阳光工程心理网

标题: 《我有一条黑狗,它名叫抑郁》 [打印本页]

作者: zw19880425    时间: 14-7-8 14:23
标题: 《我有一条黑狗,它名叫抑郁》
http://v.youku.com/v_show/id_XNjMxMTg5OTUy.html
作者: 长风    时间: 14-7-8 14:45
我这里打不开,这个片子最近很火。
作者: 宁静的月夜    时间: 14-7-8 15:14
谢谢!
作者: 静一coco    时间: 14-7-8 17:55
谢谢分享,看的我哭得稀里哗啦
作者: 小丁    时间: 14-7-8 18:07
玉林人这下有了把柄口实咧~黑狗这么可恨~杀狗有啥不对?
作者: 冰冻罐头    时间: 14-7-8 20:07
好像有一本书书名类似
作者: goldsun0    时间: 14-7-8 20:30
说的非常好!棒极了.
作者: 一切随缘-广    时间: 14-7-8 20:33
我连续看了两遍,很不错的视频,值得一看。能在短短的几分钟时间把抑郁症叙述清楚,的确不简单。对抑郁症患者有帮助。
作者: jet    时间: 14-7-12 17:14

里面说,“没有神奇药丸”,说明了什么?
作者: jet    时间: 14-7-12 17:24
我有一条黑狗,它名叫抑郁。
每当这黑狗出现,我就感到空虚,生活也慢了下来。
它总不期而至的出现在我的面前。黑狗让我变得像个老人一样。
整个世界好像都在享受生活,我却只能与黑狗相伴。
那些曾带给我快乐的事情,忽然消失了。

它让我失去食欲,它蚕食掉我的记忆力和集中精力的能力。
拖着这条黑狗无论去哪里或者做什么,都需要超人的力量。
在社交场合,它总会找出我的自信,将其赶走。
我最害怕的是被人知道,我担心别人会议论我。
黑狗带来的羞愧和耻辱,我总是担心被人知道。
于是我很用力的把它藏起来。掩藏情绪的生活让人精疲力竭。

黑狗让我消极的思考和言谈,它让我烦躁不安难于相处。
它夺走了我的爱,埋藏了温情。
它最爱在半夜把我唤醒,心中只有那些消极的念头,让自己知道自己将会面对多么心力交瘁的一天。
生活中有一条黑狗,不仅仅是感到一点低落、悲伤或者忧郁。最糟糕的时候,所有的感觉都会失去。

我一天天的变老,黑狗一天天的长大,它开始不离我的左右。
我用尽了一切办法想把它赶走,但获胜的往往是它。
和重新站起来相比,躺倒变得更容易。
我成了给自己开药的专家,但从未真的有效过。
最后,我感到自己和整个世界失去了联系。
黑狗终于绑架了我的生活。当生活不再有丝毫快乐,你就开始质疑生活的意义。

幸运的是,那个时候我寻求了专业的帮助。
那是我迈向康复的第一步,也是我生命的一个转折点。
我了解到,无论是谁,无数的人都在被这条黑狗所侵扰。任何人都可能被它袭击。

我还了解到,不存在什么万能灵药或魔法药丸。
药物对部分人有帮助,其它人还要辅以另外的手段。
我还了解到,向亲近的人表达出自己的真实感情,能起到关键的疗效。
最重要的是,我学会不再害怕黑狗,甚至向它耍了一些自己的花招。
你越是疲劳和紧张,它就叫的越凶。所以学会让自己平静下来很重要。

临床证明,经常锻炼对于缓解轻/中度抑郁的效果不比抗抑郁药差。
去走走,去跑步吧。把这条笨狗甩在后面。
记一份情绪日记,把想法写在纸上是种宣泄,往往也有助于看清问题。
也记录下那些值得感恩的事情。
最重要的是要记住,不管情况变得多么糟糕,只要你走向正确的方向,找适当的人交流,黑狗降临的日子一定会过去。

我不会说我感谢这条黑狗,但它却是个神奇的老师,它迫使我重新认识生活,让它变得更简单。
我认识到与其逃避我的问题,不如拥抱它们。
黑狗也许将永远是我生命的一部分,但它再不会是以前的那只野兽了,我们达成了理解。
通过学习知识、耐心、克制和幽默,最凶狠的黑狗也可以被制伏。
假如你身处困境,一定不要害怕求助,这样做一点都不丢人,只有错过生活才是遗憾。
作者: 冰冻罐头    时间: 14-7-12 17:38
http://www.amazon.cn/驯服抑郁的黑狗-我的那条叫做-的黑狗-马修·约翰斯顿/dp/B0026IAZ7C/ref=sr_1_2?s=books&ie=UTF8&qid=1405157707&sr=1-2&keywords=黑狗

有兴趣的可以去看看这本书,这个视频就是讲这本书。好像以前有人推荐过的。不过我猜测可能就讲的比较简单吧。
作者: amelia30820    时间: 14-7-12 17:38
很好看,很有道理。
我基本没觉得有病,不依赖药物。
作者: jet    时间: 14-7-12 21:28

视频中的康复要点:

1、不存在什么万能灵药或魔法药丸。
2、向亲近的人表达出自己的真实感情,能起到关键的疗效。
3、学会不再害怕黑狗,甚至向它耍了一些自己的花招。
4、学会让自己平静下来很重要。
5、经常锻炼对于缓解轻/中度抑郁的效果不比抗抑郁药差。

作者: 雨后彩虹2014    时间: 14-7-13 01:19
很不错的短片,谢谢分享
作者: 抑友阳光    时间: 14-7-14 09:56
简真就是我的视屏,里面说的状况我都有,药物加运动加森田,帮助我们战胜黑狗,光明的一天总会来的
作者: zw19880425    时间: 14-7-14 12:34
抑友阳光 发表于 14-7-14 09:56
简真就是我的视屏,里面说的状况我都有,药物加运动加森田,帮助我们战胜黑狗,光明的一天总会来的

是啊,和我们都很想,抑友阳光 你走出来吗类??

欢迎光临 阳光工程心理网 (http://sunofus.org/bbs/) Powered by Discuz! X3.2