阳光工程心理网

标题: 心境稳定剂就是抗躁狂药,并不是既能抗躁狂又能灭抑郁! [打印本页]

作者: liuhaitao    时间: 14-10-27 21:08
标题: 心境稳定剂就是抗躁狂药,并不是既能抗躁狂又能灭抑郁!
千万别以为你只要服心境稳定剂,你就不会再的躁狂和抑郁了。有人说拉莫三嗪抗郁又抗躁,一箭双雕。难道双相患者真的只服拉莫三嗪就高枕无忧了吗?肯定是不行的,否则还要很多别的心境稳剂和抗抑郁药干嘛?碳酸锂据说也能治轻郁,为什么我服着大剂量的碳酸锂还得了轻郁?所以,患者一定要清楚所谓的心境稳定剂就是抗躁狂的,包括转过来的躁。不明白这个道理,你会很失望。当然,它是抗躁狂而并不转郁。抑郁剂为何不被称作心境稳定剂?抑郁也是心境不稳的症状。原因是抑郁剂会转躁,所以它不能被称作心境稳定剂。我建议医学界把这些心境稳定剂改称抗躁狂药更恰当点。希望哪天医学界能真正发明出一种既灭躁又灭郁的药。到时,我们只要吃一种药就行了。
作者: 降落伞2012    时间: 14-10-28 11:42
有关心境稳定剂的问题一直有一个疑问想请教各位,心境稳定剂和抗精神的药物是否会造成抑郁呢
作者: liuhaitao    时间: 14-10-28 11:53
不知道,但肯定不会引起重度抑郁。
作者: 降落伞2012    时间: 14-10-29 14:42
砚谷墨清 发表于 14-10-28 14:34
我个人的经验是,稳定剂会导致抑郁。今年年初我停掉了碳酸锂和德巴金,然后就不抑郁了。

您的经验也证实了我的猜测,我女儿四年前初次诊断为双相后服用碳酸锂、思瑞康等药,之后就每到秋冬都抑郁,几乎没有再躁过,我一直怀疑是药物造成了抑郁。那请教一下,您停掉碳酸锂、德巴金后,现在是否还服用其他药物呢,论坛里很多人都说双相不能停药的,到底该怎么办呢?
作者: 降落伞2012    时间: 14-10-29 14:44
我个人的经验是,稳定剂会导致抑郁。今年年初我停掉了碳酸锂和德巴金,然后就不抑郁了。

您的经验也证实了我的猜测,我女儿四年前初次诊断为双相后服用碳酸锂、思瑞康等药,之后就每到秋冬都抑郁,几乎没有再躁过,我一直怀疑是药物造成了抑郁。那请教一下,您停掉碳酸锂、德巴金后,现在是否还服用其他药物呢,论坛里很多人都说双相不能停药的,到底该怎么办呢?
作者: 降落伞2012    时间: 14-10-29 14:44

作者: 降落伞2012    时间: 14-10-31 14:07
砚谷墨清 发表于 14-10-29 15:37
我现在还服用奥氮平10mg。一般的思路是精分药造成抑郁,但我是稳定剂造成抑郁,属于个例。

谢谢您的回复,希望大家也都能发表一下对稳定剂和抗精神药物用药体会
作者: liuhaitao    时间: 14-10-31 14:26
砚谷墨清 发表于 14-10-29 15:37
我现在还服用奥氮平10mg。一般的思路是精分药造成抑郁,但我是稳定剂造成抑郁,属于个例。

我吃碳酸锂6粒一天,治轻躁狂。半月,转为轻抑郁。不知与稳定剂有没有关系?
作者: liuhaitao    时间: 14-10-31 16:39
砚谷墨清 发表于 14-10-31 16:28
我之所以判断为稳定剂导致抑郁,是因为我偶然忘记吃稳定剂,结果感觉更好,然后停了稳定剂,就再也没有抑 ...

但是,碳酸锂应该不会导致严重抑郁。双相只吃抗抑郁药是很危险的,会导致快速循环和混合双相。

欢迎光临 阳光工程心理网 (http://sunofus.org/bbs/) Powered by Discuz! X3.2