阳光工程心理网

标题: 李凌江教授话说“抑郁症” [打印本页]

作者: 慎闻    时间: 14-5-9 09:21
标题: 李凌江教授话说“抑郁症”
       李凌江,医学博士,博士生导师,中南大学精神卫生研究所所长,教授,一级主任医师。
       李凌江教授说,“抑郁症”如今是一个高频词汇,因为患上抑郁症而自杀的名人很多。
       “作为精神科医生,我特别感激著名主持人崔永元。他曾经多次在公开场合甚至在节目中坦诚地说他得了抑郁症,很严重的抑郁症,重度。而在此之前,‘抑郁症’一直是和‘不正常’挂钩的贬义词,很多患者认为得上这个病很难为情。但小崔很了不起,他为所有抑郁症患者做了表率,他敢把得上抑郁症这件事坦然公布于众,最终还走了出来,治好了。”
       李凌江教授说,尽管现在几乎人人皆知抑郁症,但从医学角度看,抑郁症的临床诊断一致性只有28%。也就是说,让100个医生去诊断抑郁症患者,只有28个人的诊断结果是完全一致的。
       为什么会出现这么大的差异?主要是因为如今对抑郁症的诊断,缺少客观的诊断标准。
       “同为内科疾病,比如说高血压患者,不管让哪个医生用血压计测量,肯定都是160毫米汞柱;心脏病患者,不管找哪个医生看,只要做了冠状动脉造影,医生都能立即指出血管狭窄的程度,为什么?因为全世界的医生确诊这些疾病的标准是统一的,是经过科学验证的。”
       “但是,诊断抑郁症就缺少客观的诊断标准。尽管很多医生公认,抑郁症患者的影像学表现肯定不同于正常人的影像,但究竟是哪些部位有差别,目前依旧说不清楚。所以,很多情况下,诊断抑郁症还得依靠医生的经验判断,辅助以相关设备检查,但因为医生的经验有浅有深,每个医院可供选择的设备也不尽相同,所以才会出现抑郁症的临床一致性相对较低的状况。”
       “可是,大家不要因此悲观,抑郁症虽然临床诊断相对主观,但治疗效果不差。药物治疗能达到50%的治愈率,如果再配合物理疗法和心理疗法,治愈率还会更高。”
       李凌江教授说,很多学者认为,未来治疗抑郁症的最大突破点就在于影像学。
       “就跟骨折了拍个片子就能看出骨折的部位、心脏病发作时做个冠状动脉造影就能确诊的道理是一样的,得了精神类疾病后,也需要有某项检查的客观支持,这也是未来研究的重点。”
       李凌江教授说,目前治疗抑郁症的手段包括药物治疗、物理治疗和心理治疗。但精神疾病的药物研发在30年内都不会出现大的变化,所以临床医生得把关注点集中到物理疗法和心理治疗上,把它们作为治疗的辅助手段,借以提高治愈率。
       同时,李凌江教授还详细介绍了美国最新认定的抑郁障碍的临床诊断标准“DSM-5”,即第五版精神疾病临床判断标准。
       “和我们现行的判断标准相比,美国最新认定的临床诊断标准对抑郁障碍的分类更加细化,这将对临床起到更好的指导作用。比如说,通过详细划分,就能发现一些抑郁症患者伴发焦虑、躁狂,或其他症状,这样一来,临床医生在对疾病诊断及药物选择上,就会更加精准。”
       除此之外,美国最新认定的临床诊断标准添加了很多新诊断,比如将“产后抑郁症”更名为“围分娩期抑郁”,主要因为抑郁症不总发生在产后,可能在怀孕期间就发生了。因此,凡在分娩的4周内出现抑郁症,都符合“围分娩期抑郁”的范围。
       再比如,增加了“经前期烦躁障碍”,还对“典型抑郁障碍”做出了新解释:不管患者是否出现沮丧情绪,只要逐一对照发现符合相关标准,均可诊断为“抑郁障碍”。
       “总而言之,因为抑郁症的病因是多源的,目前还缺少客观的诊断标准,所以,精神科医生研究抑郁障碍的学术之路还很长。”李凌江教授说。

作者: goldsun_    时间: 14-5-9 11:57
结论:抑郁症的诊断和治疗, 不同的医生,不同的诊断,不同的治疗,是否能治愈,看各人的运气?
作者: 慎闻    时间: 14-5-9 14:00
goldsun_ 发表于 14-5-9 11:57
结论:抑郁症的诊断和治疗, 不同的医生,不同的诊断,不同的治疗,是否能治愈,看各人的运气?

尽管不同的医生有不同的诊断,但用药基本上差不多,就是哪几种药调整而已。
作者: michelzxq    时间: 14-5-9 14:06
我也复发了,请各路大侠给我一起吧
2014年3月中旬由于工作方面的原因(上课评估、学生论文、自己的专著等)抑郁复发了,很痛苦啊。刚发作的时候,自己吃了原来吃的药——兰释和思诺思。在这次复发之前,我也在小剂量的服用这两种药,分别是兰释半颗一天(晚25mg/天)和思诺思四分之一颗一天(晚2.5mg/天)。复发后(自己意识到大约是在3月下旬),自己加量,兰释2颗(100mg)/天,思诺思一颗(10mg)/天。
后觉得情况严重,4月1日便去脑科医院问诊,蒋晓军医师批评了我,说我自行减药是不对的,语气很生气的样子。他叫我每天服用兰释5颗(5*50),中午两颗,晚上3颗,思诺思一颗(10mg),但自己思诺思迟到1.5颗,怕睡不着进一步影响病情。这个一直服用到4月29日。总体状况觉得有所改善。参加了4月21日到25日的校乒乓球比赛,每天下午4:30开始,然后队友一起晚餐,晚餐是还喝点白酒和啤酒,晚上一般9点左右到家。叙述这一段的目的我想是不是与我4月29日下午突然出现身体症状有关。因为现在回过头来想想,每年乒乓球赛之后,我都会觉得心里不舒服,我就觉得是不是和比赛时精神紧张有关。我觉得比赛比平时疲劳多了,尽管每天只打5、6局(11分制)的比赛。
4月29日下午2:15左右,在办公室突然觉得心跳加快,胸口难受,头晕,虚弱,好像世界末日到了,有一种濒临死亡的感觉,躺在沙发上,好害怕,因为办公室里在4楼,而且就我一人,我还把办公室门打开以便昏死过去时能被人发现。后来,一直在沙发上躺了一个多小时,硬撑着起来,慢慢走着去赶校车,回校本部。途中,我自己喝了点水,也就慢慢地回复起来。下车后,到校医院看病,听诊,医生说心脏没有发现什么问题,后来,还到教工活动中心去看了一会别人打乒乓球。那么4月29日前后做了什么呢?29日前一天晚上到11点才睡觉,29日早上6:10分起来,吃了早饭(6:30)后便赶校车。上午上了4节课,中午和人文学院的王老师在饭店吃了午饭,喝了一瓶啤酒,没有吃主食。因此,我觉得这次发病是不是与乒乓球比赛以及发病时的疲劳有关。
4月29日发病之后,状况觉得越发糟糕,于是5月5日去了省中医药开了点中药调理,开了要自己煎熬的中药和舒眠胶囊。5月6日下午又去了脑科医院找蒋晓军复诊。做了心电图,正常。蒋晓军叫我把兰释降到4颗,另外又加了一舒(盐酸丁螺环酮片),中午和晚上各两片(5mg/颗)。
发病到现在的整体情况是:失眠,四肢无力,头晕头昏,心悸心慌,心里难受,胸闷气短,唉声叹气,没有愉悦感,不想做事,无兴趣,出汗后身体冰凉。怎么办呢,好无助啊!!!
对于上次自行停药好后悔啊,看样我要终身服药了。

作者: michelzxq    时间: 14-5-9 14:13
请慎大侠给我的建议!!!
作者: 慎闻    时间: 14-5-9 14:21
michelzxq 发表于 14-5-9 14:06
我也复发了,请各路大侠给我一起吧
2014年3月中旬由于工作方面的原因(上课评估、学生论文、自己的专著等 ...

看来你过于纠结吃药这个问题,建议放下纠结,把吃药的问题交给医生,如果对你现在的主治医生不满意还可以换另一个医生,但要把以前吃药就医的情况告诉新换的医生,让他掌握你的全部情况,好对症下药。这就是我的建议,供参考。
作者: foresteyes    时间: 14-5-9 17:13
自行減少用藥是很多病人的誤區。
不要再自行減藥了, 另吃藥還喝酒會令藥性加強或減少, 都是不好的習慣。
建議把酒戒掉, 直至你可以不用藥來穩定病性為止。

作者: 慎闻    时间: 14-5-9 17:23
foresteyes 发表于 14-5-9 17:13
自行減少用藥是很多病人的誤區。
不要再自行減藥了, 另吃藥還喝酒會令藥性加強或減少, 都是不好的習慣。
...

极为赞同!
作者: 兰草    时间: 14-5-9 22:35
好文章,顶~
作者: 慎闻    时间: 14-5-10 06:39
兰草 发表于 14-5-9 22:35
好文章,顶~

谢谢啦!
作者: 慎闻    时间: 14-5-10 06:40
兰草 发表于 14-5-9 22:35
好文章,顶~

谢谢啦!

欢迎光临 阳光工程心理网 (http://sunofus.org/bbs/) Powered by Discuz! X3.2