阳光工程心理网

标题: 躁郁症患者子女有四分之一的患病率这不就是遗传病吗!怪不得我的医生不主张我生育纠结 [打印本页]

作者: 深蓝/aiq    时间: 14-11-28 23:19
标题: 躁郁症患者子女有四分之一的患病率这不就是遗传病吗!怪不得我的医生不主张我生育纠结
研究發現,在各種精神疾病中與遺傳有關的,依比例來說,排名第一的是自閉症,第二名就是躁鬱症,諸多研究已證實,遺傳因子在躁鬱症中扮演著重要角色。

依照國外統計上的結果,若父母之中有一人有躁鬱症,則子女患病的機率約為25%,若父母雙方皆患有躁鬱症,則子女患病的機率會提高到50~75%。 我在网上查了好多资料大部分都是25% 。

这数据太高了!四分之一的患病率这就是遗传病呀。难怪我的主治医生不建议生育!

可是我要是不要孩子妻子肯定和我离婚!要孩子又要冒这莫大风险,以后孩子万一得病他也会和我一样受罪!真是难以抉择。

我要崩溃了!

来源:http://www.pj-light.com/steven/mi/mi03.htm

作者: hwy533553    时间: 14-11-28 23:58
是的,遗传太厉害了,我父亲就有,整个家族里还不少?

作者: 深蓝/aiq    时间: 14-11-29 10:48
hwy533553 发表于 14-11-28 23:58
是的,遗传太厉害了,我父亲就有,整个家族里还不少?

这么可怕  可是我要是不要孩子妻子肯定和我离婚。我家里到没有别人有这病 。爷爷老了有老年痴呆。爷爷的母亲好像精神不太正常。我该怎么办,苦恼死了。
作者: Prescilla    时间: 14-11-29 11:22
1/4的患病概率针对的是整个人群的统计结论,像你这种没有家族聚集史,只是偶尔散发的个例应该没有这么高的遗传概率。你的医生劝你不要孩子吗?按说双相治疗没有这么难,你治了13年都没达到稳定吗,那说明你的医生水平不行,不仅是药物治疗上不行,当然也包括对疾病认识上的不行。自己水平差治不好病人,把责任推到遗传,这个理由多充分啊!
作者: 深蓝/aiq    时间: 14-11-29 12:31
Prescilla 发表于 14-11-29 11:22
1/4的患病概率针对的是整个人群的统计结论,像你这种没有家族聚集史,只是偶尔散发的个例应该没有这么高的 ...

我的医生是熟人(女性,40多岁吧)!他人比较可以的!13年间病情反反复复这可能不光是药的问题和我的性格和自己的调整有很大关系!他不叫我生育的理由是1.我的病没好反反复复不适合生育。2.现在的研究双相的遗传性还是很明显,以后孩子发病更会加重家庭负担。可是我妻子一直在催我要孩子应为他30了年纪大了。如果我不要孩子的话她是肯定要和我离婚的!现在真是难以抉择!遗传也成了我最大的心病,真是苦恼呀!快烦死了!
作者: Prescilla    时间: 14-11-29 13:09
深蓝/aiq 发表于 14-11-29 12:31
我的医生是熟人(女性,40多岁吧)!他人比较可以的!13年间病情反反复复这可能不光是药的问题和我的性格 ...

对老婆感情如何,离了她就活不下去了? 还有你本人喜欢孩子吗?
作者: hwy533553    时间: 14-11-29 17:08
深蓝/aiq 发表于 14-11-29 10:48
这么可怕  可是我要是不要孩子妻子肯定和我离婚。我家里到没有别人有这病 。爷爷老了有老年痴呆。爷爷的 ...

发出来的人总有点遗传基因的,只不过血亲近远罢了,没基因的人再大压力也不会得病,你孩子的事倒是很棘手的问题,只有你自己谨慎斟酌,可能也不一定遗传,但遗传了就要烦你一辈子!
作者: 深蓝/aiq    时间: 14-11-29 17:48
Prescilla 发表于 14-11-29 13:09
对老婆感情如何,离了她就活不下去了? 还有你本人喜欢孩子吗?

就是因为爱他所以她要是离开我,我不会阻拦。因为跟这我这样的病人她不会幸福的。我因为情绪不好所以大部分的事或物都没兴趣,孩子也没什么兴趣。只是老婆年纪大了想要个人孩子。要是她不要我就不想要孩子,以免以后和我得一样得病受一辈子罪。
作者: 深蓝/aiq    时间: 14-11-29 17:54
hwy533553 发表于 14-11-29 17:08
发出来的人总有点遗传基因的,只不过血亲近远罢了,没基因的人再大压力也不会得病,你孩子的事倒是很棘手 ...

是呀双相真的风险很大,也比较难治。已经和精分归为严重精神疾病。要是单相抑郁我就敢要孩子,遗传率低,预后良好。双相真的很难抉择!
作者: Prescilla    时间: 14-11-29 18:56
爱老婆的老公赞一个哈!让她幸福那就一起努力吧!
你关注的的这个遗传概率,这涉及到风险/收益比,看你能不能接受吧!反正不可能好事情都占着,让风险一边去吧!
做生意不也这样么,先期投入都存在风险,很可能血本无归,但不投入如何产出,坐吃山空么?
再说双相是个常见病,算不上什么疑难杂症,是可以被有效控制的。13年啦都没得到控制的话,要不换医生,要不自己学点相关知识。很可能是你的治疗有问题。
即使遗传在那儿,得不得病还取决于一些后天环境社会教育等因素。所以如果你们如果夫妻恩爱,好好控制情绪,给孩子创造合适的环境,那孩子得病的机会就更少了。即使退一万步,真得了这病,早发现早治疗,找对医生,完完全全可以控制的啊!
作者: LadySecilia    时间: 14-11-29 19:01
Prescilla 发表于 14-11-29 18:56
爱老婆的老公赞一个哈!让她幸福那就一起努力吧!
你关注的的这个遗传概率,这涉及到风险/收益比,看你能 ...

生孩子和做生意不一样吧?
钱没感觉,孩子可是有感觉的。
作者: Prescilla    时间: 14-11-29 19:09
LadySecilia 发表于 14-11-29 19:01
生孩子和做生意不一样吧?
钱没感觉,孩子可是有感觉的。

那就去掉这个比方。
我的本意是觉得楼主目前过于焦虑啦,总想把未来完全可控可操作在自己的手掌里,但实际上,没有人可以完全避免零风险。楼主是因为爱老婆很想要个孩子,完全可以放下顾虑,美好的家庭生活温馨的生长环境可以降低得病的风险或推迟发病,即使真得了病也不会过于严重,可以活得和正常人一样
作者: LadySecilia    时间: 14-11-29 19:14
Prescilla 发表于 14-11-29 19:09
那就去掉这个比方。
我的本意是觉得楼主目前过于焦虑啦,总想把未来完全可控可操作在自己的手掌里,但 ...

我觉得,生育如果不是因为喜欢孩子、或者至少自己主观上渴望养育孩子,而只是为了其他目的(比如为了满足配偶、或者挽回婚姻),对孩子很不公平。
人当然不可能把一切都掌握在自己手里,但是如果生孩子的初衷有点问题的话,会很可能直接对养育的过程产生负面影响。
我觉得如果自己很想要孩子、很喜欢孩子、并且对养育孩子很有信心的话,那确实可以放下遗传病的顾虑。
作者: Prescilla    时间: 14-11-29 19:25
LadySecilia 发表于 14-11-29 19:14
我觉得,生育如果不是因为喜欢孩子、或者至少自己主观上渴望养育孩子,而只是为了其他目的(比如为了满足 ...

对孩子的感觉随着孩子的降临是可以变化的,人的本能吧,爱护自己的下一代。我没孩子之前也不愿意要孩子的,有了后那真是爱不够,即使知道了她有了病,那么我会用一生去呵护她,直到我闭上双眼再也不能行动为止。
作者: LadySecilia    时间: 14-11-29 20:54
Prescilla 发表于 14-11-29 19:25
对孩子的感觉随着孩子的降临是可以变化的,人的本能吧,爱护自己的下一代。我没孩子之前也不愿意要孩子的 ...

那你的孩子很幸运啊~如果世上的父母都和你一样温存善良的话,世界一定会变好很多吧~~

对于遗传病患者的生育问题,只能说你是乐观主义,我是悲观主义了
作者: 深蓝/aiq    时间: 14-11-29 21:26
Prescilla 发表于 14-11-29 19:25
对孩子的感觉随着孩子的降临是可以变化的,人的本能吧,爱护自己的下一代。我没孩子之前也不愿意要孩子的 ...

我对孩子没兴趣是应为我现在抑郁这!也许和你说的一样有了自己的孩子才知道爱!你说即使你的孩子有了病!不会吧孩子有这病了!
作者: 深蓝/aiq    时间: 14-11-29 21:31
LadySecilia 发表于 14-11-29 20:54
那你的孩子很幸运啊~如果世上的父母都和你一样温存善良的话,世界一定会变好很多吧~~

对于遗传病患者 ...

LadySecilia你对遗传的问题悲观,悲观在哪里,主要因素是什么呀!
作者: LadySecilia    时间: 14-11-29 22:07
深蓝/aiq 发表于 14-11-29 21:31
LadySecilia你对遗传的问题悲观,悲观在哪里,主要因素是什么呀!

Precilia的考虑方式是:假设生下来之后会产生足够的爱,而足够的爱能够促使家长寻找恰当的方式养育孩子。
而我的考虑方式是:如果此时此刻对养育没有比较大的信心的话,就不应该贸然去生育。
相比之下,我的考虑方式看起来不是比较悲观嘛?
其实我对正常人生孩子也是这么考虑的,而有遗传病的人由于已经比别人多了一项风险,所以更应该谨慎。

我觉得你不用纠结什么遗传概率了。那么多资料,基本上就是说会遗传。
对一次生育行为来说,只有两个结果:要么遗传了,要么没遗传,对半开。这完全是运气问题,现在再纠结也没用。
就像赌博一样嘛。比如说一个游戏告诉你赢钱的概率是百分之九十,够狠了吧?跃跃欲试吧?然后你啪的一声把一百万拍在桌上,想着明天就能给老婆买别墅了!但是结果呢,第一把你输了,第二把你还是输了,输了九把你想第十次肯定能赢了吧?但你他妈的竟然又输了。你能找谁?你能说赌场骗你么?不能啊。他们会告诉你:你拿更多的钱过来,再赌个一百次,说不定就可以赢哦?
但是你没钱了。你不可能再赌一百次。

作者: LadySecilia    时间: 14-11-29 22:08
深蓝/aiq 发表于 14-11-29 21:26
我对孩子没兴趣是应为我现在抑郁这!也许和你说的一样有了自己的孩子才知道爱!你说即使你的孩子有了病! ...

她是患者家属啦~
作者: 深蓝/aiq    时间: 14-11-29 23:07
LadySecilia 发表于 14-11-29 22:08
她是患者家属啦~

Precilia是患者家属吗?那是他的孩子有病?不知道是双相吗?现在恢复的怎样!

作者: Prescilla    时间: 14-11-30 00:51
深蓝/aiq 发表于 14-11-29 23:07
Precilia是患者家属吗?那是他的孩子有病?不知道是双相吗?现在恢复的怎样!

双相谱系应该算,就是不好的时候有些焦虑悲观敏感敌对及嗜睡,好的时候积极乐观精力充沛很勤奋。对药物极敏感,效果不错,症状本身控制不错,但也产生一些副作用,所以还要调药。她对药物的敏感性不具有代表性,所以就不给大家误导了

作者: 晦青    时间: 14-11-30 01:03

没见过如此纠结的,不说是杞人忧天也算糊涂难得。与其担心遗传危害后代,其实这样更危及自己现在的健康。

拜托明白基本的概念好不好?不然吓死太扯了。你担心的所谓遗传是统计概率,并且不管数值多少也只是说“可能和倾向”,就像中奖概率是一样的,怎么可以这样只往概率上考虑?这么强烈的感受还好不是对博采,否则输死无疑。

有遗传倾向的病症何止躁抑双相?比这个病更凶险的多了去了,都跟LZ这样纠结哪人类这个物种该濒危灭绝。

怎么不科普一下真正涨姿势?遗传的实质其实是向着完善和进化方向的,基因的遗传和变异这两个形式表现都是如此,都是向着更好(进化)前进的。人类生育是两性双保险啦,你的基因是有问题,可你的配偶还有一道基因在哪里能够修复改正你的基因差错。所以,大的概率是好的,这是进化决定了的,当然除非是代代近亲繁殖那个另说。

也不要觉得这样是负责的表现,好像不遗害后代,真要认真那就应该对恋爱结婚都负责,到这时候才想起责任是瞎扯!真正负责的男人就面对和担当,,。

唉,其实,关键问题都不是上面的,我想,我们双相要不要生小孩别考虑什么遗传和概率,而要关注我们对自己的认识和能力,信心和努力,能不能正确对待自己的疾病,改变自己的人生,能不能为自己为孩子争取一个好的环境和条件?如果能,能就生!更何况还有爱还有责任和希望,其实最关键的还是爱啦,相信有爱就有奇迹的。

作者: 晦青    时间: 14-11-30 01:11
说这么多就是叫楼主安啦,别再这么纠结了,

建议积极面对,相信爱和希望。
作者: 深蓝/aiq    时间: 14-11-30 01:36
晦青 发表于 14-11-30 01:03
没见过如此纠结的,不说是杞人忧天也算糊涂难得。与其担心遗传危害后代,其实这样更危及自己现在的健康。
...

谢谢悔青,我现在只想让自己的抑郁状态好起来。你在行为治疗上有什么好办法吗,适合冬天的。
作者: 深蓝/aiq    时间: 14-11-30 12:06
Prescilla 发表于 14-11-30 00:51
双相谱系应该算,就是不好的时候有些焦虑悲观敏感敌对及嗜睡,好的时候积极乐观精力充沛很勤奋。对药物极 ...

双相谱系应该算,什么意思字打错了吧.你是患者的家属吧。是儿子得病还是女儿。你是父亲还是母亲呀!孩子是双相障碍吗得病几年了呀!多大了,现在是上学还是上班。
作者: Prescilla    时间: 14-11-30 20:02
深蓝/aiq 发表于 14-11-30 12:06
双相谱系应该算,什么意思字打错了吧.你是患者的家属吧。是儿子得病还是女儿。你是父亲还是母亲呀!孩子 ...

狭义的双相谱系障碍包括双相1型,2型,环性心境,以及其它一些未特定类型的双相障碍,比如含阈下轻躁狂的所谓软双相等。
其它的问题,你自己在论坛里搜搜吧!
作者: 火烈鸟    时间: 14-11-30 20:38
唉,其实,关键问题都不是上面的,我想,我们双相要不要生小孩别考虑什么遗传和概率,而要关注我们对自己的认识和能力,信心和努力,能不能正确对待自己的疾病,改变自己的人生,能不能为自己为孩子争取一个好的环境和条件?如果能,能就生!更何况还有爱还有责任和希望,其实最关键的还是爱啦,相信有爱就有奇迹的。

晦青这些话,极是,同感!爱会创造奇迹。
作者: 我想飞的更高    时间: 14-12-7 12:18
Prescilla 发表于 14-11-29 11:22
1/4的患病概率针对的是整个人群的统计结论,像你这种没有家族聚集史,只是偶尔散发的个例应该没有这么高的 ...

同意这个观念,很多庸医就是这样,治不好病人的病,就说这说那,找理由
作者: 我想飞的更高    时间: 14-12-7 12:24
hwy533553 发表于 14-11-29 17:08
发出来的人总有点遗传基因的,只不过血亲近远罢了,没基因的人再大压力也不会得病,你孩子的事倒是很棘手 ...

总有点遗传基因的,只不过血亲近远罢了,没基因的人再大压力也不会得病,血缘太近是最大的问题,也许是你们的爷爷和奶奶或者在上辈是近亲结婚,所以你们有这样的病
作者: 深蓝/aiq    时间: 14-12-7 23:44
我想飞的更高 发表于 14-12-7 12:24
总有点遗传基因的,只不过血亲近远罢了,没基因的人再大压力也不会得病,血缘太近是最大的问题,也许是你 ...

你没精神疾病吗。依你的结论如果你有精神方面的疾病也是近亲结婚造成的了。

欢迎光临 阳光工程心理网 (http://sunofus.org/bbs/) Powered by Discuz! X3.2