阳光工程心理网

标题: 美国读研的我,要慢慢走出抑郁 [打印本页]

作者: 房间里的宅猫    时间: 14-6-6 11:59
标题: 美国读研的我,要慢慢走出抑郁
今天是阳光异常灿烂的一天,照在身上却毫无温暖的感觉。周围的一切充满生机,又好像离我很远。

可能是之前的人生太过顺利,我一直对自己信心满满,像一艘鼓胀了帆的船,盼着早点从美国这家颇有些名气的研究生院毕业,过上经济独立的日子。可惜等在前方的不是乘风破浪,而是小舟搁浅。被抑郁症牢牢抓住的我,连照顾自己的日常起居都困难,曾经的爱美变成蓬头垢面;曾经作为精神寄托的学业,现在也成了狠命折磨我的敌人。

数次想过放弃,靠药物的帮助现在勉强维持着,交了学年论文,胡乱答了一科期末考试,还剩下一科,却再也无心苦读了。苦了这么些年,饱受神经紧张和睡眠缺失的苦恼,还有数次发作的抑郁,现在的我觉得自己很虚弱,而以前追求的所谓“优秀”,又是多么讽刺。

默默地关注这个论坛已经很久了,在这里找到了温暖和安慰。从今天开始,决定把自己的经历记录下来。跟许多病友一样,严重的时候我总是反复思考人生的意义何在,而我活在世上是否只是在浪费粮食和布料。这一阵有些好转,觉得也许我的经历能够帮助到别的人。无论前路如何,都要心怀着爱走下去。

希望大家都变更好:)

作者: 小丁    时间: 14-6-6 12:15
脑袋瓜学坏咧哇~小时候老师家长都说啥来着:脑子越用越灵~艹把小细胞都尼玛累死咧~
作者: 飞一般的遐想    时间: 14-6-6 12:16

看你的文字表达,就让人感觉未老先衰的味道。
年轻人不用想太多,要学着乐观活力一些。想知道人生意义何在,去看看圣经的传道书,楼主在美国可以跟耶和华见证人一起学习圣经。

作者: 房间里的宅猫    时间: 14-6-6 12:21
砚谷墨清 发表于 14-6-6 12:15
欢迎你分享你的康复经验~

谢谢!以后会常来的
作者: 房间里的宅猫    时间: 14-6-6 12:21
小丁 发表于 14-6-6 12:15
脑袋瓜学坏咧哇~小时候老师家长都说啥来着:脑子越用越灵~艹把小细胞都尼玛累死咧~

有道理~~
作者: 小丁    时间: 14-6-6 12:24
哎~俺说楼上滴~你在意什么大力有没鬼佬吸收你当特工搜集情报啥滴?
作者: 房间里的宅猫    时间: 14-6-6 12:25
飞一般的遐想 发表于 14-6-6 12:16
看你的文字表达,就让人感觉未老先衰的味道。
年轻人不用想太多,要学着乐观活力一些。想知道人生意义何在 ...

你说得对,最近是状态低谷,感觉全身的活力都被抽走了,每天应付生活琐事就是很大的工程。抑郁也跟随我将近十年了,熟悉的老朋友,来拜访的时候还是有心无力:(
作者: freefly318    时间: 14-6-6 12:44
成长中必有这样的停顿,所以低迷有时也是好事,相信聪慧的你可以让自己尽情沐浴阳光和爱
作者: foreverbelieve    时间: 14-6-6 12:57
又是一个高学历的年轻mm哦。mm可以坚持读书,情况应该不是太遭,让医生和病友来帮助你。
作者: 乐    时间: 14-6-6 13:05
最近论坛没什么人气
欢迎潜水的战友出来说说话

作者: 轻轻松松    时间: 14-6-6 13:19
别难过啊,我也觉得论坛很好,让大家把担忧的不愉快的事情说出来,互相帮助。大家在生活中总会遇到坎坷,这太正常了,以前很多人都把学习好当成唯一目的,当快要上班的时候,才发现学习成绩跟上班的关系似乎不是特别大。不过呢,学习好有了很好的教育基础,你做起什么事情来还是更有条理学得更快的,只是上班后每个人的机遇和条件又各不相同,从此学习成绩不是衡量成败的唯一标准。
    欢迎你来到这里,慢慢恢复你的信心,相信自己的水平。
作者: 房间里的宅猫    时间: 14-6-6 13:28
foreverbelieve 发表于 14-6-6 12:57
又是一个高学历的年轻mm哦。mm可以坚持读书,情况应该不是太遭,让医生和病友来帮助你。

现在正在咬牙坚持中,药物的帮助还是很大的,我主要靠舍曲林。之前有一段时间自作主张停药了,后果很严重。重新开始服药之后有一段时间反应很强烈,200mg服下去就天旋地转了。后来还是从50mg慢慢加上去,就没有明显的不适感了。两周以后开始觉得没有那么灰暗了:)
作者: 房间里的宅猫    时间: 14-6-6 13:29
轻轻松松 发表于 14-6-6 13:19
别难过啊,我也觉得论坛很好,让大家把担忧的不愉快的事情说出来,互相帮助。大家在生活中总会遇到坎坷, ...

谢谢呀!我很喜欢看你的帖子
作者: 长风    时间: 14-6-6 14:51
乐 发表于 14-6-6 13:05
最近论坛没什么人气
欢迎潜水的战友出来说说话

对,我们要让论坛热闹起来,才会更加温暖
作者: mmm51    时间: 14-6-6 14:53
长风大侠 发表于 14-6-6 14:51
对,我们要让论坛热闹起来,才会更加温暖

支持!
作者: 长风    时间: 14-6-6 14:55
宅猫,你好
很开心你说你喜欢这里,我刚来这里时大概20岁,很怀念年轻

人生其实很多彩,当上帝给你关闭一扇门的时候,很可能同时开了很多其它的门。加油!
作者: 房间里的宅猫    时间: 14-6-6 16:06
长风大侠 发表于 14-6-6 14:55
宅猫,你好
很开心你说你喜欢这里,我刚来这里时大概20岁,很怀念年轻

谢谢长风的鼓励!以前的我是一个严重活在别人眼光里的人,是一个固执的完美主义者,现在这种状态的打击挺大的,希望是如你所说的,这是一个新的机会去彻底的认识自己,抛开心魔
作者: fendou    时间: 14-6-6 17:43
关注楼主。
希望你快点毕业,参加工作。

作者: foreverbelieve    时间: 14-6-6 17:44
房间里的宅猫 发表于 14-6-6 13:28
现在正在咬牙坚持中,药物的帮助还是很大的,我主要靠舍曲林。之前有一段时间自作主张停药了,后果很严重 ...

药物敏感性好,不怕,慢慢的就好了哦。
作者: HKBU    时间: 14-6-6 23:30
理解,同在香港读研究生的我也是抑郁,我没有你严重,我没有吃抗抑郁药。定期和学校里面心里治疗师谈话治疗,食物疗法(香蕉+核桃仁+黑巧克力),坚持跑步,情绪恢复不到正常水平,但是稳定。
作者: 房间里的宅猫    时间: 14-6-7 12:31
没想到首次发帖就收到这么多鼓励,很感动!

今天偷懒了,也没有复习多少,总体上让自己过得很舒服,明后两天恐怕又要开夜车了。念本科的时候似乎没有这么严重的拖延症,可能真是厌学了?

药还是照常吃的,现在的日常饮食渐渐偏全素食了,感觉好像恢复了一些活力,可能之前胡乱的饮食让肠胃也不堪重负吧。简简单单,少盐少油,晚上煮了些红枣小米芝麻粥,算是明天的早餐吧。待会儿争取做些运动,虽然情绪是低落的,还是希望能在能力范围内关照自己的身体一点,已经被之前那些年折腾得够呛啦。

作者: 飞一般的遐想    时间: 14-6-7 21:03
房间里的宅猫 发表于 14-6-7 12:31
没想到首次发帖就收到这么多鼓励,很感动!

今天偷懒了,也没有复习多少,总体上让自己过得很舒服,明后 ...

真的是努力。
读不了就别勉强,健康比金钱更重要。
作者: Charlie Z. Song    时间: 14-6-7 22:20
人生其实很多彩,当上帝给你关闭一扇门的时候,很可能同时开了很多其它的门。加油!
============================
长风说得太好了!

祝宅猫越来越好! 我在波士顿, 有时间有机会的话欢迎来玩!
作者: movie    时间: 14-6-8 03:21
哈跟我一样, 我也是撑着病在美帝读研, 都不容易啊
作者: 轻轻松松    时间: 14-6-8 05:32
你们在美国读书的真是太生猛了 都是申请的全额或者半额奖学金么 学习成绩也太好了吧 羡慕啊 我想说 你们已经迈出了很好的一步 我羡慕那边的蓝天碧水啊 我现在住的地方傍晚之后经常有怪味 附近不知道又有啥污染了  美帝读研的朋友们一定坚持住哈 等我们混好了回头去探望你们
作者: 7450    时间: 14-6-8 07:46
抑郁症的根源就是内心的期望和现实结果的严重冲突造成的,调整内心期望值,活在当下,接纳现实的自己,当下的自己,慢慢就走出来了。抑郁康复很容易的。
作者: 洋甘菊    时间: 14-6-8 12:58
还在学海里挣扎,深表同情

希望能用对付学业的智慧来对付生活,早发现早治会好的,别怕吃药,吃久点
作者: HKBU    时间: 14-6-8 13:17
movie 发表于 14-6-8 03:21
哈跟我一样, 我也是撑着病在美帝读研, 都不容易啊

握爪。多少留学的孩子 抑郁了。
作者: HKBU    时间: 14-6-8 13:21
轻轻松松 发表于 14-6-8 05:32
你们在美国读书的真是太生猛了 都是申请的全额或者半额奖学金么 学习成绩也太好了吧 羡慕啊 我想说 你们已 ...

其实大部分都是 自费的,拿父母辛苦半辈子的积蓄出来读书的人大有人在的。这也是压力的来源
作者: 幸福是一段旅程    时间: 14-6-8 23:21
我也是在美国,一起加油战胜抑郁吧
作者: 轻轻松松    时间: 14-6-9 01:17
没想到咱们这坛子里海外人士这么多啊 嗯 慢慢调整 接纳自己 压力不要太大了
作者: 互助成长    时间: 14-6-9 10:36
加油 总会拨云见日的时候。在国内读书压力也蛮大的,主要是读博不知道什么时间能毕业。
作者: Charlie Z. Song    时间: 14-6-10 23:01
我们这些在美国的阳光战友们应该多通气交流,互相帮助和支持!

可能的情况下走动走动,串串门??
作者: 7450    时间: 14-6-11 07:23
网上语音交流很方便,还可以互动,有QQ,微信,Skype,MSN,UC——Show等,非常方便。
作者: 幸福是一段旅程    时间: 14-6-11 07:40
Charlie Z. Song 发表于 14-6-10 23:01
我们这些在美国的阳光战友们应该多通气交流,互相帮助和支持!

可能的情况下走动走动,串串门??

你也在美国?
作者: 幸福是一段旅程    时间: 14-6-11 07:41
楼主在美国哪里?
作者: Charlie Z. Song    时间: 14-6-11 07:50
我住在美国大波士顿,

离哈佛大学, 麻省理工学院很近。
作者: 一切随缘-广    时间: 14-6-11 08:46
非常支持,其实阳光是我们温馨的家园,朋友们聚在一起,彼此鼓励,在阳光里其经常感受到动力,看到很多的朋友都在努力,自己也不甘落后。
作者: movie    时间: 14-6-12 08:36
Charlie Z. Song 发表于 14-6-11 07:50
我住在美国大波士顿,

离哈佛大学, 麻省理工学院很近。

哈我在费城
作者: 默女    时间: 14-6-12 15:47
各位在美国的病友,我请教一个问题—— 关于留学,我有一个读初中的女儿,聪明好学喜欢英语梦想出国留学,常常缠着问我什么时候送她出国留学,我的想法是,最好能够到国外去读大学,首先那时候她掌握了基本的本土文化,其次她的年龄让我放心了,但对于留学我们是两眼一抹黑,只知道要考托福,要多少钱,要怎样才会被国外大学录取,怎样报考。。。。。。全都不知道!在国外留学和在国内读大学,利弊各在哪里?国外留学真的比在国内读大学好吗?
——谢谢各位病友!
作者: Charlie Z. Song    时间: 14-6-12 17:01
这个问题很不好回答,可以写本书了。

公婆都有理。
作者: movie    时间: 14-6-12 21:31
默女 发表于 14-6-12 15:47
各位在美国的病友,我请教一个问题—— 关于留学,我有一个读初中的女儿,聪明好学喜欢英语梦想出国留学, ...

你抑郁还是你女儿抑郁?
才初中早得很呢, 至少本科再留学吧
作者: Charlie Z. Song    时间: 14-6-13 06:49
默女 发表于 14-6-12 15:47
各位在美国的病友,我请教一个问题—— 关于留学,我有一个读初中的女儿,聪明好学喜欢英语梦想出国留学, ...

转载一篇文章供您参考:
====================================

为什么中国富豪正加速逃离中国?

心路独舞

这两天,身为“裸官”的国泰君安证券总裁、党委副书记陈耿宁愿自己辞职也要孩子留在国外的消息引起了不小的轰动,陈耿的妻子和三个子女均持有境外护照,妻子虽选择了回国,但为了保证孩子的学业,陈耿还是选择了牺牲官职而不叫孩子停学归国,这也是媒体公开爆出的首位宁愿保留家人移民身份而公开辞职的高层“裸官”。

和裸官不同的是,对中国拥有高净值资产的超级富翁们来说,选择就容易多了,有数据显示他们正在加速移民离开中国。据2013年联合国国际移民报告显示,中国共有930万的人移民,紧随印度、墨西哥和俄罗斯之后位于世界第四位。而今年1月发布的有关中国奢侈品消费者调查的胡润报告进一步证实,在全部中国移民中超级富豪所占的比例也从前一年的60%上升到了2013年的64%。

为什么越来越多富豪或有能力的人群选择离开中国呢?本月6月6日公布的胡润报告给出了直接答案:教育、污染和食品安全是他们选择移民的最主要原因。这份胡润报告是从对中国141名正在或打算办理移民的高净值资产个人调查的基础上产生的,该调查于今年3月到4月间进行,被调查的人家庭净资产均超过了600万元,其中6%的资产甚至超过了一亿,他们当中的60%来自如北京、上海、广州和深圳等一线城市,平均年龄有41岁,男性占57%。他们给出的主要移民原因可见下表。

序号

移民原因

所占比例

教育

21%

污染

20%

食品安全

19%

社会福利

15%

医疗条件

11%

财富安全

8%

逃避计划生育

4%

而这些中国富豪的首选国家依旧是通过投资移民到美国和加拿大,下表给出了富豪们倾向选择移民的国家,值得注意的是,今年2月加拿大已取消了投资移民项目,所以很快会从这个名单上掉下来。

序号

移民国家

百分率

美国

52%

加拿大

21%

澳大利亚

9%

欧洲

7%

新西兰

4%

新加坡

3%

香港

2%

日本

1%

另一个重要的现象是,这些富豪的绝大多数在移民前就已经开始把资产转移到了国外,他们这样做的主要原因和前面提到的“裸官”陈耿一样是为了孩子的教育。根据这份新公布的胡润报告,在富豪移民目前财富中海外投资平均占16%,其中有8%的人海外财富甚至超过了50%。他们的海外投资以房地产为主,其中的70%是买房给自家居住,其余纯粹为了投资,约有一半的房子在学校等教育机构附近,平均价格在100万美元。在所有的城市中,洛杉矶、旧金山和温哥华是首选,以下列出了中国富翁们喜欢移民的城市。

序号

城市

百分比

洛杉矶

18%

旧金山

16.5%

温哥华

13.6%

纽约

9.9%

西雅图

8. 5%

多伦多

7.7%

波士顿

5.5%

悉尼

2.2%

墨尔本

1.8%

新加坡

1.8%

新西兰

1.8%

伦敦

1.8%

欢迎光临 阳光工程心理网 (http://sunofus.org/bbs/) Powered by Discuz! X3.2