阳光工程心理网

标题: 走至光明 [打印本页]

作者: 有光    时间: 14-5-14 21:02
标题: 走至光明
从去年10月开始吃药,确诊是双相情感障碍,到现在已经吃了7个月的药。开个贴记录下这段历程,我希望我可以快点走过。
作者: 有光    时间: 14-5-14 21:05
前言万语,一下子都不知道从何讲起了。听说人间有苦有乐,可是我觉得我所走过的人生,就很像长久的黑暗。
作者: 有光    时间: 14-5-14 21:10
发这个帖子,希望有一样的人可以互相交流。我是混合型双相,即我的躁和郁是时刻混在一起的。我看过颜文伟教授的文章,他好像不承认有我这种类型。他认为躁和郁需要有明确的转换时间。
混合型非常难被识别。
作者: 有光    时间: 14-5-14 21:15
我吃的药是碳酸锂。最开始吃5粒,随着好转,我现在吃的量非常少。各方面的症状都在减轻。
作者: 有光    时间: 14-5-14 21:16
有人看吗?给我些回应吧,
作者: 方圆1    时间: 14-5-15 07:57
有光 发表于 14-5-14 21:15
我吃的药是碳酸锂。最开始吃5粒,随着好转,我现在吃的量非常少。各方面的症状都在减轻。

你现在吃几粒?我也是双相,四个月来每天六粒。我要向医生申请减药。
作者: 方圆1    时间: 14-5-15 07:58

你就是的榜样。你有没有焦虑?
作者: 有光    时间: 14-5-15 10:48
方圆1 发表于 14-5-15 07:58
你就是的榜样。你有没有焦虑?

有焦虑,之前如果第二天有工作,我都会提前焦虑很久。
作者: 有光    时间: 14-5-15 10:50
方圆1 发表于 14-5-15 07:57
你现在吃几粒?我也是双相,四个月来每天六粒。我要向医生申请减药。

你效果怎么样?有感觉到药物起作用吗?
作者: 方圆1    时间: 14-5-15 11:10
有光 发表于 14-5-15 10:50
你效果怎么样?有感觉到药物起作用吗?

起作用,没了轻躁,但是似乎有焦虑。
作者: 有光    时间: 14-5-15 11:24
方圆1 发表于 14-5-15 11:10
起作用,没了轻躁,但是似乎有焦虑。

恩,焦虑也是症状之一,我现在也没好完全,只能说各方面的感觉都比以前好很多。并且不是靠心理调节的,我完全没进行心理调节,就是吃药,能明确感觉到自己的躁和郁都减轻太多。
你想减药的话,可以去测一下血锂浓度。作为参考。
我自己减药,是以过量中毒作为标准,我最开始吃5粒,吃了一个月左右,就有中毒反应,即感觉恶心,想吐,就减到4粒,中毒反应消失。
作者: 有光    时间: 14-5-15 11:48
今天,阳光很灿烂。我依旧还没恢复正常。我很担心能不能走到光明。是不是每个心理疾病患者都有不快乐的成长经历?有无法解开的家庭问题?

作者: 方圆1    时间: 14-5-15 15:16

恭禧,羡慕!我要能象你那样就好了。
作者: 有光    时间: 14-5-15 15:30
方圆1 发表于 14-5-15 15:16
恭禧,羡慕!我要能象你那样就好了。

谢谢,
作者: 有光    时间: 14-5-15 15:30
论坛里有混合型双相患者吗??你们都是怎么吃药的,多久治愈的?
作者: 晦青    时间: 14-5-15 15:33
有光 发表于 14-5-15 11:48
今天,阳光很灿烂。我依旧还没恢复正常。我很担心能不能走到光明。是不是每个心理疾病患者都有不快乐的成长 ...

不要太担心哦,会有光明的,正确规范治疗,再好好调整。

其实要说每个人都有家庭环境和成长经历问题的,并且,我们双相主要还不是这个问题。
作者: 晦青    时间: 14-5-15 15:37

好像大家讨论吃药都是只说几粒,不说具体的量的,就是几粒乘以药物规格的量,这样很难确定比较的啊。
作者: 有光    时间: 14-5-15 15:53
晦青 发表于 14-5-15 15:33
不要太担心哦,会有光明的,正确规范治疗,再好好调整。

其实要说每个人都有家庭环境和成长经历问题的 ...

谢谢,我希望光明早点到。我目前就只吃碳酸锂。我不知道是不是还需要再加些其他的药。你是什么型的双相?
作者: 有光    时间: 14-5-15 16:14
如果我试图提醒别人,但是结果却是无用的,很多次都是这样,那我肯定会觉得受挫,因为我只是一个普通人,并不是什么圣女,有拯救他人的天责和能力。
作者: 有光    时间: 14-5-15 16:27
混合型双相,病症都不明显,我会想要治疗,实在是有点阴差阳错,现在想想真的很庆幸当时选择了治疗。我的生活发生了巨大的变化。我不知道这是否是偶然,还是在以后的人生中,已经开启了心智的我,必然会意识到自己有病。
作者: 有光    时间: 14-5-15 16:34
我长到今天,发现自己很尊敬的人,其实都有他们自己的缺失。以前我是一味崇拜,而现在我发现并没有这样的人可以供我崇拜。
以前我渴望有人可以救赎我,直到今天,我救赎我自己。我发现我在精神上并不再需要别人的照耀。

作者: 晦青    时间: 14-5-15 16:34
有光 发表于 14-5-15 16:14
如果我试图提醒别人,但是结果却是无用的,很多次都是这样,那我肯定会觉得受挫,因为我只是一个普通人,并 ...

hi,看了特别能理解有感觉。其实我们这样经历了病痛的人会特别有同理心,看到一些情况自然会关注和想去安慰,很多时候也像是安慰自己,因为我们也经历过无助。

不必介意,都能理解感受的。

作者: 有光    时间: 14-5-15 16:38
晦青 发表于 14-5-15 16:34
hi,看了特别能理解有感觉。其实我们这样经历了病痛的人会特别有同理心,看到一些情况自然会关注和想去安 ...

抱抱你,你的理解我很感动,我确实很想帮助别人,可是却做不到。
作者: 晦青    时间: 14-5-15 16:43
有光 发表于 14-5-15 15:53
谢谢,我希望光明早点到。我目前就只吃碳酸锂。我不知道是不是还需要再加些其他的药。你是什么型的双相?

嗯,看得出来你情况比较好。我呢就麻烦些症状出来了就特别明显,影响也大。

但是,非常好的事情是,尽管有症状可是情况却越来越好了,破坏性的影响越来越少了。所以现在感觉前途光明了很多,信心也有了。
作者: Prescilla    时间: 14-5-15 16:52
我们治疗前的状态是愤怒易激惹脾气大,语速快滔滔不绝。用德巴金+思瑞康+来士普控制好了
作者: 有光    时间: 14-5-15 18:20
晦青 发表于 14-5-15 16:43
嗯,看得出来你情况比较好。我呢就麻烦些症状出来了就特别明显,影响也大。

但是,非常好的事情是,尽 ...

其实还在病着,还是生活很受影响。只是这病真的好的太慢了
作者: 有光    时间: 14-5-15 18:22
Prescilla 发表于 14-5-15 16:52
我们治疗前的状态是愤怒易激惹脾气大,语速快滔滔不绝。用德巴金+思瑞康+来士普控制好了

你们是不是还加了精分药,精分药要慎重服用,要及时依症状停掉精分药。真的双相只有前期有可能用到精分药,后期都是只用碳酸锂之类的药。
作者: 红杉树    时间: 14-5-15 18:30
我是双相,20多年了,没有治愈,一直药物维持治疗,能正常工作和生活。
双相恢复好了,什么都能干,前途一片光明,加油!!!!
作者: 有光    时间: 14-5-15 18:33
红杉树 发表于 14-5-15 18:30
我是双相,20多年了,没有治愈,一直药物维持治疗,能正常工作和生活。
双相恢复好了,什么都能干,前途一 ...

谢谢。
没有治愈,那还有什么残留症状?

作者: 有光    时间: 14-5-15 18:37
晦青 发表于 14-5-15 16:43

但是,非常好的事情是,尽 ...

我发现双相板块,其实有些是精分,他们除了吃治双相的药,还长期吃精分的药。不过我说了也没用,因为精分本身是一种没有自知力的病。
作者: 晦青    时间: 14-5-15 18:45
有光 发表于 14-5-15 16:38
抱抱你,你的理解我很感动,我确实很想帮助别人,可是却做不到。

谢谢,其实这几天心里特别难过那样。

还不能跟家里人说,不然频添他们的烦恼和难受。

因为病自己变得封闭了好多,所以觉得人都有些“社恐”了似的。就是好友也不好说,更曾经伤到过好友和伙伴了唉。
作者: Prescilla    时间: 14-5-15 18:48
有光 发表于 14-5-15 18:22
你们是不是还加了精分药,精分药要慎重服用,要及时依症状停掉精分药。真的双相只有前期有可能用到精分药 ...

那你就按颜老头的方案去治疗吧!不知道他会如何给你分类,谁让你不按教科书来生病啊!
作者: 有光    时间: 14-5-15 18:48
晦青 发表于 14-5-15 18:45
谢谢,其实这几天心里特别难过那样。

还不能跟家里人说,不然频添他们的烦恼和难受。

我也没跟家里人说,就自己撑着,很难熬,有很多次想说,可是又说不出来。我现在一直的犹豫要不要说,怎么说
作者: 晦青    时间: 14-5-15 19:00
有光 发表于 14-5-15 18:22
你们是不是还加了精分药,精分药要慎重服用,要及时依症状停掉精分药。真的双相只有前期有可能用到精分药 ...

你是情况比较好,只用稳定剂就可以。

像我如果这样根本不行,一些精神症状下不去。其实我心里也很排斥这叫“精分”的药,可没办法啊。而且那药的副反应也特别大,认知、反应、精力都受影响,就是会变“傻”,而不吃又是“疯”!

所以有时候想到这些会觉得特别无语,无助!
作者: 日新    时间: 14-5-15 19:18
心理疾病需要家人的理解和支持, 有他们的帮助和关怀,自己会得到鼓舞、力量,总比单枪匹马迎战病痛要强。因此,我觉得告诉家人,得到理解很重要。
作者: 晦青    时间: 14-5-15 19:27
有光 发表于 14-5-15 18:37
我发现双相板块,其实有些是精分,他们除了吃治双相的药,还长期吃精分的药。不过我说了也没用,因为精分 ...

哦,就我知道和了解的,所谓“治精分的药”、治抑郁、躁狂的药,包括碳酸锂类的稳定剂,这些药都应该是:精神药品。

就是说,“治精分”的药也可以治双相的,并不是说双相的人吃了所谓“治精分的药”而有效果那就是“精分”患者了。好像颜文伟医生有这种意思,这个引起争议了跟主流观点相悖的。
作者: 有光    时间: 14-5-15 19:30
晦青 发表于 14-5-15 19:00
你是情况比较好,只用稳定剂就可以。

像我如果这样根本不行,一些精神症状下不去。其实我心里也很排斥 ...

还是抱抱你吧。会好起来的。
作者: 有光    时间: 14-5-15 19:37
晦青 发表于 14-5-15 19:27
哦,就我知道和了解的,所谓“治精分的药”、治抑郁、躁狂的药,包括碳酸锂类的稳定剂,这些药都应该是: ...

双相如果是躁严重的,确实需要吃到精分药。我的意思是当躁被控制住以后,要逐步减少用量。
作者: 晦青    时间: 14-5-15 20:22
有光 发表于 14-5-15 19:37
双相如果是躁严重的,确实需要吃到精分药。我的意思是当躁被控制住以后,要逐步减少用量。

嗯,谢谢有光,我知道了,千万别成依赖了那样,。

其实就是心里觉得很可悲,可我没法表达出来。
作者: 有光    时间: 14-5-15 21:08
晦青 发表于 14-5-15 20:22
嗯,谢谢有光,我知道了,千万别成依赖了那样,。

其实就是心里觉得很可悲,可我没法表达出 ...

大家同是病友,你的可悲,我也有,
作者: 有光    时间: 14-5-15 21:14
日新 发表于 14-5-15 19:18
心理疾病需要家人的理解和支持, 有他们的帮助和关怀,自己会得到鼓舞、力量,总比单枪匹马迎战病痛要强。 ...

谢谢,我这段时间一直在犹豫怎么说,可能本身我跟我父亲也不是多交流的那种关系,他常年在外,他很爱我,可是我们之前很少有关于感情的交流,他会关心我吃没吃好,冬天我少穿一点,他都会不高兴,因为我体质差容易感冒。
另一方面我觉得是病本身就让我很逃避一些事情,

作者: 有光    时间: 14-6-5 06:42
我昨天告诉我爸了,但是他不能理解,以为我只是心事重,想不开。我解释了很多,也没有让他明白。我还说了很多可能不该说的话。我很难过。
作者: 有光    时间: 14-6-5 06:45
这不是我想要的,感觉非常的失望。觉得连自己最爱的人都无法理解自己。活着到底为什么呢。我觉得活下去好没有意义
作者: 幸福的艺术    时间: 14-6-5 06:54
我也是这个。
作者: 有光    时间: 14-6-9 12:41
幸福的艺术 发表于 14-6-5 06:54
我也是这个。

混合型吗?你怎么样了
作者: 有光    时间: 14-6-30 17:16
焦虑的症状在减轻
作者: 有光    时间: 14-6-30 18:00
论坛里有双相好了的人吗。是没有还是好了的人都不说话。
作者: 有光    时间: 14-6-30 22:12
渝倪瑬 发表于 14-6-30 22:00
我是这样,只要不经历感情,就挺好。经历了情感,就明显知道躁狂和抑郁的过程。我感觉吃了药,有点强迫自 ...

据说梵高也是双相患者。我不太能理解你的感受。因为我是混合型双相,而且躁相很弱。但是我觉得,治双相的药并不会减慢正常的思维。你说的“吃了药大脑是麻木的”。我分析是不是你在躁状态的时候,思维活跃,吃了药躁被抑制住了,同时“思维活跃”也被抑制了。至少我是没体会到“吃了药大脑是麻木的”,我思维一直都还算清楚,逻辑性很强。我是记忆力不好,注意力难集中,但是随着治疗都在变好了。
作者: 有光    时间: 14-7-27 18:15
渝倪瑬 发表于 14-6-30 22:25
我也是记忆力变得很不好,思维不集中。但是你是吃的什么药?我吃的丙戊酸钠还有米氮平片。我自己在那段时间 ...

必须吃药,吃药可以痊愈。
作者: 有光    时间: 14-7-27 18:22
这几天脑子有变得逐渐清醒的感觉,我现在只要吃1/4粒药,夜里入睡前,觉得脑子里有种很黑很平静的感觉,有点像很久前我病发前的那种感觉。
作者: 有光    时间: 14-7-27 18:24
会做两个小时的噩梦,醒一次,然后是无梦很黑的感觉一下子就到凌晨5点,
作者: 宁静的月夜    时间: 14-7-28 17:14
有光,我觉得我有点像混合型的
作者: 有光    时间: 14-7-29 17:14
宁静的月夜 发表于 14-7-28 17:14
有光,我觉得我有点像混合型的

吃稳定剂吧,不过开始可能会抑郁加重,脑子不好的感觉也会加重
作者: 有光    时间: 14-7-29 17:18
我觉得混合型的躁郁都混在一起,所以在开始吃药后,会使躁和郁分开来,让你可以清楚哪些症状是躁,哪些是郁,所以会有郁加重的感觉。wona
作者: 有光    时间: 14-7-29 17:22
然后就是随着治疗,病识感会变好,不过也有人会认为是药物让脑子变迟钝了
作者: 有光    时间: 14-7-29 17:24
但是我有些躯体症状,这些都明确变好了,才会让我对治疗有信心,觉得中间那些加重的症状都只是过程。
作者: 有光    时间: 14-7-29 17:27
痊愈应该就是拥有正常人的电脑,你不需要再花时间调节自己的情绪,花时间自己跟自己斗争,我在治疗前,一直都对自己严格要求,觉得懒
作者: 有光    时间: 14-7-29 22:08
这两天没什么变化,你们会不会胖瘦样子差很多?
作者: 三分    时间: 14-7-29 22:17
我觉得发病的时候脑子迟钝,吃药之后反而好一些了,不过还是不能和没病的时候比。
作者: 有光    时间: 14-7-30 00:17
我发病很久了,一直都觉得自己懒,可能是抑郁,但是又有食欲,就这么耽误很多年
作者: 有光    时间: 14-7-30 00:23
我妈还是做很多伤害我的事,但是现在我会开导自己,那是她自己丑恶,是她的错,并不是我的错。有点用。
作者: 有光    时间: 14-7-30 00:24
我需要原谅她吗,不需要。
作者: 有光    时间: 14-7-30 00:26
有时候会觉得自己吃的药是不是镇定剂,这两天家里地震,如果是以前,我可能已经离家出走了,可是现在却好像没什么
作者: 有光    时间: 14-7-30 00:39
我记忆力好差,上学那会就是,也看到有人是生病还考研什么的,你们记忆力不受影响吗。我要是能有记忆力就好了,疾病对我影响就没那么大了,
作者: 小丁    时间: 14-7-30 00:47
俺也不咋认同混合型啥滴~
作者: 宁静的月夜    时间: 14-7-30 10:07
http://zxxs.e21.cn/
混合型是什么症状啊?
作者: 有光    时间: 14-12-10 00:10
现在觉得记忆力有恢复了,看英语,看过的东西一两遍就有印象 但是还不是很好,希望快点记忆力恢复
作者: 有光    时间: 14-12-10 00:11
主要觉得烦,看书觉得累,看一会就想玩
作者: 有光    时间: 14-12-10 00:14
我记得以前看英语的时候,第二次再复习,完全没印象自己看过这段,那记忆力应该已经都病没了吧,多可怕,可当时也无知无觉,就觉得自己不够努力 ,要多复习,真是可怜
作者: 有光    时间: 14-12-10 00:15
等我病好了,我记忆力应该很好吧,那天什么时候
作者: 有光    时间: 14-12-10 00:18
我本来应该是一个很优秀的人  ,可是却不幸有这个病,落到今天这种境地,我的人生应该是hard模式
作者: 有光    时间: 14-12-10 00:26
宁静的月夜 发表于 14-7-30 10:07
混合型是什么症状啊?

我记得你好像也是的,你现在怎么样
作者: 有光    时间: 14-12-10 00:37
还是有些躁吧,说话有些狂妄?
作者: 有光    时间: 14-12-10 16:59
起床都觉得很困难 ,脑子还没完全清楚,总觉得不是很适合看书,但是又觉得自己是在浪费时间。想定个计划,每天看书两个小时,不知道自己能做到吗?
作者: 日新    时间: 14-12-10 18:45
“起床都觉得很困难”,那最好找个好友帮帮你。聊天开心什么的。先不必强求每天看书两个小时,可一点点加量。先从二十分开始。做到了,奖励自己一下。贴个笑脸。
作者: 有光    时间: 14-12-10 19:18
没有好友啊,就几个朋友,也就是一般性那种吧。因为现在太冷了啊,而且现在租的房子,隔壁有点烦,我都睡不太好
作者: 冰漠    时间: 14-12-10 19:52
这里的人很多比你更经历痛苦,放心,确诊意味.将踏上稳定
作者: 有光    时间: 14-12-12 20:47
这几天发现自己的声音镇静下来,即使在不安的时候,声音也是镇定的。下午忽然觉得脑子有清醒的感觉 ,一直到现在
作者: 有光    时间: 15-1-3 23:38
现在好像又好了点吧,也不知道现在是什么情况了,那种莫名会显现的欣快感真的少了很多,不安时的紧迫也少了。
作者: 有光    时间: 15-1-19 16:20
动物也会有思想,就像人一样?今天中午出去的时候遇见一只猫,我站在那里一排台阶处,它先是靠近过来在下面几个的台阶处卧了下来,我心想这个猫是不是很想亲近我啊,然后猫就开始在台阶上蹭了两下,然后又蹭了几下,就像人后背痒那样,我觉得它是不是想我给它挠挠啊?可是我心想我怕你有跳蚤啊?然后猫又使劲蹭了几下,我当时怕它报复我咬我,就赶紧走了
作者: 有光    时间: 15-1-19 16:22
前段时间遇见一只狗也是,它在超市门口,我远远看到了有点怕,因为是很大的狗,那狗见我怕居然像人那样,有略微让让的样子,意思叫我不要怕,我不好扶了它的意,就进超市了
作者: 有光    时间: 15-1-22 22:09
自己现在的思维很弱,别人对我的恶意很容易就影响我。
作者: 有光    时间: 15-1-23 21:39
我觉得部分灵魂归位的感觉,之前的思维好像飘在外面,好像很容易受其他人影响,也很容易被人感觉到。我走在街上,总觉得自己好像特别突出于这个世界。昨天百度一个词人格解体,就是分不清自己和外面的世界的关系,其实百度完我有点害怕,我忽然觉得双向和精分的差别不像想象中那么大
作者: 有光    时间: 15-1-25 19:46
在治疗前,我是很没动物缘的人,动物也不会亲近我。现在好像动物很喜欢亲近我,我在楼下站了一会,有一只很大的狗,白色的,很威风的那种,就跑过来到我旁边一点站着 。后来我想是不是流浪狗?以后我好了,要是还是这样,可能就要把它领回家了,不然也要给喂吃的。现在只是特别困惑 是我现在特别弱?所以动物都觉得可以从我这得到什么,还是我是一个很好的人,动物都喜欢我?
作者: 有光    时间: 15-1-25 19:51
今天下午还有一个感觉,我从床上起来,走几步,要去开房间的门,我顺手要抓门把手的时候,忽然发现,门的位置怎么不在那里?总之就是很奇怪的感觉,好像空间的左右感跟以前不一样了。这种感觉让我想到以前吃抑郁药忽然好了的那种感觉,就是忽然觉得整个世界都不一样了,颜色也跟以前看到的不一样,物体也不一样。
作者: hunhexiang    时间: 15-2-23 13:31
颜色变清晰了,变浓了。尤其是油漆染色的东西。
作者: 有光    时间: 15-3-15 23:41
这段时间过敏性鼻炎严重发作,同时又扁桃体发炎 ,又要搬家,焦头烂额,已经觉得不会思考,也不能静下来面对自己。
作者: 有光    时间: 15-3-15 23:43
其实现在也是不能静,只能试图尽量保持冷静的头脑。面对自己的内心,这样才能不被外界的纷扰影响。
作者: 有光    时间: 15-3-15 23:46
我的情况是 在家里呆着,楼下有人说话,我听到的一瞬间立即就觉得很厌恶,而其实我根本没思考这件事。
作者: 有光    时间: 15-3-18 19:08
这次搬家很倒霉,同住的女的居然是女同性恋,这是多低的概率,我也能碰到。发现以后觉得很崩溃,几乎觉得无法面对。
作者: 有光    时间: 15-3-18 19:09
有时候只能用书中看到的一句话安慰自己,世上事常常阴差阳错
作者: 有光    时间: 15-3-18 19:11
提醒自己不要丧失理智,当你觉得事情已经很糟糕的时候,绝对可以变的更糟
作者: 有光    时间: 15-3-18 19:12
这其实很难,很多时候都觉得很软弱
作者: 燕七    时间: 15-3-21 20:49
楼主我好像也是混双。躁很轻,现在一天三片碳酸锂加晚上四分之一片思瑞康。也有动物缘变好,空间感变化,记忆力注意力下降。上次搬家也是又烦又抑郁,很理解搬家和室友变化带来的不安全感。一起加油啊!
作者: 有光    时间: 15-3-21 21:22
我看你帖子了,你躁应该比我重,因为你觉得可以跑步治病,说明你躁还是大于郁的。
作者: 有光    时间: 15-3-21 21:23
我现在就觉得很难受,感觉都不怎么想活了,觉得世界一点都不美好,活着有什么意思
作者: 有光    时间: 15-3-21 21:25
唉,感觉崩溃
作者: 人间有阳光    时间: 15-3-21 21:42
你不是吃药好点了吗?碳酸里?
作者: 有光    时间: 15-3-21 22:59
我是好多了啊,你嘲讽什么啊,你不懂是因为你就没好一点
作者: 智空    时间: 15-3-24 12:28
有光 发表于 15-3-18 19:08
这次搬家很倒霉,同住的女的居然是女同性恋,这是多低的概率,我也能碰到。发现以后觉得很崩溃,几乎觉得无 ...

你有歧视,就会感召歧视。
众生平等,学会接纳人家。

欢迎光临 阳光工程心理网 (http://sunofus.org/bbs/) Powered by Discuz! X3.2