阳光工程心理网

标题: 扬医生,想请教下! [打印本页]

作者: SHAOBAB    时间: 07-4-3 10:39
标题: 扬医生,想请教下!
我的抑郁症18年了 ,主要症状是躯体不舒服,反映迟钝,看东西眼睛吃力.甚至有呆滞的感觉,表情很僵硬,这是不是精神运动迟滞的症状,但心情和动力好象还可以,没自杀等其他的念头,扬医生,根据你的经验,想我这类特征吃哪种药可能有效呢,最好副作用小点的!我现在在吃瑞美隆,感觉躯体症状好了不少,就是没精神,全身无力!
作者: 琴川杨    时间: 07-4-3 17:52
“躯体不舒服,反映迟钝,看东西眼睛吃力.甚至有呆滞的感觉,表情很僵硬”这确实有精神运动迟滞的可能。
至于药物选择,希望先了解一下你18年抑郁的治疗用药史,以供参考。
作者: SHAOBAB    时间: 07-4-3 20:58
我就吃过百优解,效果不好,后来吃怡诺思,效果还可以,但副作用大,今年一月开始米氮平,开始效果非常好的,好象比怡诺思还好的,可慢慢的好象效果差起来了,扬医生,你看看怎么办?还吃继续吃呢,还是换其他的药!
作者: SHAOBAB    时间: 07-4-3 21:02
怡诺思是1天150毫克,米氮平现在30毫克/天
作者: SHAOBAB    时间: 07-4-3 21:16
还有请教下扬医生,运动性迟滞明显的是不是比较难治?
作者: 琴川杨    时间: 07-4-4 07:27
1.瑞美隆的剂量应该考虑增加到45mg/天,我的临床用药体会,许多的患者需要这个剂量。
2.可以考虑使用NE再摄取抑制剂如瑞波西汀,当然联合使用四环类的抗抑郁药马普替林也是可以考虑。
3.换用RIMA类抗抑郁药如吗氯贝安。
作者: SHAOBAB    时间: 07-4-4 10:04
扬医生,谢谢你这么快的答复,瑞波西汀是主要用作NE吧,而NE主要和精神迟滞症状有关,是不是这样的,5-HTP主要和情绪有关,是不是这样的,想请您详细说下精神迟滞的特点症状,以及你用瑞波西汀的经验,谢谢你!
作者: SHAOBAB    时间: 07-4-4 11:05
还有我听说瑞波西汀副作用有点大,特别对泌尿系统,不知道是不是这样的
作者: SHAOBAB    时间: 07-4-4 11:18
瑞美隆是不是对NE的作用要比作用于5-HT强呢,因为我觉得瑞美隆对我躯体症状的改善好于怡诺思.我在网上看到把瑞美隆归类到去甲类的抗抑郁药.
作者: SHAOBAB    时间: 07-4-4 15:36
扬你5点下班以后在吗,如果在,我上的博客直接聊可以吗,谢谢!
作者: 琴川杨    时间: 07-4-4 15:48
瑞美隆是一种比较特殊的抗抑郁药,其作用机理比较复杂,并不能归入去甲类的抗抑郁药。就我应用瑞波西汀的感觉,副反应并不大。
作者: SHAOBAB    时间: 07-4-4 16:17
象我这样的你觉得用哪种最适合?
作者: SHAOBAB    时间: 07-4-4 16:30
现在瑞美隆对我躯体症状的效果还可以,就是全身酸痛,还有人很懒散,你觉得应该换还是继续用呢 ?
作者: SHAOBAB    时间: 07-4-4 16:35
开始我吃瑞美隆效果很好的,几乎快好的,可慢慢的就下降了,是药慢慢的在失效还是药量不够,
作者: 琴川杨    时间: 07-4-4 17:46
刚才老婆开车被人追尾,只好出去处理了。结果车子进医院,要2天才能修好,晕了!!
SHAOBAB ,建议你先将瑞美隆加足剂量,如果确实效果不好,在考虑换用其他的抗抑郁药。
作者: SHAOBAB    时间: 07-4-4 21:04
谢谢您了,先试试吧!
作者: SHAOBAB    时间: 07-4-5 13:42
扬医生,瑞美隆吃了以后对躯体感觉好象是好点,可好象觉得慢慢的效果下降而且人很懒散,没力气呢,我想换瑞拨西汀,你能介绍下这方面的质料吗,瑞拨西汀你一般用于那方面的抑郁症,效果如何,比怡诺思好吗?我们浙江现在还没有,我下个星期准备去北京看呢,
作者: SHAOBAB    时间: 07-4-5 14:50
扬,瑞拨西汀在中国销售的是进口还是国产的?
作者: SHAOBAB    时间: 07-4-5 15:08
主要特点:没有肝脏毒性和奶酪效应
 代表药物:吗氯贝胺,它克服了经典胺氧化酶抑制剂(MAO I)抗抑郁药的肝脏毒性和奶酪效应的致命缺陷.可选择性地作用于中枢神经系统,从而使患者情绪提高.而对其他部位如胃肠道黏膜和肝脏作用轻微而短暂,从而使奶酪增压效应明显减少,即患者在用药期间无需严格控制奶酪饮食,同时不产生明显的肝脏毒性.研究表明,该药对精神运动性迟滞的抑郁患者尤为适用,也可用于伴有躯体疾病的老年患者,以及用三环类抗抑郁药(TCA)无效的抑郁患者.
想问下,吗氯贝胺好象对精神运动性迟滞很适合呢,但不知道副作用大不大,扬你能介绍下你使用的经验吗,谢谢你
作者: 琴川杨    时间: 07-4-5 16:47
吗氯贝胺这个药物,许多的专业文献上提到该药物对于不典型抑郁症有比较好的疗效,我们医院在今年进了这种药物,目前我的临床经验不多,仅仅用了3例难治性抑郁症的患者,目前个人的感觉药物的疗效还可以,不过吗氯贝胺不能和其他的抗抑郁药联合使用,原来使用的抗抑郁药需要停药2周进行药物清洗,所以还是比较麻烦的。
我使用的瑞波西汀是国产的。
最后提醒一下,我是“杨”而非“扬”。
作者: SHAOBAB    时间: 07-4-5 17:26
不好意思哦,杨医生,你能给我出个建议吗,我换瑞波西汀还是吗氯贝胺好呢,因为瑞美隆用了整天没动力了,人很懒散.
作者: 琴川杨    时间: 07-4-5 17:48
原则上吗氯贝胺应该放在最后使用,所以换药应该先考虑换用其的抗抑郁药。
对于感觉到动力缺乏的症状,可以先考虑换用舍曲林或丁氨苯丙酮。(我没有使用过丁氨苯丙酮,不过看专业杂志上介绍,对于运动阻滞的抑郁症效果比较好)

安非他酮
药物名称: 安非他酮
药物别名: 丁氨苯丙酮,Bupropin,Well butrin
英文名称: Ainfbutamone
药物说明: 片剂:75mg。
主要成分: 暂无
性状特征: 暂无
功能主治: 为5-HT与NA再吸收阻滞剂,具有抗抑郁作用。适用于对其它抗抑郁药疗效不明显或不能耐受的抑郁病人的治疗。
用法用量: 口服:开始每天225mg,分3次服,然后根据病情适当增减,一天总量不超过450mg。
不良反应: 暂无
注意事项: 常见有激动、口干、失眠、恶心、便秘等。有引起癫痫发作的危险,有惊厥病史者禁用。不可与MAOI合用。孕妇、哺乳妇女、过敏者禁用。18岁以下儿童不宜用。
作者: 清风叠浪    时间: 07-4-5 19:40
作者: SHAOBAB    时间: 07-4-5 20:50
瑞波西汀和丁氨苯丙酮(布普平)那个适用呢,杨?1个是DE 的.一个是DE和DA的
作者: 琴川杨    时间: 07-4-6 06:49
原帖由 清风叠浪 于 07-4-5 19:40 发表
我以经患抑郁症9年拉,我想要不是自己每天不停的调节,现在早就僵硬在床上拉,我现在吃一种叫博乐欣的药,每天四粒,不知到什么时候能消失症状,我在上学,现在是高三,学习紧,随着抑郁药物的服用,麻木感消失,渐 ...

4片博乐欣的剂量是100mg,而对于万拉法新的治疗剂量,一般需要到150mg/天,建议你考虑换用万拉法新的缓释制剂(怡诺思),不论从经济上还是药物副反应上,万拉法新的缓释制剂多有优于博乐欣。
作者: 琴川杨    时间: 07-4-6 06:49
原帖由 SHAOBAB 于 07-4-5 20:50 发表
瑞波西汀和丁氨苯丙酮(布普平)那个适用呢,杨?1个是DE 的.一个是DE和DA的

个人觉得两种药物都可以考虑,具体选择那一种,你可以和你的治疗医生讨论。
作者: SHAOBAB    时间: 07-4-9 08:52
杨,谢谢你的解答,再问下丁氨苯丙酮能和瑞美隆连用吗,我再加瑞美隆不行了,人很难受,所以想问问能不能连用,我在书上看到丁氨苯丙酮也能起到增效剂的效果.
作者: SHAOBAB    时间: 07-4-9 14:01
瑞美隆我不想放弃,只是效果现在上不去,只能到70%左右.可不可以加瑞波西汀或丁氨苯丙酮呢
作者: SHAOBAB    时间: 07-4-9 14:04
昨天我把瑞美隆放在晚上吃了,好象今天起来没那么腰酸背疼的感觉了,
作者: 琴川杨    时间: 07-4-9 14:45
美国最新的STAR*D研究提示在单一使用一种抗抑郁药效果不好时联合使用丁氨苯丙酮要优于我们目前最常用的增效剂丁螺环酮。所以,你提到是否可以联用丁氨苯丙酮,其答案是肯定的!
作者: SHAOBAB    时间: 07-4-9 15:39
STAR*D是难治性抑郁症的研究吧,不知道我适合不适合,如果用了,可我还不是难治性的抑郁呢?
作者: SHAOBAB    时间: 07-4-9 15:47
不过我也是对白优解的效果差,这和STAR*D差不多.
作者: 琴川杨    时间: 07-4-9 16:06
STAR*D不是难治性抑郁症的研究,而是一个抑郁症的序贯治疗的研究。
作者: SHAOBAB    时间: 07-4-9 16:11
杨,对5HT药物不敏感是不是就是难治性呢
作者: SHAOBAB    时间: 07-4-9 16:15
我现在吃瑞美隆开始的效果真的很好,我看过1篇文章,说2个星期内对药物有良好反应的预示着结局良好,可现在怎么效果好象不明显呢,是治疗周期的缘故还是药物量不足?
作者: SHAOBAB    时间: 07-4-9 17:23
扬你看我是继续等瑞美隆出效果呢,还是连用布普平或瑞波西汀,还是换药,现在瑞美隆有70%的效果,我用了3个月多点的时间.

欢迎光临 阳光工程心理网 (http://sunofus.org/bbs/) Powered by Discuz! X3.2