阳光工程心理网

标题: 有抑郁症病人的家属也很不容易 [打印本页]

作者: zhulina    时间: 14-10-18 09:27
标题: 有抑郁症病人的家属也很不容易
看了很多人的帖子,我深有感触,我老公从今年开始睡眠出现问题,开始我根本没有在意,
知道今年8月中旬我发觉他的行为习惯和情绪有些不对,但仍然没有引起我足够的重视,我只是觉得要给他足够的空间,不要烦他
8月底,我发觉他总是在凌晨3、4点就醒了看手机,睡不着,9月中旬,他忽然告诉我他觉得现在生活很累,压抑,和我在一起生活有压力,不想吃饭,没有食欲;他有意识的选择跑步,体重下降的也非常的快,
我也不知道自己为什么忽然就意识到,他可能患有抑郁症,我在网上找了很多资料,对比他的症状,觉得很符合,我劝他就医,可是都到了医院,取号、排队、等着应诊折腾了快3个小时,他忽然烦躁不看了
好不容易劝说他冷静下来,结果门诊的大夫开了一堆要检查的项目,我才明白这不是我们挂号的那个专家,只是先简单询问和开单子的人,
这下彻底激怒了他,他告诉我,他不看了,检查这些有什么用?然后把病历本和检查单撕了,生气的走了,告诉我以后不要管他
如今他搬出去一个人住,觉得这样能轻松一些,但却又放心不下我,纠结。
我每天只能小心翼翼的谈话、观察他的状态,其他的我束手无策
作者: 小宝儿你快好吧    时间: 14-10-18 11:08
还是要说服他去医院就治的,否则后果很严重。这个病是可以痊愈的。
你下次可以让家人提前去医院挂好号,等着不多快到他时,你再带他去医院,否则医院那种环境本身对他影响也不好。
作者: zhulina    时间: 14-10-18 11:50
小宝儿你快好吧 发表于 14-10-18 11:08
还是要说服他去医院就治的,否则后果很严重。这个病是可以痊愈的。
你下次可以让家人提前去医院挂好号,等 ...

恩 是的 我已经跟他的家人沟通过一次了 我也是担心他一个人住会加重病情 所以 我打算这段时间再找他的爸妈商量一下 劝他去医院
作者: zhulina    时间: 14-10-18 11:54
目前我基本不敢太刺激他的情绪,现在他还能正常工作,只是不愿意说话,情绪和心情都很差,所以就医看病我只能一点一点的商量
作者: 坐看云起    时间: 14-10-18 12:22
是的,作为抑郁症患者的家属是很不容易的。你老公睡眠情绪出现问题已经两月有余,必须尽早就医,积极治疗,抓住第一次发病的机会,彻底治愈,万不可讳疾忌医,贻误病情,导致多次反复,只能终生服药。现在他还能有意识的去运动,说明很有毅力,能坚持工作还是不错的,不及时治疗,工作效率和能力会逐步下降。
作者: 坐看云起    时间: 14-10-18 12:25
小宝儿你快好吧 发表于 14-10-18 11:08
你下次可以让家人提前去医院挂好号,等 ...

赞同!要重视第一次就诊,选对医生,选对药物很关键。祝你老公康复!
作者: zhulina    时间: 14-10-18 12:50
坐看云起 发表于 14-10-18 12:22
是的,作为抑郁症患者的家属是很不容易的。你老公睡眠情绪出现问题已经两月有余,必须尽早就医,积极治疗, ...

恩 谢谢 坐看云起的建议,我正在积极的想办法,我不能让他这么继续下去,只是他清楚自己患病,但就是排斥就医,所以我就得慢慢想办法,怕刺激他
作者: 乐榕融    时间: 14-10-18 15:24
你也要试着让你的老公看些有关抑郁症的心理书籍,让他了解抑郁症,不要排斥看医生。另一方面,找到一个好的负责任的医生长期跟进也非常有必要。
现在精神疾病也分得很细,诊断及有药都对病情的康复都很重要。
作者: zhulina    时间: 14-10-18 20:27
乐榕融 发表于 14-10-18 15:24
你也要试着让你的老公看些有关抑郁症的心理书籍,让他了解抑郁症,不要排斥看医生。另一方面,找到一个好的 ...

现在他的情绪很不稳定,只要看到我就会哭,难受,我能感受到他舍不得,但他却一直强调想要一个个人生活,所以很多话我都不敢说的很重,今天有几次都能感觉到情绪不稳定,所以我最近只能努力需找靠谱的医生
作者: zhulina    时间: 14-10-18 20:27
乐榕融 发表于 14-10-18 15:24
你也要试着让你的老公看些有关抑郁症的心理书籍,让他了解抑郁症,不要排斥看医生。另一方面,找到一个好的 ...

现在他的情绪很不稳定,只要看到我就会哭、难受,我能感受到他舍不得,但他却一直强调想要一个个人生活,所以很多话我都不敢说的很重,今天有几次都能感觉到情绪不稳定,所以我最近只能努力需找靠谱的医生
作者: zhulina    时间: 14-10-18 20:28
我要不要把这个情况100%全部都告诉他的爸妈,我现在也很纠结,我确实没有办法了
作者: mal    时间: 14-10-19 07:38
zhulina 发表于 14-10-18 20:28
我要不要把这个情况100%全部都告诉他的爸妈,我现在也很纠结,我确实没有办法了

全部都告诉他的爸妈
作者: 娴雨婷    时间: 14-10-19 08:56
身边有这样得了病的亲人,我们都能理解,我也有这样的朋友,总之,还是要多理解吧,不是他不想与人沟通,是他的思想这关没过去吧,家人的关心也是心理疏导的一部分,或者说很大的一部分,减压放压才能更好的缓解,如果能明白生命只有一次,或许就没有那么多压力了,给自己那么多的压力又如何!还是多理解吧
作者: 娴雨婷    时间: 14-10-19 09:04
zhulina 发表于 14-10-18 20:28

找出根来,才能有效果,告诉他的父母也会无形的带给他更多的压力!如果是工作的压力,不是任何人都会把所有的工作做的更好的,生活更如意的,退一步来讲就是没有工作,如果身心健康,那比再好的工作都强。和自己强的人比信心要弱一些,不如自己的人信心就要强一些,多一些自信,多一些理解,慢慢来不急于求成才是最主要的,心病还要心药医,理解和心理的沟通才更关键。你也可以和类似这样的人的家属沟通(当然是他的家人已经好的的情况),来就心理可以进行简单的了解,慢慢的调理,会有一定的效果的。
作者: zhulina    时间: 14-10-19 11:00
娴雨婷 发表于 14-10-19 09:04
找出根来,才能有效果,告诉他的父母也会无形的带给他更多的压力!如果是工作的压力,不是任何人都会把所 ...

其实我也知道告诉老人会增加他们的负担,但是我又想通过他们给予他更多的关心和关注,随时发觉他的异样
作者: zhulina    时间: 14-10-19 11:01
现在白天他有的时候能睡着觉,是不是这也代表不了他的病情减轻了些
作者: 乐榕融    时间: 14-10-19 21:23
抑郁症一定要及时的看病和服药,以免情绪更加恶化。我已经发现有几起这样的情况,男方患病后,不配合治疗,不承认自己自己患病,反而对妻子发脾气,甚至要离婚。
我有个认识十几年的朋友,男的,也是这样,当时他无论如何也要和妻子离婚,我们都无法理解。这两年我自己也患上焦虑症后,突然想到了那个朋友。
所以当务之急,你要带他去看病,而不是希望他的症状是否能自行好转,或是猜测某一行为是好转的象征,如果不可避免,你需要告诉他的父母,而不隐瞒,不知你看了尚善基金创始人毛爱珍的记录片没有,她一直无法接受儿子的去世,更自责自己儿子得病自己不知道不关心,其实也是儿子对她的隐瞒。
抑郁症患者因为有病耻感,不齿于说,但是一个人撑着是非常痛苦的,甚至有时已经无力控制自己,所以需要身边最亲的人在身边,妻子,父母。
作者: zhulina    时间: 14-10-19 23:19
乐榕融 发表于 14-10-19 21:23
抑郁症一定要及时的看病和服药,以免情绪更加恶化。我已经发现有几起这样的情况,男方患病后,不配合治疗, ...

是,现在我遇到的情况和你描述的非常相似,他也在逼迫我离婚,我能理解的是病情所致,看了你的留言我决定跟他的父母坦诚的谈一次,我不反对离婚,我也不会像其他妻子那样觉得无法接受,只要对他的病情有帮助,我都肯试一试,虽然分开但是我依旧会想尽办法帮助他就医治疗,感谢你的建议,也希望他能尽快康复起来
作者: 邢哥    时间: 14-10-20 08:01
是很不容易,祝福你们,一定要看医生,再者自己疏导,医生只会给你开药,药和疏导同样重要,祝你们幸福
作者: zhulina    时间: 14-10-20 08:59
邢哥 发表于 14-10-20 08:01
是很不容易,祝福你们,一定要看医生,再者自己疏导,医生只会给你开药,药和疏导同样重要,祝你们幸福

恩 感谢鼓励 我会努力的
作者: 坐看云起    时间: 14-10-20 09:09
zhulina 发表于 14-10-19 11:00
其实我也知道告诉老人会增加他们的负担,但是我又想通过他们给予他更多的关心和关注,随时发觉他的异样

应该告知公婆,亲人之间可以多沟通,有事情能商量
作者: zhulina    时间: 14-10-20 09:24
坐看云起 发表于 14-10-20 09:09
应该告知公婆,亲人之间可以多沟通,有事情能商量

恩 我决定通知我公婆,全家一起想办法劝他就医
作者: 坐看云起    时间: 14-10-20 11:06
zhulina 发表于 14-10-20 09:24
恩 我决定通知我公婆,全家一起想办法劝他就医

你可以先多了解一下抑郁症的知识,选择一两篇适合你老公的科普文章让他读,再搜集一点相关视频,让他父母观看,明白抑郁症的相关常识。
作者: 乐    时间: 14-10-20 19:53
表明你跟他同舟共济,他可以依靠你,陪他散散步之类,让他放松
作者: 乐榕融    时间: 14-10-20 21:02
zhulina 发表于 14-10-19 23:19
是,现在我遇到的情况和你描述的非常相似,他也在逼迫我离婚,我能理解的是病情所致,看了你的留言我决定 ...

不要焦急,碰到这样的事情一定要冷静,和家人多商量,你们都是他最亲的人,用爱和科学的鼓励办法来感化他。你也可以加一下阳光群,群文件有很多关于抑郁的书。
作者: zhulina    时间: 14-10-20 22:24
乐榕融 发表于 14-10-20 21:02
不要焦急,碰到这样的事情一定要冷静,和家人多商量,你们都是他最亲的人,用爱和科学的鼓励办法来感化他 ...

恩 好的 我现在基本已经让自己平静下来,可能他需要时间,我们也需要时间,最近我实在太无助,所以有些急于求成,如果现在我无法改变什么,那就先试着给他一些时间,我就多聊多陪伴
作者: zhulina    时间: 14-10-20 22:25
乐 发表于 14-10-20 19:53
表明你跟他同舟共济,他可以依靠你,陪他散散步之类,让他放松

这些情感 我一直在传递给他  让他知道我很在意他 关心他
作者: 邢哥    时间: 14-10-21 07:57
积极的治疗和疏导,能够完全和正常人一样,如果不积极治疗和疏导,可能会很严重,所以一定要重视起来
作者: zhulina    时间: 14-10-21 12:46
邢哥 发表于 14-10-21 07:57
积极的治疗和疏导,能够完全和正常人一样,如果不积极治疗和疏导,可能会很严重,所以一定要重视起来

恩 我知道 我们会积极的抓紧时间想办法 现在我们就是找他愿意交流的人试着跟他多交流
作者: asyouknow    时间: 14-10-21 13:29
十分佩服你的坚持和耐心!这很不容易!加油!你丈夫现在的所想所为和他正常是不一样的,是病导致的。只有病好转了才能改善。所以不能和他认真。吃足量足疗程的药是最重要的,药物并一定能很快奇效,每个人对不同药的反应都不一样。而且即使起效也不是马上症状都好了。所以这可能是一场比较长的战斗。但你要相信抑郁症可以治好,或者恢复到很接近没病的状态。以我的经验,找到合适的药物组合、足l量足疗程的治疗最重要。同时在这个过程中一点点激发他对生活的希望和信心也对他最终回归正常的工作生活很重要。不过,前者是最最重要的。没有前者心理治疗都白搭。
祝你丈夫早日康复!祝你们家庭度过这一比较艰难的一关!
作者: zhulina    时间: 14-10-21 13:52
asyouknow 发表于 14-10-21 13:29
十分佩服你的坚持和耐心!这很不容易!加油!你丈夫现在的所想所为和他正常是不一样的,是病导致的。只有病 ...

很感谢你的鼓励,我已经做好长期战斗的准备了,如今我已经平静了很多,只是每次他病情发作的时候,他没说一次,都像是用刀戳一下我的心,但是我理解,完全能承受,这一个月来,煎熬、无助、迷茫、甚至绝望过,但是我都必须坚强,我看过很多人类似的经历,无论什么结果我都得救治他,因为只有我可以救他
作者: zhulina    时间: 14-10-24 13:56
一直记录他的睡眠情况,情绪时好时坏,坏的时候要多些,还是不怎么想说话,要是没有工作的牵动估计连话都不讲,文字交流尚可。最近说胸闷,心率95-100次/分。坚持不看医生,说自己没事,真是愁人
作者: liuhaitao    时间: 14-10-26 15:50

精神病患者的家属都是不容易的。患者常会诉苦,发脾气,不胜其烦。但是,作为家属,除非你不顾他死活,否则你必须忍耐再忍耐。痛苦有时不一定比患者小。如能做到左耳进右耳出,那就好多了,权当他们已死了。没有这种气概,你别想轻松。学会倾听,但又别当会事。
作者: liuhaitao    时间: 14-10-26 16:18

有时你家的患者向你诉说,哭,骂等等,他们并不是想从你那找到解决方案,他们只是向你宣泄一下,他们知道家属解决不了他们的病。
作者: 乐榕融    时间: 14-10-26 20:52
zhulina 发表于 14-10-24 13:56
一直记录他的睡眠情况,情绪时好时坏,坏的时候要多些,还是不怎么想说话,要是没有工作的牵动估计连话都不 ...

正常年轻人的心率不会这么快的。
由于大脑内五羟色胺这些神经递质的减少,导致副交感神经的兴奋使心率加快。同样也导致了情绪和睡眠的异常。
你不能听之任之他的不承认情绪,这样下去只有更糟!病如同恶魔,你退一尺它进一丈,这一点我有深刻体会。
尽快看医生服药!
作者: 小风筝    时间: 14-10-27 09:48
我的父亲也是抑郁症患者,及时就医也是要找对医生的,不然只会更加增加病人的痛苦,觉得没有希望,如果能确定是单一性抑郁症的话 ,治疗的效果应该不错的,但是如果不是单一性的可能就比较讨厌了,我父亲现在在吃氟西汀,但是总觉得情绪还没有以前好
作者: zhulina    时间: 14-10-27 20:26
liuhaitao 发表于 14-10-26 15:50
精神病患者的家属都是不容易的。患者常会诉苦,发脾气,不胜其烦。但是,作为家属,除非你不顾他死活,否 ...

恩 的确这样 有的时候他们的决绝和冷漠让我窒息,但是我想尽办法帮助他,即便是分开我也想到所有能帮助他的通路,只是母亲觉得我太委屈了,我也觉得让老人操心,真是愧疚
作者: zhulina    时间: 14-10-27 20:30
乐榕融 发表于 14-10-26 20:52
正常年轻人的心率不会这么快的。
由于大脑内五羟色胺这些神经递质的减少,导致副交感神经的兴奋使心率加 ...

谢谢 这个解读太专业了,因为他最近告诉我他的心率一直是这么快,我也翻阅了些资料,了解这是异常的,最近他的生活恨不规律,每天4点多就醒了睡不着,原来帮助入睡的药也失效了,我很焦急,但是现在他避而不见我,我只能通过电话、微信这些方式获知信息,这实在太煎熬了,我也在慢慢的渗透他希望他有所改变,希望他能尽快去看医生
作者: zhulina    时间: 14-10-27 20:31
小风筝 发表于 14-10-27 09:48
我的父亲也是抑郁症患者,及时就医也是要找对医生的,不然只会更加增加病人的痛苦,觉得没有希望,如果能确 ...

我老公的症状是单一性的表现,他没有躁郁症的兴奋那些症状,所以我觉得如果他肯去看医生应该会很快好起来,现在他的情绪和做法实在让人难以理解
作者: zhulina    时间: 14-11-1 14:27
很多时候他的情感表达我都无法理解,更多的时候我只是劝慰自己他或许是因为自己也不知道想要什么,我需要关注他,安慰老人,让大家的心里都不那么难受,可是我自己心里真的很难受,他的情感说变化就变化了,想自己一个人过就一个人过,他每说一句对不起,我和他的心情都基本跌倒谷底,为什么这么多的压力非要在我身上这个口释放,我好累
作者: zhulina    时间: 14-11-1 14:31
现在我不敢当着外人的面哭,基本是躲起来偷偷的哭,怕妈妈难过;这种煎熬让我不知道前面的路该如何继续下去
作者: dragonzhang    时间: 14-11-2 21:50
LZ要坚强些,  有家人的支持与理解有利于病情康复
作者: jackeyhu    时间: 14-11-3 11:22
第一要务是抓紧找医生看病就医,一定会好起来的,时间问题!
作者: 乐榕融    时间: 14-11-4 11:21
zhulina 发表于 14-11-1 14:31
现在我不敢当着外人的面哭,基本是躲起来偷偷的哭,怕妈妈难过;这种煎熬让我不知道前面的路该如何继续下去 ...

太难为你 了,病患不配合,你要么自己去医院,把老公的病情讲给医生,然后看看医生能否开些药,你把这些药磨成粉放到他的水或食物里,也许他缓解了就能认真对待这些事情了。。。当然,这是最坏的办法。。。
作者: zhulina    时间: 14-11-4 12:08
乐榕融 发表于 14-11-4 11:21
太难为你 了,病患不配合,你要么自己去医院,把老公的病情讲给医生,然后看看医生能否开些药,你把这些 ...

他现在坚持一个人住,一直强调像一个人生活,为自己活一次,睡眠非常的混乱每天11点多睡下,三点 四点就醒了睡不着 幸好他还愿意以短信的方式和我联络;情绪时好时坏的,但依旧对很多事情不感兴趣;可以三天待在家里不说话,不出门。之前这个办法我就考虑过,但是我们已经不在一起生活,所以我还得像其他的办法
作者: 邢哥    时间: 14-11-6 14:18
是个好妻子,祝福你们。一定想办法去治疗,治疗就不是什么大事,不治疗就怕严重起来。多与他交流,可以让他的父母,信赖的朋友与他交流,鼓励他,可以在论坛里选择些精华的帖子,打出来给她看看,增强信心
作者: zhulina    时间: 14-11-6 17:02
邢哥 发表于 14-11-6 14:18
是个好妻子,祝福你们。一定想办法去治疗,治疗就不是什么大事,不治疗就怕严重起来。多与他交流,可以让他 ...

恩 谢谢 邢哥 最近我和他的父母已经在想其他的办法了,期望他能听进去我们说的话,加油好起来。
作者: zhulina    时间: 14-11-29 20:04
很多时候都觉得无路可走
作者: shaozi102    时间: 14-12-1 01:26
让家人都来做工作,找能做通他思想工作的人来做工作,迁就他就是害他,同时也是害自己。
作者: shaozi102    时间: 14-12-1 01:31
对待一个还未吃药的病人,除了让他吃药还有什么事更重要,双方老人都得操心,你老公好起来才是最重要的目标,其他思考都是多余的
作者: 影子123    时间: 14-12-18 23:00
我们俩的经历很相似,我老公也是今年中秋节那时开始异常的,也是想一个人待着,直到10月底才就医,确诊是抑郁症,Lz你老公最近如何?
作者: zhulina    时间: 14-12-23 19:12
影子123 发表于 14-12-18 23:00
我们俩的经历很相似,我老公也是今年中秋节那时开始异常的,也是想一个人待着,直到10月底才就医,确诊是抑 ...

他现在失眠比较严重,心情很差,但是还能工作,可就是固执不肯看医生,我和家里人想尽办法,只要一说看医生就情绪很大~你老公怎么样呢?
作者: 小丁    时间: 14-12-23 20:18
即便不愿就医~那他对其异于往常滴表现是否存在自知或者说有问题滴?不愿就医是因为病耻感?
作者: zhulina    时间: 14-12-24 02:15
小丁 发表于 14-12-23 20:18
即便不愿就医~那他对其异于往常滴表现是否存在自知或者说有问题滴?不愿就医是因为病耻感?

他对别人承认过自己有抑郁症,但是这段时间我告诉他,他现在身体的种种不适是由于抑郁症引起的时,他坚持不肯承认自己患病,我劝他去医院看看,他只是说自己真的没病,讨厌去医院
作者: 影子123    时间: 14-12-24 18:09
zhulina 发表于 14-12-23 19:12
他现在失眠比较严重,心情很差,但是还能工作,可就是固执不肯看医生,我和家里人想尽办法,只要一说看医 ...

时好时坏,不稳定,现在服药近2个月了,我觉得吃药的作用很大,必须劝服他吃药看心理医生,这病症完全减轻也得一两年,恢复了之后也不大能像从前一样,我们都做好这思想准备吧,你Qq多少,我们Qq聊聊吧
作者: 小丁    时间: 14-12-26 02:03
上个月俺们当地省统计局工会处长因抑郁症大早上跳咧龙潭湖~还是某圈里名人~出事前不见人不接电话~据其朋友事后跟俺撇嗒起来说前一天还劝其就医就是不去~这个病耻感很要命~尤其初次发病其木有经验~容易自个混淆狭义广义精神疾病~家属一定要多角度探知其心理并针对性劝说就医~
作者: zhulina    时间: 14-12-26 12:47
小丁 发表于 14-12-26 02:03
上个月俺们当地省统计局工会处长因抑郁症大早上跳咧龙潭湖~还是某圈里名人~出事前不见人不接电话~据其朋 ...

现在就是这个问题,不肯就医 一天比一天严重,我们的精神都快被耗干了
作者: mal    时间: 14-12-26 15:56
影子123 发表于 14-12-24 18:09
时好时坏,不稳定,现在服药近2个月了,我觉得吃药的作用很大,必须劝服他吃药看心理医生,这病症完全减 ...

这病症完全减轻也得一两年,恢复了之后也不大能像从前一样?
作者: mal    时间: 14-12-26 15:56
影子123 发表于 14-12-24 18:09
时好时坏,不稳定,现在服药近2个月了,我觉得吃药的作用很大,必须劝服他吃药看心理医生,这病症完全减 ...

作者: 影子123    时间: 14-12-26 21:34
mal 发表于 14-12-26 15:56

应该不会像发病以前的性格了,多少肯定有些变化

欢迎光临 阳光工程心理网 (http://sunofus.org/bbs/) Powered by Discuz! X3.2