阳光工程心理网

标题: 汤泡饭这样吃下去有什么后果? [打印本页]

作者: 方圆1    时间: 14-7-7 19:28
标题: 汤泡饭这样吃下去有什么后果?
我从2011年至2013年,每天吃碳酸锂2-3粒,2014年加至4-6粒。所以这四年,我在家都不吃干饭,口干咽不下去。我一律吃汤泡饭。就是把饭泡水煮开,然后再把菜加进去。由于饿,经常饭还很烫,就一古脑吞下肚子。你还别说,味道真不错。但是有人说汤泡饭对身体不好。朋友们,你说我这样长期吃汤泡饭,会导致什么后果?

作者: 64242131304    时间: 14-7-7 22:31
好像对胃不好吧  
作者: 小丁    时间: 14-7-8 00:54
养成习惯只要无不适滴话不要紧~话说滚烫就吃食道肯定受不了~食管癌其中致病因素即食道长期受理化刺激~
作者: 方圆1    时间: 14-7-8 06:06
小丁 发表于 14-7-8 00:54
养成习惯只要无不适滴话不要紧~话说滚烫就吃食道肯定受不了~食管癌其中致病因素即食道长期受理化刺激~

这个确实要注意
作者: 方圆1    时间: 14-7-8 08:03
小丁 发表于 14-7-8 00:54

我现在开始倒一点凉白开进去再吃。
作者: 有光    时间: 14-7-11 14:09
我也吃不下去干饭,有汤就泡汤,不然就炒菜里面的油汤
作者: 方圆1    时间: 14-7-11 14:37
有光 发表于 14-7-11 14:09
我也吃不下去干饭,有汤就泡汤,不然就炒菜里面的油汤

据说长期对胃不好,半月来,我胃已有点不适。
作者: 红杉树    时间: 14-7-11 21:06
我常年开水泡米饭  肠胃很好   习惯就行了
作者: Prescilla    时间: 14-7-11 21:36
方圆1 发表于 14-7-11 14:37
据说长期对胃不好,半月来,我胃已有点不适。

广东的人民都是先喝汤后吃饭的
作者: 方圆1    时间: 14-7-12 06:48
红杉树 发表于 14-7-11 21:06

可能你的更科学。我现在也进行了一些改进。晚上把当天烧好的米饭加上开水泡,第二天就很松软。烧开后一定要放凉或加凉白开。吃的时候尽量慢点。
作者: 方圆1    时间: 14-7-12 06:50

此次早晨起床饿时胃疼已有一周多,估计是前段时间吃得太急有关,刚烧好,很烫,就吃下去。我全身上下就胃最好,几十年没毛病,这次有点问题了,估计是轻度胃炎或胃溃疡,在吃温胃舒,估计最终会好。
作者: 方圆1    时间: 14-7-12 06:51

你抗抑郁药病好即停,以后又复发,再吃。为什么不一直吃维持量,少点折腾?
作者: 方圆1    时间: 14-7-12 06:52
Prescilla 发表于 14-7-11 21:36
广东的人民都是先喝汤后吃饭的

估计你们吃的较慢。
作者: 方圆1    时间: 14-7-12 07:14
另外,汤不能太多,否则胃酸太稀了。
作者: 飞一般的遐想    时间: 14-7-12 08:14

楼主可以直接煮白米粥啊。
我经常一天两餐都是白米粥,这就是我们这里的特色,有时候一天3餐都是白米粥。白米粥配菜吃没有汤,口渴就随时喝水。外国人吃饭就基本是一边吃饭,一边喝水喝饮料或酒。
作者: 飞一般的遐想    时间: 14-7-12 08:18
方圆1 发表于 14-7-12 06:52
估计你们吃的较慢。

先喝汤比较科学,并不是那里人的专利。
作者: 方圆1    时间: 14-7-12 09:44
先喝汤再吃干饭与吃汤泡饭是两回事。
作者: Prescilla    时间: 14-7-12 09:56
方圆1 发表于 14-7-12 09:44
先喝汤再吃干饭与吃汤泡饭是两回事。

在理论需要实践来检验这一点是一样的。都说先喝汤冲淡了胃液而不利于消化,除了广东人爱先喝汤外,西方人吃饭也是先喝汤,看他们肥头大耳的样,哪里妨碍消化了。所以叫楼主别太顾虑自己早已习惯的饮食方式,不觉得会有大问题。反而觉得你每天都会产生不同的担心,这种过分担心倒令人担心。
作者: 方圆1    时间: 14-7-12 11:43
Prescilla 发表于 14-7-12 09:56
在理论需要实践来检验这一点是一样的。都说先喝汤冲淡了胃液而不利于消化,除了广东人爱先喝汤外,西方人 ...

我现在烦死了,大小姐。我双相,有轻郁和轻焦。服碳酸锂5粒一天和喜太乐两粒一天。喜太乐七周了,只有三四两周有效。下周三去医生那,肯定是换药了。有哪些药可换呢?我有点怀疑医生开喜太乐有提成。
作者: Prescilla    时间: 14-7-12 12:11
方圆1 发表于 14-7-12 11:43
我现在烦死了,大小姐。我双相,有轻郁和轻焦。服碳酸锂5粒一天和喜太乐两粒一天。喜太乐七周了,只有三 ...

不急不急,会好起来的。喜太乐药性温和,初次选它,是担心你转噪吧!相信你的医生,慢慢调整。治疗时期,要经常看门诊,以便及时调整。稳定后,就可以少去点了。你的情况应该不难治,只是医生在小心试探掌握一个合适的度。
作者: 方圆1    时间: 14-7-12 12:16
Prescilla 发表于 14-7-12 12:11
不急不急,会好起来的。喜太乐药性温和,初次选它,是担心你转噪吧!相信你的医生,慢慢调整。治疗 ...

但事实好象不是。1-2周只有副作用,3-4周有效,5-7周无效。药吃下去就象小石子扔到湖面上,沉下去什么反应也没有。托你吉言。幸亏我只是轻度抑郁和焦虑,否则还得经常面对自杀的威胁。
作者: 方圆1    时间: 14-7-12 12:17
不急不急,会好起来的。喜太乐药性温和,初次选它,是担心你转噪吧!相信你的医生,慢慢调整。治疗 ...

只要不存在医生开药拿提成的现象,我还是有信心的,医生还是有一定技术的。
作者: 方圆1    时间: 14-7-12 12:19

上次看贴,好象你老公也是有病是吧?
作者: 方圆1    时间: 14-7-12 12:33

医生在第五周准备给我换药的,我感觉是进口的来士普之类,贵。我就说贵药我吃不起,我只能吃起每月两三百的药。结果他就没开,还用喜太乐。我问他五朵金花其他药也可以,他说都差不多。如今,我等看病之人不敢在医生面前多说话的,生怕得罪了他们,然后他们看病不认真。
作者: 有光    时间: 14-7-12 16:14
你这是不是焦虑的一种表现
作者: 红杉树    时间: 14-7-12 18:45
方圆1 发表于 14-7-12 06:51
你抗抑郁药病好即停,以后又复发,再吃。为什么不一直吃维持量,少点折腾?

我已经两年多没有抑郁了   抑郁药副作用很大  我的感觉
作者: 冰冻罐头    时间: 14-7-12 19:40
对啊,可以喝粥。好像浙江这边专门有叫做,名字记不清楚了,菜泡饭?饭店有卖的,当地人也有自己家里做早餐吃。好像是剩饭和切碎的青菜煮的泡饭。在饭店里吃过一次,还挺好吃的。

我也有个疑问,就是吃饭先喝汤的话,对胃好么?

第二个,为什么汤泡饭对胃不好呢?
作者: Prescilla    时间: 14-7-12 19:52
冰冻罐头 发表于 14-7-12 19:40
对啊,可以喝粥。好像浙江这边专门有叫做,名字记不清楚了,菜泡饭?饭店有卖的,当地人也有自己家里做早餐 ...

你的问题不是问题,不用搞清楚,想怎么吃就怎么吃好了Y(^o^)Y
作者: 方圆1    时间: 14-7-13 10:50
Prescilla 发表于 14-7-12 09:56
在理论需要实践来检验这一点是一样的。都说先喝汤冲淡了胃液而不利于消化,除了广东人爱先喝汤外,西方人 ...

先喝汤再吃饭和汤泡饭有质的不同。汤泡饭不仅胃液冲淡,而大部分饭料都一古脑划入胃中。所以,更伤胃。
作者: 王尚清    时间: 14-7-13 13:22
汤泡饭在吃的时候咀噘的少,不好消化,对胃不利,营养吸收也不好,可以饭前先喝杯温水再吃饭,有利于消化,也可减少食量。
作者: 冰冻罐头    时间: 14-7-13 13:43

百度一个。

常言道“饭前先喝汤,胜过良药方”,这话是有科学道理的。这是因为,从口腔、咽喉、食道到胃,犹如一条通道,是食物必经之路。吃饭前,先喝几口汤,等于给这段消化道加点“润滑剂”,使食物能顺利下咽,可有效防止干硬食物刺激消化道粘膜。

吃饭时进点汤水也是有益的,因为这有助于食物的稀释和搅拌,从而有益于胃肠对食物的消化和吸收。若饭前不喝汤,吃饭时也不进汤水,则饭后会因胃液的大量分泌使体液丧失过多而产生口渴感,这时才喝水,反而会冲淡胃液,影响食物的吸收和消化。

所以,营养学家认为,养成饭前及吃饭时不断进点汤水的习惯,可以减少食道炎、胃炎的发生,那些常喝各种汤、牛奶和豆浆的人,消化道也最易保持健康状态。

饭前喝汤有益健康,并不是说喝得越多越好。一般中晚餐前以喝半碗汤为宜,而早餐前可适当多些,这是因为一夜睡眠后,人体水分损失较多,需要补充水分。

中国营养学会理事长葛可佑研究员认为,饭前饭后喝汤,属于个人饮食习惯的问题,在营养学上没有定论。因此,喝汤问题的关键在于喝什么汤,喝多少汤。如果饭前喝少量美味而含蛋白质丰富的汤,可以给胃肠一种刺激,使之做好接受食物的准备;如果喝酱油汤一大碗,不但会稀释胃液,还可能吃进过多的钠盐,不利于健康。

作者: 冰冻罐头    时间: 14-7-13 13:49
吃开水泡饭对消化却是大大不利的。

为什么这样说呢?因为我们吃下去的食物,先在嘴里初步加工,坚硬的牙齿如同一部巧妙的粉碎机,又切又磨,把大块食物变成细小的颗粒;在这同时,唾液腺不断地分泌唾液,舌头也在不断地搅拌食物,使食物和唾液充分混合。拌匀以后,唾液中的淀粉酶,就可以和食物中的淀粉发生化学作用,把淀粉变成麦芽糖,便于胃肠进一步消化吸收。还有,当舌头在搅拌食物的时侯,食物的滋味能刺激舌头上的味觉神经。味觉神经立刻去报告大脑,大脑接到报告,立即命令胃和胰脏产生消化液,做好接受食物的准备工作。

而开水泡饭却破坏了这一套工作程序。饭和水混在一起,往往不等嚼烂,就滑到胃里去了。食物没有经过充分咀嚼,唾液分泌得少,与食物混合搅拌不均匀,淀粉酶也被水冲淡了;再加上味觉神经没有受到充分刺激,胃没有收到信号,分泌的胃液也少,即使分泌出来的一点胃液也被水冲淡了。这样一来,消化系统的各道工序都乱了套,天长日久,就会引起胃病。

这么说,吃饭的时候是不是连汤也不能喝了?不是,吃饭喝汤和吃开水泡饭是两回事。吃饭的时候,特别是在临吃饭以前,少量的喝上几口汤,可以湿润口腔和食道,便于咀嚼和吞咽食物,还能刺激嘴和胃提前产生唾液和胃液,对消化食物大有帮助。当然,汤水不能喝得太多,太多了也会冲淡消化液,降低消化能力,引起消化不良。

明白了这个道理,我们不但不应该吃开水泡饭或汤泡饭,而且不论吃什么食物,都要注意细嚼慢咽。

既然吃汤泡饭不利於健康,那麼,吃稀饭是否一样对肠胃有害呢?事实上,稀饭质地较细,经水煮后,淀粉已分解成容易被胃肠所吸收的糊精,不会影响消化功能。

吃泡饭对处於生长发育期的孩子来说,尤其有害。其中的道理很简单:长期食用泡饭,不仅妨碍胃肠的消化吸收功能,还会使咀嚼功能减退,让咀嚼肌萎缩,严重的就会影响成人后的脸形。同时,吃泡饭还容易让孩子养成囫囵吞枣的不良饮食习惯。

此外,患有痛风和心脑血管疾病的人,最好不要用肉汤泡饭。因为肉汤中含有嘌呤,又属於高盐、高脂肪食物,对病情犹为不利。
作者: 冰冻罐头    时间: 14-7-13 14:01
有点明白喝汤和汤泡饭的区别了。主要就是,吃饭要咀嚼,还有饭前喝汤也不宜多。

以前觉得,饭前喝汤再吃饭,跟汤泡饭,吃到胃里都是汤+饭,好像是一样的。

欢迎光临 阳光工程心理网 (http://sunofus.org/bbs/) Powered by Discuz! X3.2