阳光工程心理网

标题: 双相2型,最近抑郁严重无法走出来 [打印本页]

作者: 小南    时间: 14-8-18 21:30
标题: 双相2型,最近抑郁严重无法走出来
重点高三女生,以前拔尖,现在不行。目前基本处于严重抑郁期,以前貌视偶有轻燥。已经有6-7年历史,什么都试过,吃药(都吃过一遍,德巴金、来士普、思瑞康、奥氮平、安律凡、怡诺思、利必通、碳酸锂等等)、催眠、心理咨询,都是正规三甲医院。马上高三了(高一因病休学——抑郁,注意力不集中、无法听课、迟钝、执行力差、意志力差),功课落下很多,很急,但没动力,上学断断续续,假期白天只能睡觉,晚上看电视、玩手机度过,也听不进建议、旁人多讲嫌烦。睡眠过多主要是抑郁的因素(整个日光还不够睡),也有药物因素。最近一次是从14.2.27,抑郁发作,想死、压力大。单服一周来士普早上从10mg到30mg(10mg/片),抑郁好转。后来怕转躁,晚上加服思瑞康从200mg-600mg(200mg/片),再加德巴金早晚各500mg(500mg/片),起起伏伏,一直处于抑郁状态。目前这次疗程已经用了7个月了,现在思瑞康200mg的晚上2片,德巴金早晚各一片、来士普早3片,还是不好,感觉来士普效果不如刚开始,医生让来士普慢慢换怡诺思(文拉法辛),从75mg一天开始,到第四天150mg,拿掉1颗来士普,我这些药以前都吃过,可能药量、时间问题,效果不佳。高三电休不建议做、经颅磁刺激医院设备又坏了(网上均假货),况且疗效不一定理想,个体差异。现在还是一边急落下没法学习问题,一边又无所事事。甲状腺水平基本正常,医生说药就这些,只能慢慢来,坚持吃下去。抗抑郁还要考虑转躁问题(安非他酮这里没有),不宜长时间和过多。怎么办?
作者: Prescilla    时间: 14-8-18 23:58
小南你年龄估计和我女儿差不多,但你怎么懂这么多,真不简单啊! 你确认自己是双相?

作者: 红杉树    时间: 14-8-19 06:14
双相只能坚持服药维持治疗  治愈率很低  我抑郁的时候用抑郁药  好了就停
作者: 钟摆摆    时间: 14-8-19 09:42
我现在也是双相2型转相为中重度抑郁,目前只是自己加了左洛复的量感觉起效很慢,还是等挂上号后让主治大夫调药吧,,,,一起加油,抑郁期总会扛过去的
作者: guaibude    时间: 14-8-19 09:51
哎,真是拿自己没有办法,吃抑郁药怕转躁,不吃又怕抑郁,总是这样真是叫人徘徊不定,难以忍受啊
作者: 茂林修竹    时间: 14-8-19 11:08
得这种病的人真是生不如死,太痛苦了。
作者: 双相中年    时间: 14-8-20 11:54
建议一定要吃药,特别是现在这关键时期更需调高状态,心理调节配合,暂时把要求放低,着急是没用的,需对策与行动,也需要时间。试试西酞普兰,我连续三年抑郁期都被它调高。
作者: Prescilla    时间: 14-8-20 14:33
双相中年 发表于 14-8-20 11:54
建议一定要吃药,特别是现在这关键时期更需调高状态,心理调节配合,暂时把要求放低,着急是没用的,需对策 ...

那你连续用了三年的西酞普兰? 剂量多大?状态如何?
作者: mozart    时间: 14-8-20 14:49
红杉树 发表于 14-8-19 06:14
双相只能坚持服药维持治疗  治愈率很低  我抑郁的时候用抑郁药  好了就停

好办法,难道吃3天好了,马上就停吗?
作者: 双相中年    时间: 14-8-20 18:07
1.2011.9~2012.5
2.2013.5~2013.6
3.2014.5~2014.6
每日一粒,怕忘,起床就吃。
作者: 小南    时间: 14-8-20 22:48
西酞普兰的升级品就是艾司西酞普兰,是左旋结构的西酞普兰衍生品,功效应该更好,进口名就是来士普,刚开始效果不错,后期就差了,每天3颗不起效,抑郁好了逐渐降下来,转躁尚低。
作者: 双相中年    时间: 14-8-20 23:31
不能完全寄希望于药物,心理调整也很重要,如果你不是重点高中,以前不拔尖?着急有害无益。
我们那年代一届六十万大学学位,现在近千万。当然有面子问题要考好给周围的人看,考上名牌大学。
我以前所在的几个高科技公司很多普通大学的毕业生比一些清华北大的毕业生更能出活,务实肯干,在工作中学。
重新认识认识自己与高考,放下包袱,轻装上阵,开始匀速冲刺。也要注意抵抗“身边的话”对自己心理的干扰。一年时间很充足!
作者: 智空    时间: 14-8-21 12:18
中学就休学,我大学休两次。
调整期望值,不要想太多,能稳定生活就阿弥陀佛了。
作者: 智空    时间: 14-8-21 12:19
中学就休学,我大学休两次。
调整期望值,不要想太多,能稳定生活就阿弥陀佛了。
作者: 山中牛    时间: 14-8-23 20:48

药物太杂,且没有调到正确的药物种类与剂量。不同的药物,时而提升情绪,时而压制情绪,没有得到合理的平衡,老是在燥郁之间上上下下,甚至同一时间服用相反方向的药物,作用相互抵消。

"...(都吃过一遍,德巴金、来士普、思瑞康、奥氮平、安律凡、怡诺思、利必通、碳酸锂等等)....
现在思瑞康200mg的晚上2片,德巴金早晚各一片、来士普早3片,还是不好"

思瑞康、奥氮平都是压制情绪的,主要是抗燥使用,如果剂量过大时间过长会引起药源性抑郁。而抗抑郁剂量过大时间过长,则会引发轻度躁狂或中度躁狂。

总体用药原则是:稳定剂要长期并尽可能足量并适量,抗躁狂和抗抑郁剂量能低则低,不能几天不见效,就马上加量或换药,至少也要坚持2-4周才能做下一步的微量调整。

建议今后以碳酸锂、德巴金、拉莫三嗪等稳定剂为主打药物。在抑郁时辅助以小剂量的抗抑郁剂,如有轻燥发生,停掉抗抑郁剂即可,如果还不能降下来,再才吃最小剂量的思瑞康等。在小剂量的时候要耐心,因为药物的滞后效应比较长,慢慢试,最好1-2个月不能见效才能加量。如果期望见效快,则必须用大剂量的药物,但副作用是,时间稍稍一长,肯定是滑向另一个方向---郁(或燥)。

以上,供参考。以精神科专业医生为准。----最好是知名的经验丰富的医生,并长期在一个医生那里看,才能调到最佳。
作者: guaibude    时间: 14-8-23 22:38
我吃的也是艾司普兰片,吃了一个多月了,反正抑郁的感觉很少。转躁的情况估计没有,因为我自从吃药后就没有很兴奋过,就不知道以后效果怎么样,只要不抑郁我就心满意足了,没有躁也无所谓。
作者: 红杉树    时间: 14-8-24 08:47
mozart 发表于 14-8-20 14:49
好办法,难道吃3天好了,马上就停吗?

要一个月吧  三天怎么可能好
作者: 方圆1    时间: 14-8-24 13:21
稳定剂剂量大,用不着担心转躁,躁也躁不到哪去。抗抑郁的药每种得试两个月才能放弃。也可以考虑用点三环类的抗抑郁药。记住,所有这些必须建立大剂量的稳定剂上。
作者: 方圆1    时间: 14-8-24 13:27
红杉树 发表于 14-8-24 08:47

那您抑郁多久来一次?
作者: 红杉树    时间: 14-8-24 15:10
方圆1 发表于 14-8-24 13:27
那您抑郁多久来一次?

已经两年多没有抑郁哪里
作者: 方圆1    时间: 14-8-24 15:36
红杉树 发表于 14-8-24 15:10
已经两年多没有抑郁哪里

有医生说抑郁复发三次就要终身服用抗抑剂。你则是病好又停药,然后等到下一次抑郁发作再吃药。如果你一直吃药,会不会五年甚至十年都不会抑郁复发呢?
作者: 方圆1    时间: 14-8-24 15:37
已经两年多没有抑郁哪里

因为有些双相患者抑郁一发作,就要治好久才能治好,人也痛苦不堪。你的抑郁好象很容易就治好了。
作者: mozart    时间: 14-8-24 16:16
红杉树 发表于 14-8-24 08:47

大哥,我吃2-4天就精神了,突然断药人呕心,吃不下东西。看样子还在多吃一段时间再减。
作者: 小南    时间: 14-8-24 20:57
对双相2型,以抑郁为主,确实要以心境稳定剂为主,能不吃抗抑郁药的尽量不吃。但一般2型的抑郁期很长、也很重,对于不满成年年龄的人,专家还是主张用抗抑郁药,选转躁低的,如:来士普、文拉法辛、安非他酮,注意观察,心境稳定剂一般用德巴金+思瑞康,也有专家说思瑞康会造成一定抑郁,但有争议。思瑞康在美国批准既可以治疗躁狂,也治疗抑郁的唯一一个第三代非典型抗精神病药,小剂量嗜睡、大剂量镇静,几周后缓解,2型药量最大每日750mg,但也有专家超剂量到1200mg。还有2型抑郁本人刚用来士普时效果很好,每天10mg-30mg,但后来就有耐药性,还在抑郁期,没转躁,在过渡改文拉法辛。有点起色。其实药物对每个人不一样。必须不断复诊。
作者: 销魂流星    时间: 14-8-25 01:02
我也得病快20年了,深知这病甚是棘手,苦苦苦啊。何况你还是高三的学生!
作者: 奔跑的月桂女神    时间: 14-8-25 11:44
已经两年多没有抑郁哪里

请问黛力新算是抗抑郁焦虑药么?
作者: shelley    时间: 14-8-25 14:20
双相患者最好自己学会调整药物
作者: 红杉树    时间: 14-8-25 18:23
奔跑的月桂女神 发表于 14-8-25 11:44
请问黛力新算是抗抑郁焦虑药么?

是的  对抑郁焦虑有效
作者: 销魂流星    时间: 14-8-25 23:32
好多病友都挺厉害的,得病好多年了,我却不知道是哪个型的双相,一起加油会好的。
作者: 销魂流星    时间: 14-8-26 23:34
33岁了,随着信佛,年龄的增长,躁狂少了很多,不过经过学习,我好像是一型。
作者: foreverbelieve    时间: 14-8-27 22:05
小南 发表于 14-8-24 20:57
对双相2型,以抑郁为主,确实要以心境稳定剂为主,能不吃抗抑郁药的尽量不吃。但一般2型的抑郁期很长、也很 ...

吃德巴金会不会长痘面黄疲倦?
作者: 方圆1    时间: 14-9-12 17:42
guaibude 发表于 14-8-19 09:51
哎,真是拿自己没有办法,吃抑郁药怕转躁,不吃又怕抑郁,总是这样真是叫人徘徊不定,难以忍受啊

确实头痛。我和你一样,双相抑郁。不敢乱用搞抑郁药。用金花又无效。准备豁出去用阿米替林。让金药们见鬼去叫吧。
作者: 方圆1    时间: 14-9-12 18:18
你没吃过TCA,怕转躁。也许TCA就是的救星。但稳定剂要足量。一转躁立即减药。

欢迎光临 阳光工程心理网 (http://sunofus.org/bbs/) Powered by Discuz! X3.2