阳光工程心理网

标题: 双相治疗之我见--药物治疗是对病心理治疗是对症 [打印本页]

作者: bipolar2014    时间: 14-4-25 10:33
标题: 双相治疗之我见--药物治疗是对病心理治疗是对症
那天在QQ群里讨论了双相到底是接受药物治疗不能停药还是接受心理治疗可以停药的问题,我想发表一下我的看法。不一定适合所有人,但对我来说,我感觉比较适合。我是一个比较敏感、感性和多愁善感的人,神经比较细,对一点风吹草动都能够感知,不像我老婆,她干事粗粗啦啦,这样的人反而活得更潇洒。对于神经敏感的人来说,出现神经症状比如强迫症、焦虑什么的就非常正常了,而且我容易受外界影响,看到一件事情就会瞎琢磨,琢磨来琢磨去,把自己绕进去了,用自己编制的故事把自己吓坏了,甚至把别人的情况生搬硬套到自己的身上,根本发现不了自己的影子,而最终由于不能结合自己的具体情况,发生矛盾冲突,最后还是引起疾病本身的发作,痛苦不堪。
而这种神经症状是需要心理咨询的,往往药物的作用顶多起到安慰剂的临时作用,很快就失效了。而如果能够有效进行心理咨询并起到好的作用,让个人心理成熟起来,增加辨别是非和症状的能力,我相信,复发的机会也就会大大降低。因为,心理疾病尤其是最后双相发作的罪魁祸首,除了遗传因素,最重要的就属于外界因素导致的我们思想里长期存在的神经症状了,比如可能由强迫、焦虑引发的抑郁,所以,要治好双相,最大程度减少复发,或者减少服药的种类或数量,那么,必要的心理咨询是必不可少的。
但是,长期的发病,让我们的大脑结构似乎发生了改变,有时,我们仍然会重蹈覆辙,回到原来的轨道上去,而且,这种可能是很大的,是一种习惯,一种很自然的情况,所以,长期按时服药是有必要的也是很重要的,我们不要掉以轻心。
总之,我认为,药物治疗加上心理辅导,在拥有一个健全的人格的基础上,辅以必要的药物,对于我们恢复社会功能,实现我们的人生价值,是有一定积极意义的。当然,这只是我的个人看法,对的地方欢迎大家采纳;不对的地方,请大家不吝赐教。我也是来学习的。

作者: goldsun_    时间: 14-4-25 10:52
目前最长用的药物
1、SSRIs  兰释(氟伏沙明)、赛乐特(帕罗西汀)、左洛复(舍曲林)、百忧解(氟西汀)、喜普妙(西酞普兰)俗称 抗抑郁的五朵金花 以及艾司西酞普兰
2.SNRI 文拉法辛 度洛西汀
3 NASSA 米氮平
作者: 皮特2010    时间: 14-4-25 11:42
药物是生物学基础,千万不能大意,用维持量终生服药。
作者: bipolar2014    时间: 14-4-25 16:03
皮特2010 发表于 14-4-25 11:42

是的,生物学基础不可大意。
作者: bipolar2014    时间: 14-4-25 16:04
皮特2010 发表于 14-4-25 11:42

是的,生物学基础不可大意。
作者: bipolar2014    时间: 14-4-25 16:25
goldsun_ 发表于 14-4-25 10:52
目前最长用的药物
1、SSRIs  兰释(氟伏沙明)、赛乐特(帕罗西汀)、左洛复(舍曲林)、百忧解(氟西汀) ...

抑郁时我以前不吃药的,今年吃了艾司西酞普兰。
作者: 红杉树    时间: 14-4-25 18:59
心理治疗对双相作用不大,还是用药维持吧
作者: goldsun_    时间: 14-4-26 10:25
红杉树 发表于 14-4-25 18:59

大部分心理治疗的医生,和心理咨询师都是扯犊子. 只会浪费你的钱, 他们的绝招就是倾听, 做垃圾桶,你的抱怨,你的不满统统给他说,1小时收费200~500元.
作者: bipolar2014    时间: 14-4-27 12:26

对于一个拥有健康人格的人来说,确实作用不大,但是,我觉得我缺乏这一课,因为我感觉我还尚未断奶。苦恼就在这里。
作者: 方圆1    时间: 14-6-9 18:33
goldsun_ 发表于 14-4-26 10:25
大部分心理治疗的医生,和心理咨询师都是扯犊子. 只会浪费你的钱, 他们的绝招就是倾听, 做垃圾桶,你的抱 ...

您说的很对。
作者: 方圆1    时间: 14-6-9 18:34

服药来得简便多了。
作者: bipolar2014    时间: 14-8-22 17:12
bipolar2014 发表于 14-4-27 12:26
对于一个拥有健康人格的人来说,确实作用不大,但是,我觉得我缺乏这一课,因为我感觉我还尚未断奶。苦恼 ...

自己最了解自己。
作者: guaibude    时间: 14-8-22 22:15
心里治疗感觉作用是不打,而且费用还挺贵。
作者: 64242131304    时间: 14-8-23 00:05
我也有神经症  但是我性格外向  也有过轻躁  对自己了解还不够   继续学习   
作者: bipolar2014    时间: 14-10-2 20:11
guaibude 发表于 14-8-22 22:15
心里治疗感觉作用是不打,而且费用还挺贵。

疾病反复发作的原因就是没有治疗心理因素,只有去除心理因素,才能达到根治

欢迎光临 阳光工程心理网 (http://sunofus.org/bbs/) Powered by Discuz! X3.2