阳光工程心理网

标题: 朋友们好!汇报近况,看看反响 [打印本页]

作者: 智空    时间: 14-5-26 19:15
标题: 朋友们好!汇报近况,看看反响
( 标题)         蒲公英的种子
2014年4月22日,我终于找到蒲公英会所了,好高兴!
蒲公英会所在罗湖区慢性病防治院的五楼,那地方有点偏僻,我之前跑了两次没找到。而这次不但找到了,还碰到了认识的人——职员陈主任先把我认出来了,我以为是当年在康宁医院心理咨询培训班给我们上过课的老师(后来才清楚原来是我们同学的学员,现在是慢性病院的心理咨询师)。
马上就熟悉环境,填表登记为会员。
会所的环境非常宽松,有好些简单的事情可以选择,其实就是互相服务。每个工作日只需要十点半之前到就有免费的午餐,每个月只要出勤十五天就有一千多元的补助,、除了大家一起做饭吃,没事就一起聊聊天活自己看看报刊杂志,还有好几台电脑可以上网,

4月23日是南京解放纪念日,今年的这一天我感觉是我的“解放日”——感觉生活有了一定保障,不用再带着起伏不定的情绪挣扎在颠沛流离的生活洪流中了。
第一天到蒲公英会所 “上班”,我很兴奋,早上早早地就起了床。煮了面条,和外公、四姨一起吃了。八点不到,我就出发。乘坐336路公交道泥岗村下车,穿过村子,大约正好九点到。
大家围着桌子坐了一圈,在聊天。开个简单的早会,和大家互相认识了。
然后分配厨艺部的工作。十几个人分配做菜做饭的活儿,就分得很细了,谁拿菜谁摘菜谁洗菜谁切菜谁切肉谁炒菜谁打开水谁洗锅碗瓢盆儿谁扫地拖地……都可以是不同的人,其实就是把一般食堂厨师一两个人的活儿大家一起分工合作一起做了,做完了没事可以聊天儿、上网、看书……很轻松没有压力——感觉真不错!分配任务都写到黑板上,当时我没报名,先观察了解情况,后来干活的时候,我先接了一个病友的电话,然后去帮着切了肉片儿,洗了菜板。
中午大约十一点多就开饭了,四菜一汤:香菇炒肉片儿、炒嫩南瓜、拌豆芽儿、拍黄瓜和黄花汤。
吃完饭可以睡会儿午觉。
下午起来做广播体操,好多年没做广播操了,这是第几套?不会做。做完操又吃水果沙拉和南瓜饼——生活丰富啊!

除了日常的活动,会所还不定期的举办各种活动。第二天4月24日上午我们的活动是参观深圳市安全教育基地。接下来的周一4月28日下午是家属联谊会,家属和医生一起座谈交流。

今年的5月18日是第二十四个全国助残日,这几天电视上都在积极宣传关爱残疾人的新闻报道,16日深圳助残招聘会很热闹,我去看了,本来只想看个热闹(什么工作岗位都有,主要是肢体残疾的),没想到还有一家叫“心之海”的残友心理援助中心,创办者苏丽平大姐是下肢残疾,坐着轮椅来的,又是一位身残志坚的模范。我希望能参加到他们当中做更多残疾人的心理援助工作。我觉得这个工作是最适合我的,从个体来说是助人助己,从大局来说是精神残疾人和肢体残疾人的相互扶助。而且,我想,将来是不是也可以有一个词叫“精残志坚” 同“身残志坚”一样为人称道。

我们蒲公英会所之所以起名“蒲公英”,就是因为蒲公英有顽强的生命力。让我想起小时候有一首儿歌:
“我是一颗蒲公英的种子
谁也不知道我的快乐和悲伤
爸爸 妈妈给我一把小伞
让我在广阔的天地间飘荡 飘荡
小伞儿带着我飞翔 飞翔 飞翔……”
虽然我们也是残疾人,但我们的爱心不残缺。我愿做一颗蒲公英的种子,把国家社会给我们的关爱传递出去,给予所有需要的人。

作者: 晦青    时间: 14-5-26 19:20
嗯,真好,情况不错。

回来了很好。
作者: 晦青    时间: 14-5-26 19:27
嘿,看看反响?

帅哥,你这样不打招呼突如其来的,没时间组织迎宾仪式列队欢迎啊!不会因此生气而跑掉吧?
作者: 智空    时间: 14-5-26 20:29
晦青 发表于 14-5-26 19:20
嗯,真好,情况不错。

回来了很好。

谢谢猪猪

我的头像咋就自己变了呢?

作者: 一切随缘-广    时间: 14-5-26 20:59
智空也在深圳吗,蒲公英会所是什么组织,还有康宁医院我也熟悉,我抑郁症一直在哪看的。
作者: 炳南    时间: 14-5-26 21:15
俺都好久没上论坛了,刚回来就看见智空大湿,猿粪呐!
[猪][猪]好啊~
作者: 白衣如雪    时间: 14-5-26 23:25
祝贺!
何时我们湖北省也有?
作者: 法国梧桐    时间: 14-5-26 23:32
是福利性质吗?免费吃还有工资?是谁出钱啊,这么幸福。
作者: 冰漠    时间: 14-5-26 23:49
智空,找到好组织是好,但不要忘了你的目标,至少能挣钱尽孝父亲。
作者: 碧水清秋    时间: 14-5-27 00:03
真好,你好好混个能说话的官当当,20年后开我们这里一个蒲公英
作者: 伊犁春风    时间: 14-5-27 13:30
太棒了!起立鼓掌!

这种会所在美国都是民间非营利机构并且得到政府的拨款资助,蒲公英会所是深圳罗湖区残联和罗湖区慢性病防治院共同举办的首家非营利性精神康复机构,那就更有保障了。希望蒲公英会所模式能推广至全国,福荫患者。

【蒲公英会所的前身,是成立于2009年6月的“罗湖区精神康复日间照料中心”,这是由罗湖区残联和罗湖区慢性病防治院共同举办的首家非营利性精神康复机构,为罗湖区精神残障人士提供免费的医疗、心理、社会功能及职业等方面康复训练。

2009年10月,他们与香港利民会合作,首次引进国际“会所模式”概念。2010年,会所选派4名工作人员和1名康复者,远赴美国接受了为期三个星期的“会所模式训练”。回国后,日间照料中心开始变身蒲公英会所。这不是一个简单的更名,这既是一个去精神病人标签化的过程,也是运作模式的彻底转变过程。以前的中心模式偏重于“照料”,配备了专业的医护人员,照顾这些精神病康复者,康复者是被动接受;而会所模式侧重于“工作”,现在会所内做菜、吃饭、活动组织,都是会员自己做的,不是被人安排的。  

变化最先体现在蒲公英会所的名称和会徽的来源。回来后,大家就在会员中征集会所名称。会员很活跃,当时会员义工征集到二十多个名字,最终经过会员讨论,“蒲公英”因为其生命力顽强,可以到处传播种子,获得了会员的认可。而会徽,那个张开小伞的美丽的蒲公英,也是一个会员通过电脑设计制作获得大家同意的。

为了让会所运作更加完善,近两年会所送3名会员分别去美国和香港学习。这些曾受到歧视的会员,在这样的学习中,有了完全不同的体会。学成归来后,他们全力投入会所的建设,把蒲公英会所当成自己的家。现在的会所里有很多特别的设施,还在楼顶开辟了楼顶农场,拿出几百平方米土地来种菜、养鱼。这个小小的都市农场里青菜、韭菜、小葱长势喜人,鱼池里的金鱼游来游去生机盎然。这个农场的收获不仅让大家每天中午吃到了有机蔬菜,共同打理农场,也让会员们享受到了合作的快乐,每天的生活都变得充实而快乐。  
目前蒲公英会所已向国际会所发展中心(ICCD)申请了认证。蒲公英会所建立两年来,正在按照国际会所的模式,包括会籍、关系、空间、工作日、过渡就业、辅助就业及独立就业、教育等方面不断完善。目前蒲公英会所已经有9人次参与过或正在参与过渡就业。过渡就业计划是为了让会员今后回归社会,由会所牵头争取社会工商业界的支持,由企业为会员提供工作岗位,并支付一定的报酬。会所保证如果有会员缺勤,将会另安排人手顶替。

现在,蒲公英会所每天都要召开“家事会”。早上9点半的家事会,大家根据当天会员的口味,确定中午的菜谱,和人员安排,谁来煲汤,谁来炒菜,谁来洗碗做清洁等。每周还有固定的活动:星期一是乒乓球,星期二是英语课,星期三是心理科,周四是晚间活动。会所主要致力于协助精神病康复者离开医院后融入社会,并帮助他们达到社交、经济、教育及就业的目标。

经过这两年的运作,蒲公英会所不少会员具备了回归社会的能力。精神病康复者的回归,需要全社会的支持。
来源:深圳市残联】
作者: 红杉树    时间: 14-5-27 16:59
我来了   看看智空
作者: 飞一般的遐想    时间: 14-5-27 18:42
智空,欢迎你回来。
作者: 智空    时间: 14-5-27 19:21
一切随缘-广 发表于 14-5-26 20:59
智空也在深圳吗,蒲公英会所是什么组织,还有康宁医院我也熟悉,我抑郁症一直在哪看的。

对呀,我在深圳,
会所介绍在这里:http://www.ganenzhilv.com/contents/15/226.html
欢迎来探访,
你在深圳哪里?
作者: 智空    时间: 14-5-27 19:24
炳南 发表于 14-5-26 21:15
[猪][猪]好啊~

你也好久没来了?我们同步?呵呵
作者: 智空    时间: 14-5-27 19:26
白衣如雪 发表于 14-5-26 23:25
祝贺!
何时我们湖北省也有?

我不晓得,希望尽快吧。挨着的湖南、四川都有了。长沙是第一家
作者: 智空    时间: 14-5-27 19:29
法国梧桐 发表于 14-5-26 23:32
是福利性质吗?免费吃还有工资?是谁出钱啊,这么幸福。

是的,国家越来越重视嘛。
福利彩票是干什么的,我想有一部分是从那儿来的,门口住着牌子。
作者: 智空    时间: 14-5-27 19:35
冰漠 发表于 14-5-26 23:49
智空,找到好组织是好,但不要忘了你的目标,至少能挣钱尽孝父亲。

这个目标好像很高又好像很低。孝敬不一定是钱吧?
生活的确需要目标,不然饱食终日无所事事都不知道干什么好。
我想,如果下半辈子能做帮助同样受精神疾病困扰的人或其他残疾人这方面的社会工作,可以算是我的一个目标吧(职员里有两个社工)
作者: 智空    时间: 14-5-27 19:37
碧水清秋 发表于 14-5-27 00:03
真好,你好好混个能说话的官当当,20年后开我们这里一个蒲公英

能做一个普通职员我就满足了,知足常乐,呵呵

你们那儿还要20年开一个?我想应该不用吧。
作者: 智空    时间: 14-5-27 19:39
伊犁春风 发表于 14-5-27 13:30
太棒了!起立鼓掌!

伊犁春风  那儿搞的资料?币我的还详细
作者: 智空    时间: 14-5-27 19:41
谢谢红杉树和遐想
作者: 晦青    时间: 14-5-27 20:40
炳南 发表于 14-5-26 21:15
[猪][猪]好啊~

“病男”哥哥,好久没见你上来啊,现在还好吧?
作者: 晦青    时间: 14-5-27 20:43
智空 发表于 14-5-27 19:24

你们要是马甲关系那就是彻底的惊悚和无底线失节操了!
作者: 伊犁春风    时间: 14-5-28 05:01
智空 发表于 14-5-27 19:26
我不晓得,希望尽快吧。挨着的湖南、四川都有了。长沙是第一家

昆明也有:

昆明新天地会所

电话:087-164132157
地址:西山区永昌小区益康路16号大院17栋旁
会所开放时间: 上午九点——下午五点
作者: 智空    时间: 14-5-28 20:33
伊犁春风 发表于 14-5-28 05:01
昆明也有:

昆明新天地会所

好啊,昆明是第几家?第五家吗?
作者: 智空    时间: 14-5-28 20:39
晦青 发表于 14-5-27 20:43
你们要是马甲关系那就是彻底的惊悚和无底线失节操了!

真的如此同步啊?
炳南快交代干什么去了?
作者: 默女    时间: 14-5-28 22:06
我也久别归来,我忙了两年的餐馆生意,最近才把经营得不错的餐馆交给弟弟打理了,因为太忙照顾不上小孩的晚餐
智空找到组织很好,希望你一直好,一直好。
作者: 皮特2010    时间: 14-5-29 10:49
欢迎智空回来。
听说深圳有学习传统文化的地方多,而且培训的水平高...那儿也应该不错
作者: 吴晓芬(默默)    时间: 14-5-29 16:05
支持你!加油,智空!我也在深圳,虽然不曾见面,但是很高兴你找到了“家”,让心有了停靠的港湾,又在日常生活中绽放生命的精彩!一起加油!
作者: 智空    时间: 14-5-29 20:50
默女 发表于 14-5-28 22:06
我也久别归来,我忙了两年的餐馆生意,最近才把经营得不错的餐馆交给弟弟打理了,因为太忙照顾不上小孩的晚 ...

hehe,转眼就过了两年了,你很好啊!
让小孩在餐馆晚餐不行吗?
作者: 智空    时间: 14-5-29 20:52
皮特2010 发表于 14-5-29 10:49
欢迎智空回来。
听说深圳有学习传统文化的地方多,而且培训的水平高...那儿也应该不错

以前有个同事说是在梧桐山哪里教孩子读经的,不过我还没去过,呵呵

作者: 智空    时间: 14-5-29 20:53
呼吸心灵-默默 发表于 14-5-29 16:05
支持你!加油,智空!我也在深圳,虽然不曾见面,但是很高兴你找到了“家”,让心有了停靠的港湾,又在日常 ...

谢谢默默,你在深圳哪里啊?要不有空过来坐坐
作者: 粉红百合    时间: 14-5-29 21:16
真是兴奋不已啊,现在终于有了这种有组织的精神病友康复的的小小社区了,还是非盈利性的,真是大好消息。什么时候北京会有?
作者: 智空    时间: 14-5-29 22:06
粉红百合 发表于 14-5-29 21:16
真是兴奋不已啊,现在终于有了这种有组织的精神病友康复的的小小社区了,还是非盈利性的,真是大好消息。什 ...

这件事情为什么首都北京反而落后了?比较诧异。想来应该快了吧。
现在我们已知的几个会所都在南方,除此以外还有一些社区康复中心和日间照料中心。
作者: Prescilla    时间: 14-5-29 22:10
您那头像背后还熠熠闪光
是劳动竞赛得大奖了吗,看胸前的那个东西,可能是冰淇淋🍦制作拿了冠军🏆
作者: wq88211    时间: 14-5-31 14:40
你不是去当和尚了的么?
作者: 智空    时间: 14-5-31 17:55
wq88211 发表于 14-5-31 14:40
你不是去当和尚了的么?

缘分不够,差一点儿。没剃度,下山了。

你专门潜水,难得回帖都。
作者: 伊犁春风    时间: 14-6-1 09:13
智空 发表于 14-5-28 20:33
好啊,昆明是第几家?第五家吗?

我是在国际会所发展中心International Center for Clubhouse Development 网找到的:

http://www.iccd.org/clubhouseDir ... public%20of%20China

再提供一些:

台湾:
心筑关怀中心
【电话】:(03)561-2301
【传真】:(03)-5269-047
【地址】:新竹市东南街142巷28号4楼
【网址】:http://oasisclubhouse.pixnet.net/blog

台北市社会局精神障碍者会所方案真福之家
【电话】:(02)8712-7717
【地址】:台北市松山区敦化北路145巷10-2号1楼

高雄市视而不见关怀协会
【电话】(07)364-8194(中华市话)070-107-58579(远传网路电话)
【地址】81157高雄市楠梓区加昌路417号
【开放时间】周一至周五09:00-17:00
【电邮】oversights111@gmail.com
【网址】:http://oversights111.blogspot.com
【F B】:http://www.facebook.com/Oversights

清新坊长青关怀中心
【电话】:(02)2773-3996,8732-2163
【传真】:(02)8732-2163
【地址】:台北市信义区和平东路3段341巷5号1楼
【开放时间】:周一至周五09:00-17:00,周六13:00~17:00(周日与国定例假日公休))
【网站】:www.tpmra.org.tw
 【电子信箱】:fresh_leaf_club@yahoo.com.tw

新北市慈芳关怀中心
【电话】:(02)8262-1305~6
【传真】:(02)8262-1307
【地址】:23670新北市土城区中正路18号6楼
【开放时间】:周一至周五08:30-17:30,
                        周六13:00~17:00(周日与国定例假日公休))
【信箱】:cih.fang@ msa.hinet.net
【网址】:http://www.facebook.com/cihfang

香港

卓越之友会址

香港高街1号F戴麟趾康复中心北翼一楼
电话 : (852)25178127
传真 :(852)25178169
网址 :www.phoenixclubhouse.org
电邮地址 :pc@phoenixclubhouse.org

开放时间:
星期一至五:上午8:30 - 下午5点15分
星期六: 上午9:00 - 下午1:00

香港神託会创荟坊会所〈精神病康复者日间训练及活动中心〉
英文名称:Stewards Take Your Way Clubhouse 〈Training & Activity Centre for Ex-mentally lll Persons〉
负责人:主任 黄恩泽 先生
转介/查询电话:26451003
中心电话:26451263
传真:26325056
地址:沙田沙角村美雁楼1-18号地下
电邮:tac@stewards.org.hk

祝您越来越好!
作者: 智空    时间: 14-6-1 17:11
伊犁春风 发表于 14-6-1 09:13
我是在国际会所发展中心International Center for Clubhouse Development 网找到的:

http://www.iccd ...

台湾香港走在前面了,大陆随后要跟上。
春风,搜索到大陆有没有超出五家的更多?
作者: 伊犁春风    时间: 14-6-2 13:05
智空 发表于 14-6-1 17:11
台湾香港走在前面了,大陆随后要跟上。
春风,搜索到大陆有没有超出五家的更多?

在国际会所发展中心网上挂着的:

一、浙江杭州下城区潮鸣街道艮园社区开设潮鸣街道精神康复会所
潮鸣街道精神康复会所荣膺“国际”称号

二、广东深圳蒲公英会所

深圳蒲公英会所

三、湖南长沙心翼会所
长沙心翼会所

四、四川成都希望之光会所
希望之光会所

五、云南昆明新天地会所
昆明新天地会所

作者: 智空    时间: 14-6-6 10:41
粉红百合 发表于 14-5-29 21:16
真是兴奋不已啊,现在终于有了这种有组织的精神病友康复的的小小社区了,还是非盈利性的,真是大好消息。什 ...

北京有
玫瑰园简介http://www.ganenzhilv.com/contents/16/468.html
北京玫瑰园http://www.ganenzhilv.com/contents/16/421.html

作者: 此岸彼岸    时间: 14-6-7 13:19
智空:这么多年了,我还以为国家早已经把我给忘记了。
司令:怎么会呢。。。。
挺长时间没见智空大湿了。是否已经达到“空智”的境界,我虽入尘世之中,而尘世于我无染呢?
欢迎智空找到组织!

作者: 伊犁春风    时间: 14-6-9 09:08
智空 发表于 14-6-6 10:41
北京有
玫瑰园简介http://www.ganenzhilv.com/contents/16/468.html
北京玫瑰园http://www.ganenzhilv. ...

这个和国际会所发展中心的模式有点不同,是可以住在那里的。

刚刚打了电话该园座机电话1571 2966 504询问。

地址已搬迁到:北京市延庆县永宁镇,欧盟继续资助这个项目。

他们欢迎患者去了解情况,请找史助理(女性)。
作者: 伊犁春风    时间: 14-6-9 09:11
智空 发表于 14-6-6 10:41
北京有
北京玫瑰园http://www.ganenzhilv. ...

这个和国际会所发展中心的模式有点不同,是可以住在那里的。

刚刚打了电话该园座机电话010-1571 2966 504询问。

地址已搬迁到:北京市延庆县永宁镇,欧盟继续资助这个项目。

他们欢迎患者去了解情况,请找史助理(女性)。
作者: zhongsiwei2008    时间: 14-6-10 09:43
白衣如雪 发表于 14-5-26 23:25
祝贺!
何时我们湖北省也有?

湖北病友。同求!
作者: zhongsiwei2008    时间: 14-6-10 09:55
智空 发表于 14-5-27 19:24

智空,你好。
我看了下关于这个会所的简介。这样的会所的建立,对于国家、社会、家庭,及患者带来了极大的福音。蒲公英会所,能否拓展,在其他市区建立同样的会所?有什么要求么?
作者: 7450    时间: 14-6-10 11:16

蒲公英会所这样的条件,很多地方没有这个条件,需要自己调整,你改变不了环境,可以选择,创造条件,让自己适应环境,
1.最好不要轻易辞职,能拖就拖,拖到那里算那里.
2.积极参与事情,让自己有事情做,抑郁最怕空闲.
3.没事找事情做,主动些.
4.千万别让自己空闲起来,天天躺在床上,瞎想.
5.心理问题最重要的不是找个好医院,好医生,好心理咨询师,而是行动!!!!!!!!!!
行动改变一切,行动是改变潜意识的最好方法.
6. 如果还一味的上网找 各种方法,你不行动,过几年,你会发现还在原地踏步.

作者: 智空    时间: 14-7-15 21:08
此岸彼岸 发表于 14-6-7 13:19
智空:这么多年了,我还以为国家早已经把我给忘记了。
司令:怎么会呢。。。。
挺长时间没见智空大湿了。 ...

呵呵
不够啊,境界还差得远呢
作者: 智空    时间: 14-7-15 21:11
zhongsiwei2008 发表于 14-6-10 09:55
智空,你好。
我看了下关于这个会所的简介。这样的会所的建立,对于国家、社会、家庭,及患者带来了极大 ...

这是国际会所模式,现在国内有几所:
http://www.sunofus.org/bbs/forum ... p;page=1#pid1000898
作者: guaibude    时间: 14-7-16 14:34
回来就好,带来安慰,可是最希望的是走出去。
作者: 智空    时间: 14-7-30 12:06
guaibude 发表于 14-7-16 14:34
回来就好,带来安慰,可是最希望的是走出去。

去了又来,来了又去
作者: 智空    时间: 14-8-8 03:13
怎么没什么反响了?
八月1到4号广州开USP年会
5到8号在桂林漓江游泳

欢迎光临 阳光工程心理网 (http://sunofus.org/bbs/) Powered by Discuz! X3.2