阳光工程心理网

标题: 抑郁症患者必须坚持服药 [打印本页]

作者: 慎闻    时间: 14-7-29 15:58
标题: 抑郁症患者必须坚持服药
  许多人包括患者本人都以为,抑郁症只是一种心理疾病,自己想开点,或者找心理医生,就能解决问题。这里头有不少错误认识。最大的错误,就是没有真正认识到抑郁症的残酷性与危害性。据报道,抑郁症已是世界第四大疾病,然而与高发病率形成鲜明对比的是,在抑郁症患者中,只有不到10%的人接受相关药物治疗。过于“轻敌”,导致许多抑郁症患者不能得到正确治疗,从而埋下悲剧的伏笔。
  财新传媒常务副主编张进曾患有重度抑郁症,他写下了对抑郁症的切身感受。其中第一点是,如果患了抑郁症,要承认现实,面对现实。第二点指出,抑郁症是一种器质性疾病,而非简单的心理问题。他还告诉人们,正常的心理治疗只对轻度抑郁症患者有效,中、重度患者只能先靠药物改善大脑神经递质的失衡。除了告诫抑郁症患者一定要“坚持服药”,他还呼吁“一定要用理智让自己不具备自杀的条件”。因为抑郁症患者中,有着高达30%的自杀率。
  回头想想,不仅是抑郁症患者,包括一些患者所在单位同事(领导)、家人和朋友,对这种疾病的认识,都非常不够。如介绍我阅读张进文章的媒体朋友,一度也患有抑郁症,曾彻夜睡不着觉。当时,我也只是隐约地感觉他有些不对劲,劝他万事看开一点。这根本不是解决问题的办法。我们总是习惯于站在自己的角度想问题,却没有想到抑郁症患者看待世界、处理问题的不同视角,而这很可能让患者陷入孤立无援之中。
       所以在最近的咨询中,我经常劝说抑郁症患者必须坚持服药,不服药是治疗不了抑郁症的,不要再上当受骗了!

作者: dhy666    时间: 14-7-29 17:03
长抑郁症是一种器质性疾病,而非简单的心理问题
正常的心理治疗只对轻度抑郁症患者有效,中、重度患者只能先靠药物改善大脑神经递质的失衡。
讲的太好了,太对了,
这也是我经过5年煎熬,得出的结论。
希望大家看看这篇论坛,少走弯路。
很敬佩慎文老师的人品。有些咨询师知道抑郁症是一种器质性疾病,而非简单的心理问题
但为了利益仍鼓吹心理咨询,心理咨询能解决改变认知,但生理原因的抑郁还是要长期服药。
作者: 慎闻    时间: 14-7-29 17:22
dhy666 发表于 14-7-29 17:03
长抑郁症是一种器质性疾病,而非简单的心理问题
正常的心理治疗只对轻度抑郁症患者有效,中、重度患者只能 ...

谢谢夸奖!
作者: 深海    时间: 14-7-29 19:53

作者: 慎闻    时间: 14-7-29 21:02
深海 发表于 14-7-29 19:53

谢谢!谢谢!
作者: 深海    时间: 14-7-29 21:04
慎闻 发表于 14-7-29 21:02
谢谢!谢谢!

作者: 慎闻    时间: 14-7-30 08:20
深海 发表于 14-7-29 21:04

作者: 深海    时间: 14-7-30 21:03
慎闻 发表于 14-7-30 08:20

作者: 慎闻    时间: 14-7-30 21:22
深海 发表于 14-7-30 21:03

深海,祝好!
作者: 小丁    时间: 14-7-30 23:22
慎闻比小鬼子都有礼貌~逢帖必回客套话如同老太太裹脚布二里长~俺代表几位不愿抛头露面滴坛友毒舌一下:多来点实际滴哇~
作者: 天堂无门    时间: 14-7-31 09:08
确实抑郁症大脑某些结构已经有病变了
作者: 阿兰那行者    时间: 14-7-31 09:40
药物治疗是必不可少的,慎闻老先生说得很对。
在药物治疗恢复中后期,可以介入心理治疗。改善认知。
但是万万不可擅自停药,我也是有过教训的人,好在我复发的前期果断决定吃药,才没有导致更大的痛苦。
作者: 阿兰那行者    时间: 14-7-31 09:41
森田疗法治疗抑郁症有一定方法,我正在学习。
也推荐大家学习学习。
作者: 慎闻    时间: 14-7-31 11:19
小丁 发表于 14-7-30 23:22
慎闻比小鬼子都有礼貌~逢帖必回客套话如同老太太裹脚布二里长~俺代表几位不愿抛头露面滴坛友毒舌一下:多 ...

呵呵!对于赞成的意见没有必要多说啊!
作者: 慎闻    时间: 14-7-31 11:19
天堂无门 发表于 14-7-31 09:08
确实抑郁症大脑某些结构已经有病变了

嗯,要相信科学。
作者: 慎闻    时间: 14-7-31 11:20
阿兰那行者 发表于 14-7-31 09:40
药物治疗是必不可少的,慎闻老先生说得很对。
在药物治疗恢复中后期,可以介入心理治疗。改善认知。
但是 ...

你的意见我非常赞成!
作者: 慎闻    时间: 14-7-31 11:20
阿兰那行者 发表于 14-7-31 09:41
也推荐大家学习学习。

值得坚持!
作者: 慎闻    时间: 14-7-31 11:21
也推荐大家学习学习。

值得坚持!
作者: 慎闻    时间: 14-7-31 11:21
也推荐大家学习学习。

赞成。
作者: starlamb    时间: 14-7-31 14:08
一旦服药了,就不能擅自停药。要坚持服药下去。。。要不然就很容易波动或是反复,复发等
作者: goldsun0    时间: 14-7-31 14:37
starlamb 发表于 14-7-31 14:08
一旦服药了,就不能擅自停药。要坚持服药下去。。。要不然就很容易波动或是反复,复发等

停药一定要缓慢逐步慢慢减,否则,你懂的.
作者: 阿兰那行者    时间: 14-7-31 15:17

服药至少达到9个月以上,如果有多次发病的人还要延长,这个是专家的共识。
也是我自己有亲身体会的。
是否停药或减药,也要参考医生的意见。
作者: 慎闻    时间: 14-7-31 16:27

一般情况下是这样的。
作者: 慎闻    时间: 14-7-31 16:27
goldsun0 发表于 14-7-31 14:37
停药一定要缓慢逐步慢慢减,否则,你懂的.

缓慢停药还是一个漫长的过程。
作者: 慎闻    时间: 14-7-31 16:28
阿兰那行者 发表于 14-7-31 15:17
服药至少达到9个月以上,如果有多次发病的人还要延长,这个是专家的共识。
也是我自己有亲身体会的。
...

你的体会很深刻啊!
作者: 阿兰那行者    时间: 14-8-1 09:42
慎闻 发表于 14-7-31 16:28
你的体会很深刻啊!

吃一堑长一智嘛呵呵
我一开始失眠的时候,就觉得是毅力的问题,拼命运动健身、调整心理、硬抗。怎么都没有用。当时感觉就像是中了邪,当时也意识到可能是抑郁症,不过自己不了解,周围的人也不懂(说心理问题吃药没用),使我耽误了治疗。这样一扛就是三个月,瘦了十几斤,最后终于顶不住了,看医生,吃药,才逐渐好转。
吃药加上天天运动和诵经,好转很快,一个月就走出来了,当时没有好好学习抑郁症知识,以为好了就擅自停药,这时只吃了4个月的药。结果是过了四个月又复发了。
这次再把药拿起,并且好好学习抑郁症的知识,抑郁症并不难治,关键要得法。天天保持运动也可以将吃药的毒素排出来,保持最佳状态。阳光论坛上有很多精品知识,需要广大战友们好好学习。千万不要自作主张。
作者: 阿兰那行者    时间: 14-8-1 09:43
慎闻 发表于 14-7-31 16:28
你的体会很深刻啊!

慎闻老先生是医生?学者?抑或也是病友?
作者: 慎闻    时间: 14-8-1 10:17
阿兰那行者 发表于 14-8-1 09:43
慎闻老先生是医生?学者?抑或也是病友?

心理咨询工作者。
作者: foresteyes    时间: 14-8-2 04:27
过于“轻敌”,导致许多抑郁症患者不能得到正确治疗,从而埋下悲剧的伏笔。<===這個情況十分常見, 就是精神科醫生也會很不專業, 在吃藥一個月好了点就減藥, 做成复發的時候居然也會說去做工,還要是全職的工, 三至六個月就會好。而且也不加回藥量,正是魔鬼醫生
作者: michelzxq    时间: 14-8-2 10:34
所言极是,身同感受!
作者: 慎闻    时间: 14-8-2 11:00
foresteyes 发表于 14-8-2 04:27
过于“轻敌”,导致许多抑郁症患者不能得到正确治疗,从而埋下悲剧的伏笔。

必须坚持服药。
作者: 慎闻    时间: 14-8-2 11:00
michelzxq 发表于 14-8-2 10:34
所言极是,身同感受!

很多朋友都经历过这个痛苦的过程。
作者: 于毅    时间: 14-8-27 09:35
楼主 慎闻是医生吗 还是患者啊
作者: 慎闻    时间: 14-8-27 11:09
于毅 发表于 14-8-27 09:35
楼主 慎闻是医生吗 还是患者啊

心理咨询工作者
作者: 阿兰那行者    时间: 14-8-28 11:36
慎闻 发表于 14-8-27 11:09
心理咨询工作者

先生很有责任心,赞叹赞叹。
作者: 慎闻    时间: 14-8-28 15:24
阿兰那行者 发表于 14-8-28 11:36
先生很有责任心,赞叹赞叹。

过奖,过奖!

欢迎光临 阳光工程心理网 (http://sunofus.org/bbs/) Powered by Discuz! X3.2