阳光工程心理网

标题: 请问朋友,单吃舒肝解郁胶囊能治疗轻中度抑郁症吗 ? [打印本页]

作者: mmm51    时间: 14-5-1 13:56
标题: 请问朋友,单吃舒肝解郁胶囊能治疗轻中度抑郁症吗 ?

当地精神疾病医院心理科一位主任医生诊断为轻中度抑郁症,开了舒肝解郁胶囊和三辰佐匹克隆片,吃舒肝解郁胶囊改善了睡眠就没吃三辰佐匹克隆片,现在睡眠一直很好。现在舒肝解郁胶囊已经吃了两个月了,感觉症状比以前轻了,但是还是经常有情绪低落、怕冷等症状,昨天去医院医生让继续吃舒肝解郁胶囊,在这个医院看了三个主任医生都让我坚持吃这个药,我怕耽误病情,就在好大夫网站咨询了两位主任医生,一位是北京安定医院主任医师,她的答复是:一般都需要吃抗抑郁药。否则不能痊愈。另一位是杭州市心理卫生中心精神科主任医师,他的答复是:我看到的都是没有治疗好的。现在我真糊涂了,为什么本地医院的主任医生坚持让我用此药呢?请问论坛里朋友,有没有在用舒肝解郁胶囊的?如果换药可以直接换吗?有什么建议?谢谢!
作者: 慎闻    时间: 14-5-1 14:12
肝解郁胶囊适合与你,继续吃,如果效果很好,就不用抗抑郁西药,如果效果不好,就要服用抗抑郁西药了。自己可以把握的。
作者: mmm51    时间: 14-5-1 14:15
慎闻 发表于 14-5-1 14:12
肝解郁胶囊适合与你,继续吃,如果效果很好,就不用抗抑郁西药,如果效果不好,就要服用抗抑郁西药了。自己 ...

谢谢您这么快就回复了!不过那两位主治医师,为什么都比较反对呢?
作者: 慎闻    时间: 14-5-1 14:19
mmm51 发表于 14-5-1 14:15
谢谢您这么快就回复了!不过那两位主治医师,为什么都比较反对呢?

别管他们,主要是你自己的体念,如果单吃疏肝解郁胶囊有效可以不吃西药。相反的话就要服用西药。
作者: 幽兰深处    时间: 14-5-1 14:55
慎闻 发表于 14-5-1 14:19
别管他们,主要是你自己的体念,如果单吃疏肝解郁胶囊有效可以不吃西药。相反的话就要服用西药。

版主你好我想问一下我一直在吃氟西汀但是我觉得西药副作用大,我是不是也可以吃疏肝解郁胶囊呢?我是中重度的
作者: 慎闻    时间: 14-5-1 15:05
幽兰深处 发表于 14-5-1 14:55
版主你好我想问一下我一直在吃氟西汀但是我觉得西药副作用大,我是不是也可以吃疏肝解郁胶囊呢?我是中重 ...

可以,但百忧解得慢慢递减,不可突然停掉。
作者: mmm51    时间: 14-5-1 15:17
慎闻 发表于 14-5-1 14:19

谢谢您!因为在网上论坛查了和询问了一下,吃过这个药的病友,基本都说有点作用或者没有作用 ,所以心里总在用药上纠结,怕贻误病情。服舒肝解郁胶囊后,我现在的感觉是不好不坏,当然,比吃药前还是有了的很大的进步,吃药两周后,头皮发麻、早醒难入睡(现在6~7个小时)、早起情绪低落、身上簌簌的症状基本没有了,现在感觉后背怕凉,偶尔情绪低落和后背局部酸痛,干点活就觉得累和疲乏。
作者: 慎闻    时间: 14-5-1 15:26
mmm51 发表于 14-5-1 15:17
谢谢您!因为在网上论坛查了和询问了一下,吃过这个药的病友,基本都说有点作用或者没有作用 ,所以心里 ...

继续吃疏肝解郁胶囊。
作者: mmm51    时间: 14-5-1 15:56
慎闻 发表于 14-5-1 15:26
继续吃疏肝解郁胶囊。

谢谢您版主,我继续吃吃看吧,但愿有效。
作者: 慎闻    时间: 14-5-1 16:03
mmm51 发表于 14-5-1 15:56
谢谢您版主,我继续吃吃看吧,但愿有效。

别客气!
作者: foresteyes    时间: 14-5-2 08:29
幽兰深处 发表于 14-5-1 14:55
版主你好我想问一下我一直在吃氟西汀但是我觉得西药副作用大,我是不是也可以吃疏肝解郁胶囊呢?我是中重 ...

重点在于你吃西藥時, 效果收不收到, 若收到效果, 副作用大一点也要忍下來。
你由西藥轉到中藥, 怕你有机會復發。這個后果你自己要考慮要不要轉。
作者: 幽兰深处    时间: 14-5-2 10:07
谢谢版主和foresteyes的回复,加油,继续吃药,相信一切会好起来的,为了自己,为了家人,为了那些爱我的人,坚持!!!
作者: movie    时间: 14-5-3 04:30
西药副作用大这种说法是错误的.  只是西药把副作用列的详细而已.
中医是完全错误的理论, 中药也几乎没用, 不过那些什么疏肝解郁的你想吃也行, 就当吃糖豆了
作者: mmm51    时间: 14-5-3 08:55
今天早晨感觉心情低落,心烦,头脑不清晰,睡眠差,梦多.....吃舒肝解郁胶囊两个月了。西药还可以逐渐加药或调整直至达到满意的效果。可我吃的舒肝解郁胶囊,医生却一直要求按说明书的剂量吃,感觉不好不坏的,这药是否有用呢?
作者: 慎闻    时间: 14-5-3 09:15
mmm51 发表于 14-5-3 08:55
今天早晨感觉心情低落,心烦,头脑不清晰,睡眠差,梦多.....吃舒肝解郁胶囊两个月了。西药还可以逐渐加药 ...

不行就换回西药吃。
作者: mmm51    时间: 14-5-3 09:19

谢谢版主!起床后,活动一下感觉好多了。准备节后与我的主任医生商量一下。再次谢谢您!
作者: mmm51    时间: 14-5-10 20:06
movie 发表于 14-5-3 04:30
西药副作用大这种说法是错误的.  只是西药把副作用列的详细而已.
中医是完全错误的理论, 中药也几乎没用,  ...

实践证明舒肝解郁胶囊最终是没有效果的,和吃糖豆一样,但是价格可比糖豆贵多了。
作者: mmm51    时间: 14-5-12 13:09
今天去医院复诊,咨询了两位主任医师,他们分别询问了我的睡眠和食欲等情况,说我的病情很轻(不知道重的是什么样子?),建议我继续服用舒肝解郁胶囊,又开了两盒。唉,已经吃了近2个月啦,只能再吃吃看吧........
作者: 小虎斑斑    时间: 14-5-12 13:33
不要纠结药物的问题,相信自己会好的,过多的纠结药物有没有效,心里就暗示好像这药没效果一样,给自己点时间。放松下心情,顺其自然。药物也只是安慰剂而已,你真正做到顺其自然,那不吃药也什么都好了。
作者: mmm51    时间: 14-5-12 14:12
小虎斑斑 发表于 14-5-12 13:33
不要纠结药物的问题,相信自己会好的,过多的纠结药物有没有效,心里就暗示好像这药没效果一样,给自己点时 ...

谢谢您的开导,感觉这病就是想得太多,总是负面思维在作怪,还是要打开心结才能好!
作者: SRBXC    时间: 15-2-14 16:00
哥们  怎么样   舒肝解郁胶囊有效果吗
作者: mal    时间: 15-2-18 23:52
吃抗抑郁药的人能否痊愈?
作者: 小丁    时间: 15-2-19 15:00
国内目前主治范围是抑郁症焦虑症滴一些中成药普遍针对辨证为肝气郁结肝郁化热心肝火盛心肾不交滴较多~侧重症状偏重于失眠健忘心烦易怒头晕耳鸣情绪不舒等(焦虑性抑郁)~而针对阳气亏虚侧重症状偏重倦怠疲乏少气懒言形寒肢冷动机缺乏滴(阻滞性抑郁)中成药相对较少~可能就是点巴戟天制剂参附制剂桂附地黄类制剂~
作者: SRBXC    时间: 15-3-4 09:27
我觉得小虎斑斑说得很对

欢迎光临 阳光工程心理网 (http://sunofus.org/bbs/) Powered by Discuz! X3.2