阳光工程心理网

标题: 三四年胃胀,森田疗法有用吗 [打印本页]

作者: qq56600353    时间: 14-9-4 09:36
标题: 三四年胃胀,森田疗法有用吗

一直关注搜索阳光心理论坛有关治愈胃病的帖子,一直积极想得了痊愈的方法。
三年前因为工作压力巨大,是从事平面设计的,经常加班加点工作。恰逢临近年终,公司频繁开会做工作总结,每次开会都要站出来发言,因为我不善言辞,性格内向,每次开会我都特别紧张甚至发抖,害怕轮到自己发言,特别焦虑,那段时间开始出失眠,伴口腔溃疡。以为上火了,无知的我,一直去看中医内科,坚信中医治病才能断根,无副作用。
反正有关开会聚会的时候,我就会焦虑怕发言,怕说错话,怕脸红(脸红症),怕语无论坛,怕说话支支吾吾笑话我,胆子怕小,这就是我的性格。

屋漏偏遭连夜雨,失眠一年半以后又出现胃胀腹胀,性欲好像也下降了(未婚,具体不详),做了很多检查都很正常,但就是没有饥饿感吃一点就胃胀腹胀,看了很多内科医生,胃药几乎都试过了就是没有效果,消化医生诊断为胃肠神经官症。
记得唯一有效的是住院治疗,是以胃肠神经官能症治疗,医生开了早上2粒黛力新和阿米替林早晚各一片,一周后出院,胃胀几乎消失了,吃饭也正常,失眠还是一样。但是自己害怕西药副作用,因失眠没好,就没有怎么继续吃药了,导致胃胀复发,半年后无法忍受又回去原来医院治疗,原方案基础上再加睡前1粒米氮平,无效。后来吃了很多抗抑郁五朵金花的药,都不奏效。

后来看了森田疗法有关书籍,岗本常男的痊愈的例子给我不少希望,我觉得森田疗法值得一试,我觉得我就是神经症,施旺红教授书写的有关特征很接近我的性格,我一直在乎吃得多不多,一直想有一种饥饿感觉,现在因为饮食不正常,骨瘦如柴,一直在乎外表的我就更不自信了,就这样一直休养在家,但一直有想出去工作的强烈欲望,有时候很不甘心沦落今天这样地步,一个月总有那么几天一直苦苦思索怎么出去工作,但又不知道从事哪个行业好,因为以前那个行业不想再做了,压力太大了。而且也要做家人的工作,老妈子不让出去工作。还有和很多朋友断了联系,也不想让他们知道我狼狈的样子。
去年也有个奇怪的现象就是,有次去看中医,中医说我一切是由颈椎病引起的,本来脖子没有僵硬现象,但是我回家后就上网查各种有关颈椎病的资料,之后就看手机电脑脖子就开始僵硬,每时每刻都不舒服,不过后来经过心理暗示调节是有现在好多了(主要暗示是中医误诊),现在只是有时候看电脑偶尔才会,但没有那么严重,能接受。
还有一次心血来潮,连看几天施旺红教授的书,腰有点酸,莫名其妙想到书中的强迫症,突然就觉得腰不舒服,连续几天都觉得腰酸,坐着躺着都腰酸,睡觉都不舒服,开始后悔看森田疗法的书,后来几天经过心里暗示(本来就没有事,自己想出来,不太在意)就好了,现在已经没有感觉了。
导致我现在都不看书了,害怕书中的有些症状会发现在自己身上。但我知道对症,就是不知道怎么办。

去年我有一段时间每餐只得半碗多,现在虽然每天都不饿,看了森田疗法但是尽量多吃一点,现在能吃一碗多一点。
睡眠5-6年了,已经适应了。

现在我就是希望有经验的高手提出宝贵的意见指导我怎么去做。我一直有想通过吃抗抑郁调节神经的药物治疗,但森田疗法又说要彻底放弃治疗的想法。很矛盾。同时吃抗抑郁药和森田疗法能同时进行吗?会不会有悖于书中所说得要放弃彻底治疗的想法?

还有我爱上网查这方面资料,我觉得这不好,这增加对生病的恐惧,这无利于治疗对吗?还有书中所说我必须结束休养,重新工作要从新融入社会,像健康人一样去生活,反正未生病从前怎么生活,以后就怎么生活!我理解对吗?

作者: tangli2700    时间: 14-9-4 10:48
首先推荐阅读《精神焦虑症的自救》。
其次,吃药有一定辅助作用。森田疗法说要彻底放弃治疗,实际上是通过彻底放弃来实现治疗的目的,实际上也是为了治疗。不要因为上网查资料而恐惧或者内疚,想上就坦然地上。休养并没有什么不好,因为现在你很敏感,也很疲劳,不宜在脆弱的时候承受太多压力。休养不等于什么都不干,同时也不能给自己施加压力,所以哪怕是逛逛街,看看人来人往的人群,对你也是有好处的。
看完这本书你就明白了,所有的一切都是压力造成的疲劳,而你是可以回到从前的自己的。
作者: 波波    时间: 14-9-4 11:04
感觉楼主对森田理论的理解和领悟有偏颇,目前看森田理论的相关资料感觉别人的症状容易干扰自己,也就是“有的患者最初会体验到、觉得好像别人的症状会传染过来似的”,但继续深入学习践行森田理论后,了解到因为症状本质的一致性,慢慢的也就习惯了。

可以说,目前你还处于学习践行森田理论的初级阶段。推荐你看看我整理的帖子http://www.sunofus.org/bbs/thread-25334-15-1.html,增加对森田理论的理解和领悟。
作者: 方圆1    时间: 14-9-4 15:50
如真是器质性胃炎。别说森田疗法,就是山本五十六疗法也治不好胃病。
作者: qq56600353    时间: 14-9-4 19:43
不是器质性的,检查好几次胃镜,也就是浅表性胃炎,健康人去做胃镜检查也会得出一个浅表性胃炎的报告。也做过其它好多检查,指标都正常。
作者: goldsun0    时间: 14-9-10 16:43
精神紧张的人,容易得胃病.
作者: 大漠小草    时间: 14-9-11 14:17
你的问题,森田疗法包治
作者: 唐利剑    时间: 14-9-13 18:05
肠胃最是情绪性器官,如果检查没事,那么可以考虑是功能性的障碍,可以通过森田疗法走出来。
作者: 太阳中的宇宙    时间: 14-9-23 22:15
哈哈哈他们都未涉及问题本质。阿童木是高高高手,哈哈哈我来解救你们了。

欢迎光临 阳光工程心理网 (http://sunofus.org/bbs/) Powered by Discuz! X3.2