阳光工程心理网

标题: 求助,孩子病情复发 [打印本页]

作者: 降落伞2012    时间: 14-5-7 11:54
标题: 求助,孩子病情复发
女儿患双相4年了,最初的3个月是典型的双相,每个月1次循环,后改吃碳酸锂和盐酸安非他酮后病情等到控制,但这四年期间,每年冬天都会抑郁,好不容易去年冬天没有抑郁发作,结果今年春天又复发了,这次是因为跟宿舍同学发生冲突,然后就不肯上学去了,先是极度抑郁,绝望,现在发展到情绪激动、做事冲动,而且还伴着极度的伤心。此次发病之前用药是每天拉莫三嗪、碳酸锂各1片,3月初改为拉莫三嗪1.5,来士普1,碳酸锂1;现在医生将用药改为来士普1,德巴金2,碳酸锂1,奥氮平0.5.请教各位帮忙看看,这样的用药是否合适,谢谢大家啦
作者: 战友    时间: 14-5-7 13:58
楼主保重。大家可以提高一点建议,但决定还是要听大夫的。
作者: goldsun_    时间: 14-5-7 15:10
战友 发表于 14-5-7 13:58
楼主保重。大家可以提高一点建议,但决定还是要听大夫的。

4年了,到底听大夫的了,还是没听大夫的?
作者: 降落伞2012    时间: 14-5-7 15:48
goldsun_ 发表于 14-5-7 15:10
4年了,到底听大夫的了,还是没听大夫的?

一直都是听大夫的啊,按时吃药,所以很困惑,为什么总是没有控制住呢
作者: lemonk    时间: 14-5-7 16:39
不懂。帮顶。希望孩子早点好起来。
作者: 小丁    时间: 14-5-7 17:25
不一定是躁~
作者: Prescilla    时间: 14-5-7 17:38
你们用拉莫三嗪是什么效果啊?为何换成德巴金和奥氮平了?
作者: 降落伞2012    时间: 14-5-7 18:12
Prescilla 发表于 14-5-7 17:38
你们用拉莫三嗪是什么效果啊?为何换成德巴金和奥氮平了?

医生觉得拉莫三嗪没有起到效果吧,说是现在有冲动,所以给换了
作者: 红杉树    时间: 14-5-7 19:10
孩子有病,做父母的一定很着急,但是一定要听医生的,这种病不会药到病除的,慢慢的理解接受吧,希望孩子很快的好起来。可怜天下父母心啊。。。。。
作者: Prescilla    时间: 14-5-7 19:51
降落伞2012 发表于 14-5-7 18:12
医生觉得拉莫三嗪没有起到效果吧,说是现在有冲动,所以给换了

呵呵跟我们情况类似,我孩子也是用了拉莫反而很冲动,看来我们并非特例
作者: 降落伞2012    时间: 14-5-7 22:16
昨晚吃了0.5片再普乐(奥氮平)后,今天显得很疲倦,晚上6点多一直睡到现在,叫不醒,晚饭都没吃。是不是再普乐的量太大了啊
作者: goldsun_    时间: 14-5-8 17:07
小丁 发表于 14-5-7 17:25
不一定是躁~

别老隐身,我们可喜欢你了.
作者: 陪你到地老天荒    时间: 14-5-8 20:15
是不是应该再去医院看看呢
作者: Prescilla    时间: 14-5-8 20:35
降落伞2012 发表于 14-5-7 22:16
昨晚吃了0.5片再普乐(奥氮平)后,今天显得很疲倦,晚上6点多一直睡到现在,叫不醒,晚饭都没吃。是不是再 ...

奥氮平,放在睡前吃吧,这个药有嗜睡的副作用。
你们大概不是在北京看的吧!北京的医生说外地医生特别喜欢开奥氮平。
作者: 降落伞2012    时间: 14-5-9 08:31
Prescilla 发表于 14-5-8 20:35
奥氮平,放在睡前吃吧,这个药有嗜睡的副作用。
你们大概不是在北京看的吧!北京的医生说外地医生特别喜 ...

我们是在北京,奥氮平(再普乐)也是睡前吃的。孩子换了药后这两天不再冲动了,感觉心情也变得越来越差,悲观绝望,不肯去上学,唉
作者: 降落伞2012    时间: 14-5-9 08:35
小丁 发表于 14-5-7 17:25
不一定是躁~

您这是什么意思,能再说说明白吗,我也觉得她这次跟四年前的躁狂不一样,语速不快,思维不飘逸,而且心情也不是欣快,而是一直因为各种事情纠结、伤心的
作者: 火烈鸟    时间: 14-5-10 20:59
用药是一个方面,不知孩子平时的这种为人处事,思维方式,以及家庭的氛围怎样?仅仅为药而药,有时很容易复发的
作者: sisi康复路上    时间: 14-5-11 12:01
哪个医院这样用药啊,碳酸锂才用一颗
作者: 降落伞2012    时间: 14-5-11 17:42
这两天心境变化的很快,前一天还挺高兴,第二天因为一点儿小事就情绪低落,要死要活的,感觉没有稳定住,这可怎么好啊。现在用药继续维持:来士普1,德巴金2,碳酸锂1,奥氮平1/4。各位觉得是不是碳酸锂少了啊
作者: Prescilla    时间: 14-5-11 18:17
1片碳酸锂是不可能达到治疗血浓度的,只能白白增加副作用。奥氮平1/4片?医生有没有考虑过至少300毫克的喹硫平?
作者: 1142846790    时间: 14-5-12 09:44
我觉得你家拉莫三嗪剂量还没到位,可以加到200mg
作者: 1142846790    时间: 14-5-12 09:47
你家抑郁为主,为什么停拉莫三嗪,拉莫要加到量后才回起作用
作者: 降落伞2012    时间: 14-5-12 16:25
谢谢各位,我家孩子真是以郁为主啊,基本上没有什么躁,这次复发也是这样,这两天基本上都要睡15个小时,说没有劲儿,跟医生说了,用药今天调整:碳酸锂2,德巴金1,来士普1,博思清1/4
作者: 降落伞2012    时间: 14-5-12 16:35
火烈鸟 发表于 14-5-10 20:59
用药是一个方面,不知孩子平时的这种为人处事,思维方式,以及家庭的氛围怎样?仅仅为药而药,有时很容易复 ...

孩子平时就听任性的,我们也认识到这一点,但她现在的状态说什么也听不进去啊,特别容易受挫,我们打算等她状态好些了做一段心理治疗
作者: 降落伞2012    时间: 14-5-12 16:39
1142846790 发表于 14-5-12 09:47
你家抑郁为主,为什么停拉莫三嗪,拉莫要加到量后才回起作用

谢谢你,医生说孩子有冲动,让停拉莫三嗪改用德巴金和奥氮平,可改完之后孩子整天睡觉,浑身没劲儿,好像对这两种药的反应很大
作者: Prescilla    时间: 14-5-12 20:20
德巴金和奥氮平的镇静作用都比较强,的确需要适应一阵。你们好像又把奥氮平换成阿立了?那我关注一下你们的效果如何啊,阿立我们也用过,不合适。
你们是找的哪个医院的医生?
作者: 降落伞2012    时间: 14-5-12 22:24
安定医院的医生。我觉得孩子现在是严重的抑郁,请教一下大家,双向的抑郁期怎么用药啊,碳酸锂、德巴金都是情感稳定剂,对情绪应该也是往下压的,奥氮平、博思清这类抗精神的药就更是这样了。双向的抑郁期是否要用抗精神的药呢?
作者: 方圆1    时间: 14-5-14 09:58
不容易,我是双相。我小孩也是女孩,才七岁。很担心十来岁后步我后尘,与强迫症,抑郁和双相斗。
作者: 有光    时间: 14-5-14 21:44
颜文伟教授的文章 治疗双相障碍(躁狂抑郁症):

1)如果并不十分兴奋,就单用丙戊酸钠、碳酸锂、或拉莫三嗪。治疗期间,丙戊酸钠的剂量是每天1.0克,碳酸锂是0.8-1.0克,拉莫三嗪是100-250毫克。

2)如果比较兴奋、难以控制,可以在应用上述药物的基础上,加用各种具有镇静作用的抗精神病药,例如氯氮平、奥氮平、喹硫平、利培酮。我在这里要强调的是:并不是说奥氮平就有特殊的治疗双相的功效,不应予以误解。
     一旦兴奋情况得到控制,就可以逐步减少抗精神病药的剂量,直到停用。
     如果“双相”的诊断是正确的,此时,足量的丙戊酸钠或碳酸锂,就足以控制病情。如果此时又再出现兴奋躁动或其他症状,说明“双相”诊断并不可靠,必须重新考虑进行鉴别诊
作者: 慎闻    时间: 14-5-14 21:51
有光 发表于 14-5-14 21:44
颜文伟教授的文章 治疗双相障碍(躁狂抑郁症):

1)如果并不十分兴奋,就单用丙戊酸钠、碳酸锂、或拉 ...

还是换个高明点的医生诊断一下吧。
作者: 小南    时间: 14-5-14 22:25

我以前也服用这些药,病情很严重,抑郁到要自杀!这个病必须在医生指导下根据什么状态用什么药,一定要足量足时间,我开始就是犯了这个大忌。比如抑郁严重可以服用来士普,最大可以三片,转躁率相对低一些,同时可以加思瑞康,大规格每片200mg,最大可以四片,思瑞康是唯一一个美国批准治疗抑郁又治疗躁狂的药,起到心境稳定作用,小剂量嗜睡严重、大剂量镇静,必须坚持1-2周才改善,如果中途放弃,药效2-4周起效,就拜拜浪费。我现在服用早上来士普3片,晚上思瑞康2片(大的200毫克的),那些德巴金、碳酸锂基本没多大作用,副作用大。建议不断看医生,不要换医生看,保持稳定性。奥黛平我也服用过,很镇静、易发胖,对双相效果不是很理想。
作者: 7450    时间: 14-5-15 07:08
火烈鸟 发表于 14-5-10 20:59
用药是一个方面,不知孩子平时的这种为人处事,思维方式,以及家庭的氛围怎样?仅仅为药而药,有时很容易复 ...

非常正确,完全依赖药物,是不行的,特别是心理疾病。
其他疾病都强调心理调解,比如 高血压,肝病,内科病 等,普通医生都会叮嘱,保持愉快心情,不要争风吃醋,遇事多忍让,多包容,保持平和,听听音乐,打打球等

作者: mal    时间: 14-5-15 09:08
小南 发表于 14-5-14 22:25
我以前也服用这些药,病情很严重,抑郁到要自杀!这个病必须在医生指导下根据什么状态用什么药,一定要足量 ...

德巴金、碳酸锂基本没多大作用,副作用大?
作者: 有光    时间: 14-5-15 11:51
我以前也服用这些药,病情很严重,抑郁到要自杀!这个病必须在医生指导下根据什么状态用什么药,一定要足量 ...

你是双相还是抑郁?你如果是被诊断为抑郁,吃药会有转躁反应,那说明你就是双相。
作者: 有光    时间: 14-5-15 11:52
慎闻 发表于 14-5-14 21:51
还是换个高明点的医生诊断一下吧。

颜文伟就是中国可以找到的最高明的医生。
作者: Prescilla    时间: 14-5-15 13:42
颜文伟只会治疗经典的躁狂抑郁,而且治疗方法过于简单
作者: 慎闻    时间: 14-5-15 14:23
有光 发表于 14-5-15 11:52
颜文伟就是中国可以找到的最高明的医生。

不一定啊!
作者: 慎闻    时间: 14-5-15 14:23
Prescilla 发表于 14-5-15 13:42

从他治疗的案例看是你说的这样。
作者: 有光    时间: 14-5-15 14:32
Prescilla 发表于 14-5-15 13:42

对,我对他这一点也很怀疑,我恰恰就是他没有提到的一类双相。Prescilla也是双相吗?
作者: 有光    时间: 14-5-15 14:33
慎闻 发表于 14-5-15 14:23
不一定啊!

我很想找到比他更好的,可是没有,如果你知道,可以告诉我名字。
作者: 慎闻    时间: 14-5-15 14:44
有光 发表于 14-5-15 14:33
我很想找到比他更好的,可是没有,如果你知道,可以告诉我名字。

其实你当地的精神病医院里就有这方面的医生,不要舍近求远,治疗是有过程的,需要慢慢调整药物才能找准。
作者: 小南    时间: 14-5-18 21:52
做好长期与疾病斗争的准备,没有那个医生更高明,就那些药,足量足时间,细心观察,处于什么阶段用什么药。抑郁严重了加点抗抑郁药,不过必须有心境稳定剂一起配合,不加抗抑郁药药走出来很慢。
作者: 降落伞2012    时间: 14-5-19 08:47
谢谢各位了,用药调整已经1周了:碳酸锂2,德巴金1,来士普1,博思清1/4。情绪基本稳定下来,但还是明显的抑郁,对事情没兴趣,容易受挫,而且依从性也不好,很偏执。我知道是要长期的与疾病斗争,只是突然回到了4年的起点,让我很难接受,4年前是上高中,因为生病休学1年,好不容易考上大学,刚刚上一半现在有不上学了,唉,真不知道如何是好了
作者: 降落伞2012    时间: 14-5-21 13:23
女儿这两天情绪稳定了一些,但现实的问题接踵而来,学校的各种考试都没有参加,已经有挂科的了,孩子平时很好强,接受不了这个现实,各位朋友帮忙出出主意吧,我们是不是休学算了,孩子这种状态下应该不适宜回到学校去吧?
作者: mal    时间: 14-5-21 13:49
yes,不适宜回到学校去
作者: zb1989    时间: 14-5-21 14:29
让孩子自己选择吧,至少到时候不后悔。两点:一,休学会比同年级的同学第一级,建立起的同学关系会疏远,朋友圈估计也会改变;二,不休学,状态不稳,上课会比较辛苦,不能坚持上课也属正常,考试挂科也算正常。他应该是大学吧,如果他的专业比较简单的话,医生一般是让混到大学毕业的。不过,我学的数学,医生也让混到毕业,可是我们学校和我学的专业都没那么好混,所以会比同学晚半年毕业。但是和他们一起参加工作,也可以和他们一起读研。【最重要是情绪稳定吧,反正总是波动很不好,个人意见,仅供参考】
作者: 降落伞2012    时间: 14-5-22 09:06
谢谢各位的建议,我女儿是在读大学,学校应该也算好混的。看到你能够正常的上学真好。有个问题请教一下,关于病情和看医生等事情都是你自己处理吗,我女儿自己都不管的,一直是我们家长操办,对此我也很纠结,是否应该让她多参与治疗的事,多了解自己的病情呢?
作者: zb1989    时间: 14-5-23 16:31
看医生都是我自己去的,因为我偏抑郁,抑郁很痛苦,就会自己看医生。不过遵医嘱这点做的很差,常常自己乱吃药,自己知道这样不对。其实自己不管也挺好的,会比较遵从家人和医生的意见。你和孩子商量决定吧,每个人的性格不同,选择也会不同的。
作者: 降落伞2012    时间: 14-5-30 11:39
这几天加强了心理治疗,还是取得了很大的成效,这周女儿已经回去上学了,因为马上就面临期末考试了,我也在焦急的担心中,不知道她是否能够顺利完成本学期的学业,只能是随时观察动态,继续药物和心理治疗,心中默默祈祷,祝女儿顺利渡过难关,也在此祝所有论坛里的孩子们及大家早日恢复健康,大家要有信心,一起加油吧!
作者: zb1989    时间: 14-5-31 09:22
砚谷墨清 发表于 14-5-31 07:57
挂科不要紧,完了还有补考,补考不过还有重修,重修再不过还有补考,还不过还有快毕业的清考。

呜呜,我们学校没有清考。
作者: zb1989    时间: 14-5-31 09:24
砚谷墨清 发表于 14-5-31 07:57
挂科不要紧,完了还有补考,补考不过还有重修,重修再不过还有补考,还不过还有快毕业的清考。

作者: LadySecilia    时间: 14-5-31 22:13
zb1989 发表于 14-5-31 09:24

清考是什么东西。。。
作者: zb1989    时间: 14-5-31 22:14
就是大学毕业前最后一次考试。
作者: LadySecilia    时间: 14-6-2 01:52
zb1989 发表于 14-5-31 22:14
就是大学毕业前最后一次考试。

我们就没这个东西。。。
因为那些课都有平时作业啊论文啊什么的,不可能那么便宜让你最后一次考试就完事儿。。。
作者: 方圆1    时间: 14-6-26 20:20
碳酸锂才一粒,能起多大作用?
作者: mal    时间: 14-6-26 22:26

思瑞康(富马酸喹硫平)是FDA于1997年批准上市的一线非典型抗精神病药
作者: 王尚清    时间: 14-6-30 14:04
和大家一起度过带病学习的日子
作者: 王尚清    时间: 14-6-30 14:12
我和大家一样,有双相,是这学期刚发现的,这学期都不知道是怎样走过的,多亏有妈妈在学校旁租了房子陪伴我走过了这段黑暗的曰子,刚开始不敢去教室上课,不能看书,而且也看不懂,后来上课也很难坚持,幸运的是这学期期末考试时,己恢复了一些,各门功课考得还好,感谢论坛各位朋友陪伴,坚持我们会走出阴霾,有美好的未来。
作者: 603573858    时间: 14-6-30 16:52
王尚清 发表于 14-6-30 14:12
我和大家一样,有双相,是这学期刚发现的,这学期都不知道是怎样走过的,多亏有妈妈在学校旁租了房子陪伴我走 ...

加油!
作者: 有光    时间: 14-6-30 18:06
碳酸锂只吃一片?够干什么的?
作者: 降落伞2012    时间: 14-7-1 14:26
有光 发表于 14-6-30 18:06
碳酸锂只吃一片?够干什么的?

用药已经调整了:碳酸锂2,德巴金1,来士普1,博思清1/4。现在情绪基本稳定,已经顺利完成本学期的课程和期末考试。但有时睡眠不太好,也会为了一些事情纠结。想来还需要一段时间恢复吧。
作者: 王尚清    时间: 14-7-29 07:46
你女儿是有家长陪读的吗?
作者: 降落伞2012    时间: 14-7-29 10:15
王尚清 发表于 14-7-29 07:46
你女儿是有家长陪读的吗?

没有陪读,学校和家在一个城市,她平时住校,每周末回家

欢迎光临 阳光工程心理网 (http://sunofus.org/bbs/) Powered by Discuz! X3.2