阳光工程心理网

标题: 四十男,抑郁了! [打印本页]

作者: sztest    时间: 14-5-22 15:47
标题: 四十男,抑郁了!
    2014年3月,确诊为抑郁症。

当时情况是:长时间无法很好的工作,一上班就心慌、恐惧,在家沉闷,不愿意跟家人交流,做事提不起兴趣,很难高兴起来,这种情况近两年都有。3月的一天,极度难受,自己上网查了一下,基本对上号,然后跟老板要了一个月的假,去医院看了,确诊、开药、回家。

马上就步入40,基本上以大叔自居了,有房有车有后代,自认为无甚负担、家庭和睦,不明因何得此病。休息的一个月中,睡睡懒觉、泡泡图书馆、看看电视,感觉很舒服,吃完两周药没再去开,觉得差不多又开始上班了。结果一上班又开始反复,为了不给自己太大压力,工作上很多时候都是在混,很苦恼。家里人知道我这病,都尽力照顾我,可我只希望生活照旧,别太刻意,我也尽量配合他们的好意,努力调整自己,逼着自己说话、傻笑,但有时候确实做不到。

我是一个对工作细节要求很高的人,加上工作性质要求不能出错,所以对手下工作不满意的时候,自己很在意甚至直接插手,我很清楚这种做法不妥,但控制不住,认为手下出错,那责任还是在自己。所以我思前想后,认为我的病因唯一的可能就在工作上,这是一份我从事了两年就极度不喜欢的工作,但为了这份不错的薪水,为了养家,我坚持了十三年,情绪上厌恶工作,个性上却对工作相当负责,这种矛盾纠结了十年,我都不知道怎么坚持下来的。

这次确诊后,第一个念头就是辞职,尽管同事很和谐,领导也开明,但我真的很累,继续工作靠混,也总觉得对不起公司。最终暂时忍住没付诸行动,人在脑子有问题的时候还是不适宜做重大决定的,现在只能自欺欺人的认为:工作偷懒是对我这个病人的照顾,十几年的岁月付出,这点待遇我应得的。

其实就目前的经济条件,不工作也不会太影响我的生活质量,可辞职治病后,这个岁数想再回归职场,真的很难。咋整,不工作不见得对我病有好处,工作又很痛苦,纠结。

作者: 冰冻罐头    时间: 14-5-22 16:07
大叔你好
作者: huadongzhu    时间: 14-5-22 16:31
同样的年纪,无房无车无老婆,对比我你还有什么抑郁的呢~
作者: sztest    时间: 14-5-22 16:52
其实我至今都不明白原因,以前虽然内向,但我却是一个很容易让人亲近的人,现在感觉是闷得自己都受不了~~~这病真的是这么莫名其妙吗?
作者: 洋甘菊    时间: 14-5-22 18:23
sztest 发表于 14-5-22 16:52
其实我至今都不明白原因,以前虽然内向,但我却是一个很容易让人亲近的人,现在感觉是闷得自己都受不了~~~ ...

手下没有一个值得你信任的?

人尽其才,把每个人特色利用起来
作者: 飞一般的遐想    时间: 14-5-22 18:37
钱肯定没健康重要。
作者: 7450    时间: 14-5-22 18:42

马上就步入40,基本上以大叔自居了,有房有车有后代,自认为无甚负担、家庭和睦,不明因何得此病。
1. 对自己的外表满意吗?
2. 对自己的工作满意吗?
3. 对自己的收入满意吗?
4. 对自己的居住满意吗?
5. 对自己的子女满意吗?
6. 对自己的环境满意吗?
7. 对自己的配偶满意吗?
8. 对自己的长辈满意吗?
9. 对自己的财富满意吗?
10. 对自己的性格满意吗?
11. 对自己的财富满意吗?
12. 对自己的身体各个方面满意吗?
13. 对自己的智力满意吗?
14. 对自己的能力满意吗?
15. 对自己的成就满意吗?
16. 对自己的成功满意吗?
17. 对自己的各方面表现满意吗?
18. 对自己的性生活满意吗?
19. 对自己的工作单位满意吗?
20. 对自己的城市满意吗?

作者: 山涧小溪    时间: 14-5-22 19:21
这就是一种疾病。上网查查,与体质等都有关系,压力往往只是诱因。积极治疗就是。还有人一直靠药物调节,就能保持良好的生活状态。
作者: 一切随缘-广    时间: 14-5-22 20:20
你情况不是很严重,有这么好的条件就积极治疗啊,首先是吃药,吃药不是好些就不吃了,听医生的,可以做做心理咨询,不要急总要过程的,慢慢来,工作的事,不能够坚持的话请假也可以啊,不一定要辞职,做做运动啊,有时间去全国有名的风景区逛逛啊,你只是暂时抑郁了,积极治疗会好的。我当时抑郁严重时,我必须工作,要养活自己,后来感觉有些经济压力就把药停了。
作者: 想阳光再照耀    时间: 14-5-22 22:07
羡慕你说没经济压力,我如果不缺钱,大概就不会抑郁症了!现在复发吃了6周到乐友,还不见起色

作者: sztest    时间: 14-5-23 08:59
我也想过请长假,但岗位职责所在,离开小段时间可以,但长假不可能。最苦恼的是妻子似乎完全不理解这个病,也不支持我辞职,在她看来我就是莫名其妙,搞得她也很烦,毕竟她工作也很忙。
作者: xmanv    时间: 14-5-23 11:51
同样的烦恼,本人35了
作者: tonywang    时间: 14-5-23 13:43
和你非常的相似,昨晚失眠,总在考虑我该怎么冲破目前的困境:因郁而头闷沉,脑力不够,反应慢,性格小气及较真时常让自己受伤,是该找心里医生倾诉还是找自认为成功且性格与己迥异老谋豁达的人沟通学习,磨练自己的性格心性。
作者: goldsun_    时间: 14-5-23 13:59
sztest 发表于 14-5-23 08:59
我也想过请长假,但岗位职责所在,离开小段时间可以,但长假不可能。最苦恼的是妻子似乎完全不理解这个病, ...

真的没有原因吗,对家人,对单位,对感情投入,对项目投入,对资金投入,对股票投入,对自己的成就,对自己的付出,都是很满意得不得了吗?
作者: 绿源    时间: 14-5-23 13:59
药不能随便就停,楼主初次发病,坚持吃药,相信不久就会康复的。
作者: goldsun_    时间: 14-5-23 14:02
从马甲上看,你大概是深圳搞测试的,或者是试验的工作的,对妻子和工作真的没抱怨吗,上面明明是在抱怨妻子不理解自己。
作者: sztest    时间: 14-5-23 15:24
谢谢大家。

我自己也在努力调整,不过真没有抱怨,是人都有烦躁的时候,何况辛苦一天回来还要面对我这种沉闷的人,肯定会不舒服。

现在状态时好时坏,频繁反复,令人崩溃~~
作者: 明天的阳光    时间: 14-5-23 16:55
很多事情尽量想开一点,人生总归有得有失,有时候为了大局,放下一些不重要的东西还是需要的
作者: xmanv    时间: 14-5-23 18:31
sztest 发表于 14-5-23 15:24
谢谢大家。

我自己也在努力调整,不过真没有抱怨,是人都有烦躁的时候,何况辛苦一天回来还要面对我这种 ...

我也挺闷的,特别是工作感到压力大时,整个人都会被吊住,即使是周末。
现在不知道自己能干什么了
作者: foresteyes    时间: 14-5-24 06:55
有这么好的条件, 就給自己休養病情吧
作者: lzm    时间: 14-5-24 09:36
推荐练站桩,养生修心
作者: goldsun_    时间: 14-5-24 12:54
goldsun_ 发表于 14-5-23 13:59
真的没有原因吗,对家人,对单位,对感情投入,对项目投入,对资金投入,对股票投入,对自己的成就,对自 ...

香港明星张国荣,有3亿港元存款,是由于感情的纠葛,不能自拔,长期的抑郁,最后才自杀的。
作者: goldsun_    时间: 14-5-24 13:03
如果什么都很满意,包括对自己金钱物资方面的,身体方面的,和精神感情方面的,是不可能抑郁的。lz的情况是嘴上说什么都满意,其实,内心深处,潜意识是纠结的。而且很严重!!!!!
作者: 冰冻罐头    时间: 14-5-24 13:18
goldsun_ 发表于 14-5-24 13:03
如果什么都很满意,包括对自己金钱物资方面的,身体方面的,和精神感情方面的,是不可能抑郁的。lz的情况是 ...

他没说满意啊,主楼第四段就是不满意啊。
作者: 潭影空人心    时间: 14-5-25 15:27
我认为药呢,要继续吃着,第一次得病,一定要遵医嘱吃足够长的时间,这样才能彻底好。如果吃吃停停反复发作的话就很麻烦。
药吃了,状态稳定了,再谈别的事情。

作者: 吾爱    时间: 14-5-26 15:44
楼主的情况跟我有点相似,老爸说你现在还有什么可愁的?为了这一句话,我又大哭了一场,无奈之下只好吃药。莫名的恐惧与不安时刻缠绕着我,身体上伤口反复让家人确认,有时觉得自己真的疯了。幸好老公这个时候站出来支持我,坚信我会好的,从最初的不肯出家门到每天牵着手一起去散步。
作者: 长风    时间: 14-5-27 13:25
如果可以选择,当然不想抑郁
但是既然抑郁了,那就接纳,积极寻找原因以及适合自己的治疗、调整方法

抑郁症没有那么可怕,加油!
作者: ranjianduo    时间: 14-5-27 13:44
对啊,抑郁症没那么可怕。既然发生了,肯定是我们哪里出了问题。试想一下你肯定会走出来的,不可能走不出来。
作者: robot2012    时间: 14-5-28 10:35
还是先坚持上班吧,实在累了就休息一下,不要随便的不要工作啊
作者: sztest    时间: 14-7-11 08:51
好了两个月,现在又有点爆发的征兆,做事明显缺乏执行力~迟钝~迟钝~迟钝~
作者: goldsun0    时间: 14-7-11 09:43
sztest 发表于 14-7-11 08:51
好了两个月,现在又有点爆发的征兆,做事明显缺乏执行力~迟钝~迟钝~迟钝~

你不要理睬情绪的好坏,你该干啥就干啥,它慢慢的就自己走了.
作者: sztest    时间: 14-8-12 09:43
头重,,上班压抑、恐惧,,,想方设法翘班,,,,抽烟原来越历害,,消极的很
作者: 坐看云起    时间: 14-8-12 10:39
追求完美就是追求痛苦,因为完美是不存在的。性格决定命运,世界上怕就怕认真二字,但认真过头就不好了。积极治疗,不随意停药才是王道。
作者: goldsun0    时间: 14-8-12 12:41
sztest 发表于 14-8-12 09:43
头重,,上班压抑、恐惧,,,想方设法翘班,,,,抽烟原来越历害,,消极的很

你太着相了,太在意了,所以严重了.
作者: 茉莉爸爸    时间: 14-8-12 14:11
我跟你一样,也是因为工作引起的抑郁,2012年有症状,2013年3月发病,重度抑郁,2013年6月住院治疗。7月出院,恢复过来了。现在好了一年多了。 你看看我之前的贴纸吧,你现在经历的我都经历过,希望对你有些帮助。贴子到2013年12月都是我太太写的,把我的症状及变化记录下来。昨天和今天的帖子是我作为当事人,把自己当时的感受写了下来。
作者: 茉莉爸爸    时间: 14-8-12 14:13
让我阳光面对抑郁 (工作原因引起抑郁)
之前的帖子,我的经历!
作者: 坐看云起    时间: 14-8-13 16:58
平和心态才有平稳人生
作者: 竹韵    时间: 14-8-14 01:27
sztest 发表于 14-8-12 09:43

别对自己要求太高了,有时上班混混也没关系的,。等状态好的时候,再积极些。这病就这样,真不能用原来的标准来要求自己了。

作者: 山中牛    时间: 14-8-15 09:05
建议通过记录寻找规律:
服什么药?---服药剂量多少mg?---状态如何?

当状态好转之后,记得加强锻炼,自我心理调整也是非常重要的预防措施。
作者: plhsgjl    时间: 14-8-20 09:12
我和版主有相似的情况,上班压抑、恐惧,经常迟到,抽烟原来越历害,消极的很!有时间交流一下,qq54363836
作者: 茂林修竹    时间: 14-8-20 10:02
我们一样痛苦,一样纠结。
作者: 福喜    时间: 14-11-5 15:31
我们一起迎接阳光。
作者: ˇ风雨兼程┊    时间: 14-11-5 22:12
我得抑郁症的时候,医生告诉我,想干什么都干什么,只要不去犯法。所以,你不要顾虑太多,为了这个家庭你付出那么多,该让自己有个时间休息了
作者: 凡客有    时间: 14-11-7 15:35
sztest 发表于 14-5-23 08:59
我也想过请长假,但岗位职责所在,离开小段时间可以,但长假不可能。最苦恼的是妻子似乎完全不理解这个病, ...

让你老婆陪你去趟医院吧,让她知道你到底得了什么病,具体是什么情况。她了解了,自然就会理解你的。你有一份让别人羡慕的工作,问什么要辞了呢?
作者: sztest    时间: 14-11-20 10:44
看来是到我做决断的时候了,没有一点跟人沟通交流的动力,这样下去真不行了。现今的社会,真没啥保障,后面还有几十年的职业生涯,该好好想想干啥~~
作者: jackeyhu    时间: 14-11-20 11:23
sztest 发表于 14-11-20 10:44
看来是到我做决断的时候了,没有一点跟人沟通交流的动力,这样下去真不行了。现今的社会,真没啥保障,后面 ...

和楼主一样困惑,年近不惑却在困惑中走不出来,先看病吃药,把身体搞好吧,一起鼓劲打气!
作者: wendao7212    时间: 14-11-27 21:21
一样四十发病,一样因为工作,三年了,仍然被纠缠。
作者: sztest    时间: 15-3-16 17:08
整整一年了,时好时坏,前几个月感觉不错,现在又不行了,稍微有点事就恐慌,冒冷汗,不想见人,最基本的工作都难以决断~~
作者: wuhan139    时间: 15-3-16 17:18
我跟楼主很像很像。现在老婆不理解,不认为我有这个抑郁症。前段时间跟她聊了一下,她也很着急,也有抑郁的迹象了。我赶紧装着没事一样,她才逐渐平静下来。现在我还没有吃药,挺着。哎,为何命中有这个劫难啊!痛苦!
作者: ahqdb    时间: 15-3-16 17:21
我和楼主情况相似,希望相互鼓励
作者: wuhan139    时间: 15-3-16 17:24
“最苦恼的是妻子似乎完全不理解这个病,也不支持我辞职,在她看来我就是莫名其妙,搞得她也很烦,毕竟她工作也很忙。”楼主,这个,我跟你一模一样的。哎!同病相怜啊!
作者: sztest    时间: 15-3-16 17:29
我现在不太敢跟家人过多交流这个病,父母年纪大了,老婆工作太累,这几个月在家我尽量都咧嘴笑,尽管我没啥开心的。正常的时候没啥事,但间歇性地发作时,喜怒无常好辛苦~
作者: wuhan139    时间: 15-3-16 17:43
我跟楼主几乎是一样的状态!上班时间,迟钝,心烦,有时候还有躯体症状;下班时间,上有老下有小,强颜欢笑,维护家庭的安静!但是内心挣扎,纠结,痛苦!
作者: wuhan139    时间: 15-3-16 17:48
昨天晚上跟小孩讲作业,差点发了脾气,搞得小孩也受委屈了
作者: 慧苑心理    时间: 15-3-16 17:51
生活稳定,工作也相对稳定,有人会抑郁;
生活不稳定,工作不稳定,有人也会抑郁;
有没有抑郁情绪,实质上,和你的外界环境,没有什么根本关系的,只要和你的思维方式有关。
年过40,成为大叔,很有压力,但是,什么叫做压力呢?为什么会有呢?没有实际的重量放在身上,压力何来呢?唯自己心,让自己过不去了。
然而,心何以能够给自己增加压力呢?有些什么观念呢?怎么得到这些观念呢?。。。
作者: xmanv    时间: 15-8-3 12:34
翻看一年前的这个帖子,不知楼主近况如何,  我现在完全就是这样
作者: sztest    时间: 15-8-3 14:11

没什么大的改善,我不是个特别决断的人,一直这么耗着,最关键不好跟孩子解释,天天在家呆着可不是个好榜样。是不是这种性格容易犯这毛病?~
作者: 惑惑    时间: 15-8-3 15:04
楼主,一样的年龄。我是很早就有抑郁的症状,吃药多年,一直在吃药,停药,在吃药,再停药这样的循环当中,两年前,开始心理咨询,开始减药,到现在基本停药,偶尔也有波动,也有很痛苦的时候,个人认为,环境是诱因,个人内心是主要因素,主要是性格,人格方面的原因。人格性格塑造好了,内心强大了,就不会抑郁了。这是个人的看法。

欢迎光临 阳光工程心理网 (http://sunofus.org/bbs/) Powered by Discuz! X3.2