阳光工程心理网

标题: 我用顺应法对抗抑郁 [打印本页]

作者: wddn1991    时间: 14-10-30 22:30
标题: 我用顺应法对抗抑郁
        对于抑郁的心理治疗,不少病友,尤其是家人不断的劝解,要我们增强自信,勇敢的去战胜它。还提出犹如散步、爬山等的锻炼法;多参加社会活动与人交谈等的行为疗法。在此我以一个患者的感受,总结我的方法:顺应,顾名思义就是顺从、顺应。
        我是双相Ⅱ型的,高中时就已经有病了,一直没有认识所以也没有治疗。刚上班第二年重度抑郁发作,自己和家里人从来没有经历过,哪里想到是病啊。当时是极度自卑自责、什么都不想做、不敢见人,父亲就强迫给我安排事情干、家里来人了叫我去见他们、甚至带他们到我的狗窝看我那落水狗样与我交流,他们认为我刚从校门踏入社会,很多事情要闯出去,然后就是一片新天地。结果不断恶化,几次自杀,幸亏有点孬种加之抑郁时的矛盾犹豫难下决断,投河沥水难受飘了起来、割手腕下不了重手,均未成功。最后离家出走,将要成为街头流浪的疯子,最后在外面生活无落,晕晕乎乎又回到家。家人悲极而喜,把我送到医院精神科诊断治疗。
        当时已经有妄想症状,根本不承认是病,如果是躁狂发作肯定会抵制就医。到医院医生评估我的症状以分裂症治疗,然后就是不断换药调整。没有住院,每次去医院复诊都要绕道坐车,不敢见熟人。然后就是一年多的折磨、煎熬、等待。最终换到了救命药三环类的丙咪嗪(现在还很怀恋这个药,尽管会转躁,只是买不到了,可惜,单项的重度抑郁效果肯定不错,它能调整多重神经递质)。按照一般得绝症病人的心理变化:怀疑、惊恐、接受、抱怨、自弃、自省、依从、顺应等流程,我统统走过。真正的转机一个就是药物的作用(这是肯定的),再就是最终接受了这个事实,不去抗争了。把自己彻底打倒放到了人的最低点,以街头疯子作参照,慢慢的找回了自信,开始走上了康复之路。
        后来,随着自己的体验、经历不断增长,我总结了一个对抗的法宝,不知对各位病友是否有帮助:外人不要劝,自己也不要去抗争。来了就来了吧,泰然点、淡漠点。它要睡就陪它睡,它不想见人咱就回避,它懒散咱就啥事也不做,爷就顺着你,依着你,药物不减,该调的调该加的加,咱就耗着,等待药物起效,等待时间的转化。

作者: tina11    时间: 14-10-31 02:25
写的真好,我也是双相2的,又是大半年在家社恐抑郁的,这日子过得真窝囊,自己看自己都讨厌
作者: liuhaitao    时间: 14-10-31 08:12
你这和森田疗法正好相反。他讲究为所当为,带着症状做事。如,不想见人,则必须带着症状见人。你是不想见人,那就不见。还是药物管用的,其它都是辅助。
作者: liuhaitao    时间: 14-10-31 08:12
你这和森田疗法正好相反。他讲究为所当为,带着症状做事。如,不想见人,则必须带着症状见人。你是不想见人,那就不见。还是药物管用的,其它都是辅助。
作者: hwy533553    时间: 14-10-31 15:07
我也觉得只要药对路,量够足,其他顺其自然比较好,不想干的事别干,好好休息,因为神经累了才发病,静静等候恢复。
作者: 小丁    时间: 14-11-1 01:38
木有抗抑郁西药发明前得这病没辙你可以这样应对~现在有药物干预可以尽快度过难熬滴抑郁相~何必自讨苦吃呢?

欢迎光临 阳光工程心理网 (http://sunofus.org/bbs/) Powered by Discuz! X3.2