阳光工程心理网

标题: 抗抑郁最强组合之三通道联合用药 [打印本页]

作者: qwfy5050    时间: 14-7-8 09:03
标题: 抗抑郁最强组合之三通道联合用药
三通道就是只5-HT、NE、DA
药物组合方面,主要可以有文拉、度洛西汀联合小剂量的阿立哌唑。阿立哌唑激动DA,改善疲劳乏力等症状,而且还没有其他药物增加体重的副作用,是一个比较好的联用药物。

作者: Prescilla    时间: 14-7-8 23:35

阿立哌唑只是部分激动D2和5HT1A。
什么叫部分激动剂:
指药物与受体有较强的亲和力,仅有较弱的内在活性。部分激动剂在单独使用或与受体拮抗剂合用时产生较弱的激动作用,在激动剂存在时则会产生拮抗作用。
作者: 小丁    时间: 14-7-8 23:37
三环都是三通道~
作者: Prescilla    时间: 14-7-9 00:14
据喻东山的文章,阿立哌唑等不典型抗精神病药主是通过阻断5HT2A来激动D1,达到改善抑郁的目的。但同时它也与D2 、D3、5-HT1A有较高的亲和力,因而也有可能引起抑郁。具体到个人,是阻断还是增加,基本得碰运气? 要想增加DA用安非他酮好了。
作者: 小丁    时间: 14-7-9 00:41
喻看似目前前沿~或许今后背离正统更远~他那些文章阻断这个激动那个云山雾罩滴~俺反正是选择性过滤~知道有这么一说即止~
作者: Prescilla    时间: 14-7-9 00:59
知道丁大侠很不认同二YU啊!其实他们两个还是有根本不同的。一个只认药,一个还比较重视心理治疗。我还是很like他们的
作者: qwfy5050    时间: 14-7-14 20:11
我有一事不明,为啥我每次来,丁大侠都这么活跃。难道是丁大侠的抑郁症一直没有缓解。。。所以一直在论坛里面逗留。。。
作者: 小丁    时间: 14-7-14 20:29
能获取书本之外滴知识是个值得留恋滴地方~以后老咧有可能重操旧业悬壶问诊~失眠惊悸癫狂虚劳以及缓解西药副反应种种会作为侧重~也算与抑郁一个缘分~
作者: 小丁    时间: 14-7-14 20:33
Prescilla 发表于 14-7-9 00:59
知道丁大侠很不认同二YU啊!其实他们两个还是有根本不同的。一个只认药,一个还比较重视心理治疗。我还是很 ...

俺滴看待眼光视角刁钻猥琐~你得侧面问问其本院其他医护对其评价是否也货真价实~
作者: 小丁    时间: 14-7-14 20:33
知道丁大侠很不认同二YU啊!其实他们两个还是有根本不同的。一个只认药,一个还比较重视心理治疗。我还是很 ...

俺滴看待眼光视角刁钻猥琐~你得侧面问问其本院其他医护对其评价是否也货真价实~
作者: 小丁    时间: 14-7-14 20:34

作者: 天堂无门    时间: 14-7-23 18:36
我是文拉法辛+丁螺环酮吃得
作者: xmanv    时间: 14-7-24 18:38
我文拉一吃,后脑就像被罩子罩住了,复杂思维都不会
作者: 王官庄的    时间: 14-7-29 18:39
楼主你好,我来评价一下你的做法。
加用阿立哌唑作为抗抑郁药物的增效剂(注意一定要用进口的安律凡,国产那两个版本跟喝凉水一样)的的确确是西方国家比较常用的做法。从国外网站上我经常看到“1个星期就产生了疗效”、“过了我无穷动力”等说法,但也有静坐不能的负面评价。它的剂量是2.5-5毫克。
楼主完全可以试试安律凡对前两者的增效作用,祝你好运!
作者: mal    时间: 14-8-5 02:14
王官庄的 发表于 14-7-29 18:39
加用阿立哌唑作为抗抑郁药物的增效剂(注意一定要用进口的安律凡,国产 ...

加用阿立哌唑作为抗抑郁药物的增效剂 是西方国家比较常用的做法。
作者: a88127    时间: 14-8-6 22:13
楼主的组合貌似黄金组合,但其实阿立哌唑是个较差的药物,该药无论抗精神病还是抗抑郁,作用均较弱,基本等同舒必利。其实治病也不要追求什么双通道三通道,能够治好病的组合才是最好组合,如果要联用抗精神病药,建议奥氮平和奎硫平,这两种药都是疗效肯定的药物。
作者: whm314    时间: 14-8-14 20:16
加用阿立哌唑作为抗抑郁药物的增效剂(注意一定要用进口的安律凡,国产 ...

我的医生是加国产的,国产进口区别那么大吗,你试过?
作者: whm314    时间: 14-8-14 20:18
a88127 发表于 14-8-6 22:13
楼主的组合貌似黄金组合,但其实阿立哌唑是个较差的药物,该药无论抗精神病还是抗抑郁,作用均较弱,基本等 ...

阿立哌唑是唯一一个经过美国FDA认证可以用于难治性抑郁症辅助治疗的药物,奥氮平是和氟西汀合剂用于抑郁症的急性治疗。其他非典型抗精神病药物,fda都没认可能辅助治疗抑郁症
作者: 王官庄的    时间: 14-8-15 08:53
回复whm314:是的,国产的阿立哌唑片(尤其是那个该死的奥派)确实比进口的存在很大很大的差异。感觉国产的就跟喝凉水差不多,这是我亲身的体会。
在外国网站上,大家对安律凡作为增效剂的办法是好评如潮——许多人说很快就起了作用,感觉自己像脱胎换骨了一般。
请注意:服用阿立哌唑的时候可以加上苯海索与心得安,以防止静坐不能这种副作用的出现。
作者: whm314    时间: 14-8-15 10:34
王官庄的 发表于 14-8-15 08:53
回复whm314:是的,国产的阿立哌唑片(尤其是那个该死的奥派)确实比进口的存在很大很大的差异。感觉国产的 ...

那我也换进口的,你现在吃多大量了
作者: 天堂无门    时间: 14-9-25 19:43
whm314 发表于 14-8-14 20:18
阿立哌唑是唯一一个经过美国FDA认证可以用于难治性抑郁症辅助治疗的药物,奥氮平是和氟西汀合剂用于抑郁 ...

我前天医生给我新加的阿立哌唑一天5mg,配合我一直吃的150mg文拉法辛。fda这个我网上也查了07年批准的的
作者: 天堂无门    时间: 14-9-25 19:44
前天医生给我新加的文拉联合小剂量的阿立哌唑。
作者: 天堂无门    时间: 14-9-25 19:45
王官庄的 发表于 14-8-15 08:53
回复whm314:是的,国产的阿立哌唑片(尤其是那个该死的奥派)确实比进口的存在很大很大的差异。感觉国产的 ...

医生开的国产的叫博思清啊没有进口的网上查的进口的是日本一家研发的
作者: whm314    时间: 14-10-3 17:51
天堂无门 发表于 14-9-25 19:45
医生开的国产的叫博思清啊没有进口的网上查的进口的是日本一家研发的

我感觉还是国产和进口效果一样,不过,我现在医生开奥氮平给我了,阿立哌唑我吃了感觉整天都很累
作者: 天堂无门    时间: 14-10-5 14:23
whm314 发表于 14-10-3 17:51
我感觉还是国产和进口效果一样,不过,我现在医生开奥氮平给我了,阿立哌唑我吃了感觉整天都很累

这几天我吃的阿立哌唑,兴奋睡不着哇,不嗜睡了
作者: Eric.Liu    时间: 14-10-5 14:30
失眠吗?
作者: a88127    时间: 14-10-7 22:37
whm314 发表于 14-8-14 20:18
阿立哌唑是唯一一个经过美国FDA认证可以用于难治性抑郁症辅助治疗的药物,奥氮平是和氟西汀合剂用于抑郁 ...

你的信息准确吗?奎硫平早就经过FDA认证单药和合并治疗抑郁症。
作者: mal    时间: 14-10-8 12:06

加用阿立哌唑作为抗抑郁药物的增效剂( 的的确确是西方国家比较常用的做法。 但也有静坐不能的负面评价。

欢迎光临 阳光工程心理网 (http://sunofus.org/bbs/) Powered by Discuz! X3.2