阳光工程心理网

标题: 很怕被否定 [打印本页]

作者: 马上有    时间: 14-5-9 13:13
标题: 很怕被否定
本来就没有自信,所以很怕被否定,因此会很生气,有点不敢说话啦

作者: 马上有    时间: 14-5-9 14:02
希望得到肯定,有时候就去做义工,得到友好,得到肯定
作者: 马上有    时间: 14-5-9 14:04
小时候,得到肯定很少,所以,就很强烈的渴望被肯定,很难实现
作者: 慎闻    时间: 14-5-9 14:24
马上有 发表于 14-5-9 14:04
小时候,得到肯定很少,所以,就很强烈的渴望被肯定,很难实现

希望得到肯定是一种普遍的心理,没有什么不对啊?只是你过于担心不被肯定而已。这是一种焦虑心理,慢慢学会改变啊!
作者: goldsun_    时间: 14-5-9 14:45
肚子里没竹竿,没自信,才怕否定;自信是逐步建立起来的.
作者: 慎闻    时间: 14-5-9 14:52
goldsun_ 发表于 14-5-9 14:45
肚子里没竹竿,没自信,才怕否定;自信是逐步建立起来的.

说得对!
作者: 人间有阳光    时间: 14-5-9 14:54
原来很怕   抑郁之后对一切不抱希望了   反倒不怕否定了
作者: 轻轻松松    时间: 14-5-9 14:59
想做什么,就去实践一下。
作者: 马上有    时间: 14-5-9 15:57
现实中,遭遇太多歧视,批评,否定,冷漠,忍,有些忍受不了,不忍也没有别的办法
为了得到肯定,不敢拒绝别人,做好事,也没人说我好
作者: 马上有    时间: 14-5-9 16:38
现实处境太不好,只有忍,忍受不了,还要忍
作者: 马上有    时间: 14-5-9 16:39
觉得现在是自卑
作者: 马上有    时间: 14-5-9 16:41
被否定太多,所以很怕
作者: 马上有    时间: 14-5-9 16:41
被否定也是生气,也不敢说,只有忍
作者: 马上有    时间: 14-5-9 16:56
否定别人的心理是什么?不考虑别人的感受?不知道会伤害别人?这几年就学会忍
作者: 碧水清秋    时间: 14-5-9 17:30
应该先是童年表扬少批评多,内在就不太肯定自己,当外在否定,而自己会很快认同否定,于是自我价值,自尊等受到损害,所以受不了。我觉得我就这样,如果内在自我是肯定自我的,很有自信的,就不太会受外界影响了,慢慢培养自我的肯定,不要紧的,人都有个学习过程。
作者: 碧水清秋    时间: 14-5-9 17:34
否定别人的,可能一直就否定别人的思维模式,比如父母就很爱批评,耳濡目染养成了批评人的习惯,顺嘴就出来了,未必为了伤害人,有的人是完美主义者,他就那样想的,有的人是为了打击别人抬高自己,显示自己多厉害,有的为了帮助你进步,应该是啥人都有吧,我想到的就这几种了
作者: 碧水清秋    时间: 14-5-9 17:35
该忍的就忍,不该忍的也要会软软的坚决的回应,学会拒绝也是需要的
作者: 马上有    时间: 14-5-9 19:13
碧水清秋 发表于 14-5-9 17:30
应该先是童年表扬少批评多,内在就不太肯定自己,当外在否定,而自己会很快认同否定,于是自我价值,自尊等 ...

高手,太厉害,就是这样,我本来没有什么肯定,一旦被否定,我就同意他的看法,自信心一下子就没,很受打击,你是咨询师?
作者: 马上有    时间: 14-5-9 19:14
碧水清秋 发表于 14-5-9 17:34
否定别人的,可能一直就否定别人的思维模式,比如父母就很爱批评,耳濡目染养成了批评人的习惯,顺嘴就出来 ...

说得真好
作者: 马上有    时间: 14-5-9 19:15
碧水清秋 发表于 14-5-9 17:35
该忍的就忍,不该忍的也要会软软的坚决的回应,学会拒绝也是需要的

是的,温柔的反击
作者: 马上有    时间: 14-5-9 19:31
碧水清秋 发表于 14-5-9 17:30
应该先是童年表扬少批评多,内在就不太肯定自己,当外在否定,而自己会很快认同否定,于是自我价值,自尊等 ...

正常人要是觉得他说的不对,否定就否定,不去理他就是,我觉得说的很重要,就是板上钉钉,他就是说了算,我就和他争辩,证明他说的不对,很紧张,很怕他认为那样
作者: 乐    时间: 14-5-10 00:58
这是一个误区,得到别人的认可才能肯定自己
卡伦·霍妮叫这个作---缺乏自发肯定自我的能力
我看坏人,无视道德藐视法律,伤害他人毫无愧疚之情,他们从不否定自己,哪怕全世界都骂他
他们热爱自己的能力让我很羡慕

作者: 乐    时间: 14-5-10 01:05
卡伦·霍妮的书,神经症与人的成长,讲过这种心态

通俗地编译也有的,请看下面

人格可分为三类:顺从型、好胜型和超然型

第一组是顺从型,它呈现了“接近”对方型的所有特性。这一类型的人对爱和赞许有明显的需求,对“伙伴”也有特殊的需求,也就是朋友、情人、丈夫或妻子,他们将满足他对生命所有期望而且对善与恶承担责任。要实现这些,成功巧妙的处理就成了他的主要任务。无论这些需求在表现时会出现怎样的变化,他们都集中在一种欲望上,跟他人亲密的欲望,一种“归属”的欲望。由于这种需求的杂乱本性,顺从类型的人往往过高估计他与周边人的意气相投、志趣一致的共同点,而忽视其分立、不同的因素。他感觉——正如一位病人所画的素描显示的——就像被从未见过的邪恶的动物包围着的婴儿一样。这位病人站在画的中央,渺小,无助,在她的周遭是一只要剌她的大蜜蜂、咬她的狗、扑向她的猫和獠牙的公牛。很明显,除了更好胜的人由于变得更叫人惧怕而最需要爱之外,其他人的真实本性并不要紧。总之,这种类型的人需要别人的喜欢、需求、渴望和爱;需要感到被别人接受、欢迎、赞许和欣赏;需要被别人需要,并显得对别人,尤其是某位特殊的人很重要;需要帮助、保护、照料和引导。
    满足(感觉安全)这一冲动的需求有着极其强烈的吸引力,使他所做的每一件事都朝着为实现自己的抱负而努力。在这个过程中他发展了塑造他个性的某些特征和观点。这些特征中有些是很可爱的:他变得对别人的需求十分敏感——在他感情能够理解的范围内。例如,他可能会不记得超然型的人喜欢冷淡,可是他会十分敏锐地感觉到其他人需要同情、帮助、赞许等。在无意识当中他会按照别人的期望或他以为的那种期望去做,而且往往忽略了自己的感觉。他由此变得“大公无私”,自我牺牲,纵容别人——除了他对爱不可抑制的欲望外。他变得顺从、过度体谅——在他可能的范围内——过度欣赏、过度感激和慷慨。他蒙住了自己的眼睛,不愿相信在内心的深处他并不十分关心别人,还往往将别人看作是虚伪的和追逐私利的。但是——如果我可以用意识术语来分析无意识中发生的事情的话——他说服自己要去相信他喜欢每一个人,而且他们都是“善良的”、值得信任的。这种谬见不仅使他产生心碎的失望感,还增强了他的不安感。
    这些特征并不像它们体现在一个人身上时那么有价值,尤其是他没有考虑自己的感情或判断而盲目地将他希望从别人那儿获得的一切全都给了别人——而且要是他的一切努力全部落空、没有回报的话,他会感动极度痛苦和不安。
    伴随这些特征,而且有些地方是互相搭接的另一个遭际,那就是为了躲避别人忧郁阴沉的脸色、争吵和竞争,他往往委屈自己,使自己处在次要的位置上而将公众的关注的焦点留给了别人;他会自愿做出让步、谋求好感,而且——至少有意识地——不去抱怨、空发牢骚。对复仇和成功的任何一点觊觎都被深深地压抑着,以至于他经常质问自己为什么如此容易让步妥协,为什么能如此天长地久地不动一点肝火。在这种环境下,重要的是他的倾向无意识地承担起内心的指责。另外,在没有考虑自己真实感受的情况下,他是否真的感到内疚,该受责备——他宁愿诅咒自己而不愿归咎别人,而且面对毫无根据的随意诽谤或蓄意攻击,他往往先作自我检查或表示歉意。
    这种类型的人对自己也有着独特的看法。一种普遍的感觉认为他是软弱无能的——“可怜的我啊”的感觉。当独自思索时他感到迷茫,就像脱离了碇泊的小船飘浮不定,又像失去了仁慈教母的灰姑娘无所依靠。这种无能部分是真的。当然,任何情况下都不能博斗不能抗争的这种感觉并没有加剧事实上的软弱。他不仅向自己而且向别人都坦然地承认自己的无能。也许在他的梦境里无能的本性会以戏剧的形式再次给以强调。他经常将之作为寻求好感或自卫的一种方式:“你要给我爱,保护我,宽恕我,别抛弃我,因为我太软弱太无能了。”
    第二种特征来自他委屈自己的倾向。他想当然地以为所有人都比他优秀,比他有吸引力,更聪明、更有教养、更有价值。这种感受的事实根据是他缺乏果敢和坚定,从而削弱了他的实际能力;但是即使在他非常擅长的领域,他那自卑的感觉也使他只看到别人的长处——忽视自己的优点——认为别人比自己更能干。面对好胜心强或高傲自大的人,他的这种感觉会畏缩得更厉害。然而,即使独自一人时他也往往贬低自己的品质、天分和能力,更有甚者连自己拥有的物质、财产也一并贬低。
    第三种典型的特征部分来源于他对于别人的依赖,是无意识的倾向使他根据别人对自己的看法来评价自己。他的自尊随着旁人的赞许或反对、关爱或憎恶而时起时落。因此,任何拒绝对他而言都是灾难性的。如果某个人没有回请他,他也许会理智、认真地看待,但是依照其独特的内心世界的逻辑,他自尊的晴雨表已降职到了零。换句话说,任何批评、拒绝或抛弃对他都是令人生畏的危险,而且他会用最最无耻的手段去挽回对他造成危害的那个人的关注。给人打了一巴掌又伸出另半个脸去挨揍并不是受什么神秘的“受虐狂”内驱力所致,这不过是基于内心前提他唯一能做的符合逻辑的事情罢了。
所有这些促成了他那独特的一套价值观。自然,依照他的成熟情况价值观多少是清晰而确定的。他们受着善、怜悯、爱、慷慨、无私和谦恭的指导和监督;而自私、野心、无情、无耻等所施展出的淫威是令人憎恶的——虽然由于这些特性体现了“力量”而私下里可能对之产生钦佩之情。
    这些就是“接近型的人身上所具有的要素”。我们现在可以很明显地看出用任何一个术语,如迁就或依赖来表述这些特性或要素是十分不够的,因为思维、情感和行动的整个方式——生活的整个方式——在这些要素里是暗藏的、不易外露的。

作者: 马上有    时间: 14-5-10 07:06
碧水清秋 发表于 14-5-9 17:34
否定别人的,可能一直就否定别人的思维模式,比如父母就很爱批评,耳濡目染养成了批评人的习惯,顺嘴就出来 ...

咨询师说:自恋就是提高自己打击别人,这个被打击,那个惹生气,在吃点亏,日积月累,不敢反抗,加起来就变成今天这样
作者: 马上有    时间: 14-5-10 07:07
乐 发表于 14-5-10 00:58
这是一个误区,得到别人的认可才能肯定自己
卡伦·霍妮叫这个作---缺乏自发肯定自我的能力
我看坏人,无 ...

是这样,不过我没有懂,慢慢想想
作者: 马上有    时间: 14-5-10 07:47
就像被从未见过的邪恶的动物包围着的婴儿一样。这位病人站在画的中央,渺小,无助,在她的周遭是一只要剌她的大蜜蜂、咬她的狗、扑向她的猫和獠牙的公牛

满足(感觉安全)这一冲动的需求有着极其强烈的吸引力,使他所做的每一件事都朝着为实现自己的抱负而努力。在这个过程中他发展了塑造他个性的某些特征和观点。这些特征中有些是很可爱的:他变得对别人的需求十分敏感

一样
作者: 马上有    时间: 14-5-10 07:49
是无意识的倾向使他根据别人对自己的看法来评价自己。他的自尊随着旁人的赞许或反对、关爱或憎恶而时起时落。因此,任何拒绝对他而言都是灾难性的。如果某个人没有回请他,他也许会理智、认真地看待,但是依照其独特的内心世界的逻辑,他自尊的晴雨表已降职到了零。换句话说,任何批评、拒绝或抛弃对他都是令人生畏的危险,

完全一样,我就是这样,两点一样
作者: 马上有    时间: 14-5-10 10:25

原来,现实我讨好别人就是为了安全,不好意思拒绝别人,也是为了安全?回到家里就自责,怎么那么傻?也没人说我好
作者: 马上有    时间: 14-5-10 11:41
对于评价,别人也有反应,我是反应过大,表扬就开心,否定心情就不好,表扬我的人很少
我很想找相同问题说说,抑郁群没有遇到

有个人提出不合理的要求,我可以拒绝,可是我违心答应,然后,去抱怨
觉得别人强大,我弱小,不得不答应,也可能是为了安全
作者: 马上有    时间: 14-5-10 12:57
就是觉得对方强大,我弱小,小时候,被老师说过,我没做错什么,就是因为老实,说我的话很难听,我气的不行,还不敢还嘴,在单位,也受过领导这么说过,就是欺负我老实,我胆子小,小心翼翼,也不敢惹事,别人一说我,我紧张,自动进入这个模式,要是对方是个小孩,小我很多,说我什么,我也不在意,能和他友好相处
作者: 马上有    时间: 14-5-12 09:57
现实中遇到事情,自己有些想法,可是很怕错误,很想找个人问问,也找不到,就一直想
作者: 马上有    时间: 14-5-12 09:58
对于症状,自己也大概知道应付方法,可是,很怕自己有注意不到问题,犯低级错误,就到抑郁群问
作者: 粉红百合    时间: 14-5-12 19:43
我有个办法,如果在单位遇到什么问题,可以百度一下

因为有很多人都会遇到类似的问题。 比如遇到爱挑拨离间的领导该怎么办?

生活中我们会遇到很多的两难的处境,而我们处理问题的能力差,就百度帮帮我们吧
作者: 马上有    时间: 14-5-13 09:56
我最喜欢百度,有不安,然后就去搜索

我两难之后,就去想,使劲想,希望想出结果,习惯
作者: 马上有    时间: 14-5-13 11:09
没有主意,总是想,怕决定错
作者: 马上有    时间: 14-5-13 11:41
羡慕主意正的人,没有主意,自己就一直想,还没有主意
作者: 马上有    时间: 14-5-24 10:15

我穿衣服,基本我都按照我妈的意思,就一点没有同意,我妈马上不愿意,我心里这个难受,真想头撞墙,我什么都问别人,很怕别人否定,就是因为我妈养成,按照她的意思,错也没事,要是没有按照她的意思,错就说我,我遇到这么大困难?她怎么没有解决,总是控制我,按照她的意思,造成我一点自信都没有?

欢迎光临 阳光工程心理网 (http://sunofus.org/bbs/) Powered by Discuz! X3.2