阳光工程心理网

标题: 抑郁症复发三次以上必须终身服药 [打印本页]

作者: 慎闻    时间: 14-6-23 15:14
标题: 抑郁症复发三次以上必须终身服药
       许多人都对抑郁症的药物治疗心怀恐惧,不少人更认为抑郁症能单纯靠心理治疗治愈。
  心理治疗与药物治疗均是临床上治疗抑郁症的常用手段,但心理治疗对抑郁症患者的帮助是有限的,对于轻度的抑郁症也许单纯的心理治疗可以解决,但是中、重度的抑郁症肯定需要药物治疗。在专业医生的指导下,服用抗抑郁药的副作用是可控的,患者不需要过分担心。
       抑郁症患者,切莫在没有医生指导下使用抗抑郁药物,切莫随意停药,建议做好长期服药,甚至终身服用的准备。抑郁症复发风险很高,患者不坚持服药是抑郁症复发的主要原因之一。一般情况下,患者第一次发病,药物治疗至少应持续一年;再次复发,且期间间隔超过半年,需坚持两年以上药物治疗;复发三次以上,则建议终身服药。

作者: LQY    时间: 14-6-23 19:56
我不怕终身服药,怕的是至今没有找到有效的药。
作者: 慎闻    时间: 14-6-24 07:58
LQY 发表于 14-6-23 19:56
我不怕终身服药,怕的是至今没有找到有效的药。

那就换医生吧。
作者: 慎闻    时间: 14-6-25 10:55
有些患者恐惧终身吃药,吃吃停停,导致长期不愈,甚至越治越严重,这种情况应当引起大家的重视。
作者: hwy533553    时间: 14-6-26 02:26
我两次就决定终身服药了,要绝对谨慎地防止复发,复发给生命造成了巨大的威胁,这个多玩是玩不起的!
作者: 慎闻    时间: 14-6-26 08:24
hwy533553 发表于 14-6-26 02:26
我两次就决定终身服药了,要绝对谨慎地防止复发,复发给生命造成了巨大的威胁,这个多玩是玩不起的!

祝你早日康复!
作者: hwy533553    时间: 14-6-26 15:29
慎闻 发表于 14-6-26 08:24
祝你早日康复!

谢谢版主祝福,我已完全康复,以后绝不会轻视抑郁了。
作者: 慎闻    时间: 14-6-26 16:02
hwy533553 发表于 14-6-26 15:29
谢谢版主祝福,我已完全康复,以后绝不会轻视抑郁了。

嗯,别客气!
作者: 抑友阳光    时间: 14-6-28 17:44
我还在吃药中,不怕长期就怕好不了
作者: 慎闻    时间: 14-6-28 17:45
抑友阳光 发表于 14-6-28 17:44
我还在吃药中,不怕长期就怕好不了

慢慢会好起来的。
作者: tmy200220    时间: 14-6-28 18:50
以前,我也是不能接受长期吃药,连续吃了三年后自己停了药,第二次复发后就再也没有停过药,

之前一天一粒百优解,最近又要复发了,胸闷难受.这两天才加了半颗百优解. 为什么吃药的情况下还会复发呢?

作者: 小丁    时间: 14-6-28 18:59
tmy200220 发表于 14-6-28 18:50
以前,我也是不能接受长期吃药,连续吃了三年后自己停了药,第二次复发后就再也没有停过药,

之前一天一粒百 ...

耐药现象客观存在~吃着药复发现象是常见问题~维持量药效不及压力应激负荷效应自然要犯~此消彼长~
作者: 忧郁的猫    时间: 14-6-28 19:03
服药的话要孩子怎么办,我还年轻啊,很困惑
作者: 小丁    时间: 14-6-28 19:08
新型抗抑郁相对安全~对生育影响小~
作者: jgty    时间: 14-6-29 00:58
抑郁是一只破鞋,把它脱掉即可
唯一解药是 心静
作者: 慎闻    时间: 14-6-29 09:04
tmy200220 发表于 14-6-28 18:50

之前一天一粒百 ...

身体已经适应药物了,不要随便减少药量。
作者: 慎闻    时间: 14-6-29 09:05
小丁 发表于 14-6-28 18:59
耐药现象客观存在~吃着药复发现象是常见问题~维持量药效不及压力应激负荷效应自然要犯~此消彼长~

是啊,尽管医学上说抗抑郁药不会成瘾和耐药性,看来不是那么一回事。
作者: 慎闻    时间: 14-6-29 09:07
忧郁的猫 发表于 14-6-28 19:03
服药的话要孩子怎么办,我还年轻啊,很困惑

这个不能随便吃药,一定要在专业医生指导下决定是否吃药。
小丁 发表于 14-6-28 19:08
新型抗抑郁相对安全~对生育影响小~

很难说啊!
jgty 发表于 14-6-29 00:58
抑郁是一只破鞋,把它脱掉即可
唯一解药是 心静

心理作用是有一些。
作者: tmy200220    时间: 14-6-29 23:04
慎闻 发表于 14-6-29 09:07
这个不能随便吃药,一定要在专业医生指导下决定是否吃药。

没有一个医生可以保证吃药怀孕是安全的,风险肯定有的。我不敢冒这个险,再说抑郁还有遗传的可能。

所以我很早就决定不生育。
作者: 慎闻    时间: 14-6-30 08:16
tmy200220 发表于 14-6-29 23:04
没有一个医生可以保证吃药怀孕是安全的,风险肯定有的。我不敢冒这个险,再说抑郁还有遗传的可能。

所 ...

嗯,理解。

欢迎光临 阳光工程心理网 (http://sunofus.org/bbs/) Powered by Discuz! X3.2