阳光工程心理网

标题: 别劝抑郁症患者,越劝越糟糕 [打印本页]

作者: 慎闻    时间: 14-10-10 09:30
标题: 别劝抑郁症患者,越劝越糟糕

最近一段时间,抑郁症患者自杀的案例频频见诸报端,其中不乏明星、高官,很多人都觉得不解:这些人不缺钱,不缺地位,咋这么想不开?怎么没有人好好劝劝他们?但我要说的是,现在公众对抑郁症认知的最大误区就是“心病还要心药医”,这已经跟不上时代了,抑郁症患者一定要进行专业治疗,靠做思想工作、靠劝说,不仅不能解决问题,反而会越来越糟。
  抑郁是一个很糟糕的生命状态。抑郁症和感冒、咳嗽一样是人体机能出现问题导致疾病,并非只是单纯心情不好。你肯定不会对肺炎患者说:别咳嗽了,咳嗽对你肺不好;也不会对一个感冒的人说,别发烧了。抑郁症会抑制正常人的心理和生理机能,要恢复正常机能,需要借助药物,恢复抑郁症患者大脑自主功能;然后再逐步降低药物剂量,保持患者大脑机能在一定程度发挥功能。完成抑郁症疗程后,患者可以有效恢复正常生活。
  在抑郁症患者发病期间,抑郁会使患者生理和心理偏离常态,因此,抑郁症患者周围的人不能按照正常人的标准去要求他,不要一味地劝患者,有时家人、朋友的宽慰会使病人越劝越糟糕。“想开点”、“多吃点”、“好好睡觉”等家人朋友这样的宽慰话,会让患者感到更大压力,“我真是太糟糕了,竟然连这样的小事都做不到。”这种宽慰会唤起患者更多的“自责感”,实际上,家人朋友这样“好心”的劝说相当于是在否定患者。
  抑郁症有一个自然病程,绝大多数抑郁症患者经过专业抗抑郁治疗后,都能回归正常生活。一些特殊因素都会诱发抑郁,如压力大、更年期、青春期,或者是孕期、产后等,但不论任何时候,早发现、早治疗,并坚持按疗程完成治疗才是应对抑郁的最佳策略。

作者: 方圆1    时间: 14-10-10 09:54
好文章
作者: 慎闻    时间: 14-10-10 10:15
方圆1 发表于 14-10-10 09:54
好文章

谢谢赞扬!
作者: iloveargentina    时间: 14-10-10 10:39
说得对
作者: 慎闻    时间: 14-10-10 10:45
iloveargentina 发表于 14-10-10 10:39
说得对

谢谢肯定!
作者: 野草莓    时间: 14-10-10 13:55
我现在根本不和任何人说我有抑郁症,因为很多人的态度是 “我曾经怎么怎么样,不一样挺过来了,你这点小事用的着抑郁?”
作者: 慎闻    时间: 14-10-10 14:03
野草莓 发表于 14-10-10 13:55
我现在根本不和任何人说我有抑郁症,因为很多人的态度是 “我曾经怎么怎么样,不一样挺过来了,你这点小事 ...

保持一个好的心态,不要与他们一般计较。
作者: 慎闻    时间: 14-10-10 15:17
有些心理咨询有劝导作用,所以没有多大效果,不要依靠单纯心理咨询,要坚持用药治疗抑郁症。
作者: 飞翔的桃子    时间: 14-10-10 16:40
说得很好
作者: 慎闻    时间: 14-10-10 16:53
好文章

谢谢夸奖!
作者: 慎闻    时间: 14-10-10 16:53
好文章

谢谢夸奖!
作者: 慎闻    时间: 14-10-10 16:54
iloveargentina 发表于 14-10-10 10:39
说得对

谢谢1
作者: 慎闻    时间: 14-10-10 16:54
飞翔的桃子 发表于 14-10-10 16:40
说得很好

谢谢夸奖!
作者: 坐看云起    时间: 14-10-10 17:03
抓住了实质,支持原创!
作者: 慎闻    时间: 14-10-10 17:04
坐看云起 发表于 14-10-10 17:03
抓住了实质,支持原创!

谢谢支持!
作者: Prescilla    时间: 14-10-10 19:25
和北京晚报昨天发表的文章一模一样!!! http://m.baidu.com/from=1000953b ... nWh0mAe70t0wu5wdzZz
作者: 飞一般的遐想    时间: 14-10-10 21:19
Prescilla 发表于 14-10-10 19:25
和北京晚报昨天发表的文章一模一样!!! http://m.baidu.com/from=1000953b/bd_page_type=1/ssid=0/uid=0/pu= ...

很明显楼主就是你们北京协和医院心理科主任了,不过水平也就一般比不上我。奇怪了,为什么我这么有抑郁症知识和治疗水平的,就当不上啥职位呢?!
作者: Prescilla    时间: 14-10-10 21:49
飞一般的遐想 发表于 14-10-10 21:19
很明显楼主就是你们北京协和医院心理科主任了,不过水平也就一般比不上我。奇怪了,为什么我这么有抑郁症 ...

遐想瞎闹啥咧! 人家我们北京协和医院心理科主任魏镜是为女士啊!

作者: 飞一般的遐想    时间: 14-10-10 22:07
Prescilla 发表于 14-10-10 21:49
遐想瞎闹啥咧! 人家我们北京协和医院心理科主任魏镜是为女士啊!

慎闻大哥真是的,把文章标题成原创,还把人家魏镜说改成我说,让人好郁闷。不是魏镜还这样,不诚心让人误会么!是不是要让我这样想,楼主是人家魏镜她老公,魏镜那些话就是跟楼主学的,所以楼主说魏镜说的就是俺说的!
作者: bodhiya    时间: 14-10-11 06:38
野草莓 发表于 14-10-10 13:55
我现在根本不和任何人说我有抑郁症,因为很多人的态度是 “我曾经怎么怎么样,不一样挺过来了,你这点小事 ...

国内是一个人们以奉行丛林法则的世界,他们那些弱逼没有抑郁症还以为自己是强者沾沾自喜呢?受点欺压保证崩溃得比谁都快。

就让他们癔症集体发作好了。
作者: 慎闻    时间: 14-10-11 06:55
和北京晚报昨天发表的文章一模一样!!! http://m.baidu.com/from=1000953b/bd_page_type=1/ssid=0/uid=0/pu= ...

看到链接了,不过之前我并不知道北京晚报。而是从另外一个资料上看到的,并进行了加工而发的。谢谢朋友这么细致、有心!
作者: 慎闻    时间: 14-10-11 06:55
飞一般的遐想 发表于 14-10-10 21:19
很明显楼主就是你们北京协和医院心理科主任了,不过水平也就一般比不上我。奇怪了,为什么我这么有抑郁症 ...

很有讽刺意味啊!
作者: 慎闻    时间: 14-10-11 06:56
Prescilla 发表于 14-10-10 21:49

孤陋寡闻啊!
作者: 慎闻    时间: 14-10-11 06:58
飞一般的遐想 发表于 14-10-10 22:07
慎闻大哥真是的,把文章标题成原创,还把人家魏镜说改成我说,让人好郁闷。不是魏镜还这样,不诚心让人 ...

我是拿来主义进行改造,溶于自己的经验而已。
作者: 慎闻    时间: 14-10-11 07:00
bodhiya 发表于 14-10-11 06:38
国内是一个人们以奉行丛林法则的世界,他们那些弱逼没有抑郁症还以为自己是强者沾沾自喜呢?受点欺压保证 ...

要知道我是药物治疗的主张派,正好不谋而合啊!
作者: 慎闻    时间: 14-10-11 07:01
感谢朋友们的直言!
作者: 慎闻    时间: 14-10-11 07:04
对标题的改造更醒目,直击要害,对抑郁症患者就是不要一味地劝说,那是无用的。从这个角度讲买就是原创啊,况且内文也有所改动,希望朋友们看到这一点为好!
作者: 坐看云起    时间: 14-10-11 07:11

看来改为”转帖”比较合适,其实只要有利于论坛战友的,原创或者转帖都是很好的形式。
作者: Prescilla    时间: 14-10-11 07:53
慎闻 发表于 14-10-11 07:04
对标题的改造更醒目,直击要害,对抑郁症患者就是不要一味地劝说,那是无用的。从这个角度讲买就是原创啊, ...

99%都一样,不能算原创。
更不能说只要对病人有利的就都鼓励,那抗抑郁药对病人好,政府还保护厂商的产品专利呢。

如果论坛谁都采用拿来主义,并且还非说是自己的经验和原创,那论坛岂不成了灌水的乐园,长期下去对论坛是有害的。
作者: 慎闻    时间: 14-10-11 08:22
坐看云起 发表于 14-10-11 07:11
看来改为”转帖”比较合适,其实只要有利于论坛战友的,原创或者转帖都是很好的形式。

不是转帖,转帖是原封不动地转过来,这篇标题和内文都改了。为满足大家的心愿,就改为“推荐”吧。
作者: 慎闻    时间: 14-10-11 08:26
Prescilla 发表于 14-10-11 07:53
99%都一样,不能算原创。
更不能说只要对病人有利的就都鼓励,那抗抑郁药对病人好,政府还保护厂商的产 ...

改为“推荐”了,不是原创,也不是转帖,文章本身也不是帖子,何况我对标题和内文都有修改,为满足大家的要求,就改为“推荐”吧。在这里我要说的是,无论“原创”还是“转帖”抑或是“推荐”,只要对患者的康复有益,就达到目的了,不要无味的纠缠是什么。
作者: Prescilla    时间: 14-10-11 08:58
其实注明是北京协和心理科主任的观点,会更有说服力,是吧!
再说,这篇文章只是强调要正视抑郁症这一疾病,并没有谈到治疗方式,实际药物治疗也并非唯一的治疗方式。从我女儿的恢复上来看,药物治疗可以让孩子情绪稳定,高高兴兴的在家里玩,家长创造必要的条件,患者自己做些认知调整,才会正常回归社会,达到所谓的完全康复。我觉得论坛里的许多朋友都要采取药物和心里调整双管齐下的方式才行。
作者: 慎闻    时间: 14-10-11 09:20
Prescilla 发表于 14-10-11 08:58
再说,这篇文章只是强调要正视抑郁症这一疾病 ...

很好。
作者: 慎闻    时间: 14-10-11 09:44
NZT 发表于 14-10-11 09:30
别劝别人别劝抑郁症患者, 越劝别人越劝

有这样的热心人,其实是帮了倒忙。
作者: 飞一般的遐想    时间: 14-10-11 10:12
慎闻 发表于 14-10-11 06:55
很有讽刺意味啊!

这篇文章不是你写的,就不是讽刺你了。
作者: 回归    时间: 14-10-11 10:15
只要能帮到大家  什么推荐 转帖 原创 之类的  还重要吗??
作者: 慎闻    时间: 14-10-11 10:23
飞一般的遐想 发表于 14-10-11 10:12
这篇文章不是你写的,就不是讽刺你了。

作者: 慎闻    时间: 14-10-11 10:23
回归 发表于 14-10-11 10:15
只要能帮到大家  什么推荐 转帖 原创 之类的  还重要吗??

就是啊,所以朋友们不必计较就是了。
作者: 飞一般的遐想    时间: 14-10-11 10:37
Prescilla 发表于 14-10-11 08:58
再说,这篇文章只是强调要正视抑郁症这一疾病 ...

其实我认为上帝创造我们人类,已经给予我们自己一定的自我修复能力,包括身体的和精神思想上的。就像一些小病西方人都会崇尚不吃药不治疗,而让身体自愈,自然的才是最好的。所以我觉的精神疾病也一样,除非真的自己很无法自控,要不还是需要靠自己各方面的去经历思考,还有感悟而调整自己的思想,恢复思想精神健康。
我以前也吃过一段时间药,其实感觉对我作用真没有什么帮助,刚停药的时候就会感觉到神经跟精神会失调的感觉,那感觉就像心情低落没有动力,又喝了过多咖啡,感觉身体和心情又失落又神经受刺激,睡梦中还会产生幻想和幻听。
我可能跟你女儿病不一样,药吃的不一样,短药的感觉会不一样。但是我相信以后你女儿有可能打算完全停药,肯定也还要经历一些苦难。
作者: Prescilla    时间: 14-10-11 10:52
飞一般的遐想 发表于 14-10-11 10:37
其实我认为上帝创造我们人类,已经给予我们自己一定的自我修复能力,包括身体的和精神思想上的。就像一些 ...

我女儿的情况会视恢复的程度和社会的适应性来决定是否停药。有一半以上的双相如果不严重是不需要维持治疗的。但如果反复发作,严重影响到生活了,还是需要药物维持的。
你的情况看来是症状稳定了,也是需要融入社会的问题,具体的困难可能比较多,需要逐一克服解决。我女儿就是症状解决后,回学校发现跟不上课,就总停停上上。了解其具体困难后,我们给其找了一对一补习,帮她大体补上课程,与同学差距不大了,也就挺高兴回学校了。
作者: 慎闻    时间: 14-10-11 11:10
Prescilla 发表于 14-10-11 10:52
我女儿的情况会视恢复的程度和社会的适应性来决定是否停药。有一半以上的双相如果不严重是不需要维持治疗 ...

其实,是否用药有时候取决于自己的情况,不服药又不服药的理由,服药有服药的理由,但我想说的是,如果不服药你很痛苦,那就应该服药,宁愿忍受痛苦不服药,长久下去对身体的伤害更大。
作者: Prescilla    时间: 14-10-11 11:13
慎闻 发表于 14-10-11 11:10
其实,是否用药有时候取决于自己的情况,不服药又不服药的理由,服药有服药的理由,但我想说的是,如果不 ...

楼主,我是说的维持期是否需要用药 ! ! ! 看好了,是维持期!
作者: 慎闻    时间: 14-10-11 13:56
Prescilla 发表于 14-10-11 11:13
楼主,我是说的维持期是否需要用药 ! ! ! 看好了,是维持期!

维持期也有一个服药不服药的自行决定。
作者: 阿兰那行者    时间: 14-10-17 14:07
慎闻 发表于 14-10-11 08:22
不是转帖,转帖是原封不动地转过来,这篇标题和内文都改了。为满足大家的心愿,就改为“推荐”吧。

支持慎闻先生。
作者: 慎闻    时间: 14-10-17 15:53
阿兰那行者 发表于 14-10-17 14:07
支持慎闻先生。

谢谢支持!
作者: 慎闻    时间: 14-10-17 15:54
支持慎闻先生。

谢谢支持!
作者: 慎闻    时间: 14-10-17 15:55
支持慎闻先生。

谢谢支持!
作者: mal    时间: 14-10-18 01:51
不能算原创
不能算原创
作者: wddn1991    时间: 14-10-18 13:18
版主说的有道理,以我的经验来说,我是双相Ⅱ型的,高中时就已经有病了,一直没有认识没有治疗。刚上班第二年重度抑郁发作,自己和家里人从来没有经历过,哪里想到是病啊。当时是极度自卑自责、什么都不想做、不敢见人,父亲就强迫给我安排事情干、家里来人了叫我去见他们、甚至带他们到我的狗窝看我那落水狗样和我交流,他们认为我刚从校门踏入社会,很多事情要闯出去,然后就是一片新天地。结果不断恶化,几次自杀,幸亏有点孬种加之抑郁时的矛盾犹豫难下决断,投河沥水难受飘了起来、割手腕下不了重手,均未成功。最后离家出走,将要成为街头流浪的疯子,最后在外面生活无落,晕晕乎乎又回到家。家人悲极而喜,把我送到医院精神科诊断治疗。
作者: wddn1991    时间: 14-10-18 13:39
当时已经有妄想症状,根本不承认是病,如果是躁狂发作肯定会抵制就医。到医院医生评估我的程度以分裂症治疗,然后就是不断换药调整,没有住院,每次去医院复诊都要绕道坐车,不敢见熟人。然后就是一年多的折磨、煎熬、等待。最终换到了救命药三环类的丙咪嗪(现在还很怀恋这个药,尽管会转躁,只是买不到了,可惜,单项的重度抑郁效果肯定不错,它能调整多重神经递质,尤其是多巴胺)。安照一般得绝症病人的心理变化:怀疑、惊恐、接受、抱怨、自弃、自省、依从、顺应等流程,我统统走过。真正的转机一个就是药物的作用(这是肯定的),再就是最终接受了这个事实,不去抗争了。把自己彻底打倒放到了人的最低点,以街头疯子作比较,慢慢的找回了自信,开始走上了康复之路。
作者: wddn1991    时间: 14-10-18 13:48
后来,随着自己的体验、经历不断增长,我总结了一个对抗的法宝,不知对各位病友是否有帮助。就如版主所言,外人不要劝,自己也不要去抗争。来了就来了吧,泰然点、淡漠点。它要睡就陪它睡,它不想见人咱就回避,它懒散咱就啥事也不做,爷就顺着你,依着你,药物不减,该调的调该加的加,咱就耗着,等待药物起效,等待时间的转化。
作者: 真之    时间: 14-10-18 16:16
wddn1991 发表于 14-10-18 13:48
后来,随着自己的体验、经历不断增长,我总结了一个对抗的法宝,不知对各位病友是否有帮助。就如版主所言, ...

的确是这样啊,不能对抗,等它慢慢淡去
作者: 天堂无门    时间: 14-10-22 14:51
心灵鸡汤对我们无效了
作者: 慎闻    时间: 14-10-22 15:30
天堂无门 发表于 14-10-22 14:51
心灵鸡汤对我们无效了

不要悲观,该吃药时就要吃药,户外锻炼只是辅助治疗。
作者: 有光    时间: 14-10-28 12:09
队,最怕别人跟我说加油,完全理解不了这个词什么意思
作者: 慎闻    时间: 14-10-28 14:19
有光 发表于 14-10-28 12:09
队,最怕别人跟我说加油,完全理解不了这个词什么意思

嗯,没有医学常识的人只会说劝人的大白话。

欢迎光临 阳光工程心理网 (http://sunofus.org/bbs/) Powered by Discuz! X3.2