阳光工程心理网

标题: 氯硝西泮临床应用评价 [打印本页]

作者: 慎闻    时间: 14-4-29 20:52
标题: 氯硝西泮临床应用评价
关于氯硝西泮的临床应用评价问题:1、抗躁狂作用;2、抗抑郁作用;3、抗焦虑作用;4、治疗紧张性精神分裂症;5、治疗强迫症,等等。详见请打开下列网址:http://www.docin.com/p-714211018.html
作者: 慎闻    时间: 14-4-30 14:18
希望大家发表看法或者体会。
作者: jansan    时间: 14-5-10 09:03
的确是个好药
作者: 慎闻    时间: 14-5-10 09:18
jansan 发表于 14-5-10 09:03
的确是个好药

可是有很多人惧怕这个药的副作用,其实这种惧怕是个误区。
作者: 慎闻    时间: 14-5-20 09:02
苯二氮类安眠药可能会对呼吸中枢和呼吸肌产生抑制作用,进一步影响心衰患者的肺通换气功能。心衰患者和睡眠呼吸暂停综合征的患者应用安定类的药物一定要慎重。

作者: 痛苦的心    时间: 14-5-24 22:03
氯硝西泮对记忆力、反应影响大么?
作者: jansan    时间: 14-5-25 09:06
慎闻 发表于 14-5-20 09:02
苯二氮类安眠药可能会对呼吸中枢和呼吸肌产生抑制作用,进一步影响心衰患者的肺通换气功能。心衰患者和睡眠 ...

怪不得我打鼾,可能就是吃了氯硝西泮的原因
作者: 慎闻    时间: 14-5-25 10:07
jansan 发表于 14-5-25 09:06
怪不得我打鼾,可能就是吃了氯硝西泮的原因

这个不能确定,要经过相关检查才能知道。
作者: 慎闻    时间: 14-5-25 10:12
痛苦的心 发表于 14-5-24 22:03
氯硝西泮对记忆力、反应影响大么?

正常剂量下是安全的。
作者: michelzxq    时间: 14-5-25 10:34
之前用药是:兰释4颗,分别1.5/午间,2.5/晚;丁螺环酮片4颗,午间和晚上各两片;思诺思15mg(一颗半)。现在晚上(22日)加了两颗氯硝西泮之后,睡眠大为改善,一夜睡到天亮,连中午午觉都睡着了,看样这药效果不错,不知道副作用是不是很大。我想是不是量有点大了。现在,心慌 几乎消失,出汗明显减轻,消极念头减轻,愉悦感有所提升。根据以前的经验,目前正在恢复中。请问慎老师,我这个氯硝西泮是不是量大了一点啊?谢谢慎老师!
作者: michelzxq    时间: 14-5-25 10:34
慎闻 发表于 14-5-25 10:12
正常剂量下是安全的。

之前用药是:兰释4颗,分别1.5/午间,2.5/晚;丁螺环酮片4颗,午间和晚上各两片;思诺思15mg(一颗半)。现在晚上(22日)加了两颗氯硝西泮之后,睡眠大为改善,一夜睡到天亮,连中午午觉都睡着了,看样这药效果不错,不知道副作用是不是很大。我想是不是量有点大了。现在,心慌 几乎消失,出汗明显减轻,消极念头减轻,愉悦感有所提升。根据以前的经验,目前正在恢复中。请问慎老师,我这个氯硝西泮是不是量大了一点啊?谢谢慎老师!
作者: 慎闻    时间: 14-5-25 10:39
michelzxq 发表于 14-5-25 10:34
之前用药是:兰释4颗,分别1.5/午间,2.5/晚;丁螺环酮片4颗,午间和晚上各两片;思诺思15mg(一颗半)。现 ...

一般情况下都是服用1至2片。
作者: 慎闻    时间: 14-5-25 10:42
michelzxq 发表于 14-5-25 10:34
之前用药是:兰释4颗,分别1.5/午间,2.5/晚;丁螺环酮片4颗,午间和晚上各两片;思诺思15mg(一颗半)。 ...

看来你加服氯硝西泮是对的,如果你觉得量有点大就服用1片看看效果。药物剂量因人而异,可以调整观察。
作者: 洋甘菊    时间: 14-5-25 11:47
时间短没事,时间服用太久,恐怕不大好,反正我留下头痛的毛病

作者: michelzxq    时间: 14-5-25 12:06
慎闻 发表于 14-5-25 10:42
看来你加服氯硝西泮是对的,如果你觉得量有点大就服用1片看看效果。药物剂量因人而异,可以调整观察。

谢谢慎老师的建议!谢谢!
作者: michelzxq    时间: 14-5-25 12:07
洋甘菊 发表于 14-5-25 11:47

谢谢甘菊的提醒,让我们一起好起来!
作者: 慎闻    时间: 14-5-25 14:28
洋甘菊 发表于 14-5-25 11:47

不对呀,氯硝西泮可以治疗头痛的呀。
作者: 慎闻    时间: 14-5-25 14:29
michelzxq 发表于 14-5-25 12:06
谢谢慎老师的建议!谢谢!

别客气。
作者: 慎闻    时间: 14-5-25 14:41
:我现在头痛头晕是不是吃氯硝西泮引起的?我吃氯硝西泮以前一直吃了2个月左右,后面是间断偶尔吃一片半片的 最近总是头晕头痛,吃了半片睡个好觉就会好一些,是不是已经对氯硝西泮成瘾了呢?:你要知道氯硝西泮属于是苯二氮卓类的镇静催眠药,这样的药物具有耐受性好和成瘾性低的特点,你的情况不是成瘾的表现,目前主要考虑与神经衰落有关。这是患者与医生的对话,请大家留意。

作者: 慎闻    时间: 14-5-25 14:47
凡是药品后面是某某西泮或者某某唑仑的,都是安定类药物。安定类药物会药物依赖:包括心理依赖:内心深处渴望服用药物,即使不服药,只要身上有药就会很踏实。躯体依赖:一旦不服药,原来的症状如失眠,烦躁等会再次出现,还会出现心慌,恶心,出汗等多种躯体方面的症状。如果产生药物依赖,一般来说患者会出现服药剂量越来越大,但是药效却越来越差的情况,这是依赖的表现。如果患者服药剂量在常用的范围内,药效一直很好,这种情况不认为患者出现了依赖,我在临床上就经常见到患者服用某种安定药时间很长,但是剂量不大,效果很好,也就不建议患者换药了。
作者: jet    时间: 14-7-31 15:12
效果确实好,抗焦虑作用特强,就是很快出现耐受
作者: 慎闻    时间: 14-7-31 16:29
jet 发表于 14-7-31 15:12
效果确实好,抗焦虑作用特强,就是很快出现耐受

也有个因人而异的问题。

欢迎光临 阳光工程心理网 (http://sunofus.org/bbs/) Powered by Discuz! X3.2