相吗?总觉得好像很多正常的反应都被解释成双相,譬如说自信一点,爱 ...

我不是专家哦,不能断定。

精神疾病一定要经过专业医生来诊断。认清自己的病症才能对症下药治疗。

作者: cat69866    时间: 14-12-26 15:44
starlamb 发表于 14-12-26 14:21

精神疾病一定要经过专业医生来诊断。认清自己的病症才能对症下药治疗。

是啊!可是医生也没能断定我是不是双相。真麻烦!
作者: cat69866    时间: 14-12-26 15:45
starlamb 发表于 14-12-26 14:21

作者: cat69866    时间: 14-12-26 15:53
阳光达人 发表于 14-12-26 13:48
第三个方案也行,不过米氮平至少要15mg

多谢建议!
作者: starlamb    时间: 14-12-26 20:19
cat69866 发表于 14-12-26 15:44

问医生去!
作者: Eric.Liu    时间: 14-12-26 20:41
要我就选4
作者: cat69866    时间: 14-12-27 09:56
砚谷墨清 发表于 14-12-26 20:25
来士普的确比较温和。但是换用百忧解来看是否是双相,个人觉得没有多大必要。整躁狂也并不等于就好受。我倒 ...

而且百忧解和来士普是同一机制的药,貌似也没有太大的尝试必要似的,除非它抗抑郁效果比其他同类厉害。
作者: cat69866    时间: 14-12-28 15:41
Eric.Liu 发表于 14-12-26 20:41
要我就选4

2片已吃了三周,有好转,但进步不大,情绪ups and downs,急呀!
作者: tiankong_ly    时间: 14-12-29 19:24
cat69866 发表于 14-12-28 15:41
2片已吃了三周,有好转,但进步不大,情绪ups and downs,急呀!

我和楼主一样,4周了,愉快感还没回来呢,好着急呀
作者: cat69866    时间: 14-12-29 22:15
tiankong_ly 发表于 14-12-29 19:24
我和楼主一样,4周了,愉快感还没回来呢,好着急呀

起起伏伏 不该心急 尽量让心静下来吧 一起努力!
作者: 小丁    时间: 14-12-30 19:04
病去如抽丝~俺原来都是以仨月半年作为一个审核(效果)单位~
作者: cat69866    时间: 15-1-14 22:10
小丁 发表于 14-12-30 19:04
病去如抽丝~俺原来都是以仨月半年作为一个审核(效果)单位~

丁老师对待疾病的态度比较可取!作为一个老病号,太心急确实有些丢人来士普加到3片已经6天了,恢复得还可以了。所以从12月6日加到2片到现在一个月又一周的时间,我的状态恢复到80%甚至更高些,这样看来,速度不算很慢。这次太心急而且信心严重不足也有多方面原因:一是因为两个孩子需要照顾所以心急快点好起来;信心不足一是因为复发多次,而且有带药复发情形,导致看不到希望;另外在这里看到好多“负面贴”严重影响了恢复的信心是关键。但是几位“关键人物”的建议和鼓励也同样起到至关重要的积极作用,譬如云起、墨清、火烈鸟还有就是你小丁,谢谢你们!另外也重点提醒大家在这里来寻找力量时一定要吸收有用的东西而忽略负面的影响,或者说一定要坚信,即使99%的人不好,你也有可能是那好起来的1%。
作者: tiankong_ly    时间: 15-1-15 19:27
cat69866 发表于 15-1-14 22:10
丁老师对待疾病的态度比较可取!作为一个老病号,太心急确实有些丢人来士普加到3片已经6天了,恢复得还 ...

想和楼主交流一下,楼主是不是症状轻呀,我一个多月了还没恢复呢,太羡慕你了
作者: cat69866    时间: 15-1-19 21:26
tiankong_ly 发表于 15-1-15 19:27
想和楼主交流一下,楼主是不是症状轻呀,我一个多月了还没恢复呢,太羡慕你了

怎样了?好些了吗?希望能帮到你啊!
作者: xunyicao    时间: 15-1-19 22:00
cat69866 发表于 15-1-19 21:26

现在吃两颗还是三颗?康复了吧?
作者: xunyicao    时间: 15-1-19 22:01

现在吃两颗还是3颗?康复了吧?
作者: xunyicao    时间: 15-1-19 22:01

作者: xunyicao    时间: 15-1-19 22:02
楼主现在吃两颗还是三颗?康复了吧?
作者: xunyicao    时间: 15-1-19 22:04
不好意思,没看到,是三颗吧?
作者: cat69866    时间: 15-1-19 22:15
xunyicao 发表于 15-1-19 22:01

是问我吗?我是吃来士普3颗。功力恢复至8成
作者: xunyicao    时间: 15-1-19 22:22
祝贺你,方案选择没错。
作者: cat69866    时间: 15-1-19 22:25
xunyicao 发表于 15-1-19 22:22
祝贺你,方案选择没错。

其实我吃两颗时已经起效了,但因为多次复发,而且也曾带药复发,综合考虑还是选择了加药。还可以,慢慢来。
作者: xunyicao    时间: 15-1-20 06:54
带药复发是吃的维持量还是治疗量?
作者: cat69866    时间: 15-1-20 07:33
xunyicao 发表于 15-1-20 06:54
带药复发是吃的维持量还是治疗量?

治疗量
作者: xunyicao    时间: 15-1-20 07:51
你的症状较轻的,我每年复发一次,今年复发了两次啊!这病不能承受压力啊!
作者: 一直走下去    时间: 15-1-22 17:51
我也复发第三次 来士普两粒+欣百达一粒  吃了快三个月  还是没什么说得上来的改变 什么都不记得 也走不了心
作者: ayaa    时间: 15-1-22 18:00
我也好难受阿,好难受,我到底该怎么办阿,今后漫长的日子,熬不过去了感觉都。我自己回顾了一下,好像药物效果一直不是特理想,还时不时停药减药,就不好了。那会真怕吃着药还复发。这回怀孕不得已停了复发的好厉害。回想为了怀孕去找医生咨询到底怎么办的时候,一直给我看病的医生恰好休假,换了一个医生挂号还是专家,像宿醉未醒脸色发黑,就说我也不知道吃药对孩子怎么样,一脸不愿意打理我的样子,我都快不行了,一狠心停药了,结果孩子没保住抑郁复发,再去看医生,她倒是休假回来了,可是根本不搭理我,就说几句话,问什么都说我没法回答你,你这回情绪下来还不一定能回去,我就惶惶不安的回家了,熬到今天17天了,药物加到上回治疗量也10天了,好难受,每天都在熬,好难受阿
作者: ayaa    时间: 15-1-23 08:31
一直都不敢想和回顾,这回复发回顾了一下我也跟楼主一样老复发的感觉,不过一直感觉没有这回这么难受
作者: cat69866    时间: 15-1-23 10:31
ayaa 发表于 15-1-23 08:31
一直都不敢想和回顾,这回复发回顾了一下我也跟楼主一样老复发的感觉,不过一直感觉没有这回这么难受

你恢复用药时间并不长啊!而且加到上次治疗剂量也才10天,不要急啊!再过几天看看!实在不行可能要上调剂量了。放松心情,别着急,尽量正常做事,慢慢会好的!医生不行,可以换个试试。好大夫电话咨询也不错。

作者: cat69866    时间: 15-1-23 10:34
一直走下去 发表于 15-1-22 17:51
我也复发第三次 来士普两粒+欣百达一粒  吃了快三个月  还是没什么说得上来的改变 什么都不记得 也走不了心 ...

要吃够剂量,吃够时间。不要急!会好的!加油!
作者: ayaa    时间: 15-1-23 10:34
楼主你真好,你好些了么,我实在太难受了5555,真怕我情绪起不来了,我好害怕没头苍蝇一样乱撞,楼主安慰我我太感谢你了
作者: ayaa    时间: 15-1-23 10:35
好大夫我咨询了安定的罗,他说不出门诊l
作者: ayaa    时间: 15-1-23 10:36
我一下就慌了,不知道找谁好了
作者: 一直走下去    时间: 15-1-23 11:43
cat69866 发表于 15-1-23 10:34

谢谢楼主!!不试着不急 但是各种压力比较大 具体的给你留言了(这句话我都想了几遍是不是可以这么说 也不知道想什么 就觉得不确定)
作者: 一直走下去    时间: 15-1-23 11:43
cat69866 发表于 15-1-23 10:34

谢谢楼主!!不试着不急 但是各种压力比较大 具体的给你留言了(这句话我都想了几遍是不是可以这么说 也不知道想什么 就觉得不确定)
作者: cat69866    时间: 15-1-23 14:12
ayaa 发表于 15-1-23 10:34
楼主你真好,你好些了么,我实在太难受了5555,真怕我情绪起不来了,我好害怕没头苍蝇一样乱撞,楼主安慰我 ...

我都复发8次了,最近一次也担心会好不起来,就算现在也还没完全好。但是我还是好多了啊,而且时间并不算太长,从吃到药物的治疗量也才一个半月,算不错了,应该满足。得什么病也不好受,想想那些缺胳膊少腿的,哪个比我们舒服呢?!让自己静下心来,该吃药吃药,该做点事做点事,尽量运动下,会好起来的。我当时在“好大夫”网上咨询了几位医生,又电话咨询了颜文伟、闫俊,后来根据自己的实际情况采纳了闫的治疗方案,目前恢复到80%或更高些吧,还好。你也努力吧!
作者: 槐花香    时间: 15-1-23 15:03
吃药要足量,不能随便停。我看了小丁的建议,感觉可以考虑。楼主试试。
作者: ayaa    时间: 15-1-23 20:12
楼主感觉你好多了,真好,给了我希望,咬牙坚持

欢迎光临 阳光工程心理网 (http://sunofus.org/bbs/) Powered by Discuz! X3.2