阳光工程心理网

标题: 写出心里话,理理思路,不能过累! [打印本页]

作者: 双相中年    时间: 14-8-21 10:35
标题: 写出心里话,理理思路,不能过累!

00年给自己做精神分析,写着写着停不下来,最后本能地跳离开电脑,逼出一身臭汗,人就瘫倒了。回忆组织语言写作不间断用脑累的,睡一大觉就好了。
作者: 方圆1    时间: 14-8-21 10:58
去医院看急诊。
作者: 王尚清    时间: 14-8-21 11:01
把你的经历让大家分享借鉴一下,能帮助到许多人哩
作者: guaibude    时间: 14-8-21 11:01
大家共勉!!!
作者: 双相中年    时间: 14-8-21 11:17
王尚清 发表于 14-8-21 11:01
把你的经历让大家分享借鉴一下,能帮助到许多人哩

我11年底在写了一“匹”,他们还说我占领了论坛,您可以先看看。我会再写的,这两天又写了一”匹“(我戏称连续写的量为”匹“),先歇歇,老婆出差回,要去JIE机了。
作者: Prescilla    时间: 14-8-21 12:33
可怕的精神分析!做好了能治病,做不好反而害病,需要真正得其要领,不能随意给自己分析吧!
作者: 智空    时间: 14-8-21 12:35
呵呵,想多了没用,还是不想了吧,爱咋咋地
作者: Prescilla    时间: 14-8-21 12:40
双相中年 发表于 14-8-21 11:17
我11年底在写了一“匹”,他们还说我占领了论坛,您可以先看看。我会在写的,这两天又写了一”匹“(我戏 ...

昨晚把你的故事都看过了,思维跳跃联想加速,有大量妄想,不是轻躁狂了。要重视
作者: 双相中年    时间: 14-8-21 15:41
Prescilla 发表于 14-8-21 12:40
昨晚把你的故事都看过了,思维跳跃联想加速,有大量妄想,不是轻躁狂了。要重视

谢谢提醒!!!我这次真开始重视了,刚伴着走秀音乐高质量睡了一小时,优美没而简单重复的节奏。
作者: 双相中年    时间: 14-8-21 15:47
方圆1 发表于 14-8-21 10:58
去医院看急诊。

回忆组织语言写作不间断用脑累的,睡一大觉就好了。
作者: 晦青    时间: 14-8-21 19:46
Prescilla 发表于 14-8-21 12:33
可怕的精神分析!做好了能治病,做不好反而害病,需要真正得其要领,不能随意给自己分析吧!

我也不支持普通人给自己或别人做“精神分析”,这个事情是非常专业的工作,绝不可能自学成才的,绝不能自己把自己这事给办了,,这么做的。好像正规来说,即使是专业精神(心理)医生都不能给自己做“精神分析”和诊断一类的事情,也要求助其他专业医生。

我也曾经对此有兴趣和内在驱动,在学校选修过普通心理学,阅读过精神分析方面的书,也做过自我分析诊断的事,,结果当然就是,,,荒唐唉!最可恨的是前男友仗着看了两本佛洛依德和荣格的书,又看过几部心理惊悚电影,然后就时不时的对我作精神分析和诊断,真把我气疯了,所以就狂揍他那样,,到现在都有杀了他的心,,!
作者: Prescilla    时间: 14-8-21 21:11
晦青 发表于 14-8-21 19:46
我也不支持普通人给自己或别人做“精神分析”,这个事情是非常专业的工作,绝不可能自学成才的,绝不能自 ...

支持你,狂揍那个自以为是的家伙……
我们的心理医生都还不太敢给我们做精神分析呢,他一个外行有那本事?
作者: 双相中年    时间: 14-8-21 22:36
也不是什么精神分析,更接近回忆录。
作者: LadySecilia    时间: 14-8-22 02:11
弗洛伊德的精神分析那一套在学术界基本上是被嗤之以鼻的。
弗洛伊德研究的样本太小,归纳出的理论根本靠不住。
作者: 双相中年    时间: 14-8-22 06:31
早 LadySecilia !怎么这么早,没睡?早睡早起?我可是吃过多次亏的,半夜醒来躺不住,跟夜班保安嬉戏、上路飚车、看电视到天明,紧接着就是一段明显的躁周期郁。
我们这些门外汉对对精神分析应该都了解得不系统,都是些片段,说说它想表达的只是这个范畴和学派。
我觉得“潜意识” “本我力比多” ”童年经历的影响之重要“,这些都是弗洛伊德的伟大贡献,但他主要的样本对象是病人,是偏窄;他的学生荣格的样本是正常人,主题是”个性“;另一个学生阿德勒的样本是强者、英雄,故他提出自我实现论。后来有了马斯洛的”个体动力学“,勒温的”团体动力场论“。现在佛洛依德女儿领导的精神分析学派对中国学者在”场论-团体动力学“的论文数量质量非常肯定。我就了解这些概念皮毛。
作者: 双相中年    时间: 14-8-22 06:56
00年 当时老婆怀孕六个月,我的0岁方案核心是让老婆在整个孕期轻松愉快,没任何大的情绪波动,每天陪伴左右给与安全感,胎儿的成长环境无”噪声“。实施顺利,我又开始制定1~3岁方案的战略思想,因此写回忆整理分析自己的历程,出方案关键点123。后来老婆破腹产,一周不能动,我一周晚上没睡觉,陪床照顾她娘俩。整个产程累地抑郁复发。当时还不知双相。
作者: 双相中年    时间: 14-8-22 07:38

1~3岁方案,和谐家庭无噪声(我那年龄被外婆和舅娘们的吵架声包围i),多陪伴多接触多感受,我下班就自行车托他逛;多动手拼装玩具,鼓励涂鸦,新手脑合一,无错就是对,多表扬鼓励;多听少说,观察他自然流露的兴趣和潜能,有问立答: 孩子后来在机器人兴趣班总是第一个完成又去帮别人。4~6岁发现他的绘画自成风格,我就决定不给绘画钱赚了,他只有耐心先秒,而且五分钟内一气呵成,涂色?不干,他妈帮涂。小学后他一直喜欢画四个漫画,同学都求他把自己画进去。再大些自然按感觉涂上色了,上半年校运动会班徽图案中标,印在全班同学的衣服上。7~9岁方案,独生子女的交往,坚决地花不小的费用学管乐,每天不忘提醒练习,进校交响乐团,坚持到现在。
身教重于研究,我骑车锻炼,他也骑车锻炼;我做饭,他也学做自己爱吃的,上学自己做早餐(三明治),放假做釀豆腐,热干面,鸡蛋饼,我当然乐颠颠提前准备好食材,他不求助,我就不进厨房干扰他。

作者: 销魂流星    时间: 14-8-25 23:35
一句话说到点上了,我觉得我们这病就是过度用脑累的
作者: 双相中年    时间: 14-11-12 10:56
亲销魂流星,请清清。

欢迎光临 阳光工程心理网 (http://sunofus.org/bbs/) Powered by Discuz! X3.2