阳光工程心理网

标题: 又一次爆发,觉得快过不下去了 [打印本页]

作者: 给我力量    时间: 14-12-7 20:08
标题: 又一次爆发,觉得快过不下去了
每年都会复发。生不如死,最难忍受的是脑子迟钝 ,发病十多年了,算老病号了,昨在医生的引导下才知道自己还可能是双向2型,因为记忆中有一次吃了博乐欣,第二天就好了,能上公开课了。连学生都说我变了一个人。我一直以为是药起效果了,我恢复了。可是昨医生说这应该属于轻躁,高于正常水平之上。这次吃了妥泰,不知大家吃过没,医生说防复发的,心情稳定计,吃后嗜睡,脑子木,之前胡思乱想,现在是什么也想不出,这是药物的副作用吗。还有想问问大家我的情况到底是不是双向
作者: 凈涳    时间: 14-12-7 20:50
最近感觉很多医生对于精神疾病的诊断很多都会模棱两可 因为症状都太多相似 短时间诊断很容易错误 还是多和主治医生多多沟通吧
作者: 深海    时间: 14-12-7 22:41
给我力量,你好!听了你的简介,我非常同情你的近况,我想问问,每次停药都是你自我决定的嘛?以我个人的经历,我觉得服药的品种、剂量、时间还是要谨遵医嘱的好,这样能帮助我们减少复发的可能性。真心祝愿你早日恢复常态!加油!
作者: movie    时间: 14-12-8 11:06
跟我情况很相似, 我11年了, 一直当做抑郁治. 最近发现原来是双相, 也是几年前出现过抗吃抑郁药突然好了的现象. 其余所有时间都一直处于抑郁状态. 从来没有好过
作者: 坐看云起    时间: 14-12-8 11:15
双相的确诊比较麻烦,只能说有可能
作者: 智空    时间: 14-12-8 11:37

这样子很可能就是双相啊妥泰没吃过,一般不都是碳酸锂或丙戊酸钠吗?

作者: 小丁    时间: 14-12-8 20:25
轻躁重郁还得侧重抗抑郁药物~稳定剂量也得把握好~否则“一蹶不振”~
作者: 给我力量    时间: 14-12-8 22:05
今天给主治医生电话  告知自己觉得副作用之大  将妥泰减量  说句实话  对于自己是否双相表示怀疑 记忆中那么一次的确很好  但即使是 轻躁  不也是因为药物引起的吗  这些年   药物的频繁使用   效果越来越差   每年复发   让自己好无力   
作者: movie    时间: 14-12-8 23:57
给我力量 发表于 14-12-8 22:05
今天给主治医生电话  告知自己觉得副作用之大  将妥泰减量  说句实话  对于自己是否双相表示怀疑 记忆中那 ...

药物引起的轻躁也是双相的表现. 这是近两年的医学共识.真正的单相抑郁,吃药是不会轻躁的. 双相2型很多都是这种99%时间都是抑郁的
作者: 给我力量    时间: 14-12-9 13:55
无法思考   对于一个教师来说是多么可怕
作者: 乐榕融    时间: 14-12-9 20:26
病程这么长时间了,除了找到合适自己的药物,还再结合心理中医静坐修心等各种治疗方法,抑郁是个恶魔,你弱他就强,所以不能用一种单一的方法
作者: 给我力量    时间: 14-12-9 20:56
是啊。  一直是好了伤疤忘了痛,从来没有很好地分析过

作者: 槐花香    时间: 14-12-13 19:24
看了楼主的状况,知道其实就是双向。半生多数时间是抑郁,我就是早年抑郁,没有得到治疗,成了现在的状况。遗忘症。这几天开始吃丙戊酸钠,有副作用,感觉躁狂的状态大有改善。有的时候看对病比吃对药更重要,希望对你有帮助。
作者: 给我力量    时间: 14-12-13 21:30
其实到现在我也不确定自己是否是双向,但我的主治医师说单一的抑郁是很少的,她认为我吃了药一下精力充沛。是轻躁的表现力而我一直以为是自己恢复了
作者: 坐看云起    时间: 14-12-13 21:36
给我力量 发表于 14-12-13 21:30
其实到现在我也不确定自己是否是双向,但我的主治医师说单一的抑郁是很少的,她认为我吃了药一下精力充沛。 ...

按照医生确诊给出的治疗方案进行一段时间看看
作者: 给我力量    时间: 14-12-14 07:53
恩  会的  现在的药物是早上一颗百忧解一颗怡诺思  然后就是妥泰早晚半粒,情况还是在好转,脑子清楚了不少,但这次也意识到了的确个性认知上也有比较大的问题,从小一直来的胆小,自卑
作者: 给我力量    时间: 14-12-14 07:59
每次遇到突发事件,心理承受力差,缺少行动力  一直以来,好像遇到比自己强势,优秀的人就不敢怎么说话
作者: 给我力量    时间: 14-12-14 08:00
这些还能改吗  改如何改  还请大家支招
作者: 坐看云起    时间: 14-12-14 10:43
给我力量 发表于 14-12-14 08:00
这些还能改吗  改如何改  还请大家支招

现在想改变性格、心态为时过早,先稳定下来,静下心来再说。
作者: 坐看云起    时间: 14-12-14 10:44
给我力量 发表于 14-12-14 07:53
恩  会的  现在的药物是早上一颗百忧解一颗怡诺思  然后就是妥泰早晚半粒,情况还是在好转,脑子清楚了不少 ...

看到你就想起了以前的自己
作者: 坐看云起    时间: 14-12-14 10:50
给我力量 发表于 14-12-14 07:59
每次遇到突发事件,心理承受力差,缺少行动力  一直以来,好像遇到比自己强势,优秀的人就不敢怎么说话

先积极治疗,诊断正确,对症治疗,等到恢复期,再辅助心理调节,加上运动锻炼,最后改变认知,你会康复的。论坛里不乏成功的案例,比如美惠子、深海两位老师。加油!
作者: 给我力量    时间: 14-12-14 12:21
谢谢云起   
作者: 给我力量    时间: 14-12-15 22:27
调整了药物。好多了。不过也开始省察自己。认知上的错误模式如果不改变,光吃药还是不行的。只是如何去做,希望大家传授些经验
作者: 给我力量    时间: 14-12-16 18:02
今天有反复  昨天回家人很躁  想发火   早上4点莫名醒了 今天又跌进谷底
作者: todayzhongyu    时间: 14-12-16 18:39
楼主生活习惯上有什么不好的吗?
作者: 坐看云起    时间: 14-12-16 19:55
给我力量 发表于 14-12-16 18:02
今天有反复  昨天回家人很躁  想发火   早上4点莫名醒了 今天又跌进谷底

你现在还没有稳定,三寒四温是正常现象,要允许自己出现反复。
作者: 给我力量    时间: 14-12-17 20:36
真怕反复成常态啊
作者: 坐看云起    时间: 14-12-17 21:43
给我力量 发表于 14-12-17 20:36
真怕反复成常态啊

药物是基础,只要对症治疗,会慢慢好转的
作者: 给我力量    时间: 14-12-17 22:26
这几天一直在回想  其实自己一直就是胆小  自卑的人  我的抑郁伴随那么多年   真的还好得了吗
作者: 给我力量    时间: 14-12-19 13:43
我似乎已经忘却了自己正常时的模样,我已经不知道什么叫自信满满
作者: 给我力量    时间: 14-12-19 13:45
这到底是病态还是常态  我已经分不清了
作者: 给我力量    时间: 14-12-19 13:47
如果内心的问题不解决    这病好不了
作者: 战友    时间: 14-12-19 18:35
慢慢熬,熬到好时候
作者: 给我力量    时间: 14-12-19 18:58
这一次信心都不太有   都记不得好的时候是怎样的
作者: 给我力量    时间: 14-12-20 16:51
百优解加怡诺思的吃法已经维持一周  比之前吃左洛夫要好,左洛夫的副作用对我而言比较大  不过也一直在思考着医生说的三分药七分心理自我调节,,我想之所以十多年来抑郁频繁发作,认知上的确是有问题的  并且没有引起重视  常常好了伤疤忘了痛,不抑郁的时候好像整天没心没肺似的,还有似乎缺少一些真真的兴趣爱好,那种可以忘乎所以的  
作者: 给我力量    时间: 14-12-24 21:43
平安夜     内心能做到真正的平安喜乐 是我的梦
作者: 开心最重要    时间: 14-12-26 00:21
给我力量 发表于 14-12-24 21:43
平安夜     内心能做到真正的平安喜乐 是我的梦

内心的平静欢喜也是我的梦,我以前也是教师现在还在教育上混着,我也是遇到特别自信强势的人自己就会不自在,就想赶紧逃离这个人或这种境况,还是从小的自卑深深根植的原因,但我好好的时候也挺自信的,说不清楚,抑郁太难缠了,希望我们都快点恢复开心生活。
作者: 给我力量    时间: 14-12-28 18:15
一起加油
作者: 给我力量    时间: 14-12-30 20:46
今天的状态不好  回家的路上竟有一种过不下去的感觉  现在的我变得不爱说话  即使对老公   我觉得自己好无能   之前的自信早就不见了
作者: tiankong_ly    时间: 14-12-31 16:59
给我力量 发表于 14-12-30 20:46
今天的状态不好  回家的路上竟有一种过不下去的感觉  现在的我变得不爱说话  即使对老公   我觉得自己好无 ...

楼主吃药几天了
作者: 开心最重要    时间: 14-12-31 19:39
给我力量 发表于 14-12-30 20:46
今天的状态不好  回家的路上竟有一种过不下去的感觉  现在的我变得不爱说话  即使对老公   我觉得自己好无 ...

我本来在圣诞节那几天都觉得好点了,谁知道这几天又很抑郁,你是医生说你是双相,我是自己觉得自己是双相,现在也找不到好的医生给我诊断,我准备自己吃稳定剂试试
作者: 给我力量    时间: 14-12-31 21:41
之前也觉得好些了  可是昨天因为一些事情一下又跌入谷底  真是没救了
作者: 给我力量    时间: 15-1-1 07:59
虽然每天的日子过得不好  甚至有时觉得是在煎熬 但不得不承认这日子过得真快。2015来了  希望我的抑郁走了。看着熟睡的老公儿子  觉得好自责 病了  家里的什么事都懒得管  我抑郁得根在工作  我整个人好像被工作困住了
作者: 给我力量    时间: 15-1-1 08:01
不相信自己  不认可自己  
作者: 开心最重要    时间: 15-1-1 08:52
新的一年了,希望抑郁都远离我们,我的工作本来很清闲没有压力所以四年多没复发,现在换了领导工作一下子变得太多太深入,我就觉得自己无法胜任,慢慢压力就把我压垮了。
作者: 开心最重要    时间: 15-1-1 08:55
还是我们抗压能力太差了,内心太脆弱,不能认可自己,总觉得自己做的不够好,唉,怎么改变呢?好羡慕那些知足常乐的人!
作者: 给我力量    时间: 15-1-4 21:32
一直反反复复  最近又因为工作上的事反复责怪自己  又一次跌入谷底  真的已经不知道什么时候才会好了   或许不会好了  快没信心了
作者: 坐看云起    时间: 15-1-4 22:27
给我力量 发表于 15-1-4 21:32
一直反反复复  最近又因为工作上的事反复责怪自己  又一次跌入谷底  真的已经不知道什么时候才会好了   或 ...

十几年教书怎么熬过来的?站在讲台上状态不好时很痛苦吧?
作者: 坐看云起    时间: 15-1-4 22:29
给我力量 发表于 15-1-1 07:59
虽然每天的日子过得不好  甚至有时觉得是在煎熬 但不得不承认这日子过得真快。2015来了  希望我的抑郁走了 ...

感同身受啊!
作者: 竹韵    时间: 15-1-4 23:15
群里教师不少,难道这个职业易引发心理疾病?
作者: 给我力量    时间: 15-1-5 10:14
是啊  怎么熬过来的  我也问自己  其实好的时候比谁都开心  上的课也是大家认可的 只是这样的日子总不能持续  痛苦只有自己承受  有时想死的心都有  可仅剩的那点理智告诉我   不能那么自私   尽管活着真的很痛苦
作者: 给我力量    时间: 15-1-5 16:19
今天又一次调整药物把怡诺思增加到了两颗
作者: 小丁    时间: 15-1-5 16:40
教师操心太多~尤其尽心尽责~再加上学校里大都勾心斗角~理论上是个长期心身负荷~除非你混日子得过且过放低要求~
作者: 坐看云起    时间: 15-1-5 17:13
小丁 发表于 15-1-5 16:40
教师操心太多~尤其尽心尽责~再加上学校里大都勾心斗角~理论上是个长期心身负荷~除非你混日子得过且过放 ...

勾心斗角倒谈不上,其他描述很准确。
作者: 坐看云起    时间: 15-1-5 17:15
给我力量 发表于 15-1-5 10:14
是啊  怎么熬过来的  我也问自己  其实好的时候比谁都开心  上的课也是大家认可的 只是这样的日子总不能持 ...

感觉咱俩的情况比较相似,难道你也是双相2型?
作者: 坐看云起    时间: 15-1-5 17:18
开心最重要 发表于 15-1-1 08:52
新的一年了,希望抑郁都远离我们,我的工作本来很清闲没有压力所以四年多没复发,现在换了领导工作一下子变 ...

群里升职抑郁的情况也不少,在常人看来当领导是好事,有权有势,在病友眼里只看到义务、责任和压力。悲催啊!
作者: 坐看云起    时间: 15-1-5 17:20
坐看云起 发表于 15-1-5 17:15
感觉咱俩的情况比较相似,难道你也是双相2型?

如果真的是软双相,增加稳定剂是正确的,看来医生给你开妥泰是有道理的。
作者: 给我力量    时间: 15-1-5 17:25
其实我也不能确认自己是否是双向2  这妥泰吃了没啥效果哎   你现在维持的怎么样
作者: 坐看云起    时间: 15-1-5 22:18
给我力量 发表于 15-1-5 17:25
其实我也不能确认自己是否是双向2  这妥泰吃了没啥效果哎   你现在维持的怎么样

还不错,稳定三年多了
作者: 精神分裂20年    时间: 15-1-6 09:29
不一辈子服药的人,不一定健康。
服一辈子的药,都能保持健康快乐幸福有何不好呢?
作者: 给我力量    时间: 15-1-6 20:10
介绍下经验
作者: 智空    时间: 15-1-6 20:46
看来这个版里也有好些属于双相版的
作者: 坐看云起    时间: 15-1-6 21:47
精神分裂20年 发表于 15-1-6 09:29
不一辈子服药的人,不一定健康。
服一辈子的药,都能保持健康快乐幸福有何不好呢?

欢迎老战友的回归,跟大家分享一下走出抑郁的经验
作者: ronghx    时间: 15-1-14 09:00
给我力量 发表于 14-12-19 13:43
我似乎已经忘却了自己正常时的模样,我已经不知道什么叫自信满满

同感,反复几十年,似乎无希望了,现在学习接纳
作者: 给我力量    时间: 15-1-18 08:29
这周恢复了78成   很奇怪  那天  忽然  觉得孩子们可爱了  上课也能几次玩笑了  我知道自己差不多快走出来了  但是这么多年的病史让我很是困惑   我是服药复发的     
作者: 给我力量    时间: 15-1-18 08:38
说认知的改变  貌似正常时的认知还是挺积极的  不过倒是一直是认真的人  之前有一段时间得特难受明显是药物的副作用  还有别说这是什么轻躁的表现  如果抑郁患者的任何恢复都要和轻躁联系在一起  也太那个了吧   只是不明白  这每年的复发  多在9月开学  貌似也没什么突发事件  就觉得比较容易陷进去
作者: 给我力量    时间: 15-1-18 08:41
还是觉得要看一些心里方面的书  认知上肯定有问题  再则  要坚持运动  培养一些兴趣爱好
作者: ayaa    时间: 15-1-18 10:03
恢复7.8了,应该快过去了
作者: 开心最重要    时间: 15-1-18 10:18
给我力量 发表于 15-1-18 08:38
说认知的改变  貌似正常时的认知还是挺积极的  不过倒是一直是认真的人  之前有一段时间得特难受明显是药物 ...

九月开学就不知不觉复发,可能还是无形中你觉得有压力,我以前在学校时候也是刚开学那几天就觉得压力大情绪不好,后来不在学校了几年都挺好的,你已经恢复七八分了基本就走出来了,祝贺你!
作者: 开心最重要    时间: 15-1-18 10:24
给我力量 发表于 15-1-18 08:41
还是觉得要看一些心里方面的书  认知上肯定有问题  再则  要坚持运动  培养一些兴趣爱好

其实我好好的时候也觉得自己虽然有些问题容易想的极端些,但整个认知是正面积极的,我觉得还是因为病了大脑里神经递质紊乱了才导致病态思维,好了思维自然就正常了。
作者: ayaa    时间: 15-1-18 10:48
或许真是神经递质造成的不正常 ,我就希望这回能好
作者: 给我力量    时间: 15-1-18 12:06
恩   都会好起来的  好起来的人生都不一样了 所以给还在状态中的你加加油    会好起来的   挺住
作者: 给我力量    时间: 15-1-25 09:17
很奇怪  忽然有一天  会和学生开玩笑了  也觉得他们可爱了  我知道我又熬过了一次  
作者: 给我力量    时间: 15-1-25 09:21
最近接了新的任务  要是前段时间又会焦虑的要命  状态好了  就完全不一样了   一直在想  到底是什么原因  有什么办法可以拉长复发间隔  已经不再奢望治愈
作者: xunyicao    时间: 15-1-25 11:46
祝贺楼主走出来,你是双相吗?
作者: 给我力量    时间: 15-1-25 20:47
双相  我至今不清楚  
作者: 给我力量    时间: 16-4-16 16:47
到了今天开学时,发现自己又抑郁了。爱不了学生,思考不了。换了医生看 吃了碳酸锂 今天的状态很差 不想做任何事 不想接电话
作者: 战友    时间: 16-4-16 17:36
理解楼主。我几乎天天关机。
作者: 给我力量    时间: 16-4-16 19:25
哎 今天的情况似乎很糟 或者说是自己作出来的吧 躺在家里一天了 老公陪着儿子去上兴趣班 陪着儿子玩 我什么也不做 婆婆和我们住一起 这次我把病告诉了她 但估计她看着我的样子不理解
作者: tmy200220    时间: 16-4-16 19:50
给我力量 发表于 16-4-16 19:25
哎 今天的情况似乎很糟 或者说是自己作出来的吧 躺在家里一天了 老公陪着儿子去上兴趣班 陪着儿子玩 我什么 ...

或许只有亲身经历才能感同深受,我很能理解你,会很想躺着,但还是努力起来走走吧,我也是服药复发,加药了好了20天又开始抑郁,昨天问了医生,医生似乎也很无奈
作者: dmgy1396    时间: 16-4-16 21:26
服药也会复发?你们一直吃的治疗量吗?还是减药太多?我刚从低谷走出,准备坚持吃几年药,听你们这么一说,挺害怕的!我也是老师,很爱我的学生!
作者: 柳条新    时间: 16-4-16 22:21
楼主一年多复发了。
作者: 清晨的阳光    时间: 16-4-18 07:05
复发是恢复过程的停滞。它是恢复过程的一部分,对我来说这不是倒退,患者们知道这是另外一次有助于他们康复的机会。这在康复过程中很重要。——威克斯医生
换个角度看复发,也许是一种成长的机会。愿楼主每天都快乐、幸福与祥和!

作者: 人间有阳光    时间: 16-4-18 12:38
给我力量 发表于 16-4-16 19:25
哎 今天的情况似乎很糟 或者说是自己作出来的吧 躺在家里一天了 老公陪着儿子去上兴趣班 陪着儿子玩 我什么 ...

现在在吃什么药?多大量?
作者: 给我力量    时间: 16-4-18 22:00
是啊 一年又复发了 一直吃着怡诺思1粒 还是复发了 那种无助感太熟悉了 一年一次 随着反复复发 病的日子也日渐拉长 每一天都是折磨,真的唯有感恩的是家人 这么多年来默默地支持,也是这份责任感 勉强让我继续挺着。不容易啊  是我意志不坚强吗
作者: 给我力量    时间: 16-4-20 12:28
终于学会放下。请假 ,休息。但内心知道自己并没有放下。这些天不停的有同事朋友家长打电话来询问我,到底生了什么病。有些尴尬。或许自己也没接受吧
作者: a616344232    时间: 16-4-24 18:51
楼主,你吃多少量的抗抑郁剂和心境稳定剂?
作者: 给我力量    时间: 16-4-28 22:33
吃了碳酸锂每天3次每次1颗 早上吃赛罗特
作者: 拨开云雾    时间: 16-4-29 00:52
药别断,多吃些时间。请几天假?请假解决不了问题,还是要做好面对的准备。为所当为就好了。

欢迎光临 阳光工程心理网 (http://sunofus.org/bbs/) Powered by Discuz! X3.2