阳光工程心理网

标题: 我对自己病因的思考 [打印本页]

作者: 蓝色港湾    时间: 14-12-23 17:34
标题: 我对自己病因的思考
         我是一个不喜欢长时间静坐的人,不喜欢读小说,可能是应试教育的结果,对用不着的东西多一眼都不想看,如何定义用得着,之于学生而言就是考试需要掌握的,有点急功近利,我最近看了论坛上好多帖子,收益匪浅,结合自己的实际情况对我的病因做了思考,也给出我的解决办法。我的妈妈生我之前精分,而后治愈,后来就一直反复,家里也终究没有信心和钱继续医治,生了我之后,病又犯了,不给我吃奶,外婆便在我40天大的时候带到他家抚养,妈妈在我之后又生了弟弟妹妹,他们和我的父母一起生活,我就像个皮球,外公觉得应该由我父母出钱抚养我,但是父亲本身既当爹又当妈,也着实不易,最后由父亲支付我上学的费用,住宿和吃饭都是在外婆家,每次寒暑假,父亲来接我回家,都会吹嘘家里收成不错,但外公家从没见过他拿过来的一丁点粮食,他们直接就有误会,我小学父亲半年100,初中半年400,高中半年1500,每次我回家拿钱,父亲都是临时去村里借,有次还带了高利贷,爸爸很恼火,每次给我学费,都要和我讲家里的不易,他亲口说,家里的状况都是我害的,说我每半年回去一次都是敷衍了事去骗他的钱,每次因为学费,我都要大哭一场,可能我心里有创伤吧,记忆中最深刻的就是,六年级的时候,妈妈离家出走了,至今杳无音讯,刚走后回去拿钱的那半年,他竟然对我说“你妈走了,这下你高兴了,不用给你丢人了”我当时什么都没说,只是掉眼泪,我心里恨死他了,如果我能走,早就走了,我和父亲的感情一直有距离,到后来他脾气很暴躁,所以我童年的经历对我的病是有一定贡献的,可喜的是,我从小到大成绩优秀,保送到市里最好的高中,一直以来给我自己的压力就很大,一定要走出去,初中有次考了第一名,就担心成绩下滑,导致失眠,后来期末考了全县第一,这次不了了之,如期上大学,大学毕业保送到北航读研,由于毕业论文和就业工作的愿因,再次抑郁,从12年12月,到13年12月,整整一年,我很痛苦,父亲不理解,对我失望至极,甚至要和我断绝关系,并和我诉苦,说我毁了他这个家,我觉得自己一无是处,我体验过那种无助和孤独,抑郁中的人,没有正确的思维,觉得是天注定!可能抑郁也有对我父亲乃至我的家庭的怨恨,我曾经觉得自己很可怜,很孤独。现在,我想最好的办法不是怨恨,而是包容和爱,我要原谅我的父亲,他爱我,只是方式不对,看到论坛中有和父母关系也比较紧张的朋友,有时候多理解下父母,他们的能力和知识层面有限,不要记恨那些曾经对你有过创伤的亲人,相互理解下,我的病还与我的学业一帆风顺有关系,我所寄予厚望的学业从没让我失望,而我除了学习没有别的可以支撑我的人生我的未来,当找工作遇到困难时,我脆弱的倒下了,我多年来支撑我自己的柱子倒了,好在最后走出来了,我现在反而坦然了很多,对于父亲,自从知道我自伤之后,他意识到他对我的负作用了,再也没有说过伤害我的话,我也正确认识了他的不易,我仍然要承担一个长女应该承担的责任!

作者: 小丁    时间: 14-12-23 17:53
你妈是啥表现?
作者: 小丁    时间: 14-12-23 17:54
你妈是啥表现?
作者: haidilun    时间: 14-12-23 18:03
不容易,抓紧看病,早点吃药,别扯那么多虚的,那都是表象。吃药吧!
作者: haidilun    时间: 14-12-23 18:03
不容易,抓紧看病,早点吃药,别扯那么多虚的,那都是表象。吃药吧!
作者: 晦青    时间: 14-12-23 18:25

感动!感到心灵震撼。什么时候也能一样放下心里的怨恨,可能我就同样能够痊愈了。所以,爱是救赎,。谢谢!
作者: 晦青    时间: 14-12-23 18:51
haidilun 发表于 14-12-23 18:03

命运残酷得能让人生病,生病也能改变人的命运。

不同的是:有些人有力量康复,同时改变命运,而有些人可能还在随命运漂泊。
作者: 蓝色港湾    时间: 14-12-23 19:26
小丁 发表于 14-12-23 17:53
你妈是啥表现?

我记不清楚,那是还小,我妈妈是精神分裂,但是原因我也不知道,导火索也不知道
作者: 蓝色港湾    时间: 14-12-23 19:27
haidilun 发表于 14-12-23 18:03

谢谢,我想我内心足够强大,都不用服药,一切都正常
作者: 蓝色港湾    时间: 14-12-23 19:28
小丁 发表于 14-12-23 17:53
你妈是啥表现?

我那时还小,记不清楚,原因和导火索无迹可寻
作者: 蓝色港湾    时间: 14-12-23 21:08
在抑郁状态的时候,我曾一度觉得未来好迷茫,还有一点是害怕把这种基因传给下一代,加之母亲的经历,我的这种宿命感远比别人来的更强烈,但是现在,我很坚定,尤其是看了cocofu的帖子,我一定要生一个孩子,好好教育,不溺爱,做最坏的打算,就算最后他还是抗打击能力弱而抑郁,我就和他一起面对。抑郁之所以光顾贫穷之家,大抵他们也是和我一样,背负了众望,他太重了,足以把我们压垮,请卸下重任,活出自己。每位患者都有自己的特殊经历,我觉得不是别人的法子都适合你,但是有一点,在这个社会上,我们唯有靠自己才最靠得住,靠山山倒,靠水水流,亲们,在内心一定要强大起来,不被别人的眼光和流言蜚语打倒。
作者: 蓝色港湾    时间: 14-12-23 21:20
感谢在我处在困境之中,还依然守护在我身边的我的外婆,我的男朋友以及我的朋友,他们的陪伴让我孤独的心有所依靠,那些向我投来异样眼光的亲戚朋友,谢谢你们,让我看清这个社会的亲情冷漠,在我心中,你们俨然成为陌生人!
作者: 好久不见    时间: 14-12-23 21:25
命运的不公不能改变我们最初的真诚,生活的不易不能改变我们对生活的向往,做最好的自己,即使他看上去如此的不堪
作者: 槐花香    时间: 14-12-24 11:41
楼主的状况很让人同情。上一代都是无辜的,你也是。其实不是他们的错。是遗传带给我们的错。你别否认遗传的威力。真的,我是干医的,什么困难我都能克服,就是遗传无法抗拒,我见的病人多了去了。就连自己病成这样,都是不知不觉中的。希望你能醒悟,好好吃药。我不是挺了过来了吗?吃药不可怕。理解错了才是关键。
作者: 智空    时间: 14-12-24 12:46
不错
作者: 姑苏人家    时间: 14-12-25 07:53
很有可能是遗传
作者: 姑苏人家    时间: 14-12-25 07:55
不用太纠结,精分和双相都是遗传物质主导的疾病,错不在你,生理因素,做到我们的最好控制它
作者: 真之    时间: 14-12-25 11:33
楼主很棒啊
作者: 平静的心2012    时间: 15-1-11 17:38
你很棒,看到了你就像看到我自己。高中大学的时候很苦,因为家庭很平困。现在一切都走过来了。自己有了家庭有了孩子。也不吃药。一切都挺好的。都在自己控制之中。你的好日子在后面。以前我也是对父母感到不满,现在原谅了他们。坚强可以战胜一切。加油。你的未来一定会美好的。
作者: 蓝色港湾    时间: 15-1-13 13:41
平静的心2012 发表于 15-1-11 17:38
你很棒,看到了你就像看到我自己。高中大学的时候很苦,因为家庭很平困。现在一切都走过来了。自己有了家庭 ...

一起努力,越努力越幸运
作者: 蓝色港湾    时间: 15-1-13 13:41
你很棒,看到了你就像看到我自己。高中大学的时候很苦,因为家庭很平困。现在一切都走过来了。自己有了家庭 ...

一起努力,越努力越幸运
作者: 蓝色港湾    时间: 15-1-13 13:42

一起努力,越努力越幸运
作者: 蓝色港湾    时间: 15-1-13 13:42

越努力越幸运
作者: 告别    时间: 15-1-13 22:26
蓝色港湾 发表于 15-1-13 13:42
越努力越幸运

努力吧,孩子,上苍还为你留着一扇明镜般的窗子。
作者: 告别    时间: 15-1-13 22:27
蓝色港湾 发表于 15-1-13 13:42
越努力越幸运

努力吧,孩子,上苍还为你留着一扇明镜般的窗子。

欢迎光临 阳光工程心理网 (http://sunofus.org/bbs/) Powered by Discuz! X3.2