阳光工程心理网

标题: 希望施旺红教授和团队能看到我的求助帖,帮我从这种身心疾病中走出来,万分感谢! [打印本页]

作者: 彻底接受    时间: 14-12-24 16:56
标题: 希望施旺红教授和团队能看到我的求助帖,帮我从这种身心疾病中走出来,万分感谢!
尊敬的施旺红教授:
     您好!有幸在网络上看到您的文章“森田疗法治心病”,然后又在网络上搜索到您的专栏,现将前些年我的心路历程以文字形式向您或您的团队汇报如下,麻烦您耐心审阅,可能会写得有些杂乱,见谅!
     第一部分:现在的状态
     A、躯体上症状:从早到晚的总觉的隐隐的不舒服、头难受(昏重),主观一直觉得鼻梁深处连着前额发紧发胀,整个脑袋浑浑噩噩昏昏沉沉,经常性还会头昏头晕(紧张性头晕、心情也跟着纠结起来,这种情况频率很高,遇到稍烦的事情就会出现),如果头晕加重我就会跟着紧张,然后是持续较长时间的朦朦胧胧恍恍惚惚很难受;这些年一直纠结在这些症状里面不能自拔,注意力也经常就集中在鼻梁连着头部的感受上面,并且为之焦虑不安;总结起来,是常态脑袋昏昏沉沉、动不动就紧张头晕一直烦恼着我,没有器质性疾病能证明这一症状。
     B、精神症状:总觉得头脑不灵,稍有强度大点的脑力劳动不能很好的去完成,思维跟不上、理解吃力,越是想努力思考越是不行,并为之焦虑;另外,自觉很容易疲劳,每天都需要午睡,下午坚持不了个把小时又觉得“难受”加剧并,每天都是在煎熬,非常难受。最近几周,脑子不灵现象有所好转,,但傍晚到晚上还是依旧很不好。
     去医院做过各项检查,除了慢性鼻窦炎有CT可以证明,其他均无明显异常,另外颈椎经常难受,做过核磁共振,没有大问题,只是颈部肌肉和软组织劳损。A、B两项都无标准,都是我的主观感受,我经常性的觉得“恍惚和不对劲”,但是我又不能非常准确的描述出到底怎么了,所以自己没什么信心,觉得是个永远也解决不了的问题,很是苦恼!

第二部分:发病过程
     2005年初到2008年底
    我从2005年来到现在定居的城市后认识了一位全科医生,并告诉他我的隐私,想改善性方面的问题,断断续续吃一些中成药,效果不佳;还去过本地中医院找男科方面的专家看过若干次均无较大改善;还认识一个同仁堂的坐诊医生,现在还是好朋友,一直说我“年轻的时候损耗过度”肾虚什么的;后来又到中医院找了几个老专家,大致说法也是如此,并吃了不少中药,效果都不是很好;另外,我一直有遗精的问题,频率不算很高,差不多一到两周一次、有时候会多点,另外腰酸痛也时不时的出现,这更让我相信是肾虚;全科医生告诉我其实我肾虚并不严重,所以后来我也不再去折腾吃中药了。到2008年开始脖子疼、腰也经常难受,就经常找社区卫生中心做做针灸治疗,也请我全科医生朋友帮忙扎针,都是缓解一时并涂个心理安慰。2006年下半年,我因人事斗争被单位免职,07年初重新找了现在的工作,刚下岗的时候我很难过并有过一次彻夜未眠,吃过一次安眠药,仅此而已。
     2009年1月到现在
    2009年除夕我和父亲去小时候常去的澡堂子洗澡,发生的晕堂子的现象,浑身大汗淋漓数次、眼前短时间发黑、头晕得不能站立、心脏狂跳不止,后坐着休息好一阵才逐渐恢复,当晚聚餐时开始觉得头晕心慌症状并第一次感到害怕;当时怀疑是颈椎不好,并向舅舅询问,得知舅妈也有过颈椎病后拿了她的药打算吃一些时日看看。
    初四中午,我在离家30公里的地方吃午饭,舅舅给我打电话说要我赶回去送外婆去县城的医院,我就立刻赶回去送外婆去急诊,处理完以后建议做个ct,做下来说不太好,可能是肠癌,还需要做肠镜确诊,当晚出现失眠、辗转反侧;初六检查结果排除了肠癌。
    初七我回到工作的城市,从那时候开始了我噩梦般的日子一直持续到现在。开始是去一家小医院检查颈椎,做CT,说还可以,但我总是觉得头有点晕、心有点发慌,到3月13日这期间遗精、失眠开始加重,头晕依旧,脖子又疼,当晚半夜失眠开车出去买药,焦虑发作,当时只感觉自己快疯快死了,并不知道什么是焦虑,到5月初看到报纸上说另一家医院有个德国回来的许教授医生看颈椎挺好的,就去找他,在与他交流的过程中,他说我是焦虑障碍,并开了药,后回来自己网上百度搜索并开始知道焦虑抑郁,从此陷入了更深的担心害怕恐惧中。到7月份单位同事看我变了人似得把我带到本地的精神专科医院诊治,上来的就说是抑郁症并受到医生措辞的严重影响,让我异常害怕。
     坚持了一个月(天天失眠、满脑子全是抑郁症),实在撑不下去了,开始自行吃药,吃赛乐特。从此,失眠是家常便饭,我的生活充满了担心害怕恐惧,头晕依旧,胡思乱想更是家常便饭。到2011年,觉得还是得正规治疗,于是又到本地最好的综合医院找我同事的母亲(心血管科主任)做了各项检查均无大的异常,只是脑磁共振提示有鼻窦炎,经过反复思考觉得可能就是鼻窦炎让我总是觉得头晕,当时认为能把鼻窦炎治疗好,自己的前额晕乎乎的感受就能去掉,在征得全科医生朋友和五官科医生的检查和确认后进行了手术,术后一个星期接一个星期的期待后发现并没如我所愿,再一次陷入失落和担心中。
    2012年初,综合医院精神科的医生建议我做心理咨询并介绍了一个老师做辅导,每周一次,前后持续了半年,这期间同样经历了停药和再吃药的过程,最后还是失败告终。当时老师教了一些躯体的放松方法。   
    2013年初在一个从事过心理治疗的朋友那里做咨询,朋友说我的问题不大,并愿意帮助我,我又一次燃起了希望,这一年多断断续续做点心理咨询,效果也一般,症状依旧。
     这几年就这样反反复复的吃些药,每天都生活在浑浑噩噩中,觉得不对劲很难受,我想找回原先的自己,不再如行尸走肉般的生活,我还年轻,我希望能做个好儿子、好丈夫、好父亲,对家庭负起责,而不是让父母和家人一直为我操心。
     这些年一直当“焦虑症、抑郁症”在治疗,但是每次吃药(赛乐特、来士普)都不能达到我预期的效果,还是持续难受着,包括鼻梁带着前额和头的发紧发胀、经常性的头昏头晕、感觉头脑不灵,另外还有很多障碍(社会功能的障碍),总之是不能很好的应付生活更谈不上享受生活了,心里觉得自己无药可救了,我的未来一片灰暗,非常的苦恼。
     麻烦施教授和团队帮帮我,万分感谢!

作者: haidilun    时间: 14-12-24 17:25
老老实实吃药,多运动。
作者: 蓝色港湾    时间: 14-12-24 17:50
我以前有鼻炎确实又头晕的现象,心理压力别太大,去专业精神科看看,坚持吃药,会好起来的,你不孤单,很多人和你一样,自己要有好的心理暗示
作者: 彻底接受    时间: 14-12-25 16:55
蓝色港湾你好:首先我自己不能非常清楚的描述出我怎么难受,像现在给你回帖的时候脑袋就挺难受的,心里也纠结着不舒服,说不清楚,这种感受只有自己知道,别人无法体会,我曾经找了个做心理治疗的朋友,他说他能共情,意思能体会到我怎么难受。我现在就头闷、鼻梁子带着前额发紧、心里发慌,好像再有刺激就会焦虑加重,哎,说不清,这六年就这么浑浑噩噩过来了,我真想自己能好起来,孝顺父母、培养孩子、享受生活。
作者: 银碗盛雪    时间: 14-12-30 15:17
据说施教授这位大叔已经下岗了,哈哈!
目前在网络森田疗法学院QQ群和我混呢。
作者: 银碗盛雪    时间: 14-12-30 15:18
从你论述看有些焦虑症,不是啥大事儿吧。
作者: 波波    时间: 14-12-30 20:27
请楼主在康复版块看看我的经历帖,希望对你能够有所帮助。

此外,推荐你看看施教授的书(轻松告别抑郁症--森田养生法),我在走出抑郁版块有这本书的读书笔记
作者: 彻底接受    时间: 15-1-4 12:44
感谢银碗和波波的回复,前些天元旦回老家了,今天才上网。我时时刻刻都能感受都我自己的“难受”,常态头昏头晕头胀,傍晚和晚上会非常朦胧,觉得很恍惚,医院也是诊断焦虑伴抑郁,你们帮过好多人,可否也帮帮我,万分感谢你忙。我也加了中国森田的qq群,qq名是高尔夫,谢谢。
作者: 波波    时间: 15-1-4 23:36
自助者天助。坚持不懈地学习践行森田理论以及一切能够引起您共鸣的理念、知识,碰到问题可以通过这里或者站内短信交流
作者: 彻底接受    时间: 15-2-17 15:26
波波,请问康复版块在哪呀?
作者: 彻底接受    时间: 15-2-17 16:28
波波,我仔细看了你的文章,我可能更多的偏神经症,伴有焦虑抑郁,状态一直欠佳,没有确诊的地方和医生。

欢迎光临 阳光工程心理网 (http://sunofus.org/bbs/) Powered by Discuz! X3.2