阳光工程心理网

标题: 双相想要孩子又害怕遗传!孩子长大发病受罪!求求大家帮帮我给点专业的意见! [打印本页]

作者: 深蓝/aiq    时间: 14-11-22 20:41
标题: 双相想要孩子又害怕遗传!孩子长大发病受罪!求求大家帮帮我给点专业的意见!
   双相障碍会遗传我32岁了想要孩子!但害怕孩子和我一样受罪!我32岁 男性 得双相障碍已经13年了,18岁发病,现在一直吃药维持。 最近想要孩子可是我知道双相的遗传率很高,具体数值是多少网上有很多都不太一样!网上有说遗传比精神分裂还高。精分是遗传病是不准生育的。我的前一个医生也不主张我生育。现任医生看病的人太多没有时间回答我的问题(1人最多只有10分钟)。那双相想要孩子该怎么办!大家帮帮我吧!

1.双相到底遗传有多大几率(最好是专业的)。

2.男性的双相患者到底能不能要孩子。(我的前一个主治医生不主张双相的生育)

3.如果能要,男性在吃药期间能不能让妻子受孕。药物会不会影响到胎儿的健康。

4.同病的患者都是怎样处理这个问题的!希望得到经验之谈!

求求大家给我出出注意吧!懂医学的朋友给我点专业意见吧!我在这里跪谢了!

作者: LadySecilia    时间: 14-11-22 21:21
其实几率对个人来说没有什么意义。你生一个孩子的话,要么是百分之百,要么是百分之零。哪怕是千分之一,轮到个人头上就是百分之百。所以我觉得,要生,就要做好孩子以后发病的思想准备。

作者: paul    时间: 14-11-22 21:22

..........

作者: 深蓝/aiq    时间: 14-11-22 23:48
这些数据看不太懂能大概的解释下双相的遗传率和精分的遗传率
作者: 深蓝/aiq    时间: 14-11-23 12:08
1.精神分裂症和双相情感障碍(BPD)的遗传率高达64%和59%,那要是生育一半多的几率孩子都会发病!数据有这麽高吗!

2.若父亲或母亲患有BPD,其子女患BPD和精神分裂症的RR分别为6.4和2.4。RR是什么意思 ,6.4和2.4是指6.4%和2.4%吗!求Paul给我解答!跪求!

3.BPD指的就是双向情感障碍吧!

作者: 深蓝/aiq    时间: 14-11-23 12:10
paul 发表于 14-11-22 21:22
http://news.sciencenet.cn/htmlpaper/2009213173554685115.html

1.精神分裂症和双相情感障碍(BPD)的遗传率高达64%和59%,那要是生育一半多的几率孩子都会发病!数据有这麽高吗!

2.若父亲或母亲患有BPD,其子女患BPD和精神分裂症的RR分别为6.4和2.4。RR是什么意思 ,6.4和2.4是指6.4%和2.4%吗!求Paul给我解答!跪求!

3.BPD指的就是双向情感障碍吧

作者: paul    时间: 14-11-23 12:58

..........
作者: LadySecilia    时间: 14-11-23 16:33
你不理我啊。我觉得如果怕得要命,那就别生。轮到自己头上,概率就是扯淡。
作者: 小丁    时间: 14-11-23 18:25
发咧这么多帖也木有详述你滴病情~一个双相里面轻滴重滴差异非常之大~预后也大不相同~你是仅仅“嗨”过还是“疯”过那提示完全不同滴轻重程度及预后~
作者: 深蓝/aiq    时间: 14-11-23 19:24
paul 发表于 14-11-23 12:58
双相情感障碍(BPD)。相对危险(RR)是什么意思?

1.若父亲或母亲患有BPD,其子女患BPD和精神分裂症的RR分别为6.4和2.4。6.4和2.4是指6.4%和2.4%吗!求Paul给我解答!跪求!是6.4%和2.4% .

2.精神分裂症和双相情感障碍(BPD)的遗传率高达64%和59%,那要是生育一半多的几率孩子都会发病!数据有这麽高吗?到底我有双相障碍我的子女的遗传几率有多少?
作者: 深蓝/aiq    时间: 14-11-23 19:29
小丁 发表于 14-11-23 18:25
发咧这么多帖也木有详述你滴病情~一个双相里面轻滴重滴差异非常之大~预后也大不相同~你是仅仅“嗨”过还 ...

我得双相障碍已经13年了18岁发病现在32岁了!正规治疗也有10年了!一直吃药维持!我发病基本都是抑郁,只有刚开始发病轻躁狂过2次之后都是抑郁。前几年还基本都可以,结了婚。可今年来状况不太好一直抑郁。在医生的治疗下药量现在加的也比较大。现在每天吃225毫克文拉法辛(怡诺斯), 100毫克拉莫三嗪,前几天医生又给加了50毫克碳酸锂(2粒),50毫克盐酸舍曲林。(左洛复)
作者: 小丁    时间: 14-11-23 19:33
轻躁狂详情?小学生写作文还得八百字咧哇~
作者: paul    时间: 14-11-23 19:47

..........
作者: Prescilla    时间: 14-11-23 20:06
RR: 相对危险度

相对危险度(relative risk,RR):亦称危险度比,是暴露组的危险度(测量指标是累积发病率)与对照组的危险度之比。暴露组与对照组的发病密度之比称为率比(rate ratio)。危险度比与率比都是反映暴露于发病关联强度的指标。

计算公式

RR=暴露组累积发病率/对照组累积发病率
作者: shaozi102    时间: 14-11-23 20:33
有这个病不要太在意,儿孙自有儿孙福啊
作者: LadySecilia    时间: 14-11-23 21:02
shaozi102 发表于 14-11-23 20:33

。。。。。。
作者: LadySecilia    时间: 14-11-23 21:07
shaozi102 发表于 14-11-23 20:33

我本来以为患有遗传病的人会在生育问题上非常谨慎,最近才发现大家实际上都超乎想象的乐观哪。有件事我一直想不明白,很多人,为什么即使冒着遗传病的风险也要自己生,而不愿意领养呢?是觉得自己的血统里有什么格外优秀的因素需要好好传承下去么?
作者: Prescilla    时间: 14-11-23 23:09
paul 发表于 14-11-22 21:22
http://news.sciencenet.cn/htmlpaper/2009213173554685115.html

遗传力
对于一个表型的变异究竟是遗传因子起主要作用还是环境因子起主要用呢?为了解答这个问题人们又引入一个概念叫遗传力(heritability)。遗传力表明某一性状受到遗传控制的程度。它介于0与+1之间,当等于1时表明表型变异完全是由遗传的因素决定的,当等于0时表型变异由环境所造成。人类的身长,智商及精神分裂症中的一种类型受遗传控制的程度较大;相反像数学的天赋等遗传传的作用很小,主要是依靠后天的努力和培养。
双相遗传力59%是指按统计的概率,发病因素中59%是来自遗传,其它来自社会环境教养方式等等

作者: 深蓝/aiq    时间: 14-11-24 11:28
Prescilla 发表于 14-11-23 23:09
遗传力
对于一个表型的变异究竟是遗传因子起主要作用还是环境因子起主要用呢?为了解答这个问题人们又引 ...

那是不是说明我的后代59%都会和我一样得双相。障碍。
作者: Prescilla    时间: 14-11-24 13:38
深蓝/aiq 发表于 14-11-24 11:28
那是不是说明我的后代59%都会和我一样得双相。障碍。

不是的 ,遗传度不是指的得病概率。同卵双胞胎中一个得了,另一个也就50%概率呢。
59%的遗传力(度)是指双相这个病的产生,从统计学原理上讲,59%是因为遗传因素导致的。具体到某个人某个家庭其遗传力度还取决于家族中有无情感障碍等类似疾病,发病人数,是否强阳性
作者: Prescilla    时间: 14-11-24 13:45
我觉得您的担心太多了。关于药物致畸,你可以查查相关文章,受精卵结合两周内对自身的损害都会有很强的修复力的。如果结合两周后,胚胎继续发育,一般来说两种可能,一是本身就无损害,一是损害完全修复了。如果损害没有修复,就会自然流产的。
你这个自身的精液甚至在受精之前就产生了的,影响就更小了,所以男性服药对后代的影响一般不大。实在不放心,把碳酸锂丙盐等换成喹硫平更保险了
作者: 深蓝/aiq    时间: 14-11-24 16:32
那 。。。。若父亲或母亲患有BPD(双相障碍),其子女患BPD和精神分裂症的RR分别为6.4和2.4  。这里面的6.4 和2.4 指的是什么几率 是 6.4%和2.4% 就是看不懂6.4和2.4的意思   求Prescilla给我解释下好吗?跪谢!
作者: 深蓝/aiq    时间: 14-11-24 16:43
Prescilla 发表于 14-11-24 13:45
我觉得您的担心太多了。关于药物致畸,你可以查查相关文章,受精卵结合两周内对自身的损害都会有很强的修复 ...

能自行修复!怎么还会有那么多先天疾病的婴儿!有些还是智障或畸形,搞不明白如果真能自行修复就没有这些先天疾病了那该多好呀!
作者: 深蓝/aiq    时间: 14-11-24 16:43
Prescilla 发表于 14-11-24 13:45
我觉得您的担心太多了。关于药物致畸,你可以查查相关文章,受精卵结合两周内对自身的损害都会有很强的修复 ...

能自行修复!怎么还会有那么多先天疾病的婴儿!有些还是智障或畸形,搞不明白如果真能自行修复就没有这些先天疾病了那该多好呀!
作者: 深蓝/aiq    时间: 14-11-24 16:47
Prescilla 发表于 14-11-24 13:38
不是的 ,遗传度不是指的得病概率。同卵双胞胎中一个得了,另一个也就50%概率呢。
59%的遗传力(度)是 ...

那 。。。。若父亲或母亲患有BPD(双相障碍),其子女患BPD和精神分裂症的RR分别为6.4和2.4  。这里面的6.4 和2.4 指的是什么几率 是 6.4%和2.4% 就是看不懂6.4和2.4的意思   求Prescilla给我解释下好吗?跪谢!
作者: Prescilla    时间: 14-11-24 19:37
首先男性与女性孕期服药情况不同的是,在男性的千万亿个精子中能胜出而成功与卵子结合本来就是优胜劣汰的结果,有缺陷的已经经过了初筛被出局了。

其次,药物在受精卵分化初期如果致畸,不同于遗传及分化较后期(所谓的孕头3个月)的致畸或者发生的基因突变等,这时的致畸造成的损害将是重大缺陷,致使胚胎无法进一步分化而自然淘汰。而如果损害较轻则自行修复后继续发育。

所以你看到的那些先天残疾绝大多数是由遗传或者胚胎发育稍后期造成的损害,程度并非很重,胚胎还可继续成活。

接下来,回到你的双相RR 6.4的问题,这个指标是说如果父母双方中一方罹患双相,其子女患病的几率是正常人群的6.4倍。当然我不知这个数据的调查对象和人群及数据准确性如何啦!

最后再强调一下哈,即使正常人群优生优育也难以完全杜绝出生缺陷啊!任何人,特别是医生都不可能拍着胸脯和你保证100%没问题,做任何事情都这样哦!难不成人类将因此无法繁衍啦,呵呵

所以以上分析你自己判断,结论你自己拿捏……
作者: 深蓝/aiq    时间: 14-11-24 21:00
谢谢Prescilla你是学医的吧!医学知识好丰富呀!那我问下双相障碍的子女遗传百分率是多少呢?你有专业点的数据吗?如果有告诉我吧!非常感谢!你是双相病友吗
作者: 深蓝/aiq    时间: 14-11-24 21:10
Prescilla 发表于 14-11-24 19:37
首先男性与女性孕期服药情况不同的是,在男性的千万亿个精子中能胜出而成功与卵子结合本来就是优胜劣汰的结 ...

我就是得了这病13年了时间长了!时好时坏!13年了一事无成。现在又复发了!全靠家了帮助!给家里也造成负担。婚姻也因为这病两期红灯了!我是饱尝这病对我和家庭的折磨!所以不想下一代和我有一样悲惨的遭遇!大家不要怪我老纠结遗传的问题!我是真的被这病吓怕了!

作者: 深蓝/aiq    时间: 14-11-24 21:10
Prescilla 发表于 14-11-24 19:37
首先男性与女性孕期服药情况不同的是,在男性的千万亿个精子中能胜出而成功与卵子结合本来就是优胜劣汰的结 ...

我就是得了这病13年了时间长了!时好时坏!13年了一事无成。现在又复发了!全靠家了帮助!给家里也造成负担。婚姻也因为这病两期红灯了!我是饱尝这病对我和家庭的折磨!所以不想下一代和我有一样悲惨的遭遇!大家不要怪我老纠结遗传的问题!我是真的被这病吓怕了!

作者: Prescilla    时间: 14-11-24 21:24
深蓝/aiq 发表于 14-11-24 21:00
谢谢Prescilla你是学医的吧!医学知识好丰富呀!那我问下双相障碍的子女遗传百分率是多少呢?你有专业点的 ...

你说的双相子女遗传率这个问题,论坛的帖子里我见到过,具体数据我记不清了,父母一方患病子女的遗传概率大概10%左右吧,你可在论坛里搜搜。
还有一个简单的办法,你查查双相在总人群中的发病概率,再乘上 RR 6.4,理论上也可以得到你想要的结论,前提是数据来源准确。
我可不是医生哦,我也是来和大家交流学习的
作者: xxf780815    时间: 14-11-24 21:45
按遗传概率平说是不该生育,但每个人都是生育的权利,我觉得不要纠结了,如果想当父亲,就准备怀孕吧,年龄太大,更容易遗传。况且以后的科技是不可相像的,我有个可爱的女儿,我坚信我可以让她快乐成长
作者: 有光    时间: 14-11-28 01:14
如果你自己都没治好,那小孩生出来,万一也发病,怎么办?
作者: 伊犁春风    时间: 14-11-28 13:55
LadySecilia 发表于 14-11-22 21:21
其实几率对个人来说没有什么意义。你生一个孩子的话,要么是百分之百,要么是百分之零。哪怕是千分之一,轮 ...

同意。我也一直是这个观点。但是既是孩子遗传了也并不可怕, 这病可治可控。随着医学科技的发展,  应付手段越来越高效的。祝福我们有一个与众不同的人生!让我们在临终前感恩上天让我们比别人多体验这么多!

我以前有个帖子请参考:

http://www.sunofus.org/bbs/thread-99427-1-1.html

作者: 伊犁春风    时间: 14-11-28 13:56
LadySecilia 发表于 14-11-22 21:21
其实几率对个人来说没有什么意义。你生一个孩子的话,要么是百分之百,要么是百分之零。哪怕是千分之一,轮 ...

同意。我也一直是这个观点。但是既是孩子遗传了也并不可怕, 这病可治可控。随着医学科技的发展,  应付手段越来越高效的。祝福我们有一个与众不同的人生!让我们在临终前感恩上天让我们比别人多体验这么多!

我以前有个帖子请参考:

http://www.sunofus.org/bbs/thread-99427-1-1.html

作者: 伊犁春风    时间: 14-11-28 13:56

我以前有个帖子请参考:

作者: 伊犁春风    时间: 14-11-28 13:59

我以前有个帖子请参考:

作者: liuhaitao    时间: 14-11-30 10:03
深蓝/aiq 发表于 14-11-24 21:10
我就是得了这病13年了时间长了!时好时坏!13年了一事无成。现在又复发了!全靠家了帮助!给家里也造成负 ...

你病未好,就不要养小孩。那不是笑话吗?等你病好了,你就可以养小孩了,因为小孩象你一样能治好。自已都治不好,还有资格养小孩吗?什么叫治好?就是能上班,可以终生吃药。你都一辈子不能上班,你养个小孩还指望别人养啦?
作者: liuhaitao    时间: 14-11-30 10:04
我就是得了这病13年了时间长了!时好时坏!13年了一事无成。现在又复发了!全靠家了帮助!给家里也造成负 ...

所以,得尽快把病治好。
作者: liuhaitao    时间: 14-11-30 10:07

你这还不如离婚,活受罪。
作者: 深蓝/aiq    时间: 14-11-30 11:54
liuhaitao 发表于 14-11-30 10:07
你这还不如离婚,活受罪。

你也是患者吗?你也歧视我,如果都是你这莫说很多人都去自杀了!r如果是病友请你顾及一下患者的感受。大家得这病已经很不幸了!你就不要再用语言伤害了!
作者: 深蓝/aiq    时间: 14-11-30 12:01
liuhaitao 发表于 14-11-30 10:03
你病未好,就不要养小孩。那不是笑话吗?等你病好了,你就可以养小孩了,因为小孩象你一样能治好。自已都 ...

我只是最近抑郁了没上班!我缓解的时候也能工作!我病就是经常反复,难道就没资格要孩子了。经济上我还是凑活可以负担的!你可能状况现在好些,但是你肯定也是从不好的情况恢复的。希望你不要用这麽刁钻的语言打击我!毕竟大家都是病友就不要歧视和攻击了!
作者: LadySecilia    时间: 14-11-30 16:05
深蓝/aiq 发表于 14-11-30 12:01
我只是最近抑郁了没上班!我缓解的时候也能工作!我病就是经常反复,难道就没资格要孩子了。经济上我还是 ...

不要被这人影响心情啦,他的嘴上缺个把门的。。。上次我被他说得有多惨你是没看见。。。。
作者: 深蓝/aiq    时间: 14-11-30 19:46
LadySecilia 发表于 14-11-30 16:05
不要被这人影响心情啦,他的嘴上缺个把门的。。。上次我被他说得有多惨你是没看见。。。。

都是病友liuhaitao何必挖苦我呢?难逃他没得病。如果没得病到这论坛挖苦病人。我觉得不太好吧。我们的这病已经很不幸了。不想被别人歧视,我也有自己的尊严!
作者: LadySecilia    时间: 14-11-30 21:00
深蓝/aiq 发表于 14-11-30 19:46
都是病友liuhaitao何必挖苦我呢?难逃他没得病。如果没得病到这论坛挖苦病人。我觉得不太好吧。我们的这 ...

他有病的呀。。。
他其实也不是歧视你。。。
你就当做他情绪不稳定,抓到靶子就发泄吧。。。
他上次还说要揍我来着呢。。。
作者: shaozi102    时间: 14-12-1 00:11
能正常工作,赚钱养家,对社会又无危害,得这个病吃点药能算什么呢。
作者: shaozi102    时间: 14-12-1 00:31
   1.若父亲或母亲患有BPD,其子女患BPD和精神分裂症的RR分别为6.4和2.4。6.4和2.4是指6.4%和2.4%吗!求Paul给我解答!             我告诉你,不是的。你的子女遗传几率=平均患病率*(6.4+2.4)≈17%至25%
作者: shaozi102    时间: 14-12-1 00:35
3月刊《普通精神病学文献》(Archives of General Psychiatry)上发表的研究报告,Ⅰ型双相情感障碍的全球患病率估计为0.6%,Ⅱ型为0.4%,阈下双相情感障碍的患病率为1.4%,因此估计总患病率为2.4%。  
作者: shaozi102    时间: 14-12-1 00:54
20世纪90年代的中国香港及台湾地区的流行病学调查资料显示,双相障碍的终生患病率为1.6%  
作者: shaozi102    时间: 14-12-1 01:04
精神分裂症总患病率在0.8%左右
作者: 深蓝/aiq    时间: 14-12-1 17:48
shaozi102 发表于 14-12-1 00:31
1.若父亲或母亲患有BPD,其子女患BPD和精神分裂症的RR分别为6.4和2.4。6.4和2.4是指6.4%和2.4%吗!求Pau ...

1.shaozi102谢谢你!那17%至25%是双相的患病率还是精神分裂症的!

2.你是学医学或从事着方面工作的吗?

3.你只到色盲色弱和双相障碍在遗传上有什么联系吗?
作者: 深蓝/aiq    时间: 14-12-1 17:56
shaozi102 发表于 14-12-1 01:04
精神分裂症总患病率在0.8%左右

研究發現,在各種精神疾病中與遺傳有關的,依比例來說,排名第一的是自閉症,第二名就是躁鬱症,諸多研究已證實,遺傳因子在躁鬱症中扮演著重要角色。

依照國外統計上的結果,若父母之中有一人有躁鬱症,則子女患病的機率約為25%,若父母雙方皆患有躁鬱症,則子女患病的機率會提高到50~75%。 我在网上查了好多资料大部分都是25% 。(和你算的17%至25%差不多)

这数据太高了!四分之一的患病率这就是遗传病呀。难怪我的主治医生不建议生育!

可是我要是不要孩子妻子肯定和我离婚!要孩子又要冒这莫大风险,以后孩子万一得病他也会和我一样受罪!真是难以抉择。

shaozi102你有什么看法,我觉得你挺专业的!
来源:http://www.pj-light.com/steven/mi/mi03.htm

欢迎光临 阳光工程心理网 (http://sunofus.org/bbs/) Powered by Discuz! X3.2