阳光工程心理网

标题: 帮帮我弟弟(北大六院诊断为“抑郁症”,可他自己不承认) [打印本页]

作者: 白咖啡    时间: 07-4-5 21:05
标题: 帮帮我弟弟(北大六院诊断为“抑郁症”,可他自己不承认)
我们家共有四个小孩,我弟弟是最小的一个,上面是三个姐姐。从小爸爸、妈妈特别是妈妈非常疼他。不幸的是弟弟10岁那年妈妈得了白血病去世了。但家里人一直都非常疼爱照顾他。弟弟上大学是在我工作的单位(我是二姐),他一直学习比较认真,毕业时考上了北京一所大学的研究生。去北京读了半年,后来听他讲快放寒假的时候他的头上长了一个包块,头也有些疼,他没在意,后来回家过年,因为家中只有父亲和奶奶(不巧的是今年爸爸因为在一家猪场打工,过年呆在家的时间非常少,而我们三个姐姐因为各自成家了都没有回家过年),他就没有跟家里人讲,但自己有些担心。
    过年后他回到学校,有些不放心,而且觉得胸口有些疼,就自己在网络上查淋巴瘤的资料(因为他小时候脖子上有过淋巴结肿大,后来贴膏药治疗好了。另外我妈妈得的是血液病)。他觉得网上描写的症状和他自己的一模一样,就认为自己得了淋巴瘤(几乎都是恶性)。后来就和同学去北医三院血液科检查,大概3月9号他觉得自己得身体好像突然垮掉了,而且瘦得快,很害怕,就跟我们打电话。我来到北京后也陪着他作了一些检查,看了几个血液科得专家。专家都说他不可能是淋巴瘤。可他仍然不相信,因为我们检查的b超结果显示他的右肾有一个囊肿,脾内有一个0.5×0.4cm的小节结。我们不放心就作了个增强ct,显示脾体积稍增大,在增强期有几个低密度节结,经脉期基本恢复正常,原因待查。我们分别看了消化科的医生,医生和作ct的专家说出现这种情况不能说是病变,要三个月后复查。
    可我弟弟的精神这时是越来越差了,他晚上只能睡2个小时左右。不停的说自己已经到了淋巴瘤晚期,没有希望了,还说他传染给了我和我姐夫(因为我有一次扣了下痒,我姐夫有次早上起来也抓了下痒,中间去洗了次澡,他就说我们被传染了,已经出现淋巴瘤症状了,甚至把家里很多其他人身体不好都说是他传染的),我们还有医生都说即使是淋巴瘤也不传染,可他不相信。
    后来我们带他看了北医三院的心理咨询专家,专家建议我们到北大六院,我们去北大六院,主任问了下情况就说要我们住院(这天我弟弟跟我说我也跟他一样,没有用了,叫我跟他一起去自杀)。医生的诊断是“抑郁症”。住下来后的第三天医生给我打电话说他晚上有自杀行为,建议我们请陪护。治疗了一个星期后,医生给我打电话说吃药没什么起色,说他老有死的念头,说主任建议作电休克。现在他已经作了三次电休克了,医生说有些起色,但效果不明显(他还是坚持认为自己是淋巴瘤晚期,只是不像以前自己老不停的说自己完了,现在是问起他才说)。

我现在担心的是医生会不会误诊啊?医生的诊断是抑郁症,可我弟弟坚持认为自己是身体的问题,说精神没有问题,所以上次我们去看他,他说自己是一个正常人住在精神病院,非常痛苦,要出院,我们没同意。

他现在的状况是吃饭还可以(吃饭一直都很正常),睡觉比较差。总是很悲观,总说自己快不行了,说完了,没有希望了。老躺着,不愿意动,说自己腿没劲。北大六院的医生说先电疗12次,说如果没效果就说明诊断错了,对他们这种说法我很担心。

对我们家,特别是我爸爸来说我弟弟就是命根子,现在这种情况家里人都非常着急,所以我把整个起病过程说得很详细,恳请各位看看,如果有过这种经历的请给我们指条路,在此叩谢了!
作者: wjyuyu    时间: 07-4-6 15:23
不敢说来指路,但想问问,他的身体,就是那包块究竟怎么回事?医生是不是已经确诊不是淋巴瘤?
我觉得,电疗这个手段是很厉害的,我虽然经历躁郁5年之久,都还只是吃药而已,为什么非得用电疗?
你弟弟有轻生的念头,会不会是他太恐惧真的得了白血病,从而勾起他当年目睹的母亲病逝的惨状,而接受不了呢?可不可以给他讲些抗癌英雄的事迹或讲讲他未了的心愿或家人如何痛苦担忧来激起他的求生欲望?
我觉得,即便真的患了癌症,以当今的医疗水平,也可以试着治疗呀,还没治疗,何需就此放弃?而假如是过度的应激反应,平静下来就真是不应该轻率轻生。而至于说他会不会因此而得抑郁,那要具体听听各方面专家还有你弟弟本人的意见了。
作者: 白咖啡    时间: 07-4-6 17:35
标题: 非常感谢您的回复
他头上的包块后来自然消退了,他说当时摸着可以活动,医生说恶性肿瘤是不能活动的。他后来说他锁骨和左手上有很多米粒大小的肿块,很多医生摸了都说没有,而且照了b超也显示没有。(他自己经常用两个手指掐着摸,医生说肿块是用手指平着摸。后来在他说传染之前我按他的方法在我胳膊也试了下,发现我也有。我为了安慰他,让他试试我的胳膊说也有,医生解释说每个人的脂肪都有粒状。他不信,后来就说我可能很早也得了这个病)。北医三院除了一个专家我们没看外都看了,都说他不是这个病,后来回武汉找协和的专家看了检查的结果,专家也说不是。
入院前他知道如果他得癌症我承受不了,就非要我姐夫或我丈夫也去北京。后来他就和我说知道他死了后家里人承受不了,所以他打电话叫我爸也过来,说是我们三个一起去死。
我们什么都劝过了,上次我爸去医院看他,他还趴在我爸腿上哭了一回,后来看我们不带他出院,他就非常平静得让我们走,说他要回病房了。
现在医生得意见是接着做电疗,先看看。医生说家属陪着不好,所以我们请了个陪护陪他。
他入院前老喜欢用恐惧这个词,说淋巴瘤晚期非常痛苦。而且在我去北京之前他自己老在网上查,还给我们家里人写了几封遗书。这些都跟医生说了,遗书也交给了医生。医生诊断是“抑郁症”,可我弟弟一直都坚持说他精神没有问题,说是身体有问题才导致心理问题。
现在已经电疗四次了,也不敢让医生停,也不知道怎么办。而且我们都在湖北,现在就他一个人在医院。也不知道医生是出于什么考虑,说家属陪着不好,一个星期只有两次探视,医生说现在不用探视。
我该怎样做才能让我弟弟认识到他不是身体得问题而是心理得问题呢?(他说他现在浑身没力气,胸口、左手臂和背疼,便秘,所以他坚持说是得淋巴瘤)。
非常感谢!
作者: 晔阳    时间: 07-4-6 20:49
抑郁症是北大六院什么科医生的诊断?
作者: 长风    时间: 07-4-7 00:15
他自己能来论坛吗?
作者: 白咖啡    时间: 07-4-7 16:50
标题: 他在住院
是北六院综合一科的主任韩永华诊断的.他现在还在那里住院.昨天已经电疗四次了,晚上我跟陪护打电话询问情况,顺便跟我弟弟通了回话.他一接电话就说"姐,没有用的.你要相信我.我们病房的人现在都出现症状了(他一直坚持说他得的是淋巴瘤,而且高度传染).你要相信我",其他还说自己的胃口没有以前好了,身体肿了(在我的追问下他说手肿了,我问他告诉医生没,他先说医生看到会很害怕,后来又说没有告诉医生.气愤的是昨天是第四次电疗,我打电话问主管医生,结果那个医生居然一天没来上班,护士叫我星期一再打电话).后来还说自己熬不住了,我劝他说一切顺其自然,安心在医院住着,他说怕熬不住来不及回老家.(尽管听了很多次这样的话,但每听一次我就泪流满面,心如刀绞)
    我感觉经过两个多星期的治疗,他根本就没有一点起色.本来打算这个星期六晚上坐火车去北京,赶上星期天的探视,后来和家人商量改到下个星期四去北京探视了.
    现在我最苦恼的是论坛上的很多病友都知道自己是抑郁症,所以会想办法自己调节.可我弟弟始终坚持自己是身体疾病.(也不知道六院是怎么做心理治疗的,他根本就不知道自己得的是抑郁症).我该做些什么才能让我弟弟慢慢相信他是心理问题呢?我这几天在网上搜集了一些案例以及在阳光论坛上的帖子,准备打印出来带过去给他看,不知道有没有帮助?恳请各位帮忙出个主意,不胜感激!
作者: wjyuyu    时间: 07-4-9 09:57
其实淋巴瘤会不会传染啊?问问你弟弟,他说的“高度传染”有什么根据呢?是真的话,那该治淋巴瘤了呀,但专科医生都说不是呀!现在为什么要住院做心理治疗呢?就是连专科医生都说没有的病他硬说是有啊,不会传染的他说会呀,说不定医生没有丝毫害他的心他都会说有了。。。这些都是他在认知上有了偏差(请原谅我的不专业表述)当然我不是说你弟弟就非得用电疗,我只是觉得可能还有其他更好的方法让他接受和治疗自己身体上出现的毛病吧?
作者: 晔阳    时间: 07-4-9 10:38
怀疑你弟弟是精神分裂症。此病和抑郁症的基本区别是自知不明。凭六院的名声,该相信他们的诊断。单凭你说的话,好像又有问题。在这里欠缺太多,没有办法给你定论。
作者: wjyuyu    时间: 07-4-9 11:36
我觉得,作为亲人,不能太慌乱的。担心肯定会担心,但不能影响到病者的情绪才好哦?也不能乱了自己的方寸才行。可以多咨询些不同医院的有名气的专家,或多跟现在的主诊医生沟通,看有没有不同的说法?
作者: 白咖啡    时间: 07-4-9 20:44
我们家还有个特殊情况就是我外婆和大姨都有精神疾病(后来她们都因为其他身体疾病过世了).所以我们很担心怕有遗传的因素.
我归纳了下我弟是非常恐惧自己会得淋巴瘤,因为看了网上的一些资料,加深了恐惧.他说传染的依据我也查了下就是我和我姐夫都在他面前抠痒过(有一种淋巴瘤的症状就是皮肤瘙痒,所以他看到我们抠痒就担心传染给我们了).淋巴瘤到后期会累及到脾和肝,所以他看到ct说他的脾有点问题他就坚信了自己的观点.
我今天给主管医生打电话,他说电疗有些效果了,我弟现在没有自杀的念头.我这个星期三乘火车去北京,星期四下午探视.只好看情况再说了.
在此谢谢各位的解答和关心!祝你们开心/健康!
作者: wjyuyu    时间: 07-4-10 10:17
得病谁都不希望的,我自己也恐惧过,担忧过,痛苦过,甚至埋怨过。。。但是,经历了种种的情绪波动以后,我想到,既然上天还把我留在人世,把我留在我最深爱的亲人身边,我还是要坚强一些的,不要让他们担心吧?所以,我要努力!
楼主,你也是哦~~既然深爱着弟弟,你也要勇敢些哦!我想,你的努力一定不会白费,你的弟弟一定会好起来的
作者: 小美    时间: 07-4-10 15:17
看了你弟的情况,跟我家人的情况有些相似,我家里的病人一开始也不相信自已得了抑郁症,后来吃了药有所好转后,思想有所改变,但发病时,还是不相信自己是这个病,而是其它病。他有一次看了电视上的关于抑郁症的介绍,思想触动比较大。我觉得究竟是什么病还是要由你们亲人来判断,家人要带病人多看一些医生,多掌握这方面的知识,才能正确判断。还有,一个人的思想不可能突然改变的,要给他时间,要给他爱心。
作者: 哲人    时间: 07-4-10 18:32
很明显严重的抑郁症!我曾经就是这样!后来通过上网才知道自己原来是抑郁症!我自己治好了自己!之前一直不认为自己心理方面出了问题!
作者: 白咖啡    时间: 07-4-16 21:28
标题: 探视归来,情况好转
今天从北京回到了湖北,这次心情也放松了不少.说实话,在六院的大铁门外等待的时候,我非常的紧张(我是个爱哭鼻子的人).可见了以后发现我弟弟的情况有了明显的好转,首先他的眼睛比上次探视的时候有光彩一些了.我给他买了些吃的,我们边吃边聊,他跟我讲每天在医院怎么过的,讲他看到的一些病人的情景.偶尔还可以看到他的笑容(好珍贵啊).可他仍然有些担心他的身体,担心自己的淋巴出问题,现在也知道说一切顺其自然了,即使得了也就等它去。现在还能到楼下的院子里打打球,在病房看看报纸、看看电视。但还是觉得想睡觉,觉得没睡够。希望在随后的日子里能越来越好。
    医生的意见是坚持做完一个疗程的电休克(听我弟弟说每天中午吃两颗药),大概还有5次吧。
    wjyuyu,一起努力,好好生活!
    小美,哲人,你们是如何治疗的?小美,作为家属我们该做些什么?因为现在我们都有自己的工作,而且医院说家属陪住不好,所以我们请了个陪护。我们也不能每个星期都去探视(经济上不允许),每次想到他一个人在那边就非常难受,可是没办法,只能给他打打电话。
作者: 白咖啡    时间: 07-4-16 21:36
标题: 探视归来,情况好转
今天从北京回到了湖北,这次心情也放松了不少.说实话,在六院的大铁门外等待的时候,我非常的紧张(我是个爱哭鼻子的人).可见了以后发现我弟弟的情况有了明显的好转,首先他的眼睛比上次探视的时候有光彩一些了.我给他买了些吃的,我们边吃边聊,他跟我讲每天在医院怎么过的,讲他看到的一些病人的情景.偶尔还可以看到他的笑容(好珍贵啊).可他仍然有些担心他的身体,担心自己的淋巴出问题,现在也知道说一切顺其自然了,即使得了也就等它去。现在还能到楼下的院子里打打球,在病房看看报纸、看看电视。但还是觉得想睡觉,觉得没睡够。希望在随后的日子里能越来越好。
    医生的意见是坚持做完一个疗程的电休克(听我弟弟说每天中午吃两颗药),大概还有5次吧。
    wjyuyu,一起努力,好好生活!
    小美,哲人,你们是如何治疗的?小美,作为家属我们该做些什么?因为现在我们都有自己的工作,而且医院说家属陪住不好,所以我们请了个陪护。我们也不能每个星期都去探视(经济上不允许),每次想到他一个人在那边就非常难受,可是没办法,只能给他打打电话。
作者: 火烈鸟    时间: 07-4-17 10:48
虽然只看了一点点(工作太忙时间不允许以后详细看了再详细回复),但我要说的是不要再电疗了。到我写的文章上看看我和你的弟弟太相像了,我父亲也是得血液病去世的,我发病时因为牙龄出血坚定地认为自己一定是得了白血病了。我感觉你弟的病一定和我是一样的,有些轻度的妄想了,但不是精神分裂,是疑病素质上的轻度妄想,由此引起的极度恐惧焦虑.

作者: 柠檬草    时间: 07-4-17 11:25
不会是精神分裂,只是疑病加有些妄想罢了.也不算是抑郁
火烈鸟说的很对
作者: 火烈鸟    时间: 07-4-17 13:58
仔细的看完,看到楼主的弟弟好转不禁大大松了口气。我看下来,你弟弟应该就是心理疾病,和淋巴瘤扯不上关系,身体的虚弱不过是精神强烈处于紧张的缘故,我当时就怀疑自己白血病短短一个月瘦了10多斤.而且到处找资料核对自己的病情,看医学书,上网查资料.但我与你弟不同的是,我知道自己一定是脑子出了问题.现在他是一个病人,对于他的病情家人要多了解,多与医生沟通,家人首先要有一个明确的认识,对于你弟弟的病情有个正确的判断,不要被他的一些暂时病态的语言乱了方寸,同时一定要在精神上给他巨大的支持,在药物的作用下,他的病态思维会有所扭转,但是这还不够,等一切稳定后,要帮他找出引起他这些想法和行为的根源,不然一遇到情况,很快这种病又会以另外一种疑病的形式出现.我想在他发病前可能有一些诱因的,等他好转后,问问他,家人一定一定要多关心他,让他觉得这个世界上还有这么多亲人需要他爱他,那当他要做出自杀的决定时,总是会好好想想的.

作者: 朴实无华    时间: 07-4-17 14:43
感觉像是幻想症啊,幻想症就是精神分裂的一种
作者: 哲人    时间: 07-4-17 18:29
我就是自己治疗自己,也没看过正经心理医生,进过个黑医院,差点被搞死!我苦啊!现在仍旧没有工作,前途没着落!我烦呢!
作者: 小美    时间: 07-4-21 15:17
白咖啡:
  抑郁症病人很痛苦,家人也很累,有时我生活在提心吊胆之中,怕他发病,怕他不想上班,作为家人,我们也要调整好自己的心态。我们也要坚强,不放弃,我们要无条件去关心病人,理解他们,帮助他们。

作者: bu要轻言放弃    时间: 07-5-20 23:23
你弟弟可能有强迫症,就像有些人担心自己感染了艾滋病毒,一次次的做检查没有事但就是不相信,总是怀疑是不是调换了血样或者化验错了,其实根本没有病是自己心理上的病。你弟弟身体上没有问题就是心理上出了毛病去精神病院应该是对的
作者: trisania    时间: 07-5-21 18:18
我认为家人应该积极带病人坚持就医  因为这种病本身的特殊性让人很难接受,尤其是自尊心高的人。 但绝不要延误病情,要及早治疗  并且多和医生沟通,配合治疗
家人是患者最大的支持,他自己是很痛苦的,不要在给他增加心理负担,但一定要积极治疗
作者: 白咖啡    时间: 07-5-22 10:06
标题: 出院后的生活
上个星期我弟弟出院了.现在他又回到了学校继续上课.当情况没有我预想的好,五一期间我们去看他,他情绪很好,非常想出院回学校。可出院后返学校后的第一天他的情绪不太好(弄的我和我爸爸很紧张),他说刚开始出来不太适应,因为做过电疗,有些事情都想不起来,他不愿意他的同学知道他得了抑郁症(所以他尽管在北京住院,可他的同学都不知道,都以为他回家了)。我偷偷的拜托了他最好的两个朋友,让他们多和他交往。
    现在他和我爸爸在外面租了个房子,有课他就去上,没课就回到租的地方。现在让我担心的是他好象还是没有恢复到以前的状态,不大愿意去宿舍和同学交流,也不太喜欢运动。就是每天吃晚饭后跟我爸出去散步,他说散步后都感觉累。是不是还没好全啊?
   医生给开的药是喜普妙,每天早上吃两颗。建议出院后两个星期去复诊。
作者: wjyuyu    时间: 07-5-22 11:01
标题: 回楼主
嗯,怎么说,感觉现在是楼主您紧张和担忧,您的弟弟却没有参与其中,与您并肩作战啊!我个人认为,躁郁这种病,怨天尤人于事无补,只有自己认清自己,努力克服性格上的缺陷,配合治疗,才可能有所好转的
希望楼主唤起您弟弟康复的信念,使他以积极的态度好好生活吧
作者: goni    时间: 07-5-24 13:46
原帖由 哲人 于 07-4-17 18:29 发表
我就是自己治疗自己,也没看过正经心理医生,进过个黑医院,差点被搞死!我苦啊!现在仍旧没有工作,前途没着落!我烦呢!

问下你是怎样把自己治疗好的啊?
作者: thail08    时间: 07-5-24 16:07
看了,我都有过。

得急性肾炎,死命怀疑是肾衰竭。“我要死了,我没几天活了,写遗书,留遗言”,闹翻了天,家里鸡犬不宁。

正是得过疑病的[火烈鸟]所说的。

疑病妄想,强迫症状,特别是疑病导致的抑郁症。发展到后期,则是混合症状(精神分裂症之妄想症状+抑郁症之三低)。

什么起因家人因为弟弟在外求学,一定发生如睡眠长期减少,过度劳累,有强烈的压力,无用感,无力感。

预后康复建议:坚持服药,学习心理学(在有知者指导之下),定期看看心理医生,坚持正常的学习,按时作息,生活自理(起码感觉自己一天天地活了下来)。

其实,家人送他到北京是不必要的。因为各地的精神病院水平不会相差太多。

精神病也很容易确诊。

主要原因还有:人格缺陷、缺乏安全感、不合群无社会支持系统、偏执、过于好强。

欢迎光临 阳光工程心理网 (http://sunofus.org/bbs/) Powered by Discuz! X3.2