阳光工程心理网

标题: 我真的奇怪我是不是怪人? [打印本页]

作者: 方圆1    时间: 14-7-14 09:44
标题: 我真的奇怪我是不是怪人?
常听你们说快速循环。原因是长期用抗抑郁剂且转躁。我的情况是14年前开始服氯丙咪嗪6粒一天,半月后转躁摔坏家中椅子,医生说是转躁了,开了一瓶碳酸锂,服完后我就没服了。之后的三年左右,我只吃氯丙米嗪6粒一天。再往后,我氯丙咪嗪逐步自然减量至去年的一天半粒。而且在四年前我还自作主张每天服2-3粒碳酸锂。
我这服药又多乱!可以说之前六七年,常年处于轻躁狂,性格变成外相,搞笑,易激惹,一年只上半年班。半年前,我被家人抓进医院,碳酸锂一天六粒,不再有氯丙咪嗪。三月后出院,现有轻抑郁,加服喜太乐。我也未见我有什么快速循环。就是轻抑郁了三月。感觉这辈子永远也别想再躁狂了。可我七八年吃氯丙咪嗪啦!一直转躁啊。按说早就快速循环到比火箭还快啦!请高手们解释。

作者: 方圆1    时间: 14-7-14 10:16
据说有人一天之内还转相,我想那应该属于我啊。而且这七八年我一直轻躁狂,还没抑郁呢。我也喜欢琢磨事情,可我真的搞不懂我自己这病究竟是哪对哪。
作者: mozart    时间: 14-7-14 10:37
不要使自己“对号入座”,不管好的坏的都不要太多想,多想时找点事情做做转移一下。
作者: 有光    时间: 14-7-14 10:42
你有办法判断自己躁和正常状态吗
作者: 有光    时间: 14-7-14 10:43
我吃抑郁药,好像是一周转躁的,但是之后我再吃抑郁药就没什么反应
作者: 方圆1    时间: 14-7-14 10:44
mozart 发表于 14-7-14 10:37
不要使自己“对号入座”,不管好的坏的都不要太多想,多想时找点事情做做转移一下。

是的,后天我要去医院了。服喜太乐7周,1-2周无效,3-4周有效,5-7周无效。该换了。几年前我吃过两次国产氟西汀,每次两月,那效果,杠杠的。我是说抗抑郁效果。这次这医生要能给我开这药就好了。就怕他没提成不开。
作者: 飞一般的遐想    时间: 14-7-14 11:09
躁郁症:情绪极不稳定

单单抑郁症已经够棘手了,抑郁再加上躁狂就得出所谓的躁郁症*。患有躁郁症的露西娅说:“关于躁郁症,一个不变的事实就是情绪变化多端。”《哈佛精神健康通讯》指出,在躁狂期,病人可能“不断制造滋扰,极端偏执,不可理喻;情绪无缘无故地极度高昂,精神异常兴奋激动,也可能突然变得极度烦躁,以至愤怒若狂”。

勒娜回忆自己在躁狂时期,精力异常旺盛,一度叫她感到喜悦。她说:“我绝对是浑身是劲。很多人都称我为‘女铁人’。别人会说:‘能像你一样棒就好了。’我总觉得自己拥有无穷精力,什么事情都办得到。我狂做运动。每晚只睡两三个小时。一觉醒来却又精神奕奕。”

阳光的日子过了不久,乌云终于出现。勒娜说:“精神澎湃至巅峰状态时,身体像蕴含了源源不绝的动力,急着要爆发出来,我像卷起了发条似的,怎么也停不了。一刹那间,本来叫人喜悦的感觉骤然转化为好斗精神,使我充满破坏性。家人没有得罪我,我却恶言相向。我暴跳如雷,处处讨人憎厌,情绪完全失控。一轮谩骂之后,我又忽然筋疲力尽,失声落泪,极度抑郁沮丧,自觉一无是处,蛮不讲理。突然之间,我又可能若无其事,回复那种兴奋莫名的状态。”

躁郁症病人情绪反复无常,令家人不知所措。玛丽的丈夫患有躁郁症,她说:“丈夫一会儿欢喜若狂、说话滔滔不绝;一会儿却自闭孤僻、抑郁沮丧,使我无所适从。我知道他绝不想这样,但我还是几经挣扎,才能接受这个事实。”

其实,躁郁症病人也一样感到迷惘,承受的苦楚也不少于家人。患了躁郁症的格洛丽亚说:“我真羡慕那些情绪安稳、心境平和的人。我们这些病人情绪平静时候少,烦躁时候多,要时时刻刻都情绪安稳,简直痴心妄想。”

躁郁症的成因是什么?遗传令人患躁郁症的可能性比抑郁症大。美国医学协会说:“科学研究报告显示,躁郁症病人的直系亲属,比如父母、兄弟、姐妹或儿女,发病率是正常人近亲的8至18倍。另外,躁郁症病人的家属,也较易罹患严重抑郁症。”

跟抑郁症不同的是,患躁郁症的男女人数不相伯仲。病人通常在刚成年的时候发病;在青年甚至幼年发病的也有。然而,单凭观察分析病征,要准确地诊断出一个人患上躁郁症是十分困难的,有时甚至连医学专家也难以断症。约翰斯·霍普金斯大学医学院的弗朗西斯·马克·蒙迪莫雷医学博士说:“躁郁症的病征变化多端,在众多精神障碍症当中俨如变色蜥蜴。每个躁郁症病人的病征都不同。有时候,就是在同一个病人身上,病征都不时变化。病人像是忽然被忧郁凄凉的鬼魅附身,几年后仿佛摆脱了,另一只鬼魅旋即又来。这回却不是要你忧郁凄凉,而是要你兴奋疯狂。”

显然,情绪病不容易被诊断出来;患有情绪病,生活就更不容易。但是,受情绪病困扰的人还是有希望的。

[脚注]

女性较常被诊断患上抑郁症,可能因为只有女性才会有产后抑郁和更年期激素失调等现象。此外,女子也比男子较愿意延医就诊。

这系列文章所引述的案例,当事人的名字有些不是真名。

医生指出,躁狂期和忧郁期轮替出现,每期达数月之久。不过,有时候,轮替次数较频,可以一年几次。较罕见的是,病人甚至在24小时内就经历了躁狂期和抑郁期。

[第6页的精选语句]

“要时时刻刻都情绪安稳,简直痴心妄想”——格洛丽亚

[第5页的附栏或图片]

抑郁症病状*

● 每天大部分时候感到郁郁不乐,情况持续两周或更长

● 对平日喜爱的活动兴味索然

● 明显地消瘦或发胖

● 睡眠过多或辗转难眠

● 患者的技能反应异常,举动不是过急就是过慢

● 无缘无故地感到疲累不堪

● 感觉一无是处或自责自罪

● 集中力下降

● 死亡和自杀的念头挥之不去

心理沮丧的患者很可能有以上的病状。患者的病情较轻微,持续时间较长。

[脚注]

以上只是概述抑郁症的症状,不可作诊断之用。另外,某些疾病也会使患者出现类似抑郁症的病状。

作者: 方圆1    时间: 14-7-14 12:40
不适合我,我只是七八年轻躁狂,没抑郁。
作者: 方圆1    时间: 14-7-14 12:41
也不是什么铁人,精力偏好而已。
作者: mozart    时间: 14-7-14 21:53
方圆1 发表于 14-7-14 12:41
也不是什么铁人,精力偏好而已。

真羡慕你,七八年轻躁狂,没抑郁。
作者: amelia30820    时间: 14-7-14 21:59
吃药休息,合理安排时间,过正常生活,有正确的信念。
作者: Prescilla    时间: 14-7-14 22:02
你不是怪人,是小超人
作者: 方圆1    时间: 14-7-15 18:15
Prescilla 发表于 14-7-14 22:02
你不是怪人,是小超人

真有你的!
作者: 智空    时间: 14-7-16 10:39
方圆1 发表于 14-7-14 12:40
不适合我,我只是七八年轻躁狂,没抑郁。

七八年轻躁狂,没抑郁
——大好时光都干什么了?
没转快速是好事啊,转了多麻烦啊!
作者: 方圆1    时间: 14-7-16 13:57
智空 发表于 14-7-16 10:39
七八年轻躁狂,没抑郁
——大好时光都干什么了?
没转快速是好事啊,转了多麻烦啊!

七八年一半时间上班,一半时间在家学英语,易激惹,好炒架。
作者: guaibude    时间: 14-7-16 14:27
7.8都没有抑郁,难道现在抑郁了吗?那不是很好吗?好时光啊,总能做出点什么。看来你的只是抑郁,没有狂躁

欢迎光临 阳光工程心理网 (http://sunofus.org/bbs/) Powered by Discuz! X3.2