阳光工程心理网

标题: 我觉得如果你的抑郁是童年生活的缺陷造成的............. [打印本页]

作者: 佳钰    时间: 07-3-29 09:04
标题: 我觉得如果你的抑郁是童年生活的缺陷造成的.............
如果你的抑郁是因为童年生活的阴影造成的,那你的抑郁会伴随你的一生。

这是我的结论,自己的结论,我感觉这种原因造成的抑郁很难根治,几乎是不可能的,因为那些细节已经在大脑里面形成了某种机制,是一个水到渠成的过程,你不可能逾越那些障碍,也会看到书刊杂志上那些不疼不痒的小文章,说让你忘记,这谈何容易?除非你去洗脑,不洗脑怎麽能忘?

时间可能冲刷一切,可是某些记忆是冲刷不掉的,就像某个患关节炎的人,一到阴天下雨他的腿就痛,他再怎麽积极治疗,会治疗到平时不痛,但是他想完全根治,就像一个没有关节炎的人一样,阴天下雨还好好的,是不是不太可能啊。
这是一种很顽固的思想格式化,你根本不能把握自己。

我是因为童年生活的缘故,对自己没有一点自信心。
一点都没有,多年来,因为对自己没有信心,走了很多弯路,失去了很多,我对自己很失望。
一个没有自信心的人真是没用啊!
作者: lanyingtao    时间: 07-3-29 10:16
AI!QUE SHI !
作者: 晔阳    时间: 07-3-29 12:13
楼主说的不无道理。但是,天下事是没有一成不变的。贵在坚持自己的信心,调整自己的心态和更为重要的采取积极的“生活方式和行为”。加上合理的治疗方案,相信你的病会治好的。
作者: wzhp    时间: 07-3-29 12:48
的确童年的创伤很难治愈,我从小生活在一个硝烟弥漫的家庭,这为我的抑郁埋下祸根,直到现在我还忘不了。不过,楼主咱们大不了吃一辈子药,许多高血压,糖尿病人不也是吃一辈子药吗?楼主是郑州人,老乡呀
作者: malnu    时间: 07-3-29 13:43
童年带给我们心理的影响是巨大的,但是巨大并不代表无法改变。

就像“小时候营养不好的人,一般长大后体质也不好”这个论断一样,能完全赞同吗?

生活的道路上有无数种可能性,到处是岔路口,如果坐在一个路口上慨叹“我只能这样走下去”,当然就无法改变。
作者: 伊人昕    时间: 07-3-29 15:28
认识到过去曾经带给我们什么,在这个基础上,针对性地改变,走出过去是可以做到的。

只是有太多的因素会影响个体,因此如何认识自己的内心世界,认识它们错综复杂的关

系,人们通常难以做到而已。而改变这些,需要做的工作亦不少,都需要时间和精力。
作者: 佳钰    时间: 07-3-30 01:44
这是真的,我不得不这样说,因为童年的阴影已经形成了你的气质,是你凡事都要往后退的思想基础,这是根深蒂固的,也许在某些时候你会很积极,很乐观,但这都是暂时的,你终归是开放不起来的,这种后果和你后天遭到了某种打击一时的郁闷和一蹶不振是不一样的,后者随着时间的冲洗,你会慢慢忘掉往事重新开始生活,可你的心灵如果在童年被重创,会造成永久性的损伤,再也不能挽回。

我这样说并不是说这样的人就不能过正常人的生活,你一样可以生活下去,可你要有毅力,要坚强,你会比别人面临更多干扰,被迫不断审视自己,不容易快乐,我同意wzhp版主的说法,这是一种可以治好,但容易复发的疾病。

我对生育怀有极大的恐惧,从未想过我这样的人居然能有一个孩子,我从未考虑过生孩子的事,也压根不喜欢孩子,我觉得那些事和我的距离非常遥远,也许是因为缘分,也许是冥冥中注定的,我遇到了我的老公,他人品非常好,和我有某些类似的遭遇,我们再也不愿离开对方再过孤独的生活,所以去年10月结婚了,非常幸福,我们可以整天腻在一起,他也会笑着抗议说这日子没法过了。

我们面临的问题就是生一个孩子,这是我最大的恐惧,我一想到这里,就有种绝望的感觉,我害怕自己万一不能承担责任,或者无法承担责任,让我的孩子也像我一样,我宁可死也不能让这样的事发生。

我不能让我的孩子也象我一样,可我真的不知道该怎样承担这样的责任,我的年龄已经不小了,尽快生育已经是迫在眉睫,和老公讨论过这个问题,他说有他呢,让我不要担心,可我的绝望和恐惧根本不是他的安慰可以消除的,我看报上有文章说,女人爱一个男人,就很愿意为他生一个孩子,可我很爱我的老公啊,我却一点不想为他生一个孩子。
他知道我有点抑郁,我的抑郁是那种还可以控制的,也能正常生活,就是情绪波动较大,控制力差点,没有服药。
我不知道我还能拖多久,最晚明年肯定是要要孩子的,我现在一看见小孩子就绝望,我无法想象如果这个小孩子是我的,我该怎麽办?

作者: 波波    时间: 07-3-30 08:52
感觉楼主对生育和小孩方面存在一些错误认知,整理如下:

“我对生育怀有极大的恐惧,”

“压根不喜欢孩子,”

“我从未考虑过生孩子的事,”

“我们面临的问题就是生一个孩子,这是我最大的恐惧,”

“我害怕自己万一不能承担责任,或者无法承担责任,”

“我看报上有文章说,女人爱一个男人,就很愿意为他生一个孩子,可我很爱我的老公啊,我却一点不想为他生一个孩子。”

楼主可针对以上情况,好好想想正确的认知是什么,可以与家人或亲密的朋友探讨。只有积极的心态,才能让我们积极面对生活。行动可以改变习惯,习惯改变个性(性格),性格决定命运。只要付出努力,并坚持不懈,就会有所改变,虽然有时改变会造成暂时的痛苦。

唯物论告诉我们,矛盾是可以互相转化的,可由量变到质变。
作者: 心月悠然    时间: 07-3-30 09:35
楼主说得道理具有普遍性,能走出去的可能只是极个别吧.
作者: 波波    时间: 07-3-30 09:49
我相信,只要我们治疗和调节的方法对头,并坚持不懈地付诸努力,在实践中不断调整,就有大部分朋友可以顺利走出抑郁!!

我们要乐观、坦然面对所有的困难和痛苦,并充分发挥我们的积极能动性,在战略上蔑视她(我们的抑郁黑狗),而在具体的战术上给予足够的重视,积极寻找适合自己的方法(通过学习和实践,学会扬弃),我们的心灵就会充满灿烂的阳光。
作者: wjsanji    时间: 07-3-30 13:39
战略上轻视,战术上重视,哈哈,毛主席的言论,不错啊
作者: lovelycat14    时间: 07-3-30 14:11
我和楼主的经历很像,只不过,我对婚姻完全不期待。
作者: 信谷睿人    时间: 07-3-30 16:00
人常说“三岁看小,七岁看老”,每个人得童年都是与众不同得,同时也恰恰是它得这种唯一性,孕育出了一个人特有得性格秉性。即使不满意成人后自己得性格,也不用自责。因为细想想,如果真是“七岁”看老得话,那自己也没办法左右童年得经历,因为七岁就懂事得人几乎没有吧估计。反正我七岁时得事绝大部分是记不起来了,即使有印象得也是极为模糊了。
作者: 信谷睿人    时间: 07-3-30 16:05
另外推荐首歌,《童年》

《Childhood》 — Michael Jackson
http://cocofei.aisihk.com/ZIK/Michael%20Jackson-Childhood.mp3
作者: 佳钰    时间: 07-3-30 17:57
原帖由 lovelycat14 于 07-3-30 14:11 发表
我和楼主的经历很像,只不过,我对婚姻完全不期待。

我很年轻的时候,对婚姻也不期待,我觉得自己完全是一个傻瓜,非常自卑,我害怕别人了解我以后看不起我,从未对任何人谈起过自己的事,我是一个女人,却没有女人对家庭婚姻的向往,这让我很痛苦,更艰难的是,我居然没有一个女人渴望生一个孩子的念头,那怕一点点。

一点点都没有,我在想这是为什麽?那些女人的天性,包括母性的冲动,都因为生活的遭遇和创伤被野蛮的驱逐出了我的世界,从此不在属于我,这是从童年期就丧失的体验和感觉,在后天是很难培养的,我并没有因为现在的幸福而萌生要一个孩子的念头。

我并不是因为对婚姻的渴望而结婚的,在很长很长的时期内,我没有结婚的计划,可我感到很孤独,一个人孤独的时间太久了,也想有一个自己的家,我的抑郁还可以控制,除非有很大的刺激。

我和我老公是在网上认识的,当时从未想过我们最终居然结婚了,慢慢熟悉以后,只是很简单的告诉对方一些基本情况,然后,再也没有询问过对方从前的经历,和那些往事。

我们现在的生活很温暖,如果不牵扯到生育的事,某些经历也许不会被重新想起,可现在,它触及了我从未考虑过的禁区,我终于知道,那些年复一年的慢性伤害始终没有消灭,它们只是暂时被搁浅,被尘封,只要找到缺口,就会卷土重来,对我来说,生育不是一件自然而然的事,这很艰难,我无能为力。

我没有勇气面对我的孩子,我不愿让他(他)遗传我的任何基因,更害怕他的命运会像我一样。

我为什麽不愿生孩子,我老公也稍微知道一点,我们没有深谈,可我知道,这件事会引发我的抑郁,我已然感到绝望了。
作者: lovelycat14    时间: 07-3-30 18:53
我就是从小受家庭影响,导致现在的状况的,像你一样,我抹不掉过去的一切,从小养成的性格,可能真的很难改吧。
我也不喜欢孩子,和楼主一样我觉得自己从小到大太痛苦了,我一直希望我的父母没生过我,如果我有了孩子,我怕他会有同样的想法,我怕担负这个责任,也没有精力,能力去养一个孩子。自己活着已经很累了。
但我们都是病人,所以楼主最好去和医生谈谈,这样也许更有帮助
作者: 长风    时间: 07-3-30 19:00
童年的确是一生的性格基础,但是这个世界没有绝对的东西
过去没法选择,但是我们可以选择未来,没有一个人一生是一帆风顺的
作者: lovelycat14    时间: 07-3-30 19:08
怎么能抹掉过去的事情呢,有时候我觉得我已经忘记了,可在发生许多事情的时候,它就回来了。而且像我还和家里人一起生活着,许多事情都仿佛是过去的重现。我一直在一个圈子里转着,同样的人物,同样的事情,同样的悲哀,同样的自责,只不过场景有点变化。
作者: allaalla    时间: 07-3-31 00:47
确实有些影响 我的处理方法就是藏起来  在更坚强的时候再仔细审视一番  你会发现看问题的角度在慢慢的改变  内心也会变得豁达起来  今天上午我就家、经历这么一次洗礼  哭完了发现阳光很灿烂 就去公园散心 真的春天里的景物很美好的~
作者: 佳钰    时间: 07-3-31 11:05
原帖由 allaalla 于 07-3-31 00:47 发表
确实有些影响 我的处理方法就是藏起来  在更坚强的时候再仔细审视一番  你会发现看问题的角度在慢慢的改变  内心也会变得豁达起来  今天上午我就家、经历这么一次洗礼  哭完了发现阳光很灿烂 就去公园散心 真的 ...

人的心理是很复杂的,有时候很悲伤,有时候又觉得没什麽大不了的,但它会反复发作,在一段时间也许很快乐,但这并不表示一切都过去了,在某个时刻它会再回来。

我现在总体来说很可以,就是不能仔细想这件事,我老公现在已经不提了,但不是说他也不想了,男人都想要一个自己的孩子,很久以前,我就因为这件事无法面对,曾经有过愚蠢的念头:如果将来我会结婚的话,就找一个有孩子的男人,他已经有孩子了,那我是不是就不用生育了?另外,心里还有这样的原因,象我这样的人,别人一旦了解,也许会看不起我吧。

所以我从不让人了解我。

真不知道我老公遇见我,是好事还是坏事。
我的基本情况他知道,但是很多事他不知道,我不能告诉他。
他也没有问过,他从来没有问过我以前的事,我也不愿再提,总从有了他,我的状态改善很多。
作者: 佳钰    时间: 07-3-31 11:52
原帖由 lovelycat14 于 07-3-30 19:08 发表
怎么能抹掉过去的事情呢,有时候我觉得我已经忘记了,可在发生许多事情的时候,它就回来了。而且像我还和家里人一起生活着,许多事情都仿佛是过去的重现。我一直在一个圈子里转着,同样的人物,同样的事情,同样 ...

lovelycat14,如果你觉得可以做到,你可以试着离开不好的环境,我觉得生活的环境对心理也很重要,我们总说重新开始生活,如果离开不好的环境可以帮助我们重新开始,可以考虑结婚的事。

我不知道该如何给你说,我的经历告诉我,只要你心里不再有意排斥结婚的想法,就算不主动去找,只要不排斥,就会有机会,不过,他必须符合你的底线,我们都很脆弱,无法承受婚姻的变动和挫折,对我来说,我从不关心对方是否有钱,有没有房子,但是,他必须人品好,善良,脾气好。我想,这样的条件应该比那些要求男方有房有车的容易多了吧,人家要房子,我们要人,所以我们更容易得到真正的生活,这种最简单最实在的要求往往会得到更多回报。

就像我吧,我越来越发现我老公的优点,我们结婚以来,还没有发生过其他婚姻常见的问题,比如婚后暴露婚前隐藏的缺点,磨合期什麽的,一切都很自然,也非常幸福,这是一种全新的感觉,以前没有过,我很满足。

你也可以得到
作者: scorpio    时间: 07-3-31 13:18
赞同楼主的感受,童年的影响的确是潜移默化的,让一个形成一种思维定式,并很难摆脱
根据一些调查和个人感受,也许这种性格可以追溯到更远的过去,在生命诞生的那一刹那,
就已经有一个基因,注定将伴随一生,但这并不恐怖,我们没有理由不去接受这个现实。
作者: 佳钰    时间: 07-3-31 14:32
原帖由 scorpio 于 07-3-31 13:18 发表
但这并不恐怖,我们没有理由不去接受这个现实

是的,我非常赞同。

我们必须改变思路,如果我们的追求目标是痊愈,那麽,痊愈的标准是什麽?根本无法界定。
不如接受自己,承认自己就是一个有心理障碍的人,承认自己的抑郁,因为我们要是想把抑郁完全从我们身上驱逐,是不可能的,在很多时候,它只是暂时隐藏,我们需要做的,就是接受它,根据我的经验,完全排除抑郁情绪很难,而且也没必要,你只要可以控制它,你的力量比它的力量大,你能压过它,就可以。
只要你能正常生活下去,就不要再过多考虑自己的病情如何,就是说,它可以同时存在,它要和你一起生活,我们要做到的就是如何与它相处的技巧,这种技巧也很难,但总比痊愈的想法可行吧。
作者: lovelycat14    时间: 07-3-31 17:45
恩,道理我都是明白的。但现在我病得还比较严重,虽然有了一定程度的好转,但在很多时候,还是感到很痛苦,我无法去再想别的什么事情,因为有许多东西已经让我感到焦头烂额了,已经没有力气去想这些了。也许在吃一阵子的药,会有改观,但自己的从小到大养成的性格,人生观,有一些很深的隐藏在身体里的东西,估计不太容易了
作者: thail08    时间: 07-3-31 18:47
坚持吃药是基本的道理。

随时意识到病的存在。

和楼主不同,我老婆知道我的病,也鼓励我坚持服药。

所以,她看出我和常人没什么不同,准备在五、六月份,怀一个孩子。

情感障碍症“童年”说,我不赞同。大脑中生成定性思维,是和后天,特别是成长期,开始懂事时期,有莫大的关系。随便举个反例:童年的事,你还知道多少?
作者: 放飞自己    时间: 07-3-31 21:07
我已好久没来阳光看了,今天一来就看了到这个贴子,有同感啊。与楼主一样,我也是童年生活的不幸而造成的,的确,我也深感这种根深蒂的固阴影是永远抹不去的,不管你如何的努力,都是很难的。

对我来说,都四十多年了,但那些创伤却不是不能抹去,其实我是很想很想抹去的,也已愿谅了父母,通过学佛,也知道有因果的,所以,尽量的把自己的心量放大,再放大,就是要忘却过去,虽然好了很多,但还是很难的,也许只是把它封存起来了吧。而因童年创伤而造成的性格却是永远都难改啊,那不是一两天,一两年而形成的个性,一个人性格的形成与他童年的生活环境是有很大的关系的,或者可以说是起决定性的作用的。

而我们这些人就是在不正常的环境和心境里成长起来的,所形成的性格自然就是有与众不同的地方,比如:忧郁、自卑、退缩、遇事不能自己、多愁善感、常委屈自己等等,这些个性格到现在都还在影响着我,真的很无夸的。虽然通过种种努力,我已找回了自信,在工作上也还可以了,但是,在遇到事情的时侯却就又不能自己了,不论是在家庭里,还是在工作中一遇到一些事有时还好,有时我却不知该如何做了,这真的是很糟的事啊,这会影响我的很多方面的,奈何???也因为这样,在工作中,有时有机会让我当个小经理的,我都不敢啊,我怕,所以,我宁可做一个工作人员,默默的做一些具体的事,反倒会更安宁一些,我所希望的就是使自己安宁下来,不愿与人有竟争,甘愿让别人去争,就因为我的性格了,我怕压力大了,就会对自己不好,这是很无奈的事啊。

我同意楼主所说,由童年所造成的抑郁与其他时间所造成的抑郁是真的有不同的,虽然能够好起来,但却是无法痊愈的,因为几十年来的性格难改啊。。。,如何说,无法说啊,这只有有同样遭遇的人才有同样的感受的,才能够理解的啊。四十多年了,现在想起来,真的很感概啊!
作者: 佳钰    时间: 07-3-31 21:37
谢谢大家的帮助和回复 ,我并不是要给抑郁症的治疗下结论的,只是通过自己的经历感到,也许是这样吧,不然还能怎麽样呢?

可是,我们一样可以生活下去,就带着这样的残缺也无所谓,就像我,不也可以生活吗?就算有时候很悲伤,可那也是没办法的事啊.
尽管如此,我们还是要尽量往前走,过年的时候,电视台播放武林外传,它的主题歌很好,太阳每天都要升起,生活还是要继续,要向上看不向下看,要向好看不向坏看,要向前看不向后看..............
作者: 佳钰    时间: 07-3-31 21:51
原帖由 lovelycat14 于 07-3-31 17:45 发表
恩,道理我都是明白的。但现在我病得还比较严重,虽然有了一定程度的好转,但在很多时候,还是感到很痛苦,我无法去再想别的什么事情,因为有许多东西已经让我感到焦头烂额了,已经没有力气去想这些了。也许在吃 ...

对不起,lovelycat14,真希望你快点好起来,我也有病的很重的时候,都会好起来的,我现在就不能再回到从前生活的地方,那些熟悉的角落会严重影响我的情绪,让我窒息,所以,我永远不在回去了.
作者: lovelycat14    时间: 07-3-31 22:39
真的是这样的,有些东西已经融入自己的身体了,是从小到大不断积累的,就像自己的呼吸一样,活在身体的每一个细胞里,如果真的要抹去,也许只有等待死的那一天了。不知道怎么表达这种感觉,也无法拿这种痛苦去与别的痛苦相比较,也许真的是经历过这种从小到大的精神折磨,才能感受到这样的痛苦,
原帖由 放飞自己 于 07-3-31 21:07 发表
我已好久没来阳光看了,今天一来就看了到这个贴子,有同感啊。与楼主一样,我也是童年生活的不幸而造成的,的确,我也深感这种根深蒂的固阴影是永远抹不去的,不管你如何的努力,都是很难的。

对我来 ...

作者: lovelycat14    时间: 07-3-31 22:42
谢谢,希望你也能尽快解决自己的问题。我也是对某些东西极其敏感,不能有人提到,因为我很容易崩溃。
原帖由 佳钰 于 07-3-31 21:51 发表

对不起,lovelycat14,真希望你快点好起来,我也有病的很重的时候,都会好起来的,我现在就不能再回到从前生活的地方,那些熟悉的角落会严重影响我的情绪,让我窒息,所以,我永远不在回去了.

作者: 佳钰    时间: 07-4-1 16:24
这里有这麽多相同遭遇的人,所以我害怕为人父母,我就是害怕如果我不能承担某些责任,让我的孩子也遭受同样痛苦,如果这样,我不如现在就死去.
我很多方面的能力都很差,社交,说话,如果我跟某人的交往属于一般关系,我还可以应付,如果对方对我很亲热,我立刻就觉得不知所措,就好像不知道下一步该怎麽办,我也会说一些很蠢的话,事后我觉得别人会笑话我,陷入自责,就这样,好像总是跟自己过不去,想摆脱,可是不由自己.
我也很容易绝望.

这些心理上的缺陷真的很难克服,怎麽努力也学不会,我想,这些基本素质可能本来就不是学会的,而是在生活中慢慢培养的,而生活的缺陷没有给我这样的机会和氛围,就好像一个链接,它们断开了,中间被阴暗和无助充满,无人教导无处栖身再也找不到人生的路,就这样迷失了自己.

因为抑郁又形成了很多新的伤害,很多年来,因为自己的抑郁,走了很多弯路,也是因为抑郁,什麽事也作不好,生活能力也很差.
我老公也是很不幸的,他很小的时候父母就过世了,自幼经历了很多磨难,可他的性格很好,至少比我好,生活能力也很强,现在是他在照顾我,每天给我做饭,在他的鼓励下,我考过了初级会计师.
可能女性更容易患这些心理疾病,而男性的思维模式是向外的,不太计较过程,只注意结果,要是我老公也抑郁起来,日子可真是没法过了.
作者: 佳钰    时间: 07-4-1 16:31
刚才看了lovelycat14的治疗日记,我在情绪低落状态不好的时候,说话也口吃.
作者: 佳钰    时间: 07-4-1 16:42
我吃什麽药都不管用,只有氯氮平管用,也可能有些药疗效慢,副作用大,我的性子急,等不到好转的时候,就不吃了,后来发现氯氮平对付自己的焦虑很管用,最近我的情绪又有波动,晚上睡得不好,就吃很少剂量的,能睡着就行.
作者: lovelycat14    时间: 07-4-1 17:59
[我很多方面的能力都很差,社交,说话,如果我跟某人的交往属于一般关系,我还可以应付,如果对方对我很亲热,我立刻就觉得不知所措,就好像不知道下一步该怎麽办,我也会说一些很蠢的话,事后我觉得别人会笑话我,陷入自责,就这样,好像总是跟自己过不去,想摆脱,可是不由自己.
我也很容易绝望.

这些心理上的缺陷真的很难克服,怎麽努力也学不会,我想,这些基本素质可能本来就不是学会的,而是在生活中慢慢培养的,而生活的缺陷没有给我这样的机会和氛围,就好像一个链接,它们断开了,中间被阴暗和无助充满,无人教导无处栖身再也找不到人生的路,就这样迷失了自己.]
我和你的感觉是一摸一样的,我绝望的时候只想躲在自己的桌子底下,在也不想出去了。相信你一定能解决现在所面临的问题的。最好还是和心理医生谈。
作者: 放飞自己    时间: 07-4-1 19:26
回想我这几十年来的生活情况,我发现我的生活品质很差,就因为自己得了这个病,才把很多事搞糟,有时我也会口吃的,有时则很会说。但总的来说这辈子天天都在看病,天天在吃药,整个人没精打采的,倒是这几年因为发觉自己有病,看了心理医生,吃了药,才渐渐好起来了(很后悔早没发现是这个病,不然早看不就早一点好转吗?),尤其是学佛后,通过念佛,诵经以及放生等等,我才开始真正好起来了,虽然已然形成的性格还无法完全改变外,我的生活品质已开始提高了,但有时还会有反复,这不,近几天好象又有点反复了,所以有时情绪会莫名的不好,想哭,只好忍着,坚持着,就怕失去信心,只要信心在就一定会好的。

作者: lovelycat14    时间: 07-4-1 20:47
学佛,真的能改变人的想法吧,因为至少是有了信仰的,心里能有诉说的对象了。
作者: 波波    时间: 07-4-2 17:30
非常同情战友们的苦难童年经历,在我的印象中我的童年总体来说是快乐的(虽然家庭条件不是非常好,从小就得帮助家里干活,但进入初中后主要的精力就可放在学习上了,家里的条件也不断变好),因此没有大家的感触这么深。但我认为,只有勇于直面我们的痛楚,正视它而不是逃避它,我们才有勇气、有决心、想方设法去彻底放下、解决。逃避可以使我们暂时得到解脱,但不能真正解决问题,对我们的成长不利,对不断完善我们自身的目标不利。

这是我的愚见,欢迎拍砖!
作者: lovelycat14    时间: 07-4-2 19:19
这个是我的感受:
有时候觉得,从童年开始一直遭受精神折磨的人,就好像是玻璃做的,每一次被打碎了,就需要花一段时间把它拼凑起来,重新在做一个人,但是,从小到大经历了无数次的破碎,现在拼起来,也是满脸狰狞,虽然披着人皮,可是时间久了,那些玻璃碴子就会扎出来,扎得满身伤痛,即便没有任何事情发生,自己也会伤到自己,
因为碎得太严重了,所以许多东西都已经丢失了,拼不上了,找不回来的那一部分,去哪里找呢,即便找到了,沾上也是充满裂痕,一个不小心又碎了,所以只是勉强装作一个人罢了。
作者: 佳钰    时间: 07-4-2 22:27
我想这是一种不幸的传递,我们曾经在家庭生活中受到很大伤害,我们的不幸其实是源于我们上一代的不幸,父母不能选择,可他们的生活他们自己也无可奈何,在这样的家庭里面长大,非常痛苦,可他们过得也很辛苦,他们属于那种婚姻极其不幸的人群,彼此冷漠,恶毒,我觉得命运也会遗传,不是基因的遗传,而是在这样的家庭里长大,没有尊重,没有温暖,人格受到很大损伤,这样长大的人的性格有问题,他们以后在处理自己的某些事情的时候,常常无所适从,是否会继承一些家庭不好的样子,然后形成一种恶性循环,伤害到他人?
不管愿意不愿意,已经变成了这样,人生还没有结束,依然要继续生活下去,下一步怎麽办?
曾经去找心理医生谈过,可能是那个医生水平太差,他居然说他也没办法,真是个蠢人!
作者: 310015    时间: 07-4-3 10:52
是啊
这种不幸确实有一种传递性
你现在恐惧生小孩
就是怕这种不幸传到下一代
作者: 波波    时间: 07-4-3 15:36
原帖由 佳钰 于 07-4-2 22:27 发表
我想这是一种不幸的传递,我们曾经在家庭生活中受到很大伤害,我们的不幸其实是源于我们上一代的不幸,父母不能选择,可他们的生活他们自己也无可奈何,在这样的家庭里面长大,非常痛苦,可他们过得也很辛苦,他们属于那 ...

我觉得:既然我们的问题是由于童年时的环境影响而导致,说明其是后天形成的。从这一点来说,我们还是幸运的。因为既然是后天形成的,那通过我们的努力,还是可以解决我们目前面临的问题(当然,需要我们有适当的方法,并需要坚持不懈的努力,积极行动,通过积极行动产生的良好结果进一步激励我们坚持正确的方向。。。从而回到良性循环的轨道上来,由行动形成习惯进而形成我们的性格,这样,我们的问题就可得到彻底的解决)。

同志们,用积极的思维和思想武装我们的头脑吧,让消极的思维和思想无处容身,慢慢来,最终我们会胜利的!!

加油!!

欢迎光临 阳光工程心理网 (http://sunofus.org/bbs/) Powered by Discuz! X3.2