阳光工程心理网

标题: 关于文拉法辛与米氮平的联合用药。 [打印本页]

作者: 丶嘉文    时间: 14-9-16 18:01
标题: 关于文拉法辛与米氮平的联合用药。
我的症状不重,但是持续时间很长。。我吃文拉法辛时白天感觉有点用啊,后来文拉法辛没吃了,因为吃了晚上感觉坑奋,睡不好,睡了老做梦。那么文拉和米氮都是5HT和NE同样的药物,我单吃米氮平的话会不会达到同样的效果。。或者有没有必要文拉+米氮联合用药呢?
作者: 丶嘉文    时间: 14-9-16 18:40
NZT 发表于 14-9-16 18:16
米氮平比文拉法辛猛,个人认为

我白天吃文拉感觉精神好点了。。那么吃米氮应该也是一样吧。。都是一个机理的药。
作者: 阿兰那行者    时间: 14-9-17 14:17
文拉开始吃是有这种情况,吃一个月就能睡好了。我是这样的。
米氮平没吃过,据说可以帮助睡眠,但是容易长胖。
作者: 打败抑郁    时间: 14-10-2 13:53
我是焦虑躯体障碍抑郁,
以前用过米氮平+新百大6个月,基本无效。
后来单用 文拉法辛 反而起效
作者: 阳光达人    时间: 14-10-2 14:56
丶嘉文 发表于 14-9-16 18:40
我白天吃文拉感觉精神好点了。。那么吃米氮应该也是一样吧。。都是一个机理的药。

文拉和米氮平作用机理相反,联用正好互补,药效翻倍
作者: 592539986    时间: 14-12-22 20:31
  文拉法辛抑制5-HT和NE的再摄取,间接增加两种递质。米氮平抑制5-HT再摄取,增加阻断2种5-HT受体和α2受体,导致NE脱抑制性释放,5-羟色胺目前我记得是发现了7个受体,有些受体还有亚型,5-HT可以刺激每种受体,但不同受体受到激活后产生的生理反应都不同.所以米氮平是选择性激活,米氮平性功能方面的副作用是相对最小的。但米氮平有抗H1受体作用,而且非常强的抗H1,但抗H1受体与抗抑郁症无关,抗H1受体作用一般用来抗过敏.抗H1受体会导致嗜睡,口渴,头晕,乏力.

文拉法辛增加NE导致兴奋失眠,但米氮平的抗H1受体可以抵消失眠兴奋的情况.
作者: 小丁    时间: 14-12-23 18:55
如初期服文拉法新会因拟交感副作用引起失眠~一般耐受一段时间即恢复~可先不用加米氮平~另外文拉法新服药时间避免太晚~
作者: 592539986    时间: 15-1-3 13:25
  资料上国外蛮多用米氮平联合文拉法辛治疗难治性抑郁症的.文献资料上讲是联合使用比单独使用显效率更高.米氮平属于比较能够和其他抗抑郁症药物合用的.因为米氮平不抑制代谢酶.不会再合用时使其他药物血溶度增高.另外米氮平阻断了两种5-羟色胺的受体.5-羟色胺增高也不会让这两种受体发挥功能.所以导致5-羟色胺综合征的概率很小.所以米氮平相对其他药物比较容易联合使用.

欢迎光临 阳光工程心理网 (http://sunofus.org/bbs/) Powered by Discuz! X3.2