阳光工程心理网

标题: 抑郁复发了 [打印本页]

作者: michelzxq    时间: 14-5-12 09:32
标题: 抑郁复发了
最近抑郁复发了,把它记录下来,既可以为以后自己预防积累点知识,也可以为他人提供借鉴。总之,大家相互帮忙吧!
抑郁症复发了
2014年3月中旬由于工作方面的原因(上课评估、学生论文、自己的专著等)抑郁复发了,很痛苦啊。刚发作的时候,自己吃了原来吃的药——兰释和思诺思。在这次复发之前,我也在小剂量的服用这两种药,分别是兰释半颗一天(晚25mg/天)和思诺思四分之一颗一天(晚2.5mg/天)。复发后(自己意识到大约是在3月下旬),自己加量,兰释2颗(100mg)/天,思诺思一颗(10mg)/天。
后觉得情况严重,4月1日便去脑科医院问诊,蒋晓军医师批评了我,说我自行减药是不对的,语气很生气的样子。他叫我每天服用兰释5颗(5*50),中午两颗,晚上3颗,思诺思一颗(10mg),但自己思诺思迟到1.5颗,怕睡不着进一步影响病情。这个一直服用到4月29日。总体状况觉得有所改善。参加了4月21日到25日的校乒乓球比赛,每天下午4:30开始,然后队友一起晚餐,晚餐是还喝点白酒和啤酒,晚上一般9点左右到家。叙述这一段的目的我想是不是与我4月29日下午突然出现身体症状有关。因为现在回过头来想想,每年乒乓球赛之后,我都会觉得心里不舒服,我就觉得是不是和比赛时精神紧张有关。我觉得比赛比平时疲劳多了,尽管每天只打5、6局(11分制)的比赛。
4月29日下午2:15左右,在办公室突然觉得心跳加快,胸口难受,头晕,虚弱,好像世界末日到了,有一种濒临死亡的感觉,躺在沙发上,好害怕,因为办公室里在4楼,而且就我一人,我还把办公室门打开以便昏死过去时能被人发现。后来,一直在沙发上躺了一个多小时,硬撑着起来,慢慢走着去赶校车,回校本部。途中,我自己喝了点水,也就慢慢地回复起来。下车后,到校医院看病,听诊,医生说心脏没有发现什么问题,后来,还到教工活动中心去看了一会别人打乒乓球。那么4月29日前后做了什么呢?29日前一天晚上到11点才睡觉,29日早上6:10分起来,吃了早饭(6:30)后便赶校车。上午上了4节课,中午和人文学院的王老师在饭店吃了午饭,喝了一瓶啤酒,没有吃主食。因此,我觉得这次发病是不是与乒乓球比赛以及发病时的疲劳有关
4月29日发病之后,状况觉得越发糟糕,于是5月5日去了省中医药开了点中药调理,开了要自己煎熬的中药和舒眠胶囊。5月6日下午又去了脑科医院找蒋晓军复诊。做了心电图,正常。蒋晓军叫我把兰释降到4颗,另外又加了一舒(盐酸丁螺环酮片),中午和晚上各两片(5mg/颗)。
发病到现在的整体情况是:失眠,四肢无力,头晕头昏,心悸心慌,心里难受,胸闷气短,唉声叹气,没有愉悦感,不想做事,无兴趣,出汗后身体冰凉。怎么办呢,好无助啊!!!
对于上次自行停药好后悔啊,看样我要终身服药了。
总结:1. 遵医嘱坚持服药。
      2. 减少精神压力,如最好不要参加有压力的比赛,但娱乐性的除外,如球友之间的比赛是可以的。
      3. 密切关注自己发病前的情绪和身体变化。如脾气变大了,内火大等。这时就要注意调整心态和身体状况。
          4. 服药后,难受之时也许就是慢慢康复之日。
          5. 营养要跟上,多食含蛋白质的东东,以及水果蔬菜。
昨天上午难受,下午外出到空军医院看病,后去俱乐部打球,感觉还可以,身体不适症状消失,服药后晚上睡觉时又产生一些不适症状,如心跳加快,后深呼吸自行调整。睡到310分醒来,后来又自行入睡分别到5点和7点多。因此,建议多参加活动吧,多走出去吧!
情绪缓解了好多,就是还有心悸心慌的感觉,但四肢无力的感觉好了些。多想想一些好事吧,如与人为善,放心担子和一些个人得失,现在在听听舒缓的音乐。希望慢慢好起来!
今天早上状态不是太好,就是头昏,心悸心慌,心跳加快,不舒服。实际上,以前也有这样的状态,但当时不知道,以为是心脏出了问题,于是就焦虑,失眠,抑郁,现在才知道这是抑郁的表现,是一种体征表现。当时好无知啊!

作者: 粉红百合    时间: 14-5-12 19:53
慢慢来吧,调节需要时间

我现在的感觉就是即使自己复发治愈了,我也要坚持平平淡淡才是真的朴素的生活原则。尽量的不太高

估自己,当然忙碌而充实的生活是好的,但是好了之后我也要尽量看淡一点。

这只是我个人的一知半解
作者: 零の使魔の恋    时间: 14-5-12 20:26
是不是白天重,晚上轻一些。
作者: 东方の红猪    时间: 14-5-13 13:28
根据经验偶赶脚素食一段时间比较好
作者: michelzxq    时间: 14-5-13 16:00
粉红百合 发表于 14-5-12 19:53
慢慢来吧,调节需要时间

我现在的感觉就是即使自己复发治愈了,我也要坚持平平淡淡才是真的朴素的生活原 ...

我也有同感,谢谢百合!我们一起努力吧!
作者: michelzxq    时间: 14-5-13 16:01
 全身多处不明原因的疼痛,严重时候痛到脸色苍白、大汗淋漓,20多岁的陈先生被这无端的疼痛折磨得无法忍受,做了很多检查,花了很多钱,却找不出任何疾病。偶然吃了一些抗焦虑症的药物,却意外发现疼痛减轻了许多,检查之后才发现,引起剧烈疼痛的正是焦虑症。现实生活中,身体有反复无端疼痛的症状,很可能是患上了焦虑症。
  近半焦虑症有疼痛症状
  据了解,陈先生剧痛难忍期间曾做过多次全身检查,都没有发现身体上有任何病变。其实陈先生并不是特例。焦虑症是一种常见心理疾病,目前病因尚不明确,与遗传因素、个性特点、突发事件、应激因素、躯体疾病等均有关系,我国焦虑症的患病率在5%-7%,临床发现,患者中有30%-40%伴有身体疼痛症状,而身体并没有任何疾病,当焦虑症得到缓解,疼痛也自然会消失。很多人总觉得自己有病,但是事实上做了很多检查都没有找出疾病,其实它和内心焦虑有关,这类病是以各种躯体不适症状作为主要症状,一般没有器质性损害,但身体疼痛依然存在。专家解释,这种疼痛是一种报警,是疾病对身体的一种提醒。
  急性焦虑发作误诊率高
  焦虑症是以焦虑症状为主要临床表现的情绪障碍,包含情绪症状和躯干症状,情绪患者感觉自己处于一种紧张不安、提心吊胆、恐惧、害怕、忧虑的内心体验中。躯体症状患者紧张的同时往往会伴有自主神经功能亢进的表现,像心慌、气短、口干、出汗、颤抖、面色潮红等,有时还会有濒死感,严重时还会有失控感。
  在正常的日常生活环境中,有些患者也会突然出现极端恐惧的紧张心理,伴有濒死感或失控感,一般持续几分钟到数小时,发作突然开始,无法预知,表现和冠心病发作非常相似,家人往往当做是冠心病,拨打急救电话送往心内科。结果相关检查大多正常,因此往往诊断不明确,使得急性焦虑发作的误诊率较高,耽误了治疗。
  焦虑需要心理药物治疗
  焦虑症的治疗一般分为心理调节和药物治疗,其中没有诱发病因的一般采取药物治疗。对于普通焦虑症,一般是由于压力过大、不自信、太紧张等心理情绪导致,可以采取心理调节的方式。当面临情绪紧张时,不妨作深呼吸,有助于舒解压力消除焦虑与紧张,当缺乏信心时,可以想像过去的辉煌成就,或想像成功的景象,化焦虑为力量;假使眼前的工作让人心烦紧张,可以暂时转移注意力,把视线转向窗外,使眼睛及身体其他部位适时地获得松弛,从而暂时缓解眼前的压力,甚至可以起身走动,暂时避开低潮的工作气氛。无端疼痛的焦虑症
http://www.sunofus.org/bbs/forum ... 4&fromuid=30685
(出处: 阳光工程心理互助论坛)
“发作突然开始,无法预知,表现和冠心病发作非常相似,家人往往当做是冠心病,拨打急救电话送往心内科。结果相关检查大多正常”我就是这样,第一次的时候(2005)以为我有心脏病,一直没有搞清楚,后来也是的一直心慌,心跳加快。2005年住院的时候,南京脑科医院给我诊断为焦虑症,但大夫没有告诉我,这种病会伴有心慌心悸的症状。直到最近一次发作,我还认为心脏有问题,后来我就上网查阅抑郁焦虑的症状,就有类似心脏病的症状,我才知道心慌心悸是焦虑症的症状。难怪这次去看病,脑科医生让我做心电图,检查正常,后来他给我开了抗焦虑的药物。所以我们要听医生的!!!谢谢慎闻!这样我更确信了。

作者: michelzxq    时间: 14-5-13 16:02
今天上午授了4节课,上课感觉还可以,虽然有时会走神。但下午上床休息的时候,感到心慌心悸,持续了将近40分钟(1:30-2:10),后来有所减轻。继续躺了会儿,3:10点起来。等会去打球,跑步等活动。
作者: hwy533553    时间: 14-5-14 21:33
看来复发几乎都是停药和减量惹的祸!
作者: 慎闻    时间: 14-5-14 21:36
hwy533553 发表于 14-5-14 21:33
看来复发几乎都是停药和减量惹的祸!

看来是的。
作者: michelzxq    时间: 14-5-15 15:16
昨晚10点30入睡的比较早,但两点多钟就醒了,后来,又睡到4点多,接着断断续续地到6点,后来就起床,因为要赶班车去上课。今天下午1点多钟到家上床睡觉,感觉还是有点心悸心慌的症状,但比以前轻了不少。今天上午到下午2半感觉可以,但两点半以后好像又有点焦虑,强迫等症状。但愿越来越好。切记做到:与世无争,心平气和,不要纵欲,心依耶稣!!!
作者: michelzxq    时间: 14-5-17 10:31
早上起来状态较好,希望能够继续下去,望上帝保佑!但昨天下午状态不是太好,不怎么说话,思维糊涂,胸闷,中午没有睡着。我觉得好像还是有点焦虑,譬如手心出汗;午睡时刚要入睡就被惊醒了,现在经常是的,睡在床上会莫名的心悸心慌;平时说话,没有耐心,易怒。这些情况先观察几天吧,如果不行,就向医生反映。

作者: michelzxq    时间: 14-5-18 15:37
今天状态蛮好,像昨天的症状消失了很多。感谢上帝。希望继续下去!
今天状态没有昨天好。主要就是出汗,头晕,午睡没有睡着。看来抑郁确实是螺旋式的上升的。希望慢慢好起来。

作者: michelzxq    时间: 14-5-18 15:43
我现在多数就是下午到傍晚会有这样的症状,估计是药物的作用。也是叫我减少兰释的药量,从5颗/天减到4/天。但愿能好起来!
作者: michelzxq    时间: 14-5-19 14:21
今天学校体检。现在又有了胆囊息肉,医生说要少吃油腻的食物。昨天夜里醒了两次,1点多和4点多,后来迷迷糊糊半睡半醒。白天心慌,手脚冒汗,然后手脚发凉,好有消瘦(体重最近2个月降了6-7斤,原来177cm,80kg,现在只有176.5kg),但食欲还可以,我是不是又有甲亢啊?
作者: michelzxq    时间: 14-5-20 15:54
昨天到现在的主要症状是:手脚出汗,躺下时会心悸心慌(但比以前有所减轻),凌晨3点10分左右醒来,后来迷迷糊糊到5点多,后来竟然又睡着了,直到闹铃6点10分响起,午睡刚要入睡就被惊醒(最近经常这样)。这些不知道是不是药物的副作用,在等几天看看,再去看医生。但消极念头有所减轻,脾气有所好转,体重不变。总的趋势自我觉得有所好转。

作者: Luckyxiximo    时间: 14-5-21 10:50
加油!会很快好起来的,多听医嘱。

作者: michelzxq    时间: 14-5-21 13:22
Luckyxiximo 发表于 14-5-21 10:50
加油!会很快好起来的,多听医嘱。

谢谢Luckyxiximo的鼓励!!!
作者: Luckyxiximo    时间: 14-5-21 13:30
我是今年初突然复发的,现在已经恢复得差不多了。接受现实,持续用药,努力尝试其他适合自己的治疗办法,这是我唯一想到能做的。
作者: Luckyxiximo    时间: 14-5-21 13:35
我也曾经信心满满认为自己一辈子不会复发了,但这个病,比我想象的难搞啊,还好我有医生、病友以及朋友亲人的鼓励和帮助,否则真是难以预测。药物总得断的,但必须要先找到适合自己的治疗办法,除了做好当下的每一天,剩下的,就交还给老天爷吧。嘿嘿!
作者: michelzxq    时间: 14-5-21 15:19
Luckyxiximo 发表于 14-5-21 13:35
我也曾经信心满满认为自己一辈子不会复发了,但这个病,比我想象的难搞啊,还好我有医生、病友以及朋友亲人 ...

我也跟你差不多,也是复发。以后多交流哈!向你学习!
作者: michelzxq    时间: 14-5-21 15:20
昨晚10点半左右熄灯睡觉,2点多钟醒了一下,然后接着到4点半。醒来后就胡思乱想:学校体检结果?自己的专著?学生论文?等等,最主要的是又担心吃药怎么醒的这么早?搞得我躺在床上心慌,手脚出汗。出汗,以及躺下后心慌是目前的主要体征,另外还有些消极的想法。但有点好转。望上帝赐佑我平静,安神!阿门!

作者: michelzxq    时间: 14-5-22 06:16
慎闻 发表于 14-5-14 21:36
看来是的。

有问题,请教您,慎医生!
昨天到现在的主要症状是:手脚出汗,躺下时会心悸心慌(但比以前有所减轻),凌晨3点10分左右醒来,后来迷迷糊糊到5点多,后来竟然又睡着了,直到闹铃6点10分响起,午睡刚要入睡就被惊醒(最近经常这样)。这些不知道是不是药物的副作用,在等几天看看,再去看医生。但消极念头有所减轻,脾气有所好转,体重不变。总的趋势自我觉得有所好转。
昨晚10点半左右熄灯睡觉,2点多钟醒了一下,然后接着到4点半。醒来后就胡思乱想:学校体检结果?自己的专著?学生论文?等等,最主要的是又担心吃药怎么醒的这么早?搞得我躺在床上心慌,手脚出汗。出汗,以及躺下后心慌是目前的主要体征,另外还有些消极的想法。但有点好转。望上帝赐佑我平静,安神!阿门!
昨晚10点半左右熄灯睡觉,2点40左右醒了以后,就没有睡着,这是怎么了?但头不昏不晕,比较清晰。心慌和出汗有所减轻。消极想法减轻。请问慎医生,这是不是药物反应,还是失眠加重了?心理压力好大啊
现在用药是:兰释4颗,分别1.5/午间,2.5/晚;丁螺环酮片4颗,午间和晚上各两片;思诺思15mg(一颗半)。

作者: 慎闻    时间: 14-5-22 08:04
michelzxq 发表于 14-5-22 06:16
昨天到现在的主要症状是:手脚出汗,躺下时会心悸心慌(但比以前 ...

现在主要是心慌、心悸,是药物的副作用,建议在医生指导下加服美托洛尔片,早晚各一次,每次12.5毫克。
作者: 慎闻    时间: 14-5-22 08:09
michelzxq 发表于 14-5-22 06:16
昨天到现在的主要症状是:手脚出汗,躺下时会心悸心慌(但比以前 ...

或者在医生指导下服用心得安片,具体怎么服法听医生的。
作者: michelzxq    时间: 14-5-22 13:19
慎闻 发表于 14-5-22 08:09
或者在医生指导下服用心得安片,具体怎么服法听医生的。

叩谢慎医生!真的谢谢您!
作者: michelzxq    时间: 14-5-22 13:19
下午就去医院问药!
作者: 慎闻    时间: 14-5-22 14:01
michelzxq 发表于 14-5-22 13:19
叩谢慎医生!真的谢谢您!

别客气!
作者: 慎闻    时间: 14-5-22 14:01
michelzxq 发表于 14-5-22 13:19
下午就去医院问药!

嗯,是要去问医生。
作者: michelzxq    时间: 14-5-23 08:26
慎闻 发表于 14-5-22 14:01
嗯,是要去问医生。

慎医生,您好!昨天我去医院了,问了一下医生,先向你汇报一下。
她叫我早上再加服用两颗丁螺环酮片,(原来就午间和晚上各两片了)以消除焦虑的因素,这样就不会心慌和出汗了,我是不是该加呢,纠缠啊?我想等我下周二见了我的主治医生再做决定,这样是不是妥当一点啊?另外,昨天的医生为了改善我早醒的毛病,给我开了氯硝西泮片,叫我睡前服用两片,昨晚用了,效果比较好,但这药便宜,是不是对身体肝肾损伤严重啊?谢谢慎医生!
作者: 慎闻    时间: 14-5-23 08:31
michelzxq 发表于 14-5-23 08:26
慎医生,您好!昨天我去医院了,问了一下医生,先向你汇报一下。
她叫我早上再加服用两颗丁螺环酮片,( ...

可以的,遵医嘱。
作者: michelzxq    时间: 14-5-23 08:42
东方の红猪 发表于 14-5-13 13:28

我也以后尽量多吃素食
谢谢您的建议!
作者: michelzxq    时间: 14-5-23 08:42
东方の红猪 发表于 14-5-13 13:28

我也以后尽量多吃素食
谢谢您的建议!
作者: 明天的阳光    时间: 14-5-23 17:03
我以前也很喜欢打乒乓球,支持楼主
作者: 明天的阳光    时间: 14-5-23 17:04

尽量放松,不要在意比赛的胜负,业余打球,开心第一位
现在中国选手比外国选手强很多很多,但外国选手还是依然乐在其中,积极参与各种赛事,值得我们学习
另外推荐你一个很不错的乒乓网站,叫乒乓家园,我已经上了9年这个论坛了,虽然现在不打球了,但还是会上,里面很多帖子还是很有深度的,特别是乒坛史话版块,虽然帖子很少,但是非常非常有味道。还有器材版赛事版也很不错。

作者: michelzxq    时间: 14-5-24 10:31
明天的阳光 发表于 14-5-23 17:04
尽量放松,不要在意比赛的胜负,业余打球,开心第一位
现在中国选手比外国选手强很多很多,但外国选手还是 ...

谢谢明天的阳光!真的谢谢您!你也可以重操旧业嘛!开心就好,我会记得的!
作者: michelzxq    时间: 14-5-24 10:43
昨天去医院把这几天的情况看了医生,医生名叫尚晓芳,副主任医师,以前从来没有找她看过。她能比较认真的倾听你的病情和症状的描述,为人和态度都比较热情和认真,赞一个。他说心慌,手脚出汗还是焦虑的结果。她叫我丁螺环酮片早上在吃两颗,另外还加了氯硝西泮片两颗,晚上睡觉之前服用,思诺思减为一颗。当晚服用了氯硝西泮两片,失眠明显改善,到了白天还有点睡意,以至于中午还睡了一觉,这是就两个月来少有的。总的说来,今天感觉有了较大的改善,这主要是睡眠好了一点吧,还有现在不断地调整心态,放下得失,宽容待人,以及不断的运动(下午打乒乓球)。但愿慢慢好起来,耶稣保佑!阿门!

作者: michelzxq    时间: 14-5-25 10:02
今天感觉比昨天要好,觉得一天比一天好转。晚上加了两颗氯硝西泮之后,睡眠大为改善,一夜睡到天亮,连中午午觉都睡着了,看样这药效果不错,不知道副作用是不是很大。我想是不是量有点大了。现在,心慌 几乎消失,出汗明显减轻,消极念头减轻,愉悦感有所提升。根据以前的经验,目前正在恢复中。经验:1. 相信医生;2.坚持足量,足疗程治疗(我将近两个月);3.坚持体育锻炼,如跑步,打打乒乓球等;4.看淡一切,放下担子。记住:Less is more (少就是多)。愿与病友们共勉。

作者: michelzxq    时间: 14-5-26 11:41
进一步好转,除了白天正常吃药外,晚上减少了睡眠药:思诺思一颗,氯硝西泮1颗。第二天醒来,感觉很好!

作者: mmm51    时间: 14-5-26 12:44
michelzxq 发表于 14-5-26 11:41
进一步好转,除了白天正常吃药外,晚上减少了睡眠药:思诺思一颗,氯硝西泮1颗。第二天醒来,感 ...

恭喜,加油!
作者: 长风    时间: 14-5-26 13:41
反反复复中前进,不断的提升自己应对抑郁的能力
作者: michelzxq    时间: 14-5-26 15:14
mmm51 发表于 14-5-26 12:44
恭喜,加油!

谢谢鼓励!你我一起好起来!
作者: michelzxq    时间: 14-5-26 15:15
长风大侠 发表于 14-5-26 13:41
反反复复中前进,不断的提升自己应对抑郁的能力

螺旋式上升!
作者: 长风    时间: 14-5-26 16:45
michelzxq 发表于 14-5-26 15:15
螺旋式上升!

Yes!
作者: ranjianduo    时间: 14-5-27 13:52
加油,你会好的
作者: michelzxq    时间: 14-5-27 15:49
ranjianduo 发表于 14-5-27 13:52
加油,你会好的

谢谢您的鼓励,让我们一起好起来吧!
作者: michelzxq    时间: 14-5-27 15:49
状态与昨天差不多,有点消极的想法,希望能越来越轻!用药同前。
今天去脑科医院看了蒋晓军主任,说继续用药。他说氯硝西泮改为米氮平,但后来他想了想没改,说一个月之后再看看。我也想这样也行,因为我以前吃过氯硝西泮,后来慢慢还戒了,而且这药对我效果还可以。所以我还是遵医嘱吧。

作者: michelzxq    时间: 14-5-28 20:11
今天还可以,没有特殊的变化。上帝保佑!

作者: michelzxq    时间: 14-6-8 20:16
好几天没写了,今天好像有点不舒服,心跳有点加快,不是的有消极想法跳入脑海。昨晚和球友在一起聚餐,状态还是蛮好的,还喝了三瓶啤酒。早上还和老婆爱爱了。不是是不是这些会影响和的状态和情绪?

作者: michelzxq    时间: 14-6-9 15:06
今天好像有反复,比如心里不畅,有点焦虑,(如手心出汗),但是没有以前的头昏,头晕的症状,其他的还好。不知是不是和前两天喝酒疲劳有关系。

作者: michelzxq    时间: 14-6-9 15:07
还是要放下,和看淡啊。健康大于一切。
作者: michelzxq    时间: 14-6-10 08:01
昨晚又球队的人员一起聚餐了,当时心情还可以,状态比较好。喝了一瓶啤酒。但是今天早上起来不是状态不是太好,主要是有点心慌,手脚出汗。这几天压力有点大,因为有个同事评上了教授,其他人就会问我几时也能评上啊。搞得我对这位新教授羡慕嫉妒恨,无形中给自己加大了压力,尽管自己经常想由于自己的健康状况放弃对名利的追求,但还是有点放不下。哎,看样还是要修身养性啊,改变对世事的认知方式。做到:大度宽容;以善待人;放下担子;祝贺他人取得成就。

作者: 坐看云起    时间: 14-6-10 08:58
总结得很好,就照此行动吧,加油!
作者: 坐看云起    时间: 14-6-10 08:59
michelzxq 发表于 14-5-20 15:54
昨天到现在的主要症状是:手脚出汗,躺下时会心悸心慌(但比以前有所减轻),凌晨3点10分左右醒 ...

慢慢来,不着急,一切都会过去。
作者: michelzxq    时间: 14-6-10 11:04
坐看云起 发表于 14-6-10 08:59
慢慢来,不着急,一切都会过去。

谢谢坐起看云的鼓励,但愿我们都好起来!
作者: 7450    时间: 14-6-10 11:27
michelzxq 发表于 14-6-10 08:01
昨晚又球队的人员一起聚餐了,当时心情还可以,状态比较好。喝了一瓶啤酒。但是今天早上起来不 ...

说"放弃对名利的追求",谁都很难做到,你需要做的是,大脑的思维角度的改变,你和比你惨的人比,没上过大学的人,根本没机会当老师.
多做些事情,分散注意力,不好的事情,慢慢就淡化了.
作者: 7450    时间: 14-6-10 11:29
放下担子;祝贺他人取得成就。

很多事情可以调侃的说,他评上教授了,就叫他请客庆祝,宰他一次.这样心理会平衡些.

作者: 7450    时间: 14-6-10 11:39
如何战胜抑郁,我可以说是老运动员了,最近几年修成正果了.
比如,如何和配偶沟通,如何和孩子沟通,如何和长辈沟通,如何处理单位的事物,如何和上司沟通,如何和同级,下级沟通,如何调整心态,等等,我还收录了各种大师的精彩文章和方法,融会贯通.
我复制 粘贴,我认为好的,没必要逞强非得说是自己想出来的,或自己写出来的,很多论文有3分之一是自己写的,就不错了.
作者: 7450    时间: 14-6-10 11:46
很多人错误理解我的意思,认为我反对药物,这里的管理很多文章关于药物的作用都很中肯.
药物对治疗抑郁症,只是一个拐杖的作用,当你不能走路的时候,帮你,最后,还得靠你自己走出来.
很多人过度依赖药物,把自己宅在家里,天天吃药,不出门,怕见到熟人,所谓的在家里养病,这样很难走出来.
作者: 周末600    时间: 14-6-10 12:14
建议你不要喝酒,尤其是不要喝白酒。
希望你早日康复
作者: 坐看云起    时间: 14-6-10 12:17
michelzxq 发表于 14-6-8 20:16
好几天没写了,今天好像有点不舒服,心跳有点加快,不是的有消极想法跳入脑海。昨晚和球友在一起 ...

能踢球和聚餐是好的,说明开始逐步恢复,但你要注意养生,好好休息,适度运动。
作者: 坐看云起    时间: 14-6-10 12:19
michelzxq 发表于 14-6-10 08:01
昨晚又球队的人员一起聚餐了,当时心情还可以,状态比较好。喝了一瓶啤酒。但是今天早上起来不 ...

评教授的事情真的要放下,随缘,顺其自然。
作者: michelzxq    时间: 14-6-10 14:25
坐看云起 发表于 14-6-10 12:19
评教授的事情真的要放下,随缘,顺其自然。

嗯,谢谢你的理解和宽慰。也祝你一切都好!
作者: michelzxq    时间: 14-6-10 14:27
坐看云起 发表于 14-6-10 12:17
能踢球和聚餐是好的,说明开始逐步恢复,但你要注意养生,好好休息,适度运动。

好的,谢谢你哈!不是说可以加大运动量吗?
作者: michelzxq    时间: 14-6-10 14:29
7450 发表于 14-6-10 11:27
说"放弃对名利的追求",谁都很难做到,你需要做的是,大脑的思维角度的改变,你和比你惨的人比,没上过大学的 ...

好的,谢谢你,也希望你康复起来!
作者: michelzxq    时间: 14-6-10 14:30
7450 发表于 14-6-10 11:29
放下担子;祝贺他人取得成就。

很多事情可以调侃的说,他评上教授了,就叫他请客庆祝,宰他一次.这样心理会 ...

哈哈,你真幽默,我们也有这样的打算。认识你真好!
作者: michelzxq    时间: 14-6-10 14:32
7450 发表于 14-6-10 11:39
如何战胜抑郁,我可以说是老运动员了,最近几年修成正果了.
比如,如何和配偶沟通,如何和孩子沟通,如何和长辈 ...

是的,说的很有道理!
作者: michelzxq    时间: 14-6-10 14:32
7450 发表于 14-6-10 11:27
说"放弃对名利的追求",谁都很难做到,你需要做的是,大脑的思维角度的改变,你和比你惨的人比,没上过大学的 ...

我想时间长了也就适应了吧。让时间淡然一切!
作者: michelzxq    时间: 14-6-11 09:29
昨天下午整体感觉就是有点胸闷,手脚出汗,但出汗比5月份发作时要轻。下午5点参加我的学生毕业答辩,参加答辩时,感觉还好,没有胡思乱想,注意力还比较集中在答辩上。后来参加全体答辩老师的晚餐,喝了大约两瓶啤酒,想不喝酒,但是他们不知道我的情况,坚持要喝,所以我没有喝白酒,选择了啤酒。晚上10点不到到家。到这个时候状态一直不错,但是到家了,就有想起了别人评上职称了,拿到教育部课题啦等这些问题。但想得不是太严重。别人往往把我和另一位评上教授职称的放在一起比较,实际上,我本人一点都没有跟人家比较的想法和举动,但别人会常常这么做,那会老师好像在平时的谈话中,也会流露出把我作为比较的对象。被人比较的多了,无形中把我拖了进去,这时我有点体会到了人在江湖身不由己的说法。我想跳出来,不想和他们纠缠,做我自己。但怎样才能做到呢?晚上到家后,看了会电视,11点睡觉是竟然失眠了,吃了思诺思和氯硝安定各一颗还没睡着,就起来上了一会儿电脑,大约半小时,这才有了睡意(12点半),一觉睡到6点15分,后来赖在床上到了8点多一点才起来。6点15醒来后就是有点心慌和手脚出汗的感觉。不知道是不是我为了急于求成早点好昨晚自己多加了一颗兰释的缘故。现在正常服药量是:兰释4颗,中午和晚上各两片;丁螺环酮6片,早中晚各两片;晚上睡前思诺思一片(20mg)。其他偶尔会有轻生的想法。前两天我们学校的一位学生轻生了。哎,珍惜生命吧!

作者: michelzxq    时间: 14-6-12 09:03
今天早晨起来有点心悸,手脚出汗。昨晚状态还可以,可能是女儿回家了,很高兴,还有老婆出差回来了,有人聊天。昨晚还是加了一颗兰释,从今天早上的状况来看,以后还是不加了,保持中午1.5颗,晚上2.5颗。还是没有多少愉悦感,没有这个月初的感觉好,有点反弹的感觉,可能是前几天喝啤酒的缘故吧,以后还是要少喝啤酒,甚至戒掉,记得第一次发的时候,我就不喝任何的酒。今天早上体重76.7kg。

作者: 坐看云起    时间: 14-6-13 07:58
michelzxq 发表于 14-6-10 14:27
好的,谢谢你哈!不是说可以加大运动量吗?

抑郁期运动还是要适度,恢复期可以适当加大,你喜欢运动,本身就是一副天然绿色无毒副作用的最佳抗抑郁剂!祝福你!
作者: 坐看云起    时间: 14-6-13 07:59
michelzxq 发表于 14-6-10 14:25
嗯,谢谢你的理解和宽慰。也祝你一切都好!

等到恢复了,教授职称或许水到渠成自然来,你很优秀,我看好你!
作者: michelzxq    时间: 14-6-13 13:15
坐看云起 发表于 14-6-13 07:59
等到恢复了,教授职称或许水到渠成自然来,你很优秀,我看好你!

谢谢坐看云起!您的鼓励是我康复和前进的动力!欢迎您到南京来做客!
作者: michelzxq    时间: 14-6-15 10:11
昨天全国4、6级英语监考。状态较好。觉得有事做确实是件好事,可以分散注意力。唯一的不足就是还有点强迫,由于在4楼上,所以有点恐高,有轻生的念头,不过停留时间不是很长。最近觉得好像下午的感觉比上午要好,这也许就是上午重,下午轻的缘故吧。今天早上体重77.2kg,可能是昨晚吃的比较多的缘故吧。单位体检报告出来了,指标全部正常,心里很高兴,觉得身体好比其他一切都好。

作者: michelzxq    时间: 14-6-21 09:22
现在好多了。躯体症状消失,抑郁焦虑强迫大有好转。能正常运动做事以及写论文。
服药:中午、晚上各两颗兰释;早中晚各两颗一欣;晚上一颗思诺思和一颗绿肖安定。
服药总时间为3个月不到一点。
药量好像多了点,但能提高生活质量。供各位战友借鉴。
(ps: 南京脑科医院蒋晓军开的药方)
作者: michelzxq    时间: 14-9-1 11:31
昨天学院新学期开会。学院又在搞教学改革,改TMD的屁。又把十年前的教学老路搬回头,就是包办,一个人既教视听说又教该版的综合英语,这样不是加大老师的负担吗?那么这十年间的院领导主张和实施的教改不就白改的吗!tmd这帮领导骗经费,骗课题,到头来还是回到老路。关键是老师包班后,还要像中学那样,考核你该班的4级通过率,这他么的不是扯谈吗?大学搞得像中学一样。所以搞得我很不爽,压力好大的,还要写论文。

作者: michelzxq    时间: 14-9-1 11:34
这帮领导就是屁股决定脑袋,以折腾老师为乐。上帝会惩罚他们的!
作者: sjj0001    时间: 14-9-1 13:06
以恢复自己的身体为主!少想单位的事吧!平和些,单位的那些改革又不是针对咱们个人!是不是?
作者: michelzxq    时间: 14-9-3 09:03
sjj0001 发表于 14-9-1 13:06
以恢复自己的身体为主!少想单位的事吧!平和些,单位的那些改革又不是针对咱们个人!是不是?

谢谢您的开导和关心!您也多保重!
作者: michelzxq    时间: 14-9-4 08:25
焦虑有点复发了,原因是开学会上,领导说要加强教学管理,关注学生给老师的评分,排位后5%的老师要训诫,如果连续两次还要开除;所以我一直很担心,怕课上不好,上了黑名单。所以焦虑又犯了,出现失眠、早醒以及手脚出汗的症状。以前的要也没停啊,居然还会犯病。

作者: michelzxq    时间: 14-9-4 15:08
主要是前年下半学期,对我教的一个班的学生严格了一些,所以关系没有处理的好,最后学生在给老师打分的时候,给了我个一般,导致后来领导那我这事说事,这对我的自信心打击很大,也给我留下了很大的阴影。尽管在我以后的工作中再也没有出现类似的情况,但当领导开学在会上提到有关学生打分等情况时,我中觉得不舒服,好像揭开了我的伤疤一样,所以担心以后的课上不好。实际上我也是个老教师了,怎么会有这种担心的,也许是以前的阴影太大了。
作者: michelzxq    时间: 14-9-4 15:10
所以焦虑又犯了,失眠,早醒、手脚出汗,心慌心悸等

作者: michelzxq    时间: 14-9-4 15:11
各位朋友,帮我出出点子吧!

欢迎光临 阳光工程心理网 (http://sunofus.org/bbs/) Powered by Discuz! X3.2