阳光工程心理网

标题: 纵然抑郁为伴,依然笑对人生 [打印本页]

作者: 开心最重要    时间: 14-4-25 16:36
标题: 纵然抑郁为伴,依然笑对人生

好几年前就认识了阳光论坛,当时深陷抑郁深渊的我,翻看着战友们的帖子,心里觉得不那么孤单,这里有跟我用病相怜的人,有懂我的人。这里的阳光给了病中无助的我太多的慰借和温暖,后来我慢慢康复了,论坛便不再来了,吃药维持着正常人的生活,不想回想病中的痛苦。这个春天,稳定4年多的我复发了,于是我又回来了,看到很多曾经熟悉的战友,他们依然在阳光帮助别人治疗自己,也看到太多陌生的名字。如今渐渐康复的我,想着以后不能再好了伤疤忘了痛,阳光帮助过我,我以后也要经常来论坛看看,跟大家交流讨论,一起更好的战胜抑郁恶魔,过开心健康的生活。
         简单介绍下我的病史,从14岁第一次发病至今,算算也已过了16年,三十而立的我目前正经历着复发。第一次发病时候根本对抑郁症没有任何概念,周围也没人了解,所以就那样痛苦,自责,流泪,整晚整晚的睡不着,吃不下,妈妈给我找来安定,结果吃了安定还是毫无睡意,每天吃不下饭,人都瘦了好多斤。就那样苦苦熬了一个月,自己好了。好了的我犹如重生一般,开心的不得了。         现在想来,第一次的发病也是因为压力,当时快要中招考试,就那样病了一个月自己好了。接着过完暑假就上了高中,第一个学期过的很快乐,在别人眼中我是个没心没肺的人,天天看起来都那么开心,但是高一下学期开学的当天晚上我就失眠了,我立马意识到这是跟初三那次一模一样的症状,但还是不知道这是抑郁症。由于当时不到2000年,况且家住小县城,没人知道这个病。我平时喜欢看书,从杂志上看到了抑郁症的症状,觉得跟自己症状很像,在我的极力说服下,妈妈才带我去了市里一家综合性医院的心理科。那个医生确认我是抑郁症,然后就开了氯丙咪秦,而且竟然是针剂,至今我已经忘记了用量,好像是一天给我来一支,用了两天就好了,那种好是完全彻底的好,一点症状都没有,我还记得我好了后故意在那里想不开心的事,结果想了半天一件都想不起来,还有发病时候的强迫思维和动作也消失了,还无法理解自己怎么会重复想一件事?不可思议。用了几天药我看自己好的这么利索就自行停药了,还跟我妈说没病用药干嘛?现在想起来,都是泪啊,也怪那个卖给我药的人,他根本没说要用多久药!我的病,从一开始就没正规治疗,生生给拖成了慢性啊。

作者: bipolar2014    时间: 14-4-25 16:39
是的,往往好了伤疤忘了疼,抑郁时来看看,好了就不来了,不是说一定要天天想着自己的症状,而是要经常提醒自己,同时也帮助别人。
作者: 开心最重要    时间: 14-4-25 17:05
bipolar2014 发表于 14-4-25 16:39
是的,往往好了伤疤忘了疼,抑郁时来看看,好了就不来了,不是说一定要天天想着自己的症状,而是要经常提醒 ...

是啊,要经常提醒自己注意心理建设,尽量减少复发,帮助别人也是帮助自己
作者: 开心最重要    时间: 14-4-25 17:14

就回帖写自己的病史吧,懒得再编辑了,估计大家也不喜欢看密密麻麻的文字。
第一次用药几天后就好了我就自行停药,谁知道过了没多少天抑郁再次卷土重来,我心里想,坏了,这个病好难缠啊。接下来就开始了我漫漫治病路。家人给我买了氯米帕明片,按照说明书上的用量我开始吃药,便秘口干出汗这些副作用真心不算什么,只要能开心我都忍了。于是整个高中时期的我就在抑郁的反复发作中度过了。那时也不知道要足量足疗程治疗,总是犯病了就吃药,好了就自己停药,耽误了我的病,也许都是命吧。

作者: 开心最重要    时间: 14-4-25 17:29
   高三那年快要高考时候我又复发了,肯定是压力大呗。妈妈带我去郑州看病,第一次我接触到了百忧解。可能我一直没正规用药,百忧解对我犹如神药,服用第二天就起效了,没几天我就又回到学校准备高考,当时的百忧解对我来说好贵,所以尽管效果好我也没再吃,就那样又停了药。后来我就上了大学,需要强调的是大学前三年我都是正常度过的也没吃药,因为我不知道要足疗程服药,而我的医生也是我妈妈的同学-----一个精神病院副院长,他的主张一直是好了就慢慢停药,不主张长期用药维持。他本无恶意,但事实证明,我这样的反复发作者,还是维持用药最好。
作者: 开心最重要    时间: 14-4-25 17:41
大学前三年开心度过的我,虽然再也没有第一次用药好了后那种真正的无症状,但是可以正常生活学习,只是每次考试前几天压力一大脾气就会暴躁,偶尔会有些强迫症状,平时还是挺好的。但是如今看来,当时的我之所以平静度过三年,只是因为当时的我根本不切实际的做着梦,幻想着自己考研后当一名大学老师,过着有品味的生活,并沉溺在梦里,懒理世俗,还觉得自己多清高孤傲呢,现在想想真是可笑。
大四上学期考研期间,抑郁猛烈的爆发了。当时的我偏激的想,我一定要考上,考不上就没法过我理想的那种生活,就没法活下去了。给了自己太大的压力,我彻底犯病了,于是请假回家看病,重新吃了多虑片,便宜但也有效,这么多年庆幸药物一直对我有效,后来放弃了考研,混完了大学剩下的日子。
作者: 开心最重要    时间: 14-4-25 17:57
毕业了就要走上社会,走出象牙塔,进入世俗生活。于是我崩溃了,我觉得我根本无法适应这个社会,根本无法工作。那我要怎么活下去?于是大学毕业那年成了我人生中最灰暗的岁月,不忍回首,我曾自杀两次,但都没有成功,第二次从五层楼高的地方跳下去竟然也只是皮外伤,奶奶说是佛祖保佑我,不得而知,我信命,上天非让我活下去,于是我放弃自杀,坚持吃药治疗,从06年的冬天开始用氟西汀每天20,到了07年的三月份我已大好,五一过后我就上班了,到秋天我就慢慢停药了。07年冬天复发,这次我一边重新吃药一边坚持工作,强忍痛苦没有请假,两个星期就恢复了,吃药到08年的夏天就慢慢停了,这次应该是我病了那么多年第一次吃药超过半年,天哪!我治疗是有多不规范啊?如果能够坚持服药,那么很多次的复发完全可以避免,人生也许会不同,可是人生没有如果……

作者: 开心最重要    时间: 14-4-25 18:11
08年秋天因为工作的压力,我又有了复发的苗头,但当时的我想要孩子,于是咬牙坚持没吃药,也就一星期左右比较难受,然后就正常生活了,一直到09年三月份我怀孕,怀孕前将近8个月没吃药,怀孕后到五个月的时候我因为工作压力复发了,我本想坚持不用药,但到怀孕六个月时候实在扛不住了就在医生指导下用了少量的阿米替林,因为我一抑郁就睡不着,这个药有助于睡眠。一直吃到孩子出生,怀孕最后三个月的日子实在是太难熬了,抑郁复发又不敢大量用药治疗只能扛着,而且一直担心腹中孩子的健康,直到孩子顺利出生,那段难熬的日子才算到头。孩子一生下来,我立马氟西汀每天40治疗,做完月子就觉得好了七八分了,这次治疗我完全是自己给自己开药吃,因为我不相信我的医生了,我决定长期维持用药。于是等我觉得自己好的差不多后就将氟西汀减为20每天,一直吃了四年多,知道上个月复发。
作者: 开心最重要    时间: 14-4-25 18:21
好了,基本上说了个大概病程,前些年一直没有规范用药,发病就吃药,好了就停药,直到09年12月开始氟西汀治疗,维持用药到14年3月底复发,我开心的陪孩子过了四年多的时光。这次复发是因为一个小车祸,我在家修养期间过多考虑这件事导致复发的,觉得不对劲后我就把氟西汀又加到了40每天,一个星期后又每晚15米氮平辅助睡眠,现在氟西汀加量20多天,米氮平也吃了两个星期了,基本恢复了七成吧,下周我就去上班,因为自己在家对抑郁病人真是没一点好处的,相信再过些天我就可以恢复快乐的生活了。
作者: 开心最重要    时间: 14-4-25 18:35
发完了自己的病史,总结一下。以前没好好治疗,上次在药物维持下正常生活了四年多,因为那么久没犯病而忽略了心理建设和完善,有时候甚至太过放纵自己了。得抑郁症的人,性格上不管是天生还是后天家庭影响,都是比较敏感,追求完美,认知习惯上有问题的。但是既然病了就认真治疗,好好吃药,我是打算一直吃药了,复发实在太难受。今后多来阳光跟大家交流抗郁经验,坚持良好的生活习惯,坚持每天运动,最最重要的,是尽力改变自己的错误思维习惯,强大自己的心理,提高抗压能力,做到这些,抑郁就离我越来越远了!
作者: 人间有阳光    时间: 14-4-25 19:27
好帖!给人希望!
作者: 开心最重要    时间: 14-4-25 20:28
人间有阳光 发表于 14-4-25 19:27
好帖!给人希望!

谢谢关注,大家都会越来越好!
作者: 兰草    时间: 14-4-25 20:28
我也是上高中时,就有些抑郁状态,每天都不太开心。到现在反反复复六次抑郁,药物对我效果不是很明显。我觉得除了药物,还需心理的调整,我自己的内心是一直没有成长起来。也要养成良好的生活习惯,注意锻炼身体。我也打算去工作了,我们一起努力
作者: cnlfj    时间: 14-4-25 21:17
很有价值的一篇贴子!帮顶了,让更多病友看到,足量足疗程的治疗是多么的必要!
作者: 开心最重要    时间: 14-4-25 22:33
cnlfj 发表于 14-4-25 21:17
很有价值的一篇贴子!帮顶了,让更多病友看到,足量足疗程的治疗是多么的必要!

所以你第一次发作就能足量足疗程治疗真的很幸运了,一起加油!
作者: 开心最重要    时间: 14-4-25 22:35
兰草 发表于 14-4-25 20:28
我也是上高中时,就有些抑郁状态,每天都不太开心。到现在反反复复六次抑郁,药物对我效果不是很明显。我觉 ...

你可能不是重度抑郁所以药物效果不明显,能解决心理问题不吃药最好了,一起加油!
作者: 绿源    时间: 14-4-26 14:09
我吃喜普妙有两个月了,现在每天吃最大剂量60mg,效果不是很明显,想换成你的这种方案:氟西汀+米氮平。我这次发病已经是第三次复发了,之前一直是喜普妙,这次不行了。我主要是脑子不清晰,无法思考,人很懒怠,不想动,害怕见人,兴趣丧失,悲观,不自信。楼主吃药多长时间见效的啊,现在状况怎么样了?
作者: rubychen_5133    时间: 14-4-26 15:34
写的很好的帖子,对战友很有借鉴作用。。。
刚看到回帖中有朋友说自己的内心是一直没有成长起来,我也是这样的,这个病不仅要靠吃药(当然这是基础),还要靠心理成长,规律生活,适当运动等很多方面的共同配合才行。。。
作者: 开心最重要    时间: 14-4-26 22:40
绿源 发表于 14-4-26 14:09
我吃喜普妙有两个月了,现在每天吃最大剂量60mg,效果不是很明显,想换成你的这种方案:氟西汀+米氮平。我这 ...

这个组合我第一次吃,氟西汀我吃了好多年,之所以加米氮平是因为失眠。你要是不失眠可以只吃氟西汀,第一次吃氟西汀后整个人都很有精神,你可以试试
作者: bipolar2014    时间: 14-4-27 12:24
开心最重要 发表于 14-4-25 17:05
是啊,要经常提醒自己注意心理建设,尽量减少复发,帮助别人也是帮助自己

对,加油。
作者: foreverbelieve    时间: 14-4-27 13:06
药敏性好强呢。羡慕...
作者: 开心最重要    时间: 14-4-28 14:03
foreverbelieve 发表于 14-4-27 13:06
药敏性好强呢。羡慕...

美眉你好像一直在药物问题上纠结呢,我是抗抑郁的药基本都有效
作者: foreverbelieve    时间: 14-4-28 14:10
开心最重要 发表于 14-4-28 14:03
美眉你好像一直在药物问题上纠结呢,我是抗抑郁的药基本都有效

恩,第五次啥都无效了。准备给mect当小白鼠去了。
作者: 开心最重要    时间: 14-4-28 14:19
foreverbelieve 发表于 14-4-28 14:10
恩,第五次啥都无效了。准备给mect当小白鼠去了。

不会啥都无效吧?剂量小或者时间短没起效吧?你才5次不至于这样啊,我都复发十几次了,药物还是有效的
作者: 日新    时间: 14-4-28 16:03
感谢开心楼主的分享,开心加油!药物有效太好了!我也是一直吃百忧解,之前药量不足,效果差。后来医生及时提醒后,吃足量即好转 。
作者: 开心最重要    时间: 14-4-30 11:05
日新 发表于 14-4-28 16:03
感谢开心楼主的分享,开心加油!药物有效太好了!我也是一直吃百忧解,之前药量不足,效果差。后来医生及时 ...

嗯,只要吃药能让我们正常生活,就应该知足了,努力过好每一天!
作者: 那年花开时候    时间: 14-4-30 20:30
加油 都会好的 天助自助者
作者: 慎闻    时间: 14-4-30 21:04
患有抑郁症的朋友尤其是重度抑郁症患者必须服药治疗,不要耽误治疗啊!
作者: lemonk    时间: 14-5-1 19:09
谢谢分享。祝楼主状态越来越好。
作者: 开心最重要    时间: 14-5-4 09:58
慎闻 发表于 14-4-30 21:04
患有抑郁症的朋友尤其是重度抑郁症患者必须服药治疗,不要耽误治疗啊!

你好,我氟西汀吃好多年了,这次加量虽然慢慢恢复但觉得有点药物不敏感了,想换个药吃,你推荐下
作者: 开心最重要    时间: 14-5-4 09:59
lemonk 发表于 14-5-1 19:09
谢谢分享。祝楼主状态越来越好。

谢谢你,我们都会越来越好的
作者: 慎闻    时间: 14-5-4 10:41
开心最重要 发表于 14-5-4 09:58
你好,我氟西汀吃好多年了,这次加量虽然慢慢恢复但觉得有点药物不敏感了,想换个药吃,你推荐下

这个不好推荐,建议最好在你的主治医生指导下调整药物。
作者: 开心最重要    时间: 14-5-30 22:33
这次复发吃氟西汀每天40毫克到今天正好两个月了,初期失眠每晚15毫克米氮平,米氮平总共吃了20天,睡眠恢复就不吃了,现在依然氟西汀维持,感觉恢复了八分,这辈子我是打算坚持用药了,不过这段时间打算一个人出门自助游,大家觉得一个人出门旅行对病情恢复有利吗?
作者: mal    时间: 14-5-31 08:53
开心最重要 发表于 14-4-25 17:29
高三那年快要高考时候我又复发了,肯定是压力大呗。妈妈带我去郑州看病,第一次我接触到了百忧解。可能 ...

一个精神病院副院长主张好了就慢慢停药,不主张长期用药维持
作者: 粉红百合    时间: 14-5-31 09:15
在药物的慢慢的控制症状中,慢慢地调整自己的思维方式,和心理,然后再行动起来。

谢谢楼主多年的治病分享,能看见经历相似的战友,我就有勇气和抑郁症平和的生活一辈子。
作者: 7450    时间: 14-6-1 07:21
mal 发表于 14-5-31 08:53
一个精神病院副院长主张好了就慢慢停药,不主张长期用药维持

精神类的药物长期服用,是否有付作用,是否影响原来的内分泌的功能,原来的内分泌靠药物代替,内分泌功能是否退化? 这里绝大多数病友都说坚决不能停药,最后终身服用,是否科学。就像发烧一样,烧已经退了,还继续吃退烧药吗。
作者: 开心最重要    时间: 14-11-28 22:34
得了抑郁症真的很苦,别人的成长也许经历的是一次次阵痛,皮肉之苦而不伤及骨髓,而我们的每一次成长却都是痛彻心扉,伴随着复发的难熬
作者: 开心最重要    时间: 14-11-28 22:37
但总是要活着的,不是吗?因为毕竟复发的日子还是少的,正常快乐的日子还是很多,不能因为少数的不开心而放弃大好的时光啊,起码在有生之年,多出去走走,见得多了,眼界宽了,也许心胸就愈发开阔了,都要好好的。
作者: hwy533553    时间: 14-11-29 00:04
对!大家有病,没病都来看看,有病的得到安慰和帮助,病好的帮助别人。
作者: 小丁    时间: 14-11-29 00:08
秋冬减停相当危险~
作者: 开心最重要    时间: 14-12-3 18:03
我又复发了,复发前每天20毫克氟西汀维持治疗,意识到复发就加到每天40毫克,因为睡眠不好,又加了米氮平15毫克睡前服用
作者: 开心最重要    时间: 14-12-3 18:07
到现在40毫克氟西汀已经服用10天,米氮平15服用四天,药物应该还没起效,还是觉得活着没意思,工作完全是在勉强坚持着,实在不想这么难受,跟医生讨论了下,他说可以米氮平加到30,今晚我就加上,希望快点好转
作者: 开心最重要    时间: 14-12-3 18:12
其实我们反反复复,根源还是心理认知问题没有改善,吃药也只是治标不治本,上次复发时候还下决心进行心理建设,老公给我买了森田的书籍,我都准备好好学习做笔记了,结果一好就又放纵自己,任性妄为,也许这是上天对我的惩罚吧
作者: 开心最重要    时间: 14-12-3 18:19
一次次的复发,模式基本是一样的,先是自己给了自己太多压力,此时就开始不对头了,心理上慢慢失衡,脾气暴躁,考虑问题总是悲观极端,然后一件不良事件一压,抑郁就爆发了,唉!能够认清问题所在但是不知道怎么应对,真的很苦恼,吃一辈子药我已经接受了,但是复发还是会来,怎么办?
作者: 开心最重要    时间: 14-12-4 10:07
氟西汀四十毫克第11天,米氮平15毫克4天,30毫克一天,感觉平静了些,还是很难受,熬着,等待药物起效,坚持治疗记录
作者: 开心最重要    时间: 14-12-5 15:52
真的快扛不住了,坚持上班,可是全身紧绷特别焦虑,就觉得活不成了,可是为了儿子,死撑!
作者: 开心最重要    时间: 14-12-6 16:41
今天又看了以前就看过的一个帖子,新浪博客上的一个重度抑郁患者写的用药建议,我很认同他的说法,我这次复发就是因为心急的减药量了,再加上一些压力彻底发病了,这次药物起效后我一定要治疗量吃足一年或者更久,
作者: 开心最重要    时间: 14-12-6 16:46
我是内源性的抑郁,有我父亲的遗传,以及从小成长环境不良,双方作用导致抑郁症。但是现在怪父母也没有用,时光不会倒流,父母也并非不爱我,他们也没有意识到他们教育方式有问题,一个人的出身家庭是无法选择的,所以为今之计,就是努力治疗自己,尽快可以恢复正常的生活,吃药真的不算什么了。
作者: 开心最重要    时间: 14-12-7 09:35
昨天下午到晚上情绪稍微好点,应该是药物起效了,晚上开始读金刚经,竖排繁体字很不好读,但好点就坚持看一些。
作者: 开心最重要    时间: 14-12-7 09:40
早上醒来,还是很难受,昨晚的好情绪没有延续,这算是昼重夜轻的典型表现了,有种刚好一会就被打回原形的感觉,但恢复期都是这样吧,起码整体是向前走的,想起上次复发,恢复期间也是一天觉得好点了,结果第二天又不好了,真心很折磨人,但到第20多天的时候,已经好了七八分了,所以还是熬吧,别无他法。
作者: 凈涳    时间: 14-12-7 11:31
我们的经历都差不多 我们都在岁月中慢慢成长 总会在自己过的还算可以的时候忘记回来阳光看看 在病情再次复发又回来 大家都忙着生活 忙着与抑郁抗争 上网的时间少了很多 不过经常来论坛看看 还是最能帮助自己的 没事常回家看看
作者: 开心最重要    时间: 14-12-7 19:00
凈涳 发表于 14-12-7 11:31
我们的经历都差不多 我们都在岁月中慢慢成长 总会在自己过的还算可以的时候忘记回来阳光看看 在病情再次复 ...

是啊,抑郁复发中来论坛看看其他战友,觉得自己不是一个人在战斗,借鉴别人的经验,也分享自己的心得,大家互相鼓励,努力的活下去!加油!
作者: 凈涳    时间: 14-12-7 20:38
开心最重要 发表于 14-12-7 19:00
是啊,抑郁复发中来论坛看看其他战友,觉得自己不是一个人在战斗,借鉴别人的经验,也分享自己的心得,大 ...

恩恩 努力活下去 一起加油!
作者: 战友    时间: 14-12-19 07:26
楼主不容易啊。和我差不多。
作者: 战友    时间: 14-12-19 07:30
再苦再难,也得活下去。
不能做懦夫
作者: 开心最重要    时间: 14-12-20 09:52
rubychen_5133 发表于 14-4-26 15:34
写的很好的帖子,对战友很有借鉴作用。。。
刚看到回帖中有朋友说自己的内心是一直没有成长起来,我也是这 ...

ruby,很久没见你发自己的状态了,你还好吗?我们都要坚强跟抑郁斗争,不管再难也要坚持!看了你的帖子知道你不要孩子了那就大胆用药吧,快乐的人生才是人生啊!
作者: rubychen_5133    时间: 14-12-24 10:05
开心最重要 发表于 14-12-20 09:52
ruby,很久没见你发自己的状态了,你还好吗?我们都要坚强跟抑郁斗争,不管再难也要坚持!看了你的帖子知 ...

我还好,偶有波动但还算能控制,嗯,我们一起加油哈。。。
我不要孩子了,打算吃一辈子药,你说的好:开心快乐的人生才是人生!
作者: 小狒狒5054    时间: 15-1-4 07:56
一样的遭遇,楼主坚强!

欢迎光临 阳光工程心理网 (http://sunofus.org/bbs/) Powered by Discuz! X3.2