阳光工程心理网

标题: 我的药物试验笔记My journey of med trial [打印本页]

作者: 王官庄的    时间: 14-7-28 12:26
标题: 我的药物试验笔记My journey of med trial
大家好,我来自山东济南,是个顽固性抑郁症患者(病了20年),也是个敢于拿自己的身体进行药物试验的人。

对我来说,什么TCA, SSRI, SSNI,情感稳定剂,抗精神病药统统不管用(还有严重的副作用)。我是个病情很重,但是很耐药的人。曾经有医生说我:你的病没法治;要想治好,得去纽约,去伦敦。

因此医生是不能指望了,我只能自己救自己,自己根据学到的知识给自己开药(如果玩火烧毁了自己也只好认命)。

前两天我又开始了新一轮的药物调整,下面给大家说说。

1 黛力新 早晨,中午各一片(我非常欣赏这个药物把三环类抗抑郁药物与抗精神病药混合在一起的做法,据说能增加三大神经递质)
2 白天选两个时刻,服用安非他酮,总共150毫克(补充去甲肾上腺素,可以增加精力体力,增强注意力,并改善性功能)
3晚间服用助眠的米氮平15毫克(以上三种药物各自有各自的机理,互不干涉,而且恶补了5-羟色胺和去甲肾上腺素)
增效剂如下:
1 甲状腺片早中晚三片(其对于三环类抗抑郁药物的增效作用也是有目共睹的,而且副作用少,价格便宜)
2小剂量阿立哌唑(日本版本的服用2.5毫克,国产的奥派因效果差需要再加一倍)

读到这里,大家可能觉得很奇怪,阿立哌唑是干什么的呢?
近年很流行非典型抗精神病药增效抗抑郁药物的做法(美国就推出了把奥氮平和氟西汀合二为一的symbyax),用阿立哌唑片做增效剂已经在2007年被FDA通过。使用谷歌或雅虎的英文搜索引擎输入abilify depression review三个单词后,阅读一下里面的review全是铺天盖地的好评。许多人说服用后一两天就见效了,还说浑身满是动力跟换了一个人似的。

大家祝我好运吧!

作者: 宁静的月夜    时间: 14-7-28 15:59
说得我好想哭
作者: 阳光达人    时间: 14-7-28 18:27
祝你好运
作者: 王官庄的    时间: 14-7-28 21:29
多谢楼上的回复!
仔细想了想,我觉得不应该把效果很类似的药物叠加在一起。还是只选择一种药物,然后加增效剂,让它的药效发挥出来即可。
新药方是:
黛力新2片
甲状腺片
碳酸锂500mg
---------------------------------------------------------------------
之所以选择黛力新,是因为它覆盖了5HT、NE、DA三大神经递质,而且我挺欣赏它把抗精神病药和抗抑郁药物合在一起的做法。
甲状腺片可以增加三环类抗抑郁药物的疗效,碳酸锂也是经典的增效剂,先看看吧,希望我会成功。
作者: Prescilla    时间: 14-7-28 22:32
据说黛力新只能抗轻度的抑郁和焦虑。

黛力新为何如此受青睐
全网发布:2013-04-12 21:52 发表者:肖代齐 45509人已访问
无论是在参加学术活动时,还是平时,每有人向我问起,为什么内科医生或神经科医生喜欢用黛力新,你们精神科常不喜欢用这个药?我个人认为,不管什么药只要能治好病、对病人有利,但用无妨;常言道,实践是检验真理的标准吗。
黛力新常用于抑郁症与焦虑症的治疗或二者共病的治疗,起效时间比一般5-HT再摄取抑制剂要快,通常2-3天即可起效,一周后效果更明显,这种药特别的地方在于是一种复方制剂,即由三氟噻吨(氟哌噻吨)和四甲蒽丙胺(美利曲辛)的复合物。三氟噻吨是抗精神病药,低剂量时能选择性抑制突触前膜DA自身受体,要达到一定剂量时才能阻断D2受体起到抗精神病的作用。四甲蒽丙胺是一种三环类抗抑郁药,抑制5-HT和NE的再吸收,使突触间隙含量增高,另一方面,四甲蒽丙胺可对抗三氟噻吨产生的锥体外系反应,两种药互相拮抗,使本药的抗胆碱作用较单用四甲蒽丙胺时弱。因此,黛力新在临床方面表现为两种成分在治疗上的协同效应;既可以提高脑内突触间隙的DA、NE和5-HT等多种神经递质含量,从而调节中枢神经系统的功能,又使不良反应相互拮抗,抵消了不良反应。本药用量不大,有一定镇静、抗焦虑和抗抑郁作用,但镇静作用不如苯二氮卓类,抗抑郁作用不如常用抗抑郁药;因抑郁病人常伴有焦虑症状,用这种药可很快消除病人的焦虑,也就难怪是它起效快的一个原因。在内科和神经科就诊的病人中,症状大都不算太重,故用这种药就恰到好处了,疗效既快捷;消除症状又不费力,无怪乎大家都钟爱它。
黛力新也并不是像有的专家所说的“没有苯二氮卓类药物那样的依赖和滥用的不良反应”我从临床中发现,用了这种药是不易撤药的,往往需要长时间用药,故还是有依赖性的。
在一般精神科医生看来,黛力新这个药似乎有点不伦不类,因既有抗精神病药又有抗抑郁剂放在一起,药理作用又复杂,在一般药物书籍和药物手册中往往不予录入;来精神科就诊的抑郁、焦虑的病人大多比去其他科看病的症状重,故精神科医生是不太看重这个药的,尤其是在精神科住院的病人中,用这个药的机会更少。
黛力新并非是如所吹嘘的那样是“革命性的配方”其实在治疗抑郁、焦虑症的过程中抗抑郁药与某些抗精神病药还是有人在一起用的,不一定只有用SSRIS药才好,过去,我就经常将阿米替林与舒必利加在一起使用,这也是抗抑郁剂与抗精神病药的复方治疗,但所用比例与剂量要根据病情随时调整,这可是一种价廉物美的治疗啊!因用药的剂量不大,副作用是比较小的,我认为在治疗效果上是可以跟黛力新媲美的,然而价格就大大低于黛力新了,经我用这种方法治疗有效留下来的资料少说也有几百例。在这较长的治疗过程中,还是有些值得回忆的事,其关键还是在抗抑郁药加用舒必利这个抗精神病药的问题上,对加用舒必利持批评意见的各种人都有,有人还对患者说我不该用这种药,姑不论药理著述中明明写着小剂量的舒必利有抗抑郁作用,就是患者的自述也证明确有疗效,不少患者对我说:“你开的这个药就是能治好我的病,我不信他们的!”实践是有说服力的,指责有用吗?古人说得好啊,“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”!!
分享到      发表于:2009-01-11 21:17
作者: 小丁    时间: 14-7-28 23:20

“恶补”了5HT和NE~又见恶补论~还是那比喻:沙漠里木水咧~把尿接娃哈哈瓶瓶里备着喝~
作者: 王官庄的    时间: 14-7-29 18:28
舒必利不见得是个好药,因为它跟它的近亲氨磺必利一样,都有激发催乳素的作用,从而造成各自各样的问题。
而且舒必利跟氨磺必利一样,抗抑郁的作用不持久。往往初期特别好,过了一段时间就没有了。
如果非要用什么什么必利抗抑郁的话,我个人还是建议用氨磺必利。推荐剂量是25毫克,它的抗抑郁效果比舒必利好,因为它1提高多巴胺,2拮抗了5HT7,3有GHB效应(即小份量会令人放松、个人防线放开、精神赳振及有类似轻微喝醉的兴奋感觉)。
要想克服氨磺必利的失效情况,不妨隔一天吃25毫克,有人说这样能使药效持久。
作者: 王官庄的    时间: 14-7-29 18:32
我的主要问题还是NE不足的问题,所以SSRI甚至是文拉法辛都不管用。
对我有效的药物是阻滞NE的效果强一点的药物,比如米氮平、安非他酮、黛力新、瑞波西汀、甚至是治疗多动症的哌甲酯。
有一个问题我想不明白:马普替林也是针对NE比较强效的药物,怎么就不管用呢?
作者: mal    时间: 14-7-31 04:15
很流行非典型抗精神病药增效抗抑郁药物的做法(美国就推出了把奥氮平和氟西汀合二为一的symbyax),用阿立哌唑片做增效剂已经在2007年被FDA通过。abilify depression review
作者: mal    时间: 14-7-31 04:18
Prescilla 发表于 14-7-28 22:32

黛力新为何如此受青睐

用了黛力新是不易撤药的,往往需要长时间用药,故还是有依赖性的。
作者: mal    时间: 14-7-31 04:19
Prescilla 发表于 14-7-28 22:32

黛力新为何如此受青睐

小剂量的舒必利有抗抑郁作用
作者: xmanv    时间: 14-8-1 12:50
建议楼主支持米氮平 我对ssri没感觉,单吃米氮平反而效果很好
吃1粒左右

欢迎光临 阳光工程心理网 (http://sunofus.org/bbs/) Powered by Discuz! X3.2