阳光工程心理网

标题: 抑郁症和社交恐怖症、强迫症的康复之道(经验分享) [打印本页]

作者: 心理医生郑老师    时间: 14-12-5 23:23
标题: 抑郁症和社交恐怖症、强迫症的康复之道(经验分享)
内向、自卑、抑郁症和社交恐怖症、强迫症的康复之道 (经验分享)

快乐是解脱痛苦的良方。发现自我是解决内向、自卑的开始。

1. 快乐,健康,对人生来说是最重要的。当人们在现实之中受挫,遇到持久解决不了的问题,那么,烦恼也就相应产生了。可以说,这是人生一切烦恼的源起。所以说,解决生活中所遇到的问题,并纠正错误的认识,是解决人生烦恼的必由之路。

2. 每一个人都要找到属于他(她)自己的路,这是这个世界上最独一无二的路。从根本上说,因为人们走错了路,很自然的,相应的痛苦也就随之出现了。

3. 自我的强大,是一切心理治疗的根本。

4. 社交恐怖症,源于自我的受挫。强迫症,源于对事物的固着。抑郁症,源于对生活的无路可走。焦虑症,源于对问题的一直无能解决。

5. 自我健康、茁壮的成长,是一切心理疾病的康复必经之路。在成长的过程中,心理咨询师协助其去除压抑,纠正认识,协助其最终很好的通过那些阻挡住其前进的障碍,这就是所谓的神经症和一切人生痛苦的真正解脱之道

6. 自我的潜力是无穷的,阳光总会照进每一个心灵。要燃起快乐解脱的希望,相信快乐与轻松某一天会在每一个心灵上降临。

7. 康复在于对理想的追求,对其它的忽略。快乐与平静奠基在对一切的认可,因为,它们其实都是对人类有利的事物,是很正常的。比如:紧张丢脸和一切的现象,它们是来帮助我们行走在光明的大道上的动力和有利的能量。

8. 幸福生活的前提在于,当发生不好的事情时,请选择忽略它。

(待续)

作者: 心理医生郑老师    时间: 14-12-7 22:41
人生若没有梦想,那就只有混吃等死。
作者: 心理医生郑老师    时间: 14-12-10 00:15
生活中的问题解决了,抑郁基本也就好了,很正常的。
作者: 心理医生郑老师    时间: 14-12-11 23:09
一般抑郁都是有原因的,治病要治根,需要解决导致抑郁的原因才行。
作者: 小丁    时间: 14-12-12 01:19
跟你唠次嗑多钱?
作者: 心理医生郑老师    时间: 14-12-13 14:43
抑郁症其实都是正常的,治病要治根,根本原因无外乎以下几种:

1. 生活当中遇到解决不了的问题了。不去解决这些问题,老是逃避和吃药,我想神仙也好不了。

2. 人生没有梦想,没有追求,所以人生就没有了激情和乐趣,这个肯定要出问题的。

3. 健康人都有抑郁,健康人都有不幸,很多人错把这些都当成病了。

4. 过分的完美主义所导致的问题。人无完人,世上不存在完美的人和事。这个问题不清醒,也会抑郁。

5. 方法总比困难多,一定有方法。所以要不着急,设法解决问题。抑郁的人总错误的认为解决不了。

6. 没有找到你自己真正的路,因为走错了路,所以很痛苦。这是人生没有激情的根本原因。
作者: 太阳中的宇宙    时间: 14-12-13 23:22
心理医生郑老师 发表于 14-12-13 14:43

1. 生活当中遇到解决不了的问题了。不去 ...

健康人都有抑郁,健康人都有不幸,很多人错把这些都当成病了。这句话,就是治愈感悟。可惜,知道的人不多,懂的人更少。
作者: 心理医生郑老师    时间: 14-12-14 00:42
太阳中的宇宙 发表于 14-12-13 23:22
健康人都有抑郁,健康人都有不幸,很多人错把这些都当成病了。这句话,就是治愈感悟。可惜,知道的人不 ...

是的,这是真正康复的一个方面,但我认为,还有更重要的方面。
作者: 心理医生郑老师    时间: 14-12-14 22:31
人生若没有追求,时间长了,肯定是要出问题的。

求助者如有问题,欢迎提问,我会尽量解答。也欢迎同仁老师交流探讨。

作者: 命自我作    时间: 14-12-15 05:35
我现在就是处于这样的一种状态里,不知道做什么工作,对外面的世界即向往又恐惧,目前还是在家宅着不敢出去闯,连家里的生活都融入不进去,没有快乐,没有一点阳刚之气,我真想走出来,都27了,压力好大
作者: 坐看云起    时间: 14-12-15 10:06
小丁 发表于 14-12-12 01:19
跟你唠次嗑多钱?

小丁就是这么调皮,呵呵
作者: 治雅的美裙    时间: 14-12-15 12:47

清醒之后,觉得自己为一个小症状折磨践踏痛苦了十几年,真的有够自虐自毁,真正是自己毁灭了自己。
不过以当时的认知和心智来说,也是只能深陷其中,没有办法。
十几年来预期恐怖让我痛苦,强迫思维让我不断兜圈圈,精神交互作用让我绝望。
这些东西:疑病素质,预期恐怖,精神交互作用,对抗心理,自我缺失,认知不足,封闭压抑逃避,思想负面偏颇单一,种种因素导致长年之不愈。
不过总结一切简单来说,就是不良的性格和思维导致了问题。

作者: 心理医生郑老师    时间: 14-12-15 12:57
命自我作 发表于 14-12-15 05:35
我现在就是处于这样的一种状态里,不知道做什么工作,对外面的世界即向往又恐惧,目前还是在家宅着不敢出去 ...

嗯,自己的人生要靠自己打造。你的人生梦想是什么啊?
作者: 治雅的美裙    时间: 14-12-15 13:00

老师说得对。
生活问题还是要解决,恐惧的东西还是要面对。
抛弃过度完美主义,生活是复杂不完美的,会有受挫的过程
生活中无论做什么事,要以认清自己,保护自己,理解自己为前提
自己的理想,目标,规划要有。

作者: 心理医生郑老师    时间: 14-12-15 14:39
治雅的美裙 发表于 14-12-15 13:00
老师说得对。
生活问题还是要解决,恐惧的东西还是要面对。
抛弃过度完美主义,生活是复杂不完美的,会 ...

嗯,你的人生梦想是什么?
作者: 治雅的美裙    时间: 14-12-15 15:08
目前不清晰,因为很多烂摊子需要修复,还有很多生活的问题要自己逐步去面对。很多不足。
大概是一个艺术性的思想性的慈善性的事业人生吧。
作者: 心理医生郑老师    时间: 14-12-15 15:52
嗯,我的感悟,人生的方向要明确,建议越早开始越好。我认为,极乐世界就是从这里面产生的。仅供你做参考。
作者: 命自我作    时间: 14-12-17 06:39
心理医生郑老师 发表于 14-12-15 12:57
嗯,自己的人生要靠自己打造。你的人生梦想是什么啊?

现在还不清晰,目前处于抑郁中,跑到一个陌生的城市去了,只是为了逃避面对父母和亲人,今年一年都没有工作了,现在被生活逼得没办法,找了一份餐饮服务员的工作,想做到过完年,这个行业不是我的理想,接触佛教后想一心学佛,但是觉得我已经脱离了生活,还是得找一份工作做,现在我觉得我还是找与我的专业相关的工作吧,虽然现在起步晚了很多,但是我还是不想留遗憾。
作者: 心理医生郑老师    时间: 14-12-17 23:25
嗯,建议你找一份你喜欢的工作。如果工作很有趣,快乐就会到来,自信和清醒也会到来。

建议你越早清晰越好,我认为,这是康复的关键。

建议要把生活中现实的事先处理好,佛学最好先放弃,实在放弃不了,也顶多只做个业余爱好恰好。

你擅长于什么呢?
作者: 心理医生郑老师    时间: 14-12-21 23:06
我认为,因为各式的原因导致,所以抑郁症出现,因此,从这种角度来说,抑郁症其实都是正常的。

原因出现,抑郁症结果出现,原因解除,抑郁症这个结果自然随之解除。

所以,这也是因果律。因此,解除原因是根本,如果只是针对结果来处理,这是没有康复的希望的。
作者: 心理医生郑老师    时间: 14-12-25 23:40
如果能找到为之疯狂的事情,那心理毛病几乎都可以好。
作者: 心理医生郑老师    时间: 14-12-26 19:36

现代人的无精打采,抑郁,痛苦,迷茫,职业倦怠,以及大部分的心理毛病,我感觉,或许都跟这个问题有关。

作者: 心理医生郑老师    时间: 14-12-30 17:32
抑郁症其实都是正常的。生活一团糟,是个人都会抑郁,很正常的。只有一个方法,那就是着手解决生活中的问题。问题解决了,就好了。问题其实都是可以解决的。否则,是无法康复的。无论是吃药,逃避还是自暴自弃,都不是个办法。所以好不了,就是这个原因了。
作者: npgengen    时间: 15-1-9 18:32
楼上说的很有道理,我就是一团糟,Z工作生活窝窝囊
作者: npgengen    时间: 15-1-9 18:33
楼上说的很有道理,我就是一团糟,Z工作生活窝窝囊
作者: npgengen    时间: 15-1-13 11:02

说的太对了。主要是生活没有自理能力,天天想到自己要面对那么多的人和事就恐惧了,再加上没有了希望和梦想,就抑郁了。
作者: 心理医生郑老师    时间: 15-1-19 00:26
npgengen 发表于 15-1-13 11:02
说的太对了。主要是生活没有自理能力,天天想到自己要面对那么多的人和事就恐惧了,再加上没有了希望和梦 ...

嗯,谢谢认同!
作者: shazha    时间: 15-1-19 19:33
遇到问题,解决问题,解决不了的问题,怎么办?生活中太多问题没办法解决。那抑郁就永远不会好了吗?
作者: 潭影空人心    时间: 15-2-1 21:38
治雅的美裙 发表于 14-12-15 12:47
清醒之后,觉得自己为一个小症状折磨践踏痛苦了十几年,真的有够自虐自毁,真正是自己毁灭了自己。
不过以 ...

其实,每个人来到世界上要修行的东西是不同的,

欢迎光临 阳光工程心理网 (http://sunofus.org/bbs/) Powered by Discuz! X3.2