阳光工程心理网

标题: 终于决定停掉了碳酸锂或者停掉双向的治疗 [打印本页]

作者: bigfoot    时间: 14-4-29 11:14
标题: 终于决定停掉了碳酸锂或者停掉双向的治疗

炭酸锂服用了大概1个月有多,每天3粒。然后就整个人就白天疲惫,拖延症似的,效率慢,影响了工作。最后和医生商量后就停掉了情感稳定剂,本身他后来停掉炭酸锂换了利必通给我,但我吃了几天还是感觉不好,所以干脆停掉。

现在停了大概1个星期有多,只在服用百忧解,整个人的状态相对“回来”一些,也开始有点回恢到工作上的状态。

有时候只是纳闷,是否真的需要吃这些那些药,因为我的情况不严重。

作者: 红杉树    时间: 14-4-29 18:38
碳酸锂用一段时间就会适应了  停药有风险  慎重
作者: Prescilla    时间: 14-4-30 16:26
墨清的建议可以考虑。我女儿也是用过碳酸锂和拉莫三嗪,都不行,只有德巴金合适
作者: 我想飞的更高    时间: 14-5-1 10:19
我们孩子吃碳酸锂德巴金拉莫三嗪效果都不好,只能用喹和来,但还是感到没力气,但不抑郁,也不躁,好像来会疲劳
作者: 圆圆圆    时间: 14-5-1 10:50
我是发病到现在就一直吃碳酸锂,都好几年了,就是肥胖,痘痘,便秘,其他感觉都还好呢
作者: mal    时间: 14-5-1 12:01
我想飞的更高 发表于 14-5-1 10:19
我们孩子吃碳酸锂德巴金拉莫三嗪效果都不好,只能用喹和来,但还是感到没力气,但不抑郁,也不躁,好像来会 ...

好像来会疲劳?
作者: 慎闻    时间: 14-5-1 14:08
不严重的话,用百忧解过渡一下,然后慢慢停药。
作者: bipolar2014    时间: 14-5-1 20:15
砚谷墨清 发表于 14-4-29 19:06
其实可以考虑用丙戊酸钠代替一下。

我也换了丙戊酸镁缓释片,锂盐我吃了很久了。
作者: 滔滔不绝者    时间: 14-5-3 18:37
锂盐-----躁郁症用药须知 - 郑医师的部落格(2)
即便是在一般的治疗浓度,锂的副作用还是颇多,诸如恶心(50%)、频尿及剧渴(40%)、稀便(20%)。手抖、长面疱、水肿及体重增加也是常见的副作用。其余的副作用,我们可以参考为药疯狂(YOUR DRUG MAY BE YOUR PROBLEM)作者PETER BREGGIN(知名的精神科学者)在书中提供的参考资料(相信这也是许多人的切身经验):锂盐抚平情绪的途径是使感觉迟钝或局限於某种程度之内,会造成不同程度的冷漠、麻木,也会减缓思考的过程。这种药物引起的心理与情绪的迟缓就是锂盐主要的「治疗」效果。有时锂盐会降低病人亢奋或狂躁的倾向---但病患付出的代价却是脑部机能受损。

作者: Prescilla    时间: 14-5-3 22:32
我们吃过的三种标准稳定剂的总结
碳酸锂: 吃了光顾找厕所了,尿频的厉害,抗抑郁效果也不好,直接扔了
拉莫三嗪: 吃了成了惹不起,易激惹反而增高,降低剂量后就好些
德巴金: 吃了较平静,但多了就幼稚了,要找准剂量
要在药物的治疗作用和副作用间逐步摸索选择,总有一款适合你

作者: 晦青    时间: 14-5-4 15:31
Prescilla 发表于 14-5-3 22:32
我们吃过的三种标准稳定剂的总结
碳酸锂: 吃了光顾找厕所了,尿频的厉害,抗抑郁效果也不好,直接扔了
拉 ...

西娜姐五一节快乐!:)
作者: Prescilla    时间: 14-5-4 18:01
晦青 发表于 14-5-4 15:31
西娜姐五一节快乐!:)

谢谢小猪啊! 看到你的帖子了,去九寨沟了,我们就呆在北京体会到沙尘暴的彪悍了,羡慕嫉妒恨啊,给我们发点风景照过过眼瘾?
作者: Prescilla    时间: 14-5-4 18:03
塑料袋与黄沙共蹁跹,好一副壮丽的北国之春
作者: 智空    时间: 14-5-6 18:34
圆圆圆 发表于 14-5-1 10:50
我是发病到现在就一直吃碳酸锂,都好几年了,就是肥胖,痘痘,便秘,其他感觉都还好呢

我是双相到现在就一直吃碳酸锂,都好上十年了,也不肥胖,也不痘痘,也不便秘,因为改成素食为主就什么问题都解决了,身体棒棒,吃嘛嘛香,你瞅准罗:吃素健康哦!
作者: 幸福的艺术    时间: 14-5-11 07:29
思想与生命状态一起调整。
作者: 娟子天空    时间: 14-5-12 16:49
常吃素的个好办法。我吃锂盐已经七年了。七年不能生孕是我最头痛的事情,有没有哪位可以帮我解开这个难题?我平时都很好的爸妈想要我做妈妈已经很长时间了。
作者: 方圆1    时间: 14-5-18 07:07
你是什么病?百忧解岂能代替那两种药?双相岂是吃百忧解能解决的?
作者: dapump911    时间: 14-5-18 16:36

没严重躁过就试着停掉看看吧 ,自己扛扛看 ,毕竟吃药不是什么好事情 。我觉得吧,这个毛病自己不要设一个以前的参照点,然后用现在的状况来对照是不是好了还是坏了,因为我们的心境是在不断变化当中的,同样做一件事情我们在不同时段的感受是不一样的,没办法比的。医生也没办法了解你所有的感受,当然不可能开出完全适合你的药,作为我们来说自己能做到的事情还是应该做做好的,比如跑步还有充足的睡眠,肯定是有好处的,哪怕自己没感觉到。

欢迎光临 阳光工程心理网 (http://sunofus.org/bbs/) Powered by Discuz! X3.2