阳光工程心理网

标题: 我们到底是康复了再去做?还是做了才会康复? [打印本页]

作者: 火烈鸟    时间: 14-10-15 20:07
标题: 我们到底是康复了再去做?还是做了才会康复?

和网友们交流,很多朋友强调,我必须等我的抑郁症好了,我才能去做事;我必须等我的焦虑消失了,我才能做事,否则心里不踏实;我必须等我的恐惧症好了,我才敢面对人群。但是,在这里,我要说的是,你们完全把顺序搞反了。并不是康复了,我才能做。事实上,正是由于我们当前的这种坐、等、靠的思想阻碍了你的行动,让你看不到希望,看不到希望,你更不愿行动,不愿行动,更看不到希望,由此陷入恶性循环,于是更加消极抑郁、焦虑、恐惧。森田为什么会说“为所当为”,就是在最痛苦最恐惧的时候也没有让坐在那不动,仍然是让你带着症状去生活,就是这个道理,必须去行动,去做,在做中去积累,哪怕只有微小的一点点,都是可以让你感觉到变化和希望,日积月累,必然能康复。

所以我的观点,行动是一切的根本。一千个方法,一万种对策,都不及你马上行动去擦个桌子来得这么有效,在做中体味和实现自己的价值。

我希望那么多朋友隔一段时间给我电话,不是向我抱怨为什么我的生活还是这么糟糕,为什么我的状态还是这么的不堪,因为你知道了世界上所有的好办法,就是不行动,那么神也救不了你。

记住,行动是根本,做了才会康复。

作者: 向往晨曦    时间: 14-10-15 20:21
说的非常有道理!需要养成行动的习惯!养成习惯就好了!
我亲戚家小孩几年初一,除上学外每个周末都补语数外三科,外加小提琴课!
我常常自问,难道我还不如一个小孩充实吗?
作者: goldsun0    时间: 14-10-15 20:32
其实抑郁也没什么不好,你可以选择抑郁,也可以不选择抑郁,都是个人的权利,任何人没有剥夺别人选择的权利。
作者: zm653359531    时间: 14-10-15 20:48
不在于知,而在于行!
作者: 坐看云起    时间: 14-10-15 21:15
写的非常好!字体大小很适合手机阅读,赞一个!
作者: 飞翔的桃子    时间: 14-10-15 21:36
写的很好!谢谢楼主
作者: 64242131304    时间: 14-10-15 22:48
挺一个 !!!
作者: 波波    时间: 14-10-15 23:16
让我们积极动起来!!

但在身处抑郁期间,要注意培育、增强自己微弱的“生的欲望”,不能让自己过于劳累而导致自己刚刚出现的、微弱的“生的欲望”受到打击,即要避免在厌倦感、疲劳感很重时,还在“应该主义”认知(这是一种不合理、非理性的认知)的驱使下,强迫自己勉强地去行动,导致自己的心身能量进一步消耗,让原本由于心身康复的仅有的能量都耗费殆尽了。这是一种“过度”的表现。所谓,物极必反。过于坚持,就变成固执了。这是对我们的康复有害无益的。
作者: 波波    时间: 14-10-15 23:20
当然,如果是其它神经症,特别是神经质症,一般不会导致行动过度的。因此,只要可能,大可以让自己积极动起来。在此,请大家要分清情况,相应采取措施。原则是:有利于我们的康复。
作者: Prescilla    时间: 14-10-15 23:42
火烈鸟说得真好,波波解释得更清楚了,真有才啊:患者到底该不该行动起来得分具体的情况区别对待。总的原则我觉得如果情绪比较稳定了有思考的能力了,就不能等着完全康复再行动,可以一边治疗一边走出去,带着症状去生活。有些慢性的抑郁或者强迫恐惧症什么症的,一辈子可能都会有症状,总不可能在家中宅上一辈子吧!是不是?
作者: 小丁    时间: 14-10-16 00:06

辨证看待~一分为二~根据病情~因人而异~

俺就是贱骨头~喜欢换位思考~常会模拟体验论坛里各类型病人以及新闻当事人所处病情环境处境~俺若是个焦虑强迫会咋地~俺若是个躁狂精分疯过出咧名会咋地~俺若是个绝症信心崩溃咧会咋地~俺若是个贪官让纪委看上咧会咋地~俺若是个妹纸让坏人糟蹋咧会咋地~俺若是个禽兽色魔教师被曝光咧会咋地~等等等等情况~理解体验过不同处境有助于得出客观结论~
作者: goldsun0    时间: 14-10-16 06:32
真实的情况是,抑郁中,大脑被魔鬼占据着,严重失眠,不能敏捷思考问题,在单位,做很简单事情,都可能做坏,怕见熟人,怕别人知道自己的状况,强烈的愿望,在家里呆着,养着,只要在家里把病养好了,健康才是重要的,工作是次要的,所以,在家呆着,健康第一,只要把病养好了,再去工作,哪怕在家呆的久些。
作者: goldsun0    时间: 14-10-16 06:35
在家呆着,等情绪比较稳定了有思考的能力,有行动的愿望了,再出去行动。
作者: goldsun0    时间: 14-10-16 06:37
波波 发表于 14-10-15 23:16
让我们积极动起来!!

但在身处抑郁期间,要注意培育、增强自己微弱的“生的欲望”,不能让自 ...

说的非常好,强迫自己勉强地去行动,导致自己的心身能量进一步消耗,让原本由于心身康复的仅有的能量都耗费殆尽了。这是一种“过度”的表现。所谓,物极必反。过于坚持,就变成固执了。这是对我们的康复有害无益的。
作者: goldsun0    时间: 14-10-16 06:42

患者到底该不该行动起来得分具体的情况区别对待。即要避免在厌倦感、疲劳感很重时,行动。根据自己的情况,具体分析,自己决定。顺其自然。
作者: 阳光达人    时间: 14-10-16 09:27
严重抑郁勉强去做不仅不会康复反而会增加痛苦加重病情
作者: xiao1234567    时间: 14-10-16 15:03
做是指做力所能及的事还是上班,自己觉得没能力应付单位工作,要硬挺去做吗?
作者: 火烈鸟    时间: 14-10-16 18:07
goldsun0 发表于 14-10-15 20:32
其实抑郁也没什么不好,你可以选择抑郁,也可以不选择抑郁,都是个人的权利,任何人没有剥夺别人选择的权利 ...

抑郁可以选择吗?
作者: 火烈鸟    时间: 14-10-16 18:09
波波 发表于 14-10-15 23:16
让我们积极动起来!!

但在身处抑郁期间,要注意培育、增强自己微弱的“生的欲望”,不能让自 ...

波波分情况讨论,相当专业。
作者: goldsun0    时间: 14-10-16 20:00
火烈鸟 发表于 14-10-16 18:07
抑郁可以选择吗?

尽管主观上都不会选,真正得抑郁症的都是用实际行动选的。
作者: 806391866    时间: 14-10-16 23:58
说得好,赞一个
作者: rubychen_5133    时间: 14-10-17 11:51
波波分析的真透彻,真有才!
作者: 太阳中的宇宙    时间: 14-10-17 14:20
向往晨曦 发表于 14-10-15 20:21
我亲戚家小孩几年初一,除上学外每个周末都补语数 ...

向往晨曦 小公主 真是冰雪聪慧,一句话让我明白。心情和行动是可以分开的。过去就是心情不舒服很抑郁不想动就越不动,现在通过你的指点明白了,可以带着抑郁去行动,去做事。在行动中好好改造自己情感和世界观。我来这儿,我都觉得我变了。向往晨曦 小公主  你觉得我是不是变了?
作者: 太阳中的宇宙    时间: 14-10-17 14:40
向往晨曦 发表于 14-10-15 20:21
我亲戚家小孩几年初一,除上学外每个周末都补语数 ...

robot2012  把他的女朋友都贴出来。快去看,你有她女朋友漂亮吗。。。robot2012好幸福噢。难怪是斑竹。。酷酷
作者: 太阳中的宇宙    时间: 14-10-17 14:46
其实抑郁也没什么不好,你可以选择抑郁,也可以不选择抑郁,都是个人的权利,任何人没有剥夺别人选择的权利 ...

goldsun0    哥哥请你给我详细解释一下,好吗。。。
作者: 太阳中的宇宙    时间: 14-10-17 14:52
rubychen_5133 发表于 14-10-17 11:51
波波分析的真透彻,真有才!

rubychen_5133你说错了。你头像两只猫 ,是不是叫雄双剑。。。。。
波波分析的真透彻真是天才!
作者: 太阳中的宇宙    时间: 14-10-17 15:01
Prescilla 发表于 14-10-15 23:42
火烈鸟说得真好,波波解释得更清楚了,真有才啊:患者到底该不该行动起来得分具体的情况区别对待。总的原则 ...

我觉得火烈鸟和波波都没得你说的好,你是舌展莲花,口吐金莲,字字放光,句句通玄,觉得你说话很温柔,你的温柔。。。我现在还沉浸你温柔话语中。
作者: 太阳中的宇宙    时间: 14-10-17 15:05
小丁 发表于 14-10-16 00:06
辨证看待~一分为二~根据病情~因人而异~

俺就是贱骨头~喜欢换位思考~常会模拟体验论坛里各类型病人 ...

小丁 原来你是老中医,昨天真不知道,在你面前班门了,你该不会也懂森田吧。。
作者: 太阳中的宇宙    时间: 14-10-17 15:13
阳光达人 发表于 14-10-16 09:27
严重抑郁勉强去做不仅不会康复反而会增加痛苦加重病情

你肯定还在康复中或正在治疗中,其实什么是心理病,首先排除器质性病变,也就是说心理病人的痛苦是他主观想象出来的,实际客观上并不存在,如果存在就是器质性病变,你说的所谓的痛苦是感觉,感觉不是客观事实。其实这篇文章就是告诉你们,你们是被自己感觉束缚了,只有用行动去突破这个心理障碍。也即你的认知有点心理障碍。
作者: 太阳中的宇宙    时间: 14-10-17 15:15
xiao1234567 发表于 14-10-16 15:03
做是指做力所能及的事还是上班,自己觉得没能力应付单位工作,要硬挺去做吗?

带着你的不舒服感觉去做你应该做的事,在做事的过程中,感觉会自己调整。
作者: 太阳中的宇宙    时间: 14-10-17 15:30
风逝 发表于 14-10-16 18:40
每个人的病情和性格都是不同的,无论选择怎么做,最重要是要让自己能有愉悦感能对生活重新充满希望和活着的 ...

风逝 你的想法已经构成神经质条件。事实是不管有没有愉悦感,有没有希望,有没有活着的目标,有没有目标和动力,我们都是可以一边没有信心,一边去通过在行动的过程中产生。你等好感觉必得神经质症。你想消除负面感觉必得强迫症。你逃避负面感觉必得恐惧症。你不学会接受感觉,可能十年后你还是这样痛苦。要想解脱,只有通过行动,做出成绩,否则十年后可能还是这样。
作者: 太阳中的宇宙    时间: 14-10-17 16:06
风逝 发表于 14-10-16 18:54
我由于失去了生活的目标和动力,病情一直持续恶化,变得无欲无求,无情无义,无牵无挂,无心无肺,行尸走肉 ...

信心不是想出来的,想出来的信心是强迫观念症,信心是通过实际行动做出成绩的结果。
负面消极感觉用思想是不可能消除的,因为思想不可能消灭思想,就好比忘掉红色,永远都忘不掉,这就是强迫思维。对于人的思想和心理上形成的障碍用分析法用知识是不可能解决的。。比如晚上你到坟地上,科学家给你说世上没鬼,不用怕。但你肯定怕。用认知用知识就是理论强迫症开始。只有行动能冲破心理障碍,
,我们的梦想不要寄希望于谁,我们一定要寄希望于自己的行动。

作者: 飞一般的遐想    时间: 14-10-17 16:54
太阳中的宇宙 发表于 14-10-17 15:01
我觉得火烈鸟和波波都没得你说的好,你是舌展莲花,口吐金莲,字字放光,句句通玄,觉得你说话很温柔,你 ...

阿童木,PRESCILLA可是有个漂亮的女儿呢,争取做她女婿怎么样。
作者: 太阳中的宇宙    时间: 14-10-17 17:19
飞一般的遐想 发表于 14-10-17 16:54
阿童木,PRESCILLA可是有个漂亮的女儿呢,争取做她女婿怎么样。

飞一般的遐想  我昨天我认识个美眉做朋友了。头像好漂亮。现在是我的朋友了。你最近在干什么。。。噢。你也不给我布道。。。。你觉得郎咸平的书怎么样。。。。
作者: 飞一般的遐想    时间: 14-10-17 17:50
太阳中的宇宙 发表于 14-10-17 17:19
飞一般的遐想  我昨天我认识个美眉做朋友了。头像好漂亮。现在是我的朋友了。你最近在干什么。。。噢。你 ...

那个美眉是网友么?
你也可以去看那个网站里的文章啊。
我看了一些,没有都看完,还是值得一看的吧。
作者: 太阳中的宇宙    时间: 14-10-17 18:04
飞一般的遐想 发表于 14-10-17 17:50
那个美眉是网友么?
我看了一些,没有都看完,还是值得一看的吧 ...

飞一般的遐想  她女儿有哪个网友漂亮吗,就是我好友栏的网友。。。。这种事要偷偷来,我不会寄希望于谁,我只相信自己的行动。如果她女儿这么漂亮就不应该表扬她,你怎么不早说,下次这种事偷偷说,发私信。有好东西给你。。。。。
作者: 太阳中的宇宙    时间: 14-10-17 18:06
飞一般的遐想 发表于 14-10-17 17:50
那个美眉是网友么?
我看了一些,没有都看完,还是值得一看的吧 ...

为什么 哪个网站
作者: charmp    时间: 14-10-17 19:06
行胜于言,量力而为。
谢谢分享,期待继续。
作者: 飞一般的遐想    时间: 14-10-17 19:26
太阳中的宇宙 发表于 14-10-17 18:04
飞一般的遐想  她女儿有哪个网友漂亮吗,就是我好友栏的网友。。。。这种事要偷偷来,我不会寄希望于谁, ...

为什么她女儿漂亮的话,你就不可以表演她呢?你这么说等下她伤心了,老实说我挺欣赏PRESCILLA的,有一些很好的特质,是个讨人喜欢的女人。
作者: 火烈鸟    时间: 14-10-17 19:40
    还是以我和一些网友的事例为证,我最初是重度焦虑和抑郁,但这么多年我从不让自己有歇下来的借口,请的最长的假就是孩子有早产的迹象的那会儿,十天。其他时间我都是脑子里即使像一团乱麻,神志都不清的时候还是坚持上班做事。不给自己懒的理由。而那些行动力极强的病友,当接受了一些好建议时,立马投入行动,症状大大改善,并进而改变错误的认知,生活开始变得越来越好。所以个人认为,行动对于焦虑症、疑病症、轻中度抑郁症效果特别好。如果结合认知疗法,效果更佳。
作者: 太阳中的宇宙    时间: 14-10-17 20:56
飞一般的遐想 发表于 14-10-17 19:26
为什么她女儿漂亮的话,你就不可以表演她呢?你这么说等下她伤心了,老实说我挺欣赏PRESCILLA的,有 ...

飞一般的遐想 你是喜欢那个噢。她伤心,你心痛了,伤在她身,痛在你心,你们两真是情真真,意切切。我受不了,你是喜欢她,还是喜欢她女儿。你比老子坏,她来我狠狠说她,让你当好人。。。。。哈哈哈哈她有什么特质,我看不出来,这是情人眼里出西施,要不就是因为她有个漂亮女儿特质。。。。那天你们两还吵架,我还给你们断公道,今天就好。。。。哥哥我好崇拜你哦。。。。
作者: 太阳中的宇宙    时间: 14-10-17 20:58
飞一般的遐想 发表于 14-10-17 19:26
为什么她女儿漂亮的话,你就不可以表演她呢?你这么说等下她伤心了,老实说我挺欣赏PRESCILLA的,有 ...

我不会寄希望于谁,我只相信自己的行动。

作者: 飞一般的遐想    时间: 14-10-17 21:08
太阳中的宇宙 发表于 14-10-17 20:56
飞一般的遐想 你是喜欢那个噢。她伤心,你心痛了,伤在她身,痛在你心,你们两真是情真真,意切切。我受 ...

阿童木,这个世界上会让一个人喜欢的异性会有很多,以后你就会知道,但是忠贞更重要。感情是要在两个人确立关系后才真正投入,那样才会得到快乐,而不是自作多情受伤害。
作者: goldsun0    时间: 14-10-17 21:12
火烈鸟 发表于 14-10-17 19:40
还是以我和一些网友的事例为证,我最初是重度焦虑和抑郁,但这么多年我从不让自己有歇下来的借口,请 ...

俺也是,康复的,都差不多。
作者: 太阳中的宇宙    时间: 14-10-17 21:14
飞一般的遐想 发表于 14-10-17 21:08
阿童木,这个世界上会让一个人喜欢的异性会有很多,以后你就会知道,但是忠贞更重要。感情是要在两 ...

飞一般的遐想  。你先投入,不可以吗   你还会怕伤害,我看你不像受伤的女人。。。。你爱上一个不该爱的人吗
作者: 太阳中的宇宙    时间: 14-10-17 21:16
goldsun0 发表于 14-10-17 21:12

goldsun0  你写的是什么,我都看不懂,美眉更不用说,你今天乖乖说,飞一般的遐想 给你个美女。。。意大利刚到
作者: 太阳中的宇宙    时间: 14-10-17 21:19

goldsun0   你好久都没来给我上课了。

作者: 太阳中的宇宙    时间: 14-10-17 21:22

goldsun0   森田正宗在此,是不是。不敢说话
作者: 太阳中的宇宙    时间: 14-10-18 00:15
goldsun0 发表于 14-10-16 06:35
在家呆着,等情绪比较稳定了有思考的能力,有行动的愿望了,再出去行动。

情绪无时无刻都在变化,情绪就是变化,等情绪,就是一种逃避当下情绪强迫症,当下不管有什么情绪都要学会带着情绪去做应该做的事。在做事过程中情绪会归顺自然,这就是接受情绪。如果等情绪的行为养成习惯那就是恐惧症。吃药和转移注意力只是压制症状,症状减轻不是治愈。因为错误行为习惯不是吃药和逃避能解决。如果只吃药物,不去矫正错误行为习惯,那就是谋财害命。
作者: 太阳中的宇宙    时间: 14-10-18 00:38

每一种心理问题,都有一个可以观察,可以度量,可以分析行为习惯。不要和我争,我说的是心理问题。不是精神问题。有些精神问题是肯定要吃药,但有些心理问题吃药是不能解决行为习惯的,对有些心理问题吃药只是压制症状,症状减轻不是治愈。错误行为习惯他是错误神经链接,错误神经链接只能替换不能消除。所以治疗关键还是要确诊。
作者: 太阳中的宇宙    时间: 14-10-18 02:05
风逝 发表于 14-10-18 01:38
呵呵,如果你认为抑郁症只是一种心里状态,完全可以由自己的意识去调节,那么你说的一切都是对的,问题是 ...

风逝  哥哥这是你理解。哈哈哈哈   风逝 你基本概念都不理解。你和我写的这些,我觉得你可以找专业点第三方去评估。我对我说的负责。真金不怕火炼。好对不起,本人正在打游戏。。。。忙中。
作者: 太阳中的宇宙    时间: 14-10-18 02:38
呵呵,如果你认为抑郁症只是一种心里状态,完全可以由自己的意识去调节,那么你说的一切都是对的,问题是 ...

人的行为习惯可不是通过意识作怪幻想出来的,哈哈哈哈,是天长日久形成的,这就是神经链,形成了对自己有害神经链俗语叫恶习难改,错误神经链接只能替换不能消除,也即旧的习惯只能用新习惯代替,旧习惯叫心瘾难除,你们用药物只是压制症状,药效过了,神经链不会有任何改变,你懂不懂什么是心瘾难除,难就难在新习惯养成不是通过吃药物来形成,通过想象能解决问题,火烈鸟就不会写这篇文章。国外想用脑科手术想切断这个链接,但结果成白痴。同样你认为吃药可以切断这个链接吗。。。。。
作者: 太阳中的宇宙    时间: 14-10-18 02:40

风逝  哥哥我要玩游戏了
作者: 太阳中的宇宙    时间: 14-10-18 07:42
风逝 发表于 14-10-18 03:46
呵呵,一回就回三帖,哎,只是失眠睡不着回个帖而已,没有质疑你的权威理论,更不需要你负什么责任,对不 ...

哈哈哈,我刚才在玩游戏,你的问题就是  
你的认知有错误。我想问你动机和行动谁先谁后?这是最基本的知识,你的理解都是错的。哈哈哈你的问题对于我来说太简单了,希望你去学习正确的知识,才有正确判断,正确判断,才有正确分析,正确分析,才有正确结论。哈哈哈,这个问题太简单了,我可不可以不回答。。。。我提醒你常识不一定是正确知识。动机和行动谁先谁后?你把这个问题搞清楚,你就不会这样狂妄了,我是给你面子,送你一句话谦虚使人进步。哥们有些太简单知识就暴露了一个人知识结构,你的认知肯定有问题。这论坛学习气氛好,是以前我一红箭头就给你了。。。
风逝  希望你好好学习,真的。一般来说论坛的人都知道阿童木是最愿意回答问题的。但太简单就没必要。以后你有正确知识会感谢我的真的。
作者: 太阳中的宇宙    时间: 14-10-18 07:57

本来要和goldsun0 讨论 其实抑郁也没什么不好,你可以选择抑郁,也可以不选择抑郁,都是个人的权利,任何人没有剥夺别人选择的权利。这句话是ACT经典理论goldsun0还有一句话你忘说了,抑郁是行动。goldsun0 你一天搞些怪理论,goldsun0 你回答风逝。哈哈哈哈
作者: 太阳中的宇宙    时间: 14-10-18 08:00

阿童木认定goldsun0高手。你好好讲。。。
作者: 太阳中的宇宙    时间: 14-10-18 08:36
风逝 发表于 14-10-18 08:33
第一,我没请你回我帖,第二,谦虚使人进步,谁在炫耀知识看帖就知道,第三,我的确没文化没知识,呵呵, ...

没这么严重嘛。我在打游戏。你怎么了。。哥哥
作者: sqj1969    时间: 14-10-18 08:41
哈哈哈,讨论一下,何必动气啊???
都是病友,一家人,都是天涯沦落人……
作者: sqj1969    时间: 14-10-18 08:44
抑郁期反正我就是努力地玩游戏、吃好吃的(平时舍不得的贵东西),哈哈,相当于带薪休假……不懂享受生活的,其实就是根本就不配活着的废物
作者: 太阳中的宇宙    时间: 14-10-18 08:53
风逝 发表于 14-10-18 08:33
第一,我没请你回我帖,第二,谦虚使人进步,谁在炫耀知识看帖就知道,第三,我的确没文化没知识,呵呵, ...

常识是要有动机才会有行动。记住这是错的。只是逻辑上成立。客观规律是你要先行动,才会有你想要动机。神经质症病人就是等有好感觉好的动机才会行动,但这只是主观愿望,永远都不会实现。因为做任何事动机是你去做这件事结果带来的。动机是结果而不是原因。信心也是你先去行动,做出成绩结果。有些所谓成功学是违背自然规律,故而得神经质症。动机和行动谁先谁后,要学习行为心理学,就更清楚。人主观上逻辑上存在的,不一定是反映客观规律。行为科学家通过大量事实证明。我只能给你写结论。具体查资料。把认知修改,很多心理问题自然就消失。我不知道你的具体情况,我只是看你写的东西,能帮你就这些了。
作者: goldsun0    时间: 14-10-18 13:04
太阳中的宇宙 发表于 14-10-18 07:42
哈哈哈,我刚才在玩游戏,你的问题就是  
你的认知有错误。我想问你动机和行动谁先谁后?这是最基本的知 ...

抑郁中的人,认知必须有问题,经常夸大问题的难度,贬低自己的能力,认为世界一片黑暗.
常见的,总是给自己找各种借口,找不行动的生理因素,找不行动的客观因素,找逃避问题的方法.
逃避工作的常见方法,我呆在家里养病,健康第一,工作第二,等身体好了,再工作.
谁敢驳斥,健康第2,工作第1,不要命,去工作.
还有一个借口,抑郁有xx%是治不好的,我就是那xx%中的,你想咋样? 我就这样认为.
还有一个理论,大脑的细胞坏了,所以我抑郁,这是生理的问题.
还有一个理论,抑郁是世界难题,我就是不好,就是证明.
其实大脑每天都有很多细胞在死亡,很多细胞在新生,除非人死了.
病变在CT扫描大脑就可以发现,实际看不出病变.
还有给抑郁症的人做各种检查,比如脑电波,心电图,血常规检查,都看不出问题.我在长期的抑郁中,尿糖含量比较高.血压较高,心率较快,康复之后都正常了.

作者: goldsun0    时间: 14-10-18 13:18
假如你是牙科医生,在马路上,看到别人的牙齿有问题,你不能拦住人家,讲大道理.
你没那个权利.
作者: 向往晨曦    时间: 14-10-18 14:50
太阳中的宇宙 发表于 14-10-17 14:20
向往晨曦 小公主 真是冰雪聪慧,一句话让我明白。心情和行动是可以分开的。过去就是心情不舒服很抑郁不想 ...

其实人活着就是一种习惯,这种习惯也许需要被强迫着养成,或者外力强迫着你养成习惯,或者自己强迫自己,
像我亲戚家的小孩,才初一还未成年,可是由于学校和父母的安排,养成了繁忙的学习生活的习惯,在健康的成长,过得有意义而且充实,我们不能过得还不如一个初一学生吧?所以我们也要养成行动的习惯,千万不能懒散下去,我注意到你说自己玩电脑游戏,而且你有时大半夜的还上网,这些都是不健康的生活习惯,我建议你调整一下!我说话比较直,请见谅!
作者: Prescilla    时间: 14-10-18 15:01
现在抑郁症的诊断有些扩大化,其中含有部分性格普系的抑郁问题,多数程度不太重,这部分病人中有65%对药物反应不好。有些慢性化的抑郁或者神经症性的抑郁对药物反应也不太好。即使这样,需不需要改善个性调整认知必须有当事人配合!! 就好像你是牙医,你看见别人牙疼就想去给他敲掉病牙,也不管别人是否认可,那么大家都会说这个牙医有病!!! 的确病的更重的是这个牙医。

况且对另外的许多人来说,药物的确是可以救命的。在症状基本稳定之后病人有改变的愿望时,可以找个他信任的人出出建议,聊聊天,慢慢改变。但是这个过程不是拔苗助长的过程,是苗儿自己要求成长的过程。在这个过程中,周围的亲人要多多接纳这个慢慢的转变,不能急于求成过于严苛甚至采用责骂嘲笑的方式,那样会让他们感到不被理解被抛弃甚或反抗,反而不利于恢复。
作者: 飞一般的遐想    时间: 14-10-18 15:35
Prescilla 发表于 14-10-18 15:01
现在抑郁症的诊断有些扩大化,其中含有部分性格普系的抑郁问题,多数程度不太重,这部分病人中有65%对药物 ...

我很认同你的这些话,看来你的抑郁症知识很不错了。以后经济危机了,有可能导致你失业,可以从现在开始励志考个心理治疗师症,以后又可以给你女儿看病又可以为别人服务,还赚钱这点子很好哦。
作者: 太阳中的宇宙    时间: 14-10-18 18:32
现在抑郁症的诊断有些扩大化,其中含有部分性格普系的抑郁问题,多数程度不太重,这部分病人中有65%对药物 ...

飞一般的遐想和Prescilla你们两一起来欺负我是不是。那天不是吵架,今天一致对我。Prescilla你自己都把问题说出来,我讲的就是这意意思。现在抑郁症的诊断有些扩大化。他自己听不懂,和他讲话太累,我在打游戏,姐姐,我回他文字时,牺牲了两个仔,说说他不行吗。他理解不了火烈鸟文章是什么意思,写一堆病态文字,好心跟他说。。。。。姐姐讲的就真理。牙医有问题。哈哈哈哈。。。。飞一般的遐想和Prescilla你们两好久搞在一起。给分享分享。。。。
作者: 太阳中的宇宙    时间: 14-10-18 18:35
飞一般的遐想 发表于 14-10-18 15:35
我很认同你的这些话,看来你的抑郁症知识很不错了。以后经济危机了,有可能导致你失业,可以从现在开始励 ...

飞一般的遐想  哥哥我好崇拜你,你行,你要连锅端。你就这样出卖小弟。。。。
作者: 太阳中的宇宙    时间: 14-10-18 18:51
向往晨曦 发表于 14-10-18 14:50
其实人活着就是一种习惯,这种习惯也许需要被强迫着养成,或者外力强迫着你养成习惯,或者自己强迫自己, ...

向往晨曦   小公主  还是你可爱点,我觉得卡通的小公主 比老巫婆漂亮。。。你说老巫婆坐在一只白色鸟上,落下就更好了。。。。
作者: 飞一般的遐想    时间: 14-10-18 19:40
太阳中的宇宙 发表于 14-10-18 18:32
飞一般的遐想和Prescilla你们两一起来欺负我是不是。那天不是吵架,今天一致对我。Prescilla你自己都把问 ...

看你说些话,给人感觉你心理年纪好小。
作者: 太阳中的宇宙    时间: 14-10-18 19:59
飞一般的遐想 发表于 14-10-18 19:40
看你说些话,给人感觉你心理年纪好小。

你说老巫婆坐在一只白色鸟上,落下就更好了。。。。
作者: goldsun0    时间: 14-10-18 21:31
就像傍晚的霞光下,穿着白纱的妙龄小女,向你飞快的跑来,你正准备迎上,少女在你旁边,飞快飘过。。。。。。。。。。。。。。。。
作者: goldsun0    时间: 14-10-19 07:15
这是一个音乐的境界,不同的人,有不同的理解。
作者: 太阳中的宇宙    时间: 14-10-19 09:55
goldsun0 发表于 14-10-19 07:15

世界从未有过,只是人心千变万化。
作者: 太阳中的宇宙    时间: 14-10-19 10:20
转贴                         西方的森田疗法      
                                                                        引言:在美国心理学界,史蒂文.海斯是最高产的心理学家。他开创了一种治疗心理和精神疾病的新疗法———“接受与承诺疗法”(简称ACT疗法),成为继行为疗法、认知疗法后,美国兴起的第三波心理疗法。这种新疗法主张拥抱痛苦,接受“幸福不是人生的常态”这一现实,然后再建立和实现自己的价值观。
  ACT疗法在治疗抑郁症、上瘾症、癫痫病等精神类疾病方面都取得了不俗的成绩。目前,美国已有1.2万名心理专业人士接受了ACT疗法的培训,海斯的理论在18个国家都有追随者。
  心理学家史蒂文.海斯本人也曾经患有心理疾病。1978年,在北卡罗莱纳大学心理系当助理教授的他在参加一次学术会议时,经历了第一次惊恐发作———当他站起身开口讲话时却说不出一个字。他的心脏起伏剧烈,他以为自己突发心脏病。那一年他才29岁。
  如今已经57岁的海斯已经十多年没有经历过惊恐发作,而且成为其研究领域的领军人物。作为著名心理学机构———认知与行为治疗协会的前主席,迄今为止,他已发表约300篇经过同行评审的学术论文(包括合撰),出版过27本学术著作(包括合写)。很少有心理学家能如此高产。最近,他跟一位心理学家合作出版了新书《摆脱思维,实践生命》,这本心理自助类书籍不仅在心理学界再次制造了争论的漩涡,而且跟一般的自助类书籍也有些背道而驰。颠覆传统
  《摆脱思维,实践生命》开篇就表示,书中的建议无法治愈读者的痛苦,其第一句话便是:“人总是会遭受痛苦”;其次,它建议那些痛苦的人不要跟负面情绪作斗争,而是将其作为生活的一部分来接受。这本书宣称的理念就是:幸福并不是人生的常态。
  如果海斯的理论是正确的,那么一般人对于心理学的看法就是错误的。
  从1978年海斯第一次患上恐慌症开始,一种被称作“认知疗法”的疗法开始被心理学界奉为主流,在结合或不结合药物的情况下,认知疗法能够对多种心理疾病进行治疗,包括抑郁症、创伤后应激障碍等。
  认知疗法所坚持的长期治疗策略就是攻击你的否定性思维,最终化消极为积极。比如,当患者表达这样的想法:“我干活真是一团糟”,“每个人都在看着我的胖肚皮”时,认知疗法治疗师会质疑这样的想法:你真的总是把工作搞得一团糟吗?真的是所有人都盯着你的肚皮吗?还是你自己太在乎别人看你的方式了?认知疗法的基本理念是帮助病人建立更为现实、更为积极的新理念。
  海斯是第三波心理治疗浪潮中最有争议、最有野心的心理学家。之所以称为第三波,是因为它脱胎于第二波疗法———认知疗法,而认知疗法则脱胎于第一波疗法———行为疗法。在行为疗法出现前,弗洛伊德的精神分析法是心理学界普遍认同的精神治疗方法。
  海斯所创立的疗法称作“接受与承诺疗法”(英文原文为acceptanceandcommitmenttherapy,简称ACT)。目前,美国已有1.2万名心理系学生和心理治疗师接受过这种专业的精神治疗训练。ACT疗法认为,我们应当承认否定性思维在人的一生中总是会重复出现;不要试图挑战这些负面的想法,而应当把精力集中在确立我们的价值观并竭力去实现它。海斯认为,一旦人们愿意接受消极的情绪,就会更容易找到生命的真正价值所在,并坚持向这个方向发展。
  虽然说来容易做来难,但是海斯的主要观点是:当人们竭力想控制自己的思维的时候,很难去考虑生命中真正的大事。挑战负面思维
  “日落”。
  当你读到这个词时,除了你的眼睛下移了一行,什么事都没发生。但是你的思维或许跳到了别处。或许你脑中勾画出了美丽的日落景色,或许你会感到悲伤,因为你想到了某位亲人去世那天美丽的日落。
  海斯用这些训练来支持自己的观点:人的思维有着不可预料的后果。《摆脱思维,实践生命》一书用一个例子形象地说明了思维的这种不可靠性。
  在1998年发表于《心理科学》杂志上的一个研究中,84名被试验者被要求握住一个钟摆,让它保持平衡。第一组被试验者被告知:要保持钟摆平衡。第二组被试验者被告知:不仅要保持平衡而且不要让钟摆倾斜。结果,第二组比第一组更容易犯错。为什么?“因为老是想着不要让它倾斜,反倒让控制这个动作的肌肉活跃起来。”海斯在书中写道。
  认知疗法尽管没有要求人们去压制负面思维,但是的确要求人们去挑战和改变它们。这种疗法有时会像钟摆试验一样取得适得其反的结果。
  许多人罹患严重的抑郁症,或者极为孤独,疲于应付日常生活,根本就不清楚活着的价值所在。举一个例子,在ACT治疗师的帮助下,病人说出了钓鱼的想法。治疗师的目的不是让你用钓鱼来打发时间,而是挖掘钓鱼背后的意义,让你意识到,你喜欢钓鱼是因为钓鱼意味着可以和家人待在一起,可以置身大自然……总之,找出所有有关钓鱼的一切对你的个人意义所在。疗效明显优于其他疗法
  关于ACT疗法的科学研究取得了不凡的效果。在发表于科学期刊《行为研究和行为疗法》1月号的论文中,海斯和其他四位合作者总结了1年中进行的13次关于ACT和其他疗法有效性对比的实验。有12次,ACT的效果优于其他疗法。在其中两个研究中,抑郁症患者被随机分派使用认知疗法或ACT疗法。两个月后,接受ACT疗法的病人在抑郁症量表上的病症表现平均下降了59%。
  ACT疗法最引人注目的一个发现是2004年在癫痫病患者中所做的一个试验。27名来自南非的严重癫痫病患者仅仅接受了9个小时的ACT疗法,其癫痫发作的次数就明显减少,发作时间也短了。这让不知谦虚是何物的海斯本人也感到惊讶。
  在参加世界各地的研讨会时,海斯用诗般的语言阐述他的理论。正是这种华丽的语言和ACT疗法的表现使得它在18个国家都有崇拜者。在美国,大多数州都有使用ACT疗法的执业治疗师。在西班牙,一个ACT疗法心理治疗师治愈了一名30岁男子的勃起功能障碍。而英国的一名治疗师则将ACT用于治疗一名性骚扰者。争议“像个神秘主义者”
  去年举行的“行为和认知疗法协会”年度大会上,海斯颇受与会者的拥戴,但是也有些人对他表示反感。在海斯演讲时,一些心理治疗师像看外星人一样看着他,到处都有人在批评他。
  在许多心理学家眼里,海斯更“像是一个神秘主义者”,而不是科学家。他的教授方式也很古怪。他会要求参与的治疗师们,通常是一屋子博士一遍遍地重复某个词,比如“牛奶”,来显示如果一个词语说多了,这个词语就会变得毫无意义,而一遍遍地重复“我感到抑郁”也会产生这种效果。
  ACT疗法的另一个问题所在是,传统的行为疗法、认知疗法是在对某一种心理疾病的研究中非常有效才应用到其他疾病治疗领域的。但ACT疗法一开始就像是万金油,似乎什么精神类疾病都可以治疗。
  还有批评者认为,ACT要想进入主流,就不得不摒弃其令人讨厌的狂热行为,海斯本人也要收敛他的自大倾向。

作者: 太阳中的宇宙    时间: 14-10-19 10:43
goldsun0 发表于 14-10-19 07:15

ACT   对抑郁病人行为激活法的方法和森田疗法一样,就是不改变情绪情况下可以先改变行为。有时行动未必一定改善情绪,但去行动会对生活状态得到改善。生活状态得到改善结果会成为带着抑郁感觉去积极生活动机。森田疗法作业疗法就是这个目的。其本质就是森田正马说的,心情和行动是可以分开的。
森田疗法主张患者抛弃以情绪为准则的生活态度,而应该以行为为准则。神经质者共有的生活态度是看重情绪,常常感情用事。情绪不好时什么都不想做,一些平常的生理现象也觉得是得了病。森田疗法要求对于不受意志支配的情绪不必予以理睬,让我们重视符合自己心愿的行动,唯有行动和行动的成果才能体现一个人的价值。“与其想,不如做”。对情绪既来之则安之,不受其控制,要为实现既定的目标去行动。

感受毕竟只是感受,即使有负面感觉,我们依然可以去行动。通过实际行动改善生活,我们不是为治病而活着,治病是为了更好地活着。

作者: 智空    时间: 14-10-19 10:55
一边做一边康复,良性循环
作者: 太阳中的宇宙    时间: 14-10-19 11:01

现在中科院正积极推广接受与承诺疗法”(简称ACT疗法)。那些批森田疗法的人又要失望了。因为这是当代公认最顶级心理治疗方法。现在看看那些来批森田疗法真是很可爱。有本事就到中科院去批接受与承诺疗法”(简称ACT疗法)。或到美国去批史蒂文.海斯。
作者: 太阳中的宇宙    时间: 14-10-19 14:26

大部分抗抑郁药主要通过增加大脑中的血清素来减轻抑郁症状。虽然血清素能够调节情绪,但这并不是其唯一功能,而抗抑郁药物会影响血清素的正常调节,从而影响与之有关的多种生理功能。血清素是一种“古老的化学物质”,它调节人体的不同功能,人为干涉这些进程会带来危害。抑郁症患者停用药物后病情很容易复发,就是因为大脑需要建立新的平衡。每天都要记录行为习惯,旧的行为习惯是不可能用药物消除的,培养新的行为习惯才是治疗最终目的。抑郁症是可以治愈的 ,药物和心理治疗相结合。

作者: 太阳中的宇宙    时间: 14-10-19 14:54
太阳中的宇宙 发表于 14-10-19 14:26
大部分抗抑郁药主要通过增加大脑中的血清素来减轻抑郁症状。虽然血清素能够调节情绪,但这并不是其唯一 ...

血清素(Serotonin),就是5-羟色胺。是体内产生的一种神经传递;存在于一些植物和菌类中。血清素会影响人的胃口、内驱力(食欲、睡眠、性)以及情绪。
神经传递素(Neurotransmitter)是神经细胞用来互相传递信息的一种混合物质。这就是说,是神经之间用血清素作为相互交谈,传递信息的一种渠道。某些神经细胞用血清素,而其他神经细胞可以用不同的神经传递素。血清素会影响人的胃口、内驱力(食欲、睡眠、性)以及情绪。

5-羟色胺一种吲哚衍生物。分子式C10H12N2O。普遍存在于动植物组织中 。5-羟色胺能与酸作用生成结晶盐 。其盐酸盐熔点167~168℃ ;苦味酸盐熔点185~189℃。5-羟色胺在脑组织中的浓度较高,它是调节神经活动的一种重要物质。有些肌体组织当受到某些药物作用时,可以释放出5- 羟色胺,例如一个利血平分子可以使受作用的组织释放出几百个5-羟色胺分子,因而产生利血平的一系列生理作用。

作为自体活性物质,约90%合成和分布于肠嗜铬细胞,通常与ATP等物质一起储存于细胞颗粒内。在刺激因素作用下,5-HT从颗粒内释放、弥散到血液,并被血小板摄取和储存,储存量约占全身的8%。5-HT作为神经递质,主要分布于松果体和下丘脑,可能参与痛觉、睡眠和体温等生理功能的调节。中枢神经系统5-HT含量及功能异常可能与精神病和偏头痛等多种疾病的发病有关。

5-HT必须通过相应受体的介导才能产生作用。5-HT受体分型复杂,已发现7种5-HT受体亚型。5-HT通过激动不同的5-HT受体亚型,可具有不同的药理作用,但5-HT本身尚无临床应用价值。

血清素重吸收抑制剂就是5-羟色胺重吸收抑制剂,简称SSRIs,百忧解(盐酸氟西汀)的实质,抗抑郁药物。

很多健康问题与大脑血清素水平低有关。造成血清素减少的原因有很多,包括压力、缺乏睡眠、营养不良和缺乏锻炼等。在降低到需要数量以下时,人们就会出现注意力集中困难等问题,会间接影响个人计划和组织能力。这种情况还经常伴随压力和厌倦感,如果血清素水平进一步下降,还会引起抑郁。

其他一些与大脑血清素水平降低有关的问题还包括易怒、焦虑、疲劳、慢性疼痛和焦躁不安等。如果不采取预防措施,这些问题会随时间推移而恶化,并最终引起强迫症、慢性疲劳综合征、关节炎、纤维肌痛和轻躁狂抑郁症等疾病。患者可能会出现不必要的侵略行为和情绪波动。

作者: goldsun0    时间: 14-10-19 15:34
太阳中的宇宙 发表于 14-10-19 10:43
ACT   对抑郁病人行为激活法的方法和森田疗法一样,就是不改变情绪情况下可以先改变行为。有时行动未必 ...

很赞:
“唯有行动和行动的成果才能体现一个人的价值。“与其想,不如做”。对情绪既来之则安之,不受其控制,要为实现既定的目标去行动。
感受毕竟只是感受,即使有负面感觉,我们依然可以去行动。通过实际行动改善生活,我们不是为治病而活着,治病是为了更好地活着。”
如果等有拉行动的愿望时才行动,很多人要等100年。

作者: 太阳中的宇宙    时间: 14-10-19 21:19
goldsun0 发表于 14-10-19 15:34
很赞:
“唯有行动和行动的成果才能体现一个人的价值。“与其想,不如做”。对情绪既来之则安之,不受其 ...

goldsun0  你写的东西也很厉害啊。这个论坛学习气氛好,我特别欣赏你有时为了真理不留情面的批评,其实来论坛大家都为了自己所谓人际关系,不说真话,还不如回家打游戏。我对 风逝 只是说了句真切的话。我可以对他说甜言蜜语,但很可能风逝 来这儿就是浪费时间。他只要照着做,就会尝到甜头,他谢不谢我,无所谓。我做事的信念,要给每个认识我的人创造价值,不计得失,不求回报。一心为别人,有时成就的是自己。这是对兄
goldsun0 说的一点人生经验。 风逝 兄弟,我说什么不重要,关键对你有益就好。有时人的心智,没有刺激,是不可能觉醒。我有很多朋友,就是这样认识的。我可以说些让你舒服话,但那离真理太远。望理解。robot2012他就非常谦虚,我对他就很温柔,问题是风逝 理解的东西如果不拐过这个大弯,可能要在错误观念里消磨十年。你去咨询也要不少的钱,还不一定有效果。你自己看书,那不知道要多久。学问学问,其实多问多听,自然就有洞察力。错误和正确的都要听,时间久了,就有判断力。功夫是这样炼成的。我如果是你,就继续来讨论
不要以情绪为中心,学习是自己的事。有了真本领,自然从横江湖。

作者: goldsun0    时间: 14-10-20 12:19
太阳中的宇宙 发表于 14-10-19 21:19
goldsun0  你写的东西也很厉害啊。这个论坛学习气氛好,我特别欣赏你有时为了真理不留情面的批评,其实 ...

佛度有缘之人.
有一个情况,自己都验证不了的理论,还叫别人相信.
我原来讲的刻舟求剑,小马过河,盲人摸象,得罪很多人,遭受围攻打击.
作者: goldsun0    时间: 14-10-20 12:31
心理咨询师就是,你只要持续付钱,你说啥都是对的,问题是你几年都不见好转.
作者: 太阳中的宇宙    时间: 14-10-20 12:33
goldsun0 发表于 14-10-20 12:19
佛度有缘之人.
有一个情况,自己都验证不了的理论,还叫别人相信.
我原来讲的刻舟求剑,小马过河,盲人摸象 ...

佛度有缘之人.,但现在互联网解决这个问题,只要当事人勤奋努力查资料,谁说的是真话,只要去查互联网什么都明白。我到任何论坛为保持发言独立性,三不留,1不留手机2不留qq3不留微薄。目的说真话,让更多人受益。更好抨击假冒专家的人。我最痛恨假冒专家的人。
作者: 太阳中的宇宙    时间: 14-10-20 12:50
goldsun0 发表于 14-10-20 12:31
心理咨询师就是,你只要持续付钱,你说啥都是对的,问题是你几年都不见好转.

我的同学。他们的收费,学生可能负担不起,其实我想这也就是论坛创建目的。我觉得还是要确诊,这是治疗的关键。确诊是什么,是心理问题,还是精神问题,这个在国际上是有严格区分,咨询师是不能随便开药给病人吃,这是精神科医生事。其实我很多年都没碰森田疗法,2012年老妈生病,有时看到网上误导病人理论太多,有些人根本就没到大医院确诊就抱本书在那里乱治,靠背书就当版主来误导很多人,我看了就火冒,其实治疗关键不是方法,是确诊是什么病。知名专家就是这个功夫厉害。如果看病只是吃药,电脑都会。有些人就荒唐,相信他的人就更荒唐。
作者: goldsun0    时间: 14-10-20 13:01
太阳中的宇宙 发表于 14-10-20 12:50
我的同学有很多都是知名专家。他们的收费,学生可能负担不起,其实我想这也就是论坛创建目的。我觉得还是 ...

如果不开药,医生如何赚钱.
作者: 太阳中的宇宙    时间: 14-10-20 13:09
goldsun0 发表于 14-10-20 13:01
如果不开药,医生如何赚钱.

关键是确诊,该吃药肯定要吃。你说的是医药要分家,这个现在不可能。
作者: 太阳中的宇宙    时间: 14-10-20 21:33
Prescilla 发表于 14-10-20 21:32
"": ú(п)Щν""ЩΣ黼8α黼κòαж-ж-жΣ

е費鷢

娜娜姐。。你怎么了
作者: Prescilla    时间: 14-10-20 21:33
"我最痛恨假冒专家的人": 阿童木同学说得好!其实只要不是以盈利为目的,也不是煽动病人停药的言论(因为条件不具备时停药很有可能使病情恶化),都可以视作百花齐放百家争鸣。可恶的就是那些以盈利为目的的所谓"砖家",打着这个家那个师的旗号谋人钱财却无法为人消灾,却还偏说是人家无缘,这类人最可恨。另外某些高大上人士,做法稍微隐蔽,刚开始时是不管轻病重病,统统建议患者每天跑步8公里,被人揭穿为伪科学后又建议患者心中要装满正念才能治好病,再次被胖揍一顿后,现在又改为行动-行动-再行动。实则万变不离其宗,最终目的都是不管疾病归属和病情轻重,煽动病人停药,也属于相当危险的言论。建议你把你那取之不尽用之不竭的十万马力七大神力用到要害,狠狠的打击这两类害人精!

风逝是正处在病中的病友,需要我们的呵护啊,他需不需要吃药是要由医生说了算的,你就放过他吧,亲!这样你就可以更好的瞅准目标弹无虚发的投入到无限的为人民服务的滚滚洪流中去了,我们对你的景仰也将如那滔滔江水绵延不绝啦……
作者: 太阳中的宇宙    时间: 14-10-20 21:42
Prescilla 发表于 14-10-20 21:33
"我最痛恨假冒专家的人": 阿童木同学说得好!其实只要不是以盈利为目的,也不是煽动病人停药的言论(因为条 ...

娜娜姐你好好看清楚,我写的,你说的和我说的是一个意思,关键是确诊该吃药肯定要吃。病人能给自己确诊。你是不是条件反射。。。哈哈哈我说的就是你说的这个意思。你可以去问大白鸟。
作者: 太阳中的宇宙    时间: 14-10-20 21:45
"我最痛恨假冒专家的人": 阿童木同学说得好!其实只要不是以盈利为目的,也不是煽动病人停药的言论(因为条 ...

咨询师是没有处方权的,他只是从事心理咨询,而不是心理治疗,心理治疗是心理医生,也就是精神科大夫的工作。
作者: 太阳中的宇宙    时间: 14-10-20 21:47

首先有资格证才能从事心理咨询行业第二咨询师没有处方权但是心理治疗师有第三从事咨询就要有证考取治疗师需要有医生背景
作者: 太阳中的宇宙    时间: 14-10-20 21:50
太阳中的宇宙 发表于 14-10-20 21:42
娜娜姐你好好看清楚,我写的,你说的和我说的是一个意思,关键是确诊,该吃药肯定要吃。病人能给自己确诊 ...

处方权是指具有开具处方药品的权力。处方药即非OTC药,常见的处方药包括麻醉药,精神类药,心血管类药。根据《处方管理办法》,处方是由注册的执业医师和执业助理医师在诊疗活动中为患者开具的、由药学专业技术人员审核、调配、核对,并作为发药凭证的医疗用药的医疗文书。处方药必须凭医师处方销售、调剂和使用。医师处方和药学专业技术人员调剂处方应当遵循安全、有效、经济的原则,并注意保护患者的隐私权。《办法》规定,经注册的执业医师在执业地点取得相应的处方权,经注册的执业助理医师在乡、民族乡、镇的医疗、预防、保健机构执业,在注册的执业地点取得相应的处方权,也就是说医师在非执业地点不具有处方权。
作者: 太阳中的宇宙    时间: 14-10-20 21:51

大多数都是由心理医生解决的,没有到很严重的程度,就不用精神病医生解决
作者: 太阳中的宇宙    时间: 14-10-20 21:52

在中国一般自己从业的是叫心理咨询师。在医院从业的是心理医生。心理医生是有处方权的,可以开药。但是心理咨询师是没有处方权的,不能用药,主要通过各种治疗方法进行治疗的。
作者: 太阳中的宇宙    时间: 14-10-20 21:54

娜娜姐你好好看清楚,我写的,你说的和我说的是一个意思
作者: Prescilla    时间: 14-10-20 22:03
太阳中的宇宙 发表于 14-10-20 21:54
娜娜姐你好好看清楚,我写的,你说的和我说的是一个意思

是的我知道啊,阿童木。
我说的高大上另有其人和多个分身多个小号作为其代言人。其"气死吾咧"是名体育教师分身,以慢跑8公里为治疗手段,其"高大上0号"及其升级版则是德育老师分身,着重思想领域建设,最近开始搞实业策划了。
心理咨询师是不具备疾病诊断资格的,但咱们论坛里就有大量的咨询师说患者没病只是心理问题让停药,所以也需要治理的。
你真是好同学啊
作者: 太阳中的宇宙    时间: 14-10-20 22:19
Prescilla 发表于 14-10-20 22:03
是的我知道啊,阿童木。
我说的高大上另有其人和多个分身多个小号作为其代言人。其"气死吾咧"是名体育教 ...

我想讲的意思,治疗前要确诊,治疗好了更要确诊。这是全世界惯例。
作者: 太阳中的宇宙    时间: 14-10-20 22:21

抑郁症是可以治愈的 ,药物和心理治疗相结合。
作者: 太阳中的宇宙    时间: 14-10-20 22:29
Prescilla 发表于 14-10-20 22:03
是的我知道啊,阿童木。
我说的高大上另有其人和多个分身多个小号作为其代言人。其"气死吾咧"是名体育教 ...

现在互联网解决这个问题,只要当事人勤奋努力查资料,谁说的是真话,只要去查互联网什么都明白。把英语学好,还可以看世界最先进资讯。。。谁也骗不了谁。。。

欢迎光临 阳光工程心理网 (http://sunofus.org/bbs/) Powered by Discuz! X3.2