阳光工程心理网

标题: 抑郁的日子,时间飞逝~~ [打印本页]

作者: 奔跑的月桂女神    时间: 14-8-22 17:40
标题: 抑郁的日子,时间飞逝~~
2013年4月份,我因为写论文开题报告,压力徒然加大,失眠了,连续失眠了好几天,最后实在受不了去看医生。其实我从初中开始就断断续续失眠,以前一直不怎么重视,它也慢慢好了。这次去看医生一是因为我妈妈被诊断是抑郁焦虑症,所以我心里打了个醒;二是,因为躯体症状明显,胃不舒服、喉咙发哽、头皮紧抽、失眠严重。医生帮我做个一系列的心理测试,没有焦虑的明显症状,但是我就是睡不着。于是,开始吃药。前期开了帕罗西汀(早服),副作用太大,停了。后改服黛力新,下午一片,躯体症状没有了。然后,睡前半片右佐匹克隆半片、劳拉西泮半片,一直断断续续服用至今。焦虑症状好了很多,但是抑郁却明显了。对什么都提不起兴趣、失眠、心情低落、对生活不抱希望,现在我都搞不清楚,我到底怎么了。到底是我性格问题还是生病的原因才让我郁郁寡欢?
作者: 茂林修竹    时间: 14-8-22 18:04
明显的抑郁,为什么吃药断断续续呢?
作者: 奔跑的月桂女神    时间: 14-8-22 18:28
当时因为症状不明显,医生开的帕罗、劳拉和右左交代我感觉不好的时候或者睡不着的时候才吃,后来换了黛力新就一直吃到现在,大概连续吃了三个月,症状已经没有了,但是还是失眠。劳拉和右左最近半年都是连续吃的,但是半片的量已经不够了,右左要一片才能入睡,劳拉要半片才能平静。感觉有抗药性了。我知道吃着两种药只能治标不治本,可是我不知道失眠背后的是抑郁还是焦虑?医生也含含糊糊,不得所以然。大伙帮帮忙吧
作者: 奔跑的月桂女神    时间: 14-8-22 18:30
抑郁情绪是肯定有的。但是不知道有没有到达症的地步。比如抑郁典型的暮重昼轻、我不会,食欲什么的也正常。就是情绪不好,对什么都提不起兴趣。觉得什么事情都好麻烦
作者: 奔跑的月桂女神    时间: 14-8-22 18:41
是昼重夜轻。手机打字,错别字好多。

作者: fendou    时间: 14-8-22 18:55
可怜啊。
我对那种感觉很熟悉,就是对什么也提不起兴趣,感觉生活没一点意思。绝望的。
同情。
希望楼主积极行动起来,把论文搞定,顺利毕业,找个工作,走出抑郁,然后快快乐乐的生活
作者: 奔跑的月桂女神    时间: 14-8-22 19:48
谢谢楼上朋友的鼓励,其实我已经工作了。这个硕士是我在职读的,按理说虽然是双证老师会严点,但是因为是在职读的,压力不应该那么大才对,那段时间我像是着了魔,很重视论文,所以一下子就爆发了。要说症状,现在回想一下应该再早一点,我小孩半岁的时候,也就是12年底,我就开始对什么都提不起兴趣、整天怨天尤人。一直以为是性格的原因,没有很好的重视,然后就是写论文就爆发了,脾气也暴躁,坐也不是站也不是。
作者: 奔跑的月桂女神    时间: 14-8-22 19:49
现在我最头疼的就是失眠和郁郁寡欢,医生也没有明说我是不是抑郁症,我想负面的情绪大家都会有,但是我所不同的是持续时间太久了。一年多,我都是这样的心态,到底这是不是正常?
作者: 奔跑的月桂女神    时间: 14-8-22 19:53
最近在看《少有人走的路》系列。作者的很多观点我都很同意也很有共鸣。但是他说人生就是困难重重的,我真的觉得很绝望。一直以来,我都认为人生不过匆匆几十年,所以要以自己的快乐为主,当作者说人生就是要面对诸多困难的时候,我真的觉得很无奈。而现在我最大的困难就是自己,不快乐,不好奇,连以前最喜欢的逛街也有近一年没去逛了。真不知道我是怎么走到这一步的。
作者: hwy533553    时间: 14-8-22 23:49
奔跑的月桂女神 发表于 14-8-22 18:30
抑郁情绪是肯定有的。但是不知道有没有到达症的地步。比如抑郁典型的暮重昼轻、我不会,食欲什么的也正常。 ...

应该是抑郁的前兆期,我在大发作的前五年就是你这症状,现不一定需要治疗,但应改变睡眠,吃点安眠药,改变不利的环境,建立较积极地人生态度,如不改变什么这样下去,未来几年很难说?
作者: goldsun0    时间: 14-8-23 13:01
奔跑的月桂女神 发表于 14-8-22 19:49
现在我最头疼的就是失眠和郁郁寡欢,医生也没有明说我是不是抑郁症,我想负面的情绪大家都会有,但是我所不 ...

问题是自己认为自己有问题,你如果认为你没自己问题,真的就没问题了.
作者: goldsun0    时间: 14-8-23 13:02
你可能不理解上面说的,等你理解了,你就正常了.
作者: 向往晨曦    时间: 14-8-23 13:37
奔跑的月桂女神 发表于 14-8-22 19:48
谢谢楼上朋友的鼓励,其实我已经工作了。这个硕士是我在职读的,按理说虽然是双证老师会严点,但是因为是在 ...

读硕士,楼主上进心好强啊!
作者: 奔跑的月桂女神    时间: 14-8-23 14:20
hwy533553 发表于 14-8-22 23:49
应该是抑郁的前兆期,我在大发作的前五年就是你这症状,现不一定需要治疗,但应改变睡眠,吃点安眠药,改 ...

是啊。看了很多资料,都说神经衰弱或是植物神经功能紊乱都是抑郁症的前兆。所以我已经做好抑郁症的准备了、
作者: 奔跑的月桂女神    时间: 14-8-23 14:21
hwy533553 发表于 14-8-22 23:49
应该是抑郁的前兆期,我在大发作的前五年就是你这症状,现不一定需要治疗,但应改变睡眠,吃点安眠药,改 ...

是啊。看了很多资料,都说神经衰弱或是植物神经功能紊乱都是抑郁症的前兆。所以我已经做好抑郁症的准备了、
作者: 奔跑的月桂女神    时间: 14-8-23 14:23
goldsun0 发表于 14-8-23 13:02
你可能不理解上面说的,等你理解了,你就正常了.

我想我大概了解你的意思,你是说,这一切都是心病,当你不在乎这些症状,或者认为这些症状都是正常的话我就没问题了。但是失眠是真实存在~~~我真的无法去忽略~~
作者: 奔跑的月桂女神    时间: 14-8-23 14:24
向往晨曦 发表于 14-8-23 13:37
读硕士,楼主上进心好强啊!

是啊,你能了解我以前是怎么样的吧?好胜心强,热爱生活,对未来充满希望。而现在的我刚好相反。
作者: 奔跑的月桂女神    时间: 14-8-23 14:31
鉴于有家族遗传史,我已经对自己不报太大希望。我现在的情况与我妈妈年轻发病时是差不多的。我可怜的妈妈比我更惨,有二十多年时间是以为肠胃病,到处寻医,现在想想大概就是所谓的疑病症吧,广东的各大医院她看了个遍、其次就是失眠症,曾经因为几天失眠在床上大哭,直到三年前别人推荐去精神病医院才确诊是抑郁焦虑症,吃药至今。我可怜的妈妈受了多大的苦,我想论坛上的朋友们会理解。而我已做好与抑郁焦虑做斗争。我知道就算现在我能安稳度过,更年期将是一个更大的坎、
作者: 奔跑的月桂女神    时间: 14-8-23 14:34
我现在着手自学三级心理咨询师,为了更系统地了解心理专业知识,不单只是为了疏导自己,也希望有一天能帮助有需要的朋友、很喜欢阳光。比起百度贴吧,这里更温暖,坛友素质也更高。网站管理也更专业。没有一些乱七八糟的帖子。一些科普的帖子很专业。很庆幸能找到这里。
作者: fendou    时间: 14-8-23 23:57
是的,这个论坛很不错。
我曾今这样想:我有健康的身体,父母尚在,我有稳定的工资收入,家里2套房,年纪青青,
为啥我不开心。
难道原因是:我长的不够帅,父母没有留给我大量财富,我的月工资没有过万,家里没有140平方的商品房,我没有私家车,媳妇长的不好看,娃不聪明不听话。

我陷入了沉思
作者: fendou    时间: 14-8-24 00:02
再看看那些住在破旧房子你的人,干着体力活的人,衣服穿的普普通通,媳妇长的普普通通,别人似乎活的很开心。
为啥我活的很不开心。
作者: goldsun0    时间: 14-8-24 07:24
奔跑的月桂女神 发表于 14-8-23 14:24
是啊,你能了解我以前是怎么样的吧?好胜心强,热爱生活,对未来充满希望。而现在的我刚好相反。

所以,你依旧抑郁中.
作者: goldsun0    时间: 14-8-24 07:25
奔跑的月桂女神 发表于 14-8-23 14:23
我想我大概了解你的意思,你是说,这一切都是心病,当你不在乎这些症状,或者认为这些症状都是正常的话我 ...

你真的不了解,你大脑被抑郁控制了.
作者: mal    时间: 14-8-24 09:30
奔跑的月桂女神 发表于 14-8-23 14:20
是啊。看了很多资料,都说神经衰弱或是植物神经功能紊乱都是抑郁症的前兆。所以我已经做好抑郁症的准备了 ...

神经衰弱或是植物神经功能紊乱都是抑郁症的前兆
作者: 奔跑的月桂女神    时间: 14-8-25 10:03
fendou 发表于 14-8-23 23:57
是的,这个论坛很不错。
我曾今这样想:我有健康的身体,父母尚在,我有稳定的工资收入,家里2套房,年纪 ...

是啊,我也是这样的,其实生活 挺好,就是还有些不满意,一般人对这些不满意可以一笑而过,而我们就会时常想起,所以我们才容易患神经症吧。
作者: 奔跑的月桂女神    时间: 14-8-25 10:04
mal 发表于 14-8-24 09:30
神经衰弱或是植物神经功能紊乱都是抑郁症的前兆

其实都是一类病,虽然说有小区别,但是很多医生都是按抑郁症来治疗、
作者: 奔跑的月桂女神    时间: 14-8-25 10:17
周末排的满满当当的,昨晚上玩了回家很不舒服早早就吃药上床睡了,今天心情就不错。现在每天做个小计划,慢慢做些。及时调整心情,增加运动量,感觉向好的方向发展,希望能坚持住。
作者: 奔跑的月桂女神    时间: 14-8-25 11:38
习惯喝咖啡,也是刺激神经的饮品应该对身体不太好吧,但是不喝酒精神萎靡,不想干活。天气对心情影响也较大,如果想要来台风,天气闷热也会心情烦躁,睡不好。大家有这样的情况么?

作者: joey411    时间: 14-8-25 15:57
论文导致的压力大,你现在论文已经完成了,这件事情就已经放下了,自己先不要想那么多,边服药,做一些自己喜欢的事情先,跟朋友多玩玩,慢慢的把这事给淡化掉,父母的事情也只能尽力而为
作者: 小丁    时间: 14-8-26 02:38
一只母狗生一窝小狗同时用相同环境饮食等条件长大咧却各有各滴脾性~天生滴~
俺从事某教学工作~小孩 遇过成百上千各有各滴性格~天生滴~
你脑内相关滴结构组织大小数量形态等等因素决定咧其今后性格大方向~即便你后天也进行过所谓优良滴教育~
作者: wdx1234    时间: 14-8-26 12:38
很久没来论坛了,建议多运动,这是最好的方法,而且要坚持,一天两天不会有效果,坚持一周两周就会有情绪就会有明显改善
作者: canglongzaiye    时间: 14-8-26 16:28
奔跑的月桂女神 发表于 14-8-22 18:41
是昼重夜轻。手机打字,错别字好多。

没有晨重昼夜轻 那就不算严重 我个人觉得 因为我之前也有段时间 是你这种状态 所以说你千万别再严重了 再严重 还厉害的  培养点兴趣 不妨多接触接触人  过来人的建议 呵呵
作者: 奔跑的月桂女神    时间: 14-8-26 16:32
canglongzaiye 发表于 14-8-26 16:28
没有晨重昼夜轻 那就不算严重 我个人觉得 因为我之前也有段时间 是你这种状态 所以说你千万别再严重了 再 ...

谢谢你!!我现在也在积极调整,甚至买了咨询师考试的书来学,就是希望可以更了解自己,稳定情绪。
作者: 奔跑的月桂女神    时间: 14-8-26 16:39
joey411 发表于 14-8-25 15:57
论文导致的压力大,你现在论文已经完成了,这件事情就已经放下了,自己先不要想那么多,边服药,做一些自己 ...

谢谢你的开解。可是不幸的是,论文之前是开题,现在才开始正文。不过,我会小心调整,不高兴绝对不去写~~
作者: 奔跑的月桂女神    时间: 14-8-26 16:40
小丁 发表于 14-8-26 02:38
一只母狗生一窝小狗同时用相同环境饮食等条件长大咧却各有各滴脾性~天生滴~
俺从事某教学工作~小孩 遇 ...

是这样的哦!很赞成你的说法,性格很多真是天生的,
作者: 奔跑的月桂女神    时间: 14-8-26 16:41
wdx1234 发表于 14-8-26 12:38
很久没来论坛了,建议多运动,这是最好的方法,而且要坚持,一天两天不会有效果,坚持一周两周就会有情绪就 ...

是的呢,现在楼主很积极去游泳,终于找到一个喜欢的运动了~~对于运动白痴的我不容易啊
作者: moonlight9801    时间: 14-8-28 17:02
作者: 坐看云起    时间: 14-8-28 17:09
游泳是最好的运动,不仅强身健体,而且放松身心。支持!
作者: 深海    时间: 14-9-1 14:33
楼主,抑郁是身心发出的一种信号,说明你需要休息调整了,所以为了自己的健康,不要把自己逼得太紧了哦。
作者: 奔跑的月桂女神    时间: 14-9-1 14:46
moonlight9801 发表于 14-8-28 17:02
阳光里,小丁和深海都很不错。药物方面,可以询问小丁,心理方面,可以询问深海。祝你好运!

谢谢你的指点
作者: 奔跑的月桂女神    时间: 14-9-1 14:47
坐看云起 发表于 14-8-28 17:09
游泳是最好的运动,不仅强身健体,而且放松身心。支持!

是的,很喜欢这个运动,只可惜夏天就快进入尾声了,下年再游~~
作者: 奔跑的月桂女神    时间: 14-9-1 14:47
深海 发表于 14-9-1 14:33
楼主,抑郁是身心发出的一种信号,说明你需要休息调整了,所以为了自己的健康,不要把自己逼得太紧了哦。

不知道你在群里没?好多问题想咨询你呢
作者: moonlight9801    时间: 14-9-1 14:54
作者: moonlight9801    时间: 14-9-1 15:07
作者: 坐看云起    时间: 14-9-2 09:23
奔跑的月桂女神 发表于 14-9-1 14:47
是的,很喜欢这个运动,只可惜夏天就快进入尾声了,下年再游~~

加油!
作者: 奔跑的月桂女神    时间: 14-9-2 09:39
昨天嘴贱吃了半颗帕罗西汀,当初医生告诉我,如果感觉很不好就吃半颗,其实昨天感觉也没什么就是午睡心跳加速不舒服,于是就吃了半颗。四小时后,胃不舒服,顶的喉咙也直发梗,没精神,心情甚至有点差,副作用来袭,超级不舒服!!一直延续到今天上午,还是一阵阵不舒服。药效也太好了吧,过了一个晚上还在持续。果然把剩下的两颗扔掉,以后再也不吃了!
作者: 坐看云起    时间: 14-9-2 11:06
奔跑的月桂女神 发表于 14-9-2 09:39
昨天嘴贱吃了半颗帕罗西汀,当初医生告诉我,如果感觉很不好就吃半颗,其实昨天感觉也没什么就是午睡心跳加 ...

不舒服就吃半颗,这样会有治疗效果?个人表示怀疑
作者: 奔跑的月桂女神    时间: 14-9-2 12:53
坐看云起 发表于 14-9-2 11:06
不舒服就吃半颗,这样会有治疗效果?个人表示怀疑

是的,我也很怀疑那个医生的专业性,但是好笑的是,那个医生也服用帕罗西汀十多年了~~是医生同时也是患者,对这个药应该了解很深入吧、不过也没什么,我已经把药给扔了,再也不吃了。决定侧重认知治疗,以调整心态为主
作者: goldsun0    时间: 14-9-2 13:19
奔跑的月桂女神 发表于 14-9-2 12:53
是的,我也很怀疑那个医生的专业性,但是好笑的是,那个医生也服用帕罗西汀十多年了~~是医生同时也是患者 ...

药物只是一个方面,你情形抵触,任何药物都无能为力.
作者: 坐看云起    时间: 14-9-2 15:25
奔跑的月桂女神 发表于 14-9-2 12:53
是的,我也很怀疑那个医生的专业性,但是好笑的是,那个医生也服用帕罗西汀十多年了~~是医生同时也是患者 ...

根据自己的情况,合理选择治疗方式。轻度的可以通过运动和心理调节,中度以上的建议首选药物。
作者: 深海    时间: 14-9-2 22:31
奔跑的月桂女神 发表于 14-9-1 14:47
不知道你在群里没?好多问题想咨询你呢

什么群?
作者: 深海    时间: 14-9-2 22:32
moonlight9801 发表于 14-9-1 15:07
对不起,看错帖子了。哈哈。。。

帮我回复一下也蛮好的呀,老朋友了嘛

欢迎光临 阳光工程心理网 (http://sunofus.org/bbs/) Powered by Discuz! X3.2