阳光工程心理网

标题: 轻躁狂总比抑郁强的多,病友们怎么看! [打印本页]

作者: 深蓝/aiq    时间: 14-12-16 01:36
标题: 轻躁狂总比抑郁强的多,病友们怎么看!
我患病13年只有第一年轻躁狂过两次,之后都是反复的抑郁,时好时坏。今年入秋后抑郁加重,医生把抗抑郁剂加量,情绪稳定剂也加量。

我在想如果我把情绪稳定剂挺了,会转燥吗。轻躁狂至少比抑郁好的多。好像对事业也有帮助,有躁郁症的名人好像都是燥的时候比较多。要是抑郁像我连门都不想出。还能有什么事业。

不知道病友怎样认为的?
作者: 深蓝/aiq    时间: 14-12-16 12:12
砚谷墨清 发表于 14-12-16 11:14
如果能长时间维持轻躁狂,那当然是很不错。

能长时间维持轻躁狂吗?有什么办法吗?
作者: 人间有阳光    时间: 14-12-16 13:19
同意   问题就是轻躁狂维持不住   时间或长或短都会跌落   
作者: 有光    时间: 14-12-16 17:40
不同意,都是病态,躁的时候你只是不自知
作者: 深蓝/aiq    时间: 14-12-18 01:01
砚谷墨清 发表于 14-12-17 11:20
到目前为止我没找到办法。但是我的确接触过长时间轻躁狂的人,只能说他们是天生的幸运儿。

是呀比我这长时间抑郁的要幸运的多。

可是长时间轻躁狂不加治疗的话就会变成躁狂或重躁狂。那就不幸运了。就成真正的精神病了。

你见过长时间轻躁狂的牛人吗?如果一直是轻躁狂的状态那事业应该比较成功。
作者: xxf780815    时间: 14-12-18 02:02
做一个常人最好,付出的债是要还的。只有一部人可以用药物调节达到长时间的轻躁
就是情绪稳定剂,加较少转躁的抗抑郁剂,比如齐拉西酮,丁螺环酮之类。
作者: 深蓝/aiq    时间: 14-12-18 15:33
砚谷墨清 发表于 14-12-18 10:28
我同学中有长时间轻躁狂的人。整体表现就是每天都活力无限,充满各种新鲜想法。

那他知道自己是双相吗
作者: 深蓝/aiq    时间: 14-12-18 21:39
砚谷墨清 发表于 14-12-18 15:45
不知道。只要不转抑郁,其实也没必要知道。

那人家就是天才,没有精神上的问题!我好想也有个同学是这样。精力超与常人,想法和我们大多数人也不一样!我们觉得他想法都比较奇怪。

可是人家现在还是比较成功,前一阵同学聚会人家都开上宝马了!原先认为奇怪的人成功了。一直很正常的我上大一发病了!连学都没上完,现在是一事无成。老天真是不公平呀!

作者: movie    时间: 14-12-18 23:05
人的精力状态是一个连续谱, 并不是只有 抑郁, 正常, 轻躁, 躁狂这几种分立的状态. hypomania下面还有Hyperthymic , 下面还有 euthymia. 如果能保持在这两种状态上, 那也比抑郁强一万倍
作者: 智空    时间: 14-12-19 10:48
感觉是爽啊,呵呵
作者: shaozi102    时间: 14-12-20 14:30
能不能一个贴把你的事说完。
作者: 深蓝/aiq    时间: 14-12-20 21:08
movie 发表于 14-12-18 23:05
人的精力状态是一个连续谱, 并不是只有 抑郁, 正常, 轻躁, 躁狂这几种分立的状态. hypomania下面还有Hypert ...

hypomania下面还有Hyperthymic , 下面还有 euthymia.  不懂英文,麻烦翻译成中文。

你是在国外吗?
作者: movie    时间: 14-12-21 03:41
深蓝/aiq 发表于 14-12-20 21:08
hypomania下面还有Hyperthymic , 下面还有 euthymia.  不懂英文,麻烦翻译成中文。

你是在国外吗?

mania是躁狂, 就是双相1型的
hypomania是轻躁, 就是双相2型的
hyperthymic 好像都没有标准的中文翻译, 就是一种情绪旺盛,非常高兴, 但是比轻躁稳定的状态
euthymia 也没有标准的中文翻译, 就是正常高兴, 愉悦的状态
再往下就到抑郁的范围了
dysthymia 是情绪低落的心境障碍
major depression 就是重抑郁障碍, 也就是标准的抑郁症

这些状态是一个连续谱, 单相抑郁的人一直处在一头, 双相的人则是在两头之间转换
作者: 深蓝/aiq    时间: 14-12-22 14:21
movie 发表于 14-12-21 03:41
mania是躁狂, 就是双相1型的
hypomania是轻躁, 就是双相2型的
hyperthymic 好像都没有标准的中文翻译,  ...

hyperthymic 好像都没有标准的中文翻译, 就是一种情绪旺盛,非常高兴, 但是比轻躁稳定的状态一直是这种状态的人真幸福!

羡慕,嫉妒,恨!
作者: 真之    时间: 14-12-22 21:28
就怕轻躁狂口无遮拦,耽误正事

欢迎光临 阳光工程心理网 (http://sunofus.org/bbs/) Powered by Discuz! X3.2